北京—石家莊—正定—保定自駕游

作者: 冷芷

導讀第一天去趙州橋有三條路:一是京珠高速從元氏(趙縣)出口,順路標左轉一直走,一路順路標就可抵達。二是走青銀高速,趙縣出口。三是從京珠高速進石家莊,從市區的體育南路向南開,走308國道。80年代趙縣在趙州橋附近修建了公園,公園門票也由一年前的25長到了今年的35,比豬肉價格長得還快。如果是光公園,真是不值,但要是為了這1400多年的趙州橋,35也就35了。公 ...

第一天去趙州橋有三條路:一是京珠高速從元氏(趙縣)出口,順路標左轉一直走,一路順路標就可抵達。二是走青銀高速,趙縣出口。三是從京珠高速進石家莊,從市區的體育南路向南開,走308國道。80年代趙縣在趙州橋附近修建了公園,公園門票也由一年前的25長到了今年的35,比豬肉價格長得還快。如果是光公園,真是不值,但要是為了這1400多年的趙州橋,35也就35了。公園沒什麼看的,不知為何要立個八仙的像,而趙州橋的修建者李春像也是近年憑想像立的,因為李春這人在歷史上沒考,生卒不詳,當初為何修這個橋也不詳。趙州橋可以上去走,為了加固橋體,橋體上有很多像鋦鍋鋦碗用的大鋦子。有關這個橋的結構,網上可以搜到很多介紹,結構的巧妙、結實等等。現在的趙州橋下只有淺淺的一底水,根本想像不到,當年發大水時,水可以從大拱上面的四個小拱傾泄而下的情景了。公園裡有所謂的什麼世界橋梁展,但展室光線昏暗、只有一些照片而無介紹。倒是有個屋子放了歷代修葺趙州橋時所換下的橋欄板,從隋-元-明-清,現在的橋欄板是仿隋清時期的,從這裡可以窺到歷史的久遠。趙州橋公園修的是個敗筆,總給人一種當地人拿趙州橋這個活化石當搖錢樹的感覺,而公園的維護者多少也是真是靠山吃山靠水吃水的不思進取、不思創新的態度,不認真加以開發和保護性維護,確實是讓人嘆息。趙州橋下扔著的若干只腳踏船,在相機的鏡頭裡顯得特別不和調,簡直就是個大敗筆。看來以前水多時為了掙錢而開發的劃船的項目,現在因為水少而荒廢了。出了趙州橋公園奔北,看到以一個塔為中心而建的環島,這座塔叫“ 陀羅尼經幢”,為宋代所建。近看塔的造型獨特,上面雕有小像,可惜的是像鼻都殘缺了。雖然是國家重點保護文物,但塔的說明已經脫落大半,塔身也在吵鬧的街上顯得少有呵護,真是可惜啊。如果是在國外,人家一定當個大寶貝,而在這裡,因為文物太多,塔就像被人丟棄的孤兒一樣。由環島向右轉,開一小會兒就到了趙縣的柏林禪寺。本來這裡是我們的選修目的地,因為看著時間還有富余才決定來的,來了之後才覺得真是不虛此行啊。寺的門臉不大,一度擔心門口不能停車,但發現前面的車開進不大的院內,我們也就跟了進去,拿著錢包走進去找賣票的地,結果沒有。定睛一看,在說明的第八條裡寫著:本寺不收費、不設導游、停車免費…… 哈哈,趙讓我吃驚。其實想想也對,佛家之地,也以清靜為本,收了錢就顯得寺不那麼純了。可全國名剎不少,能做到這樣的,並不多。而且再往裡走,才發現,這麼個小小的趙縣、這麼個一路開來空氣中全是土的地方,這個寺境是這麼地大,建築一個套一個,結構很有特點,百年綠樹環抱,簡直就是趙縣裡的世外桃園啊。原來這裡是河北省佛教學會所在地,從兩座對游人開放的大殿裡數十個蒲墊就可以看出這個寺僧人眾多,或者說來進修的人眾多。從寺院的圖上可以看出,對游人開放的只是整個寺院的一小部分,而後面看上去更漂亮的部分,如百佛堂等並未展現在我們面前。

