放飛心情西北行——夏都西寧塔爾寺

作者: 玉蝴蝶115

導讀放飛心情西北行 ——夏都西寧塔爾寺 我們從敦煌坐了一夜的火車到達蘭州,又輾轉奔赴青海省的省會——西寧。去游覽藏傳佛教的發源地塔爾寺和聞名遐邇的青海湖。 剛到西寧就感覺到有一種喜氣洋洋的氣氛包圍著我,火車站被修飾一新,站前廣場上擺放了各種各樣的鮮花,還堆砌了各種鮮花造型來裝點雕塑,街道不是很寬但很整潔,大小車輛穿梭來往,熱鬧非凡。原來� ...

放飛心情西北行

——夏都西寧塔爾寺


我們從敦煌坐了一夜的火車到達蘭州,又輾轉奔赴青海省的省會——西寧。去游覽藏傳佛教的發源地塔爾寺和聞名遐邇的青海湖。

剛到西寧就感覺到有一種喜氣洋洋的氣氛包圍著我,火車站被修飾一新,站前廣場上擺放了各種各樣的鮮花,還堆砌了各種鮮花造型來裝點雕塑,街道不是很寬但很整潔,大小車輛穿梭來往,熱鬧非凡。原來這裡正在舉辦“青洽會”,全國各地的相關人士都在這裡開會,洽談業務。怪不得我們訂房時各大高級些的賓館都沒有空房了呢!

我們將行李放到賓館就出發去參觀塔爾寺了。本想出門打車去的,可等了好半天才等到一輛出租車,他還說要去那裡往返需要100元。不過這位熱情的西寧司機指點我們上了一輛專門去塔爾寺的夏利車,還和另外兩個人拼車,每人才花6元錢。在半個多小時的車程中,通過這位同樣樸實的司機我了解到,西寧的出租車是分單雙號出車的。噢!原來如此。

塔爾寺藏語稱“袞本賢巴林”,意為“十萬獅子吼佛像的彌勒寺”。坐落在青海省湟中縣魯沙爾鎮西南隅的蓮花山坳中,距省會西寧市26公裡,是我國藏傳佛教格魯派(俗稱黃教)創始人宗喀巴大師的誕生地,也是藏區黃教六大寺院之一。宗喀巴大師幼年非常勤奮好學,因成績優秀16歲就被送往西藏佛學院深造,至22歲時就已遍讀經文,在例行的辯經中已無對手。後創立格魯派“黃教”,成為受人敬仰的一代宗師。

當我們下了車抵達塔爾寺的售票處時,迎面看到一字排開的八座鎦金白塔在陽光下熠熠生輝,依山而建的大大小小的建築比比皆是,卻看不到寺廟的山門。原來,這塔爾寺是個開放式的寺廟,是個寺廟群,從白塔前面的山道隨坡而上就權且叫進了山門了。我們在一座廟門前檢票,並跟隨導游走進了佛國的殿堂……

寬敞的大經堂(顯宗學院)內鋪設長條坐經板,上鋪華麗地毯。殿內108根方形柱和18根通柱全部用蟠龍財運藏毯包裹。我們從南往北巡視,導游邊走邊給我們講解殿中供奉的佛像和各種神器,讓我們了解了一些神學知識。在大殿的正中設有答賴、班禪的六獅舉頂寶座,上鋪幾層黃緞軟墊,之上有九世、十世班禪大師肖像,一座本寺法台的淡黃色法座。每位佛前都有供桌,每個供桌前都點著長明燈,燒著供奉香,擺著各類的供品,可見忠誠的信徒們是多麼的崇拜他們的偶像。最有趣的是,案前還擺放著一個臉盆大的盛著五谷的塔型神器,我在導游的指引下,虔誠地抓起和著錢幣的五谷圍著塔尖順時針繞了三圈,以保佑家人一生平安。在大殿的四壁上是世界聞名的塔爾寺三絕之一——壁畫,在廊間還懸掛著世界上僅存16幅的塔爾寺三絕之一——堆繡。二十一度母、十八羅漢、八仙及各種佛像的唐卡、堆繡美妙絕倫。壁畫的繪畫技法之精悍,堆繡作品的絕妙制作讓我耳目一新,不禁大加贊嘆古代工匠的藝術想像和非凡超群的技藝制作。

我們穿過幾座廟宇,來到了塔爾寺綠牆金瓦,燦爛輝煌的主建築——大金瓦殿。據說宗喀巴大師誕生時流出的臍帶血滴到地上長出了一棵菩提樹,而每個樹葉的背面都呈現出宗喀巴大師的畫像。大師的母親在這棵樹上建起了寶塔,後人為了崇拜大師不斷地修繕,最終在這裡建成了一座金碧輝煌的宮殿。在大殿的正檐下,懸掛著“梵教法幢”的匾額還是乾隆皇帝御筆敕賜的呢!

