徒步廈門環島路雜記

作者: 江南過來人

導讀徒步廈門環島路雜記辦完事,已是下午三點了,忽然心血來潮,決定去步行環島路,為春節去泰順探訪廊橋做一下嘗試和熱身喲(春節的事,這個時候熱身,恐怕到那時又冷了呢)。我計劃明年春節期間去泰順與廊橋做一次親密接觸,因擔心春節期間交通不便,打定主意到時在泰順凡是十來公裡的路程,如果沒有車,就步行,所以我先在家裡練練,看十公裡需要多長時間,疲� ...

徒步廈門環島路雜記辦完事,已是下午三點了,忽然心血來潮,決定去步行環島路,為春節去泰順探訪廊橋做一下嘗試和熱身喲(春節的事,這個時候熱身,恐怕到那時又冷了呢)。我計劃明年春節期間去泰順與廊橋做一次親密接觸,因擔心春節期間交通不便,打定主意到時在泰順凡是十來公裡的路程,如果沒有車,就步行,所以我先在家裡練練,看十公裡需要多長時間,疲勞程度如何,做個身體准備。

主意一定,我便搭車來到廈大新校門,時間是下午3:23,從廈大醫院開始,沿著環島路步行。此時,天空已是濃雲密布,時不時飄著絲絲小雨,風也挺大的,我就迎著風雨信心十足地上了路。路左邊是廈大的建南大禮堂及其下的大操場,右邊則是廈大海洋系的大樓和國家海洋三所的樓群。廈門大學依山面海,網上有稱為中國最美的大學,加之去年校慶整修了芙蓉湖,新建了嘉庚樓群,一派小資情調,真是山美水美人更美了。

上坡、下坡,一座設計獨特的人行天橋映入眼簾,據稱,這種圓弧形的天橋造型可是全國獨一無二的,它與它旁邊的海上環島路橋互相映襯,構成一個和諧的整體。矗立在海上的環島路橋宛如一道長虹,拉出一道優美的線條,其最低處就就緊貼著海面,每當漲大潮時,海水剛好就低於橋面一丁點兒,讓你體會行車如行舟的感覺。特別是夜晚來到這裡,汽車在橋上緩緩行進,車燈隔著欄杆閃閃爍爍,疑似天街之流星閃過,腳下潮漲潮落,潮聲滔滔,遠處輪船燈火通明在黑暗的海面上滑過,令人不免恍惚得不知天上人間了。

過了廈大海灘,就到了胡裡山炮台,這裡有中國現存最大的炮王:清末的克虜伯大炮,已被吉尼斯確認為世界最大的古炮。只可嘆如此巨炮,一樣未能保護得了腐朽的大清帝國。

很快過了胡裡山,下了坡就到了珍珠灣花園小區,看了一下時間,3:54。從廈大學府書城到這裡用了剛好30分鐘,那這段路當在2.5公裡左右了。

珍珠灣花園小區門口有一個路牌,標明到前埔會展中心9公裡,到機場22公裡。這段路有准確的裡程,可以做一個徒步的確切參考。這時,雨沒怎麼下了,風倒愈發緊了,吹得眼睛發疼,特別是左眼疼得厲害。我戴上墨鏡,繼續前行。

在曾厝安海邊,有一個戲台,幾個身著戲服的男女老少正在台上忙著,戲台上掛著一條橫幅:”熱烈歡迎漳州高甲戲團來我社演出”。戲台前面是用石板砌成的條凳,石凳上零亂地放著幾個桔子什麼的,可能是用來占座的。廈大有一個外籍女教師,從來到廈門起就迷上這裡,經常來這觀看閩南的高甲戲、薌劇什麼的,真不知道老外如何聽得懂閩南鄉音的。也許,聽得聽不懂並不是主要的,重要的是你就坐在粗糙的石板上,頭頂滿天星鬥,與幾百個閩南鄉下的阿公阿婆、小孩子們熱烈地擠在一起,共同歡笑,享受熱鬧和歡樂,此老外看來頗通驢性呀。

走了將近一個小時,4:46分到達太陽灣,這裡離會展中心還有5.8公裡(我曾從這裡打的到會展中心,故知准確裡程)。接著走吧。翻過太陽灣邊上的坡路,就到了黃厝。從坡頂往前看,環島路蜿蜒曲折,曲線優美地向著遠方伸展,靠海邊一側的彩色人行道,在綠樹花叢的掩映下,令人心馳神蕩。這段環島路是色友的最愛,其圖片經常出現在各種報刊雜志上,確實很好地體現了廈門的秀美、悠閑和亞熱帶風情。曾有一個未曾謀面的上海驢黃MM在電話裡告訴我說,她雖沒來過廈門,但覺得在廈門最浪漫的事便是在暖暖的陽光下在環島路上慢悠悠地騎著雙人自行車,飽覽海天秀色。以後有驢友來廈,定要記得如此浪漫一下,確實很不錯的。