寺內有一石塔,做工十分精致,在石頭上雕的窗戶仿佛就要被推開,而朵朵蓮花瓣也是栩栩如生。這個塔是為紀念一位高僧而修,高僧的法號實在沒有記清,太長,不過據介紹他80歲步行來趙縣,在這裡呆了40年後,也就是120歲時圓寂,真是少見啊。塔內供奉了他的舍利。柏林禪寺一游,頗讓我們歡心,應該說是這次旅游的意外之得吧。延308國道,進入石家莊市,我們住在如家的國大店。此店離市政府近,離北國商城也近。門前只有有限的數個停車位,且夜裡無人看管,我們把車停在如家北側20米的一個停車場,夜裡有人看,10元。如家一如它的風格,這裡不多說。說說吃吧,來之前,對河北菜做了充分的思想准備,因為太多人說鹹,說油,說不好吃。晚上從酒店出來往北國商城溜達,找吃的地方,在北國的西側一個中京飯店的大字下看到了“冀菜會館”幾個字。真實以為是個高檔奢侈之所,只有我跟老公進去探路,翻開菜單看涼菜價格最貴的不過16,其余素的涼菜不過6元8元的,就忙叫老公把等在外面的爹媽喊進來。我們要了二涼二熱兩種面食的主食一瓶啤酒,一共才95,而我們個個吃得舒服肚歪,大呼過癮。服務員推薦的涼菜裡的未莊雞和熱菜裡的乾清御品鍋很好吃,而高梁米四季豆味道獨特,也十分好吃。還有雜糧做的家鄉烙糕和家鄉鹹食也很非常有特點,都是我們在別處未曾見過的。菜做得干淨精細,雖然稍稍有些鹹,還可以接受。那個鍋是用的以前吃涮羊肉用的銅鍋,裡面的內容特別多,除了表面薄薄的五花肉,裡面還有粉條、凍豆腐、素丸子和豆面丸子、海帶、酸菜。熱熱的、酸酸的湯很好喝。而且服務員服務也到位,適時地換盤加湯。我們坐在二樓的大廳,正在准備明天的婚宴,一切都靜靜地,吃飯的人不多不少也不吵,真是為找到這麼個地方而高興。主要是爸媽吃地開心,我們就安心了。高速費用:15+95=110午飯:100(*)趙州橋門票:35/人*3=105 (所有景點現在都是60-70歲老人憑老年證半價,70歲以上老人全免)(*)梨一箱 45晚飯:95第二天今天的目標是抱犢寨和正定的隆興寺,從游覽的價值來說我還是推崇後者。抱犢寨雖然是4A級景區,但是是個純粹的人造景觀,加上地勢險峻、上下不便,坐攬車是不錯的選擇,所以成本比較高,而與這高成本相比,這個寨的風景卻沒那麼高的含金量。抱犢寨離石家莊很近,往西約20公裡,走307國道一路有路標,只是路上土太大,看著就覺得嗆。如果腿著,要爬3000多級台階才能到寨的大門,即南天門。據工作人員說,如果走著,光是從下面來南天門往返就要3個多小時,我們坐在攬車上看到下面呼呼地往上爬的人走著時而緩時面陡的台階,很是慶幸自己的決定。如果在寨裡細細觀看,大概也要兩個多到三個小時。寨的景觀總的來說是個大雜燴,即有佛、又有道、還有牛郎織女、九龍壁和仙人。為了突出寨的感覺,還修起了內是磚外是水泥的長城樣的城牆。只是今天霧遲遲不退,看不清山的全景。不過這些人造的景觀大都不太精致,而在山下地圖上看到的所謂的天池,不過是個根本不會入眼的小池塘。我本人覺得抱犢寨值得推薦的是 。外面看並不起眼,顯得不大,而從一層下至地下是另一翻天地。這裡四周是講述佛的故事的壁畫,中間還有石刻的龍,再往內走是一個特別大的廳,裡面有500羅漢堂,石雕羅漢個個不同姿勢不同表情,規模很大。問了工作人員,原來這裡是91年建成的。據我爸媽說,他們去過一些羅漢堂,這裡的規模不小。還有個道觀,不大,但院的布局整齊漂亮,小院的感覺非常好,清靜而不失生氣。在坐下山的攬車前,我們在抱犢寨賓館吃的飯,點了他們的特色菜,三樣炒一寶(好像是這麼叫來著),原來是用雞蛋、火腿丁和蒜苗加上豆渣炒的,味道不錯。