還沒進殿,就看見在前檐廊下有許多信徒在厚厚的柏木地板上磕長頭,他們畢恭畢敬虔誠地五體投地。那泛著金黃色光滑如鏡的厚地板已經被磨出深深的凹槽,聽導游說每過三五年就要更換一次。

金瓦殿內上下貫通的正中是塔爾寺最珍貴、最著名的菩提大銀塔。塔內藏有葉顯佛像的菩提樹及其他聖物。塔外殼和底座系純銀制作,上比粉表面鍍金。從塔頂到塔底座鑲嵌各種珍貴寶石,塔身中間有一銀質鏤雕的華麗塔龕,內供一尊宗喀巴大師金身栩栩如生。大銀塔周圍形成一個佛像、佛塔(包括靈塔)、佛經、佛燈及其他藝術品薈萃的莊嚴世界。

在大殿外左前方的柵欄內有幾株枝葉繁茂的菩提樹,據導游說那是從大銀塔內的那株菩提樹根部蔓生出來的,但葉不顯佛像,也十分珍稀,一到農歷六七月份,開放出乳白色的花朵,幽香滿院,沁人心脾。我和女兒仰視著這株充滿神奇的菩提樹,多麼希望它此時能掉下一片葉子來。玉玉站在殿前那長長的一排特制長明燈前雙手合十,默默地祈禱著……也許是她的誠意感動的佛祖,果然有一片葉子掉下來,女兒趕緊小心地捉起它,將它珍藏在自己的記事本裡……

忽然,院外傳來悶聲悶氣的誦經聲,原來下午五點鐘是寺廟的喇嘛們在跳神院(即辯經院)誦經、辯經的時候。我們尋聲而至,只見院子裡有一大群喇嘛圍坐在九間殿前,跟隨上座的一位喇嘛念經。有一位戒律僧手持法器在眾僧中巡視。導游說他最厲害,如果有人沒有認真念經,他上去就打。噢!還真厲害!

我們又游歷了許多廟宇,因時間關系,我們最後參觀了塔爾寺三絕之一的酥油花館。1993年7月江澤民總書記視察塔爾寺時,親筆題寫了“酥油花館”這四個大字,現已刻匾端端正正地懸掛在門前。迎面展出的約五米長的雕塑作品是亞軍的作品,而背面展出的才是冠軍作品。它們都安放在巨大的玻璃罩內,裡面還用兩台立式櫃機制冷,以防熔化。可我看到,饒是如此,酥油花有的地方還是在熔化。這真是一項殘酷的藝術,藝人們為了能制作出精美的作品,忍受了嚴冬的考驗和關節炎的痛苦。走出酥油花館的每一位游客都不禁深深佩服這殘酷藝術的美妙絢麗!

我們參觀完畢已是七點多鐘,可耀眼的陽光還在天空中閃耀著,如來八塔在太陽光的映照下熠熠放光。這八座塔記錄了佛祖釋迦牟尼從誕生到涅槃一生的八件異行和公德。釋迦牟尼這位古印度迦毗羅衛國的王子,29歲出家,35歲時在菩提樹下大徹大悟,創立了佛教,80歲在拘屍那城去世。據傳說他的弟子有500人,其中著名的有10人。我默默地在佛塔前祈禱平安,心中默念七字真言——“唵嘛呢叭咪吽”。

我們乘車離開塔爾寺,向西寧市區駛去,沿途在殷紅的夕陽下欣賞著一塊塊的油菜花田,本是金黃色的油菜花田,此時卻羞紅了臉,在黃昏的暮色中和我們依依惜別,風情萬種。我不禁被眼前的景色迷住了,西寧不愧為我國的夏都,在氣候宜人的季節,她用甜美的歌聲、迷人的風景和神秘的文化撥動著游人們的心弦,讓人流連忘返……

2006.8.3.


精選遊記: 西寧

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