10月5日至10日成都、黃龍、九寨游詳記

作者: fandaidai

導讀十月五日 CA4112 9:15-11: 55: 北京-成都 入住如家快捷紅照壁店,酒店的位置不錯,出門就是美美百貨,離春熙路很近,周邊還有家樂福等若干超市。老公預訂的是商務大床房,房間夠寬敞,也很干淨,算是經濟實惠了。 放下行李後到川信大廈旁的夫妻肺片分店吃午餐,叫了麻婆豆腐、夫妻肺片和芋兒白菜等。口味沒有想像中那麼辣,不過都很好吃,使我對接下來的美食之旅無限 ...

十月五日 CA4112 9:15-11: 55: 北京-成都

入住如家快捷紅照壁店,酒店的位置不錯,出門就是美美百貨,離春熙路很近,周邊還有家樂福等若干超市。老公預訂的是商務大床房,房間夠寬敞,也很干淨,算是經濟實惠了。

放下行李後到川信大廈旁的夫妻肺片分店吃午餐,叫了麻婆豆腐、夫妻肺片和芋兒白菜等。口味沒有想像中那麼辣,不過都很好吃,使我對接下來的美食之旅無限憧憬,不過事實證明,這是我們此行吃過的最順口的一頓飯。

飯後我們到春熙路閑逛,沒想到街上人山人海,摩肩接踵,快趕上十一期間的天安門廣場了。於是我戴上近視鏡,不斷在人海中尋找成都美眉,可惜一個都沒找到,估計本地的漂亮妹妹大概都到外地過節去了。

從嘈雜的春熙路回到酒店稍適休息後,我們打算打車到錦裡轉轉。順便說一句,成都出租車司機開車是相當的猛,好幾次都以為我們要追尾了,不過司機伸腳敏捷,迅速踩死剎車,將事故扼殺在萌芽狀態。我被驚嚇過幾次後,干脆一上車就閉眼,眼不見為淨,也好少損失點兒腦細胞。

錦裡也是熱鬧非凡,人聲鼎沸,很多店鋪門口都掛著紅燈籠,景致有點兒像麗江的四方街。我們在小吃街轉悠了一圈,看著食客們吃得熱火朝天,自己也覺得很是興奮。無奈老公腸胃嬌氣,看哪個都不敢下嘴。出了錦裡,沿著武侯祠大街溜達,這時已經飢腸轆轆,於是一腳踏進了皇城壩小吃餐館。我們點了賴湯圓、擔擔面、棒棒雞和幾個小菜,擔擔面和湯圓還不錯,其它的菜品口味不佳。在回酒店的路上,老公的肚子就開始翻江倒海了,可見這個餐廳的衛生水平不達標。

十月六日 成都

酒店吃過早餐後,前往市郊的熊貓基地參觀游玩。園區沒有想像中那麼大,小熊貓看到不少,大熊貓只看到幾只,還都在睡覺,不過樣子真是可愛啊。整個園裡只有兩只供游人合影留念的大熊貓最為活躍,它們一刻不停地吃著馴養員遞過來的竹子,根本顧不上身邊走馬燈似的游人。與成年大熊貓合影好像是600元,與幼年大熊貓合影要1000元。我財迷,雖然喜歡熊貓,但還是舍不得口袋裡的銀子。

從基地出來後我們打車至蜀都大廈附近的賴湯圓吃午飯,餐廳裡是人山人海,好不容易找到了座位。點了湯圓,羊肉串,肥腸面,八寶粥等。可惜只有八寶粥能喝,其它東東都不太對口味,餐具看著也不太干淨,為了預防老公腸胃鬧革命,我們只好起身直奔麥當勞。下午又在街上閑逛,到家樂福買了些水果和零食。晚飯還是選擇了酒店門口的夫妻肺片,至少餐廳看上去比較衛生。

此次出游對成都的總體感覺一般,可能去之前期望值太高了。本來是奔著美食、美景、美人去的,歸來卻發現有很多缺憾。首先,成都有名的小吃店總體衛生水平有待提高,也可能是節日期間客流太大,菜品及服務都不太到位;其次,城市裡那幾條熱鬧的街道可謂是髒、亂、差的代表,人行道上到處都是油污和行人丟棄的垃圾,空氣裡彌漫著油炸臭豆腐的味道。司機們非常喜歡鳴笛,動不動就按喇叭。我眼睛看到的是垃圾,鼻子聞到的是臭豆腐,耳朵聽到的是車馬喧囂,這實在稱不上是享受啊。

當然成都也有它的好處,比如說空氣比較潮濕,我的皮膚在北京總是緊繃繃的,到成都後就覺得水水潤潤的,由於天氣干燥引起的鼻子發癢不適也消失了,感覺很是舒服!

