埃及游記--走進非洲,走入埃及(四)

作者: 藍天白雲悠悠

導讀2007年9月28日阿斯旺—阿布辛貝—五星豪華郵輪—泛舟尼羅河—阿斯旺集市 凌晨三點morning call,三點半導游接我們去集合點,四點數十輛旅游車由軍車押送浩浩蕩蕩出發前往阿布辛貝。我在車上迷迷糊糊的睡覺,漸漸地被車外的亮光刺醒,已經天亮了,窗外是一片荒涼而又廣闊無垠的沙漠,車子經過三個小時穿越沙漠來到阿布辛貝,司機將車子停在停車場後囑咐我們九點必須回� ...

2007年9月28日阿斯旺—阿布辛貝—五星豪華郵輪—泛舟尼羅河—阿斯旺集市

凌晨三點morning call,三點半導游接我們去集合點,四點數十輛旅游車由軍車押送浩浩蕩蕩出發前往阿布辛貝。我在車上迷迷糊糊的睡覺,漸漸地被車外的亮光刺醒,已經天亮了,窗外是一片荒涼而又廣闊無垠的沙漠,車子經過三個小時穿越沙漠來到阿布辛貝,司機將車子停在停車場後囑咐我們九點必須回到車上。我們跟著人群慢慢向山上爬去。進門時檢查非常嚴格,入口進入後是一道右斜向45度角的上坡道,上坡以後又是一段左斜向45度角的下坡道,等下了坡,我一眼就看到不遠處聳立著四座高大的神像,不過其中一座已經沒了。這四尊神像全是拉美西斯二世的雕像,在雕像下的廣場中密密麻麻的人群讓我根本無法拍照。

阿布辛貝即拉美西斯二世神廟,它面向尼羅河,堪稱眾多埃及神廟中最富想像力的一座。神廟建於3300年前——確切地說是“開鑿”,因為整座神廟不是土石所建,而是在山岩中雕鑿而出,它本身就是一座巨大而精美的雕刻作品。1964-1968年,為了免遭因建造阿斯旺大壩而上漲的尼羅河水淹沒,在聯合國教科文組織主持下,神廟被切割成2000多塊,分別編號,在距離原址200多米的地方拼合還原,並建造了一座假山來覆蓋它。它的正立面為四尊高達20米的巨型拉美西斯二世坐像,其中一座被整體切下,現存於英國大英博物館。在他的膝邊和身旁還圍繞著數座小型雕像,是他的妻子兒女們。這四尊雕像兼具支柱的作用,支撐著30米高的神廟。游人太多,鏡頭裡盡是人頭,我只好隨便拍了幾張。看到拉美西斯二世神廟前排起了長隊,我們趕快過去排隊。進入神廟我被它的宏偉所折服,神廟中的主體部分是一個60米長的長方形大廳,16尊雕像分兩行左右排列,同樣全部是拉美西斯二世本人,牆上也滿布描繪拉美西斯二世武功的壁畫和浮雕。大廳盡頭是一間