正定在石家莊北,我們本想從鹿泉上石太高速轉京珠高速,從正定出口下高速。可沒想到的是,鹿泉到石家莊段的石太高速連個普通高速都比不上,路面嚴重損壞,已經斷裂成若干塊,大坑小坑,車速只能有40公裡。開過這麼多高速,還是頭回遇到這樣路況的高速,太差啦,實在是讓人奇怪,也沒有采取措施要進行修護的跡像,而我們今年五一期間去山西時還走過這條路,當時不是這樣啊。正定縣的街道到也不點特點,到底是河北歷史文化名城。如果說昨天的柏林禪寺給人以驚喜,那麼隆興寺今天給我們的就是震憾了。隆興寺占地8萬多平方米,規模很宏大,而且結構復雜,建築和塑像年代久遠,極具文化文物歷史價值,不少東西為全國之最。首先,看習慣了一路的土,突然進入隆興寺看到滿眼都是綠,聞著清新潮濕的空氣,心緒一下子靜了下來。地上的表苔都比別處厚,像小草一樣,足見寺的歷史久遠。隆興寺最早的建築建於隋,但最主要的一些建築是宋太祖下令建的,後來的幾個朝代全都整修過,而且清朝三代皇帝,康熙、乾隆和嘉慶都親賜石碑於此寺,現在罩著前兩者石碑的建築上用的是黃色的琉璃瓦片。隆興寺到底是皇帝下令建的,所以規模遠遠大過一般的寺院,而各個殿也非常高,建築的風格有隋有宋,也與一些其它的寺的風格不同,建築不僅有特點,因為遠高於其它寺的建築,整個建築群氣勢宏偉,遠看去儼然就是個小故宮的感覺啊。有意思的是,這座寺境有個花園,因為時間不夠了,我們並未細看,但粗粗一望,應該不小,除了亭台樓閣、水池還有水榭,裡面還放置些前些年正定縣發現的年代久遠的石做的牌樓,還有數尊無頭的北朝時期的佛像。無論是坐姿悠閑、表情安祥的觀音,用一根獨木做成的站著的彌勒佛,中國唯一現存的轉經輪,在蓮花瓣上刻滿了大大小小的共1027尊佛的佛像,還是身高22米左右的全國最大古代銅制千手觀音(42臂),一個一個的都讓我們視覺神經大為一振。真不想到,在這小小的正定,竟有這些國寶!從高速去保定,120公裡,我們住在了火車站附近的騰達大酒店,我要的是A標間,打完折是200含早餐,倒也不錯,房間設施中規中距,不錯。晚飯是在點評網上查到一家在保定人氣很高的奇芳閣,在蓮池南路的那樣,別看門臉小,不起眼,進去才發現,膛大得很,而且在布置上很是有些創意。比如一樓,竟然有船,船下淺淺的有點水,人們坐在船上悠悠地吃,看著真是不錯。可惜的是正好遇上一樓大廳有婚宴,太吵了,我們只好去了包房。上了二樓,一派北方農村的氣息,裡面曲徑通幽,一屋一屋的,布置得特別有味道,真是下了番功夫。服務員態度也不錯,穿著北方農村的小衣服。我們要的菜裡有個他們的拿手的海參扒豬肘,肘子入口即化,真是好吃。這裡出名的疙瘩湯,有十好幾種,甜鹹辣,最便宜的是2元一小碗的,最貴的是10元一小碗的魚翅疙瘩湯。我們要提北瓜的、西紅柿雞蛋的、羊肉的,味道都挺好的。這裡的驢肉火燒也很地道,一看肉就很新鮮,裡面似乎還有板筋。如家住宿費 359+40早餐=399抱犢寨索道:30/人*4*2=240(*)門票:50/人*3=150(*)隆興寺 : 40*3=120午飯 77國道費和高速費+保定二環費:10+10+50+10=80 晚飯129第三日飯店的早餐很一般,大概就是個農家樂的水平吧,不過有熱粥喝也就湊合了。酒店離總督府很近,大概就有兩公裡左右吧。總督府的門臉並不大,到是門前兩個高高的杆子挺顯眼的,正對面還有個大大的購物廣場,看來是個商業中心。總督府門票32,來之前在網上聽人說總督府面積不大,但因為有曾國藩、李鴻章和袁世凱等名人在此上過班,所以歷史故事多。我們請了講解員,按人頭算,一個人給10元。總督府的建築比較中規中矩,原來現在看到的只是恢復的原來面積的三分之一。清朝滅亡後,這裡被各種政府的執能部門當了辦公室,裡面的擺設隨著70多位總督的輪換也都被帶走了。現在的屋裡的擺設是工作人員根據一些記述按照曾國藩和李鴻章在任時期的風格來復原的。還有這師徒二人的畫像。總督府裡的匾倒是很多,也很有價值,大都是慈禧啊光緒的手筆,匾上的話大都是勉勵當官的清廉、公正和為民的,只不過很多事與願違。府裡的大堂是總督辦工的地方,這裡放著兩頂萬民傘,是當年為感謝李鴻章賑災送的,但這兩頂是復制品,真品在河北省博物館。當年李權傾一時,集大權於一身,從大堂中放的他的官牌就能看出,幾乎所有清朝最重要的官職都被他一個人占了。他還提前享受了“老年證”的待遇,40多歲時就被允許可以在紫禁城裡騎馬,而這待遇當時是只有60歲以上的官員才行的。快出來的時候遇上一群中老年婦女在府裡健身,估計當地人是不是可以有月票那種東西進府啊。保定的醬菜 面醬 春不老 鐵球是四寶,而這些阿姨級的人倒也就地取材,雙手一邊轉鐵球一邊跳舞,這種健身方法也不錯,手也活動了,腿也活動了。參觀完畢,10點半左右,我們又臨時決定奔向在網上看到的王家莊園。因為用的導航,所以對怎麼開過去的,走的哪條路記不清了,反正離市不遠,在順平縣,大概距保定有20公裡吧,而且那裡距滿城漢墓也不遠。現在的王家莊園也是恢復的,是原來的九分之一,這裡門票20 。王家的一世祖其實是個滿人,是大清入關後一直打仗的將軍。後來江山穩定後給功臣們賞賜,讓他們跑馬圈地,那人就圈了保定附近的一大片地。後來他們家就靠收租子和做錢莊生意發了大財,蓋了這麼一大片房子。有很多連續劇是這裡拍攝的,什麼天下糧倉(在某個房間裡還看到了米府的匾)、野火春風鬥古城啦,十幾部呢。大概是這裡偏僻不會被打擾,而且租金便宜吧。莊園維護得不好,廁所也不干淨,有些木制的東西都變形了,窗戶上的紙也破了,從進門到出門一個工作人員也沒看見。這一路下來就覺得門票錢長得快,像這裡是個連A級景區都算不上的,沒准哪天搞大發了,檔次上去了,門票也會長了。吃過午飯,我們又去了滿城漢墓,到了門口一看氣壞了。當地又在漢墓外修了個公園,無論去不去漢墓都要交每人8園的公園門票錢。漢墓主要的有兩個,一個是中山靖王劉勝,另一個是經考證可能是其夫人竇綰。兩墓通票50一人,單獨一個30一人。也真貴!從小在歷史書就學到金縷玉衣,就是他們兩人的,不過現在這兩件國寶不在早不在這裡了,在國家博物館收藏。另外還有長信宮燈,銅制的,造型為侍女舉著燈,考慮到這是1000多年前的東西,還設計得很巧妙,又能轉角度,又能調明暗的。不過在洞裡也是個復制品。我們是坐纜車上山的,墓在山上。上下行一人30,而且還是十年前我在八大處坐過的那種敞開坐椅式,一看就是有點古老了版了。不過山上的植被很豐富,綠的紅的黃的,倒是挺漂亮的,山的風水也確實不錯,還挺會找地的。不過墓裡黑黑的,還滴著水。解說倒是有,不過說得不是那麼清楚,加上來之前對相關知道准備的不夠,所以看些1000多年前的土了八幾的陶罐和一些復制品,覺得挺沒意思的。不過想到這只是個漢代王的墓,當然不能跟秦始皇兵馬俑比。因為少了很多歷史和考古知識,所以看起來索然無味。騰達酒店住宿費 200*2午飯65 講解費30 索道費120



(趙州橋)



(陀羅尼經幢)



(站著的彌勒佛)



(隆興寺)


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