但此時又開始下起了雨,且雨點不小,風夾雨,雖說撐開了傘,褲腳卻很快就濕了。加上眼睛被風刮得生疼,本已想放棄,坐車回去算了。但轉念一想,春節期間在泰順,天氣會比這更惡劣,肯定是風雨(風雪)交加,現在這點小苦都吃不下,都支持不了,那還談什麼春節泰順游呢?看著雨挺大的,干脆就先在電話亭裡打會電話,休息兼避雨吧。

不過十來分鐘,風雨稍歇,接著走。已是五點多了,天色已漸漸暗了下來,路燈還沒亮。遠處海面上的小金門島和其它大小島嶼只能模模糊糊看到個黑漆漆的輪廓了,小金門的海岸燈也還沒亮。從黃厝到會展中心一線,距小金門直線距離只有4.5公裡左右。在晴朗的白天,我曾用軍用望遠鏡遠眺小金門和大擔、二擔諸島,大擔島上的”三民主義統一中國”的白色大標語牌和碉堡等建築物清晰可見,與大陸這邊黃厝海灘上的”一國兩制統一中國”的紅色標語牌遙相呼應。曾有一台胞親口告訴我,前幾年他在大擔島上當兵,就經常在那塊白牌子下用望遠鏡看大陸,那塊紅色標語牌給他留下深刻印像。如今,他隨父來廈投資辦廠也時不時跑到黃厝來,遙望掩映在綠樹中的大擔島。一席話,讓我和他都不勝唏噓,這真是我們這個民族的悲哀!已經是二十一世紀了,再也不能讓這種悲劇重演了,願海峽兩岸的炎黃子孫摒棄前嫌,攜起手來,共同為中華民族的復興而努力!

寫到此,突就想起昨天的事,雖說是題外話,仍想說與驢友們聽。昨天遇一台胞,言語之中,我問她是台灣什麼地方的人,她說是彰化。我經常看台灣地圖,知道彰化位於台島中部,我最喜歡的那首羅大佑著名的《鹿港小鎮》中的鹿港即在彰化。於是我緊接著問,是在鹿港嗎?她居然說正是。大感詫異之下,我又問,你家是不是”就在媽祖廟的後面”,你猜她說什麼?”真的就在那邊!”我暈!我不知怎麼描述當時的心情,說激動自然談不上,但總覺得觸動到內心裡的一些東西。唉,”台北不是我的家”,那廈門是不是我的家?”夢中的姑娘”是否”依然長發迎空”?什麼時候我們才能背著包到寶島去驢行呢?羅大佑的這首《鹿港小鎮》,竊以為是羅大佑最具代表性的作品,凡是驢們應該都會喜歡,不知大家是否同意?走題走得遠了,”拍雪”了(閩南話:不好意思)。

不知什麼時候,雨完全停了,路燈也亮了起來,環島路的夜色其實比白天更美。影影綽綽的沙灘上,三五成群或是孤獨的身軀在月光下沿著灰白色的潮水線或走或停,盡情享受海水溫柔的愛撫,與大海作最親密接觸。你也可以只是坐在沙灘上,望著天上的星河燦爛和遠方星星點點的漁火,聞著濕漉漉的海風,聽著浪濤若有若無的輕唱,就這麼坐著,什麼也可以想,什麼也可以不想,物我兩忘,直至海枯石爛,地老天荒!

6:14分,我終於走到了會展中心。燈火輝煌的寬闊的海岸護欄邊上,只有一個老外一身短打扮在跑步,老外真是比我們更驢呀。對面海上的小金門也已一片光明了。舉目遠眺,居然還可以看見一個小紅點沿著小金門的海邊向東緩慢移動,當是車的尾燈吧,真是很近呀,只有4.6公裡,如果能上去的話,我今天都可以走個來回了。這時,我就用公用電話給朋友打電話,第一句話就是學著電視上某通訊公司的廣告中那個坐著拖拉機後鬥裡的憨驢的腔調說:”你知道我在哪了嗎?”朋友聞言大駭,呵呵!

十幾公裡走下來,除了眼睛給海風刮疼之外,居然一點事也沒有,看來平時常踢球還是很有幫助的。只是細算一下,九公裡(從珍珠灣起)竟耗時2小時18分鐘,扣除休息、打電話的15分鐘外,也就是說每小時只走了4.5公裡,且是在無負重的情況下,這讓我多少感到有些失望,而我以前一直以為每小時可以步行6公裡左右,差距挺大的,不知眾驢友們的經驗是多少?

東拉西扯寫了一篇徒步廈門環島路雜記,希望能對來廈門玩的驢們能有些幫助,同時也希望能得到對徒步旅游有心得的驢們的指教,在此先行謝過!

zmuer@***


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