安南行記(四)

作者: passerpub

導讀車到會安已經是傍晚的六點多,停在OPEN TOUR的辦事處邊上,在那個辦事處隔壁有個不錯的酒店,叫ANPHU,之前我在資料裡就看到過介紹,說酒店裡有一個很大的露天游泳池,而且還房價還含早餐,並且才15美金一個晚上,於是在來會安之前就在順化訂了房間,只是當時的前台跟我說的房費是20美金,由於衝著那裡的環境,也就決定奢侈一把,暗想或許是因為旺季人家也水漲船高� ...

車到會安已經是傍晚的六點多,停在OPEN TOUR的辦事處邊上,在那個辦事處隔壁有個不錯的酒店,叫ANPHU,之前我在資料裡就看到過介紹,說酒店裡有一個很大的露天游泳池,而且還房價還含早餐,並且才15美金一個晚上,於是在來會安之前就在順化訂了房間,只是當時的前台跟我說的房費是20美金,由於衝著那裡的環境,也就決定奢侈一把,暗想或許是因為旺季人家也水漲船高,也不算過分。只是在下車前,那個酒店的旅行社導游上車來推薦時說普通的標准房只需要15美金時,我便起了疑心,於是向那個導游確認這個信息後要求看房間和酒店環境。老實說環境的確不錯,也正如資料上介紹的那樣,免費的露天游泳池,房間的環境也很舒適,簡直是超贊的,心想昨天那個訂房小姐一定是在虛台房價,找她論理去。於是跟著服務生從房間出來,來到前台說了預定的事情跟導游的介紹為什麼有差異,結果得到的回答是以預定電話的訂房價格為准,怎麼說也不讓。沒辦法,看著龍哥勞累的疲倦樣和小王的對酒店的期待,只能接受這個不平等條約,仿佛有國恥的遺憾。結果在辦手續的期間,他們一定要我在一張空白的小紙條上寫下,我的房價並簽好姓名,我奇怪的問為什麼?他們的答復竟然是大家都這樣辦的手續,還拿出了之前一個日本人的訂房卡,和簽名的價格單,我堅決不簽,他們竟然不同意辦理手續,這使我慢慢明白一個道理,他們一定是議價售房的,未免早上結帳時客人之間發現房價的不同,產生糾紛故意這樣讓客人自己承諾接受的價格,這實在太欺人了,他媽的小越南竟然跟他們的天朝子民耍這種小聰明。真是瞎眼了。家仇國恨頓然湧出心頭,堅決不受這樣的霸王合約,一旁的龍哥在弄明白事情後也堅決反對,忿忿說道:“走人,圜別家去,非要跟他們做這筆生意嗎?就不信晚上還會睡街上”。我們三人背起旅行包瞥了一眼無奈的前台服務生後,毅然離開那個該死的酒店,就在隔壁的一個規模不大的旅館訂到了10美金一個晚上的標准房,而且這裡也有同樣的游泳池,只是規模有些小,但很安靜,後來還發現房間的電視能收到中央4套節目,此時正好在播放國民黨主席連戰回大陸訪問,省親。安頓好後,我們在旅館的前台詢問了第二天白天的美森谷地一日游行情,並在OPEN TOUR辦事處確定了去芽莊的行程和明天的一日游,4美金一個人,車去,船回,包一頓中午飯。會安是一個主要以華僑後裔聚集的小城市,很多當地人都是福建人的後裔,他們都說自己是中國人,只是會的漢語少的可憐,於是我猜想為什麼叫會安,是不是跟福建的惠安是一個意思?當年的惠安人為了躲避戰亂,下南洋經商,於是來到了今天越南的會安,這個安靜祥和的小城市,他們捕魚為業,下地墾荒,逐漸的開辟出今天的會安古城,所有這裡有很濃重的中國味道,福建會館、廣東會館、關帝廟等中國式的廟宇和行業組織在這裡的街巷中不時遭遇,到了夜晚這裡的街道裡還可以看到當地人掛起手工制作的會安特產——綢布燈籠,五顏六色的好不艷麗,把小小的會安城裝點的別有味道,有人曾把越南的麗江來形容這小城。除了綢布做的燈籠是這裡的特產外,定做越南的國服——奧代,也是這裡的主要特色,由於這裡的裁縫很出名,加上費用低廉,很多女性游客會選擇來會安制作一件合身的越南旗袍——奧代回去。小王自然不會錯過這樣的好機會,於是三人一起來到一家靠河邊的裁縫店並挑好了款式和樣子,讓師傅幫她量尺寸,價格很公道才15美金一套,說好第二天就可以取了。臨走還留了旅館的電話,說是做好了會電話通知。晚飯是在一家很有越南情調的餐館裡用的,說是餐館其實更像是家裡的院子,老板的布置和飾品擺放別居匠心,一看就知道每一個細微處都是花了心思的。我們在院子裡點了幾個沒有吃過的越南菜還有虎牌啤酒開始了進入越南的第一頓豐盛大餐。為了節約伙食標准,一路上沒少聽龍哥和小王的嘮叨說我算盤打的太緊,強烈要求改善伙食,索性今天就好好的方開一次,來他個七葷八素的,好好慰勞一下自己。很多越南菜我叫不上名字,反正很特別,當地人把薄荷葉當作我們的香菜來使,味道也不錯,吃過口齒留香。我記憶中最棒的應該還是那個春卷,越南的春卷是用薄如蟬翼的糯米紙來包的,餡的內容很豐富,有魚有肉,還有海鮮什麼的。