十月七日 CA4483 7:10-7: 55: 成都-九寨溝

出發前聯系好了攜程網友推薦的劉師傅,從九黃機場接機至黃龍,游玩結束送我們到九寨草根人家,兩天後再從九寨送我們去機場,一共是600元。

從機場一出來,我就覺得呼吸有點兒不順暢,大概就是所謂的高原反應吧,不過到黃龍後就沒什麼感覺了。老公是一直頭疼,到九寨後才稍有緩解。

臨行前已經在網上購買了景點的門票及纜車票,到售票處取票後便開始了我們的黃龍之旅。

之前看過網友的游記,知道從纜車下來後還要走兩公裡左右的棧道才能看到五彩池,雖然已有心理准備,不過因為平時沒有加強體育鍛煉,加之有輕微的高原反應,我和老公一路走下來還是累得夠嗆。

天公不作美,一直是陰天。五彩池雖然很美,但必竟少了晴日下應有的那份燦爛,看上去遠沒有圖片上那麼絢目。觀賞完五彩池,沿下山棧道步行至景區內的休息大廳用餐。天氣陰冷,我們都想吃些熱乎乎的食物。餐廳只提供中餐盒飯和方便面,盒飯賣相不佳,於是我們選擇了方便面。

下山棧道大概有五公裡左右,一路上有不少景致,走走停停,倒也不會覺得太累。整個景區游覽下來我們用了四個小時。

個人認為黃龍的景色沒有九寨美,景點也沒有九寨多,如果時間有限,或是體力不好,完全可以省略到此一游。

游玩結束後劉師傅送我們去九寨,沒想到路途遙遠,坐得我都有些暈車了,感覺是翻越了千山萬水,好不容易才駛進了溝口。

擔心客房不好找,所以很早就在網上預定了草根人家的雙人標間,後來發現溝口的很多客棧都有空房,住宿條件看上去也比草根的要強一些,不過因為已經付了全款,也就懶得折騰了。草根主樓重新裝修過,有24小時熱水,沒有空調和暖氣,房間還算干淨,就是衛生間差一些。由於維護不佳,也可能是產品質量不好,熱水器、馬桶、洗手盆上的水龍頭都在滴水,我為此找過客服兩次,每次他們都是上樓來查看一番,然後說沒什麼大問題就走了,對於他們這種不珍惜水資源的態度我感到十分不滿。

走了一天的路,我和老公都累了,因此沒有出去找餐廳,晚飯就在草根的食堂解決了。如果不計較油乎乎的桌面和尚未洗干淨的餐具,客觀的講,草根的炒菜還是挺好吃的,呵呵。

十月八日九寨溝

因為昨天玩得太累,所以我們沒有刻意早起,八點左右到達溝口。大概是過了黃金周的關系,游客沒有想像中多,網上預訂取票窗口不需要排隊,很快就拿到了門票和車票。提醒大家一句,二次進溝手續現在已經簡化了,不需要提前辦理,而是在第一天游玩結束後到指定檢票口拍照一下就好了,非常便捷,也不用排隊。第二次進溝的時候還走這個指定通道,掃描門票的時候,你的照片就會出現在屏幕上,呵呵,還挺先進的。

九寨溝的地圖可以到大門口的游客中心索取,是免費的;也可以到賣旅游紀念品的商店購買,五元一份,有很多漂亮的圖片,介紹也比免費地圖詳盡一些。

接下來我們是按照網友推薦的精華線路游覽的:

上午游覽日則景 區:坐直達原始森林的游覽車,在箭竹海下,走棧道,沿路標一直往下走,即:箭竹海--熊貓海--熊貓海瀑布--五花海--珍珠灘--珍珠灘瀑布--鏡海。

中午到諾日朗游客服務中心用餐,自助餐好像有40、60、80、140和180元幾檔,我們選擇了60元的,菜的品種大概有一二十種吧,有粥有湯,還有免費的軟飲和水果,感覺還可以,比較衛生,也肯定能吃飽。

午飯後先游覽了諾日朗瀑布,然後乘坐去長海景區的游覽車,分別在五彩池和則查窪寨下車游玩,因為此路線只有這兩個景點,所以花費時間較少,也不需要像上午一樣走很多路,可以讓雙腿稍微放松一下了。

接下來我們乘車到樹正寨、公主海和火花海轉了一圏,因為轉天還要游覽樹正景區,所以只是走馬觀花的看了一下。

景色我就不說了,任何語言在九寨面前都會顯得平淡無奇,大自然賜給我們如此美景,如果不能身臨其境是很難感同身受的。

因為運動量較大,四點多鐘我就開始餓了,於是出溝後我們就在邊上的德克士吃了晚餐。之後又到邊邊街逛了逛,攤主賣的東西沒什麼特別的,和很多旅游景點出售的紀念品大同小異。

千鶴和百樂來酒店也在這條街上,緊臨溝口,位置真是不錯。多花幾百塊錢住在這裡也算是值了,想想我們馬上還得回到陰冷潮濕的草根,心情就沒那麼好了。

十月九日 九寨溝—甲蕃古城

一早退房存包後打車至溝口,開始二次游玩。

上午還是日則景區:坐游覽車至原始森林下車,正如很多網友所言,這個地方景致一般,如果行程緊張,大可不必在此浪費時間了。接下來與第一天的游覽路線相似,只是沒有完全步行,只是在景點周邊轉一轉,多拍些照片,然後返回乘車點,坐下行游覽車到下一個景點,這樣可以節省不少體力。

中午還是到服務中心用餐,這一次我們選擇了40元的自助餐,實踐證明比60元的更合我們的胃口。40元的蔬菜品種多,肉菜少,沒有水果和軟飲,不過對於女士和不太愛吃肉的朋友們,40元的這種更實惠些。

下午坐車到樹正景區,主要觀賞以下景點:犀牛海—老虎海—樹正瀑布及群海—臥龍海。可以在犀牛海下車,沿棧道一路走下來。蘆葦海和盆景灘在車上看就可以了,拍出照片來不是很好看。

兩點多鐘我們便結束了九寨之旅,有些許不舍,不過更期待下一次的重逢。

打車到草根取了行李後直奔甲蕃古城,最後一晚我們將入住九寨天堂甲蕃古城假日酒店。從溝口到古城打車居然要75元,幸虧當時沒有三晚都住在古城,否則交通費用就是一大筆啊!不過據司機說目前當地政府為了保護九寨的自然環境,准備幾年之內將溝口四星級以下的酒店全部遷出,目前冷冷清清的古城周圍到時候就該熱鬧非凡了。甲蕃古城就在甘海子旁邊,建築是原生態藏羌風格,外牆全部用石片裝飾過,看上去就像是童話裡的石頭城堡,挺有特色的。

假日酒店是去年掛的牌,也就是原來的官寨大酒店,大堂裝修得很氣派,房間裡也不錯,躺在舒服的床上幾天來的勞累好像都消失了。不過興奮了沒多久,我就開始發愁了。房間裡裝修過的氣味比較大,新家具又較多,為了減少對有毒氣體的吸入量,我只好打開陽台門,睡覺的時候都沒敢關,好在房間裡暖氣夠熱,一點兒都不覺得冷。

稍適休息後我們打車到九寨天堂國際會議中心,也就是現在的洲際酒店,司機通常不打表,按單程20元算,其實很近,只有4公裡的路。這個酒店真是漂亮啊,像個室內的大花園,怪不得攜程上都要3000多一晚呢,普通游客是敗不起的啊!估計到那裡住宿消費的大都是吃公飯的。我們本來是想在裡面找個餐廳吃飯,無奈去的太早,晚餐要6點鐘才有,所以只好飽了眼福後打車回我們住的石頭城了。

假日酒店到了晚上還真是熱鬧,很多日本、香港及台灣的旅行團都住在這裡。晚餐只有124元/位的自助餐,菜的品種比在九寨溝裡吃的40元的稍強、比60元的稍差,實在是不敢恭維,無法想像這是在四星級的酒店用餐。建議大家短期內不要考慮住在這裡了,一是裝修氣味太重,一年半載也散不完;二是服務及餐飲都不太好,諾大的飯店只有一個餐廳營業,古城裡雖然也有幾家餐廳,但客流太少,很多都停業了;三是離溝口較遠,如果去九寨游玩,交通成本較高。

十月十日 CA4482 14:10-15:00 : 成都-九寨

CA4105 16:35-19:10: 成都-北京

早晨在酒店用自助餐,沒什麼可吃的,基本上沒吃飽。之後回房間收拾行李,在歸於冷清的石頭城裡散步消磨時間,中午前後司機來接我們去機場,結束了我們此次的九寨之行。

順便說一句,由於九黃機場海拔在3500米以上,如果在機場逗留時間較長,有些同志還是會有高原反應的。譬如我老公,臨走沒能堅持住,還是跑到機場的氧吧裡吸了一分鐘的氧氣。

最後總結一下,九寨溝的確是人間仙境,值得多去幾次,最好選在不同的季節,可以觀賞到不同的景致。如果對住宿條件要求不高的話,可以選在溝口的客棧,價格一般在兩百元以內,如果不是黃金周和旺季,基本上都可以找到空房。如果希望住的舒服些呢,可以考慮住到百樂來、千鶴和喜來登。秋冬季節進溝游玩最好是吃服務中心的自助餐,選擇價格稍低些的就可以了,最主要是吃著熱乎、舒服,補充好體力才能玩得盡性。二次進溝的車票不能省,路途遙遠,單靠步行走不了多遠就得累趴下了。最後就是希望大家都能做文明的游客,我在旅途中看到過好幾位不自覺的同志,垃圾筒近在咫尺,還是隨地吐痰、扔垃圾;園區內明示禁止吸煙,有些人還在噴雲吐霧。

好了,羅羅嗦嗦,拉拉雜雜寫了這麼多,希望大家沒有看煩,休息,休息一會兒吧!


精選遊記: 九寨溝-黃龍

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