還有一個菜我叫不上名了,反正也很好吃,更特別,也是用糯米紙一張張的,自己夾上喜歡的配菜,放上調料,包好了吃的,感覺像是吃全聚德烤鴨一樣。席間,我們不時看到很多老外也在用餐,但是他們比我們要簡單的多,一碗越南米線加一杯啤酒,會在那裡坐上半天,真是有情調。相反我們卻更像是農村來的爆發戶,就差臉上刺三個字“咱有錢”。酒足飯飽,逛回旅館的時候差不多已經是晚上九點半了,進旅館看見幾個工作人員在游泳池邊喝酒、吃消夜,他們中還有人拿個吉他邊彈邊唱,好不快活。看到我近來,他們也招呼我們加入,結果龍哥和小王准備回房洗澡先,我一個人跟他們幾個人一起喝酒聊天,他們還請我喝了當地自制的一種烈酒,真的很帶勁,感覺像是米燒。他們其實都是學生,旅館是他們的老師開的,利用假期來幫老師的忙,順便賺點外快,練習口語。他們中很多也是華裔後人,對中國的了解也不全面,很多是從影視作品中認識的,最熟悉的好像是功夫片了。說道這裡,我忽然想起曾經一個跑外輪的朋友跟我說的一個小故事,他說在老外眼裡的中國人個個都會武工,都會跟電視電影裡面的黃飛鴻一樣會飛檐走壁。有一次他船到南美某國,跟一個黑人因誤會產生口角,結果要大打出手時,那黑人竟然倒退三步,以為他身藏絕技,會中國功夫。聊天正在興頭上,小王從樓上房間下來告訴我時間不早了,明天還要起早出行,要我回去。其實他們是擔心我一個人會被人灌醉了。哈哈,真實多余。第二天早上5點半我們起來,收拾好行囊,退房,依依不舍的跟幾個小哥道別。在OPEN TOUR的辦事處可以免費寄存行李,我們只帶了隨身的物品,把行囊全部寄放在了辦事處。在去美森谷地的車上,遇到幾個在杭州工作的重慶人,異國他鄉能在此地遇到同省的老鄉也算難得。美森谷地其實是古代越南占族人的印度教風格建築遺存。一路上幾個杭州老鄉告訴我去年他們去了柬埔寨吳哥窟,比這裡的雄偉多了,當時我還沒有去吳哥,念頭早就有了,被他們這樣一說到也來了興趣,暗下決心下一個目標一定去柬埔寨。美森谷地不算很大,一些遺跡保留的也比較散,到是這裡的牛長的很有意思,個頭小的出奇,仿佛迷你版,又像是發育不良,反正跟國內看到的不一樣。結束谷地的參觀,車把我們送到河邊,在一艘機動船上用的午飯,還有飯後水果,每人一個香蕉。船行使在寬廣的河上,兩邊不時有捕魚人支起大網捕撈作業,感覺在電視中曾看到的樣子。機動船載著我們去附近的幾個村子參觀,主要是做一些手工藝品,像木雕、繪畫、織布等。越南的木料真是好的出奇,很多國內看不到的重木這裡全部都有,對他們來說還比較常見普通,只是越南政府,現在對游客隨身攜帶的貴重木材工藝品出境有嚴格的限制,超標的話要被海關沒收的。船到會安市場的時候已經下午4點多,一股熟悉的鹹臭味道彌漫在整個空氣中。導游告訴我去日本橋的方向,而我們晚上6點就要坐夜車離開會安去芽莊,於是在市場稍稍逗留後,直接去了裁縫店拿衣服。印像中的市場裡又很多買各種越南特色工藝品的店鋪,值得慢慢挑選。到了裁縫店,老板看見我們實在不好意思的跟我們說“SORRY”,我們納悶,問其究竟,原來是我們昨晚挑好的料子已經沒有了,他們早上打電話到我們住的旅館,結果我們也已經退房,無奈聯系不到真為此事著急著。此時想另外再換別的料子,我們也等不及做了。於是退還押金,只能作罷。我看見小王掃興的一塌糊塗。於是三人走回辦事處,就在附近的小飯店吃了晚飯,順便買了一路上要用的礦泉水。其間我們看見幾個年輕的老外只是要了一盒白飯,然後拌上點醬油和魚露就這樣坐在馬路牙子邊直接果腹了,不比要飯的強多少,想想老外真比我們會過多了,這樣一盒白飯值幾個錢。和丫頭和VENCEN的遭遇就是在這個OPEN TOUR辦事處等車時,印像中好像他們一直在揣度我們三個是哪裡人,看看我跟小王像是韓國人,但再看看龍哥又不像,但是聽著我們講寧波話又覺得聽不出是那個語種,正琢磨著,忽然小王標准的普通話露了餡。“想了半天你們是哪裡人,原來是同胞呀”丫頭說道,於是又是熱情的場面,彼此大談一路來的所見所聞,在異國他鄉能見到老鄉真好。接下來的行程幾乎我們跟丫頭和VENCEN一道同行,直到在西貢分別,此情此景,實在叫人難忘。說真的,有些人在你的生命中一輩子也不會再相遇,他們只存活在那一刻中,仿佛跟現實的割裂,你想追回,卻只是在水中撈月。會安,在夜色中開始,也在夜色中告別。就像你的名字——會安,一切都將會歸於安然。



(峴港暮色)



(會安打魚人)



(會安碼頭市場)



(會安街道)



(美森谷地)


精選遊記: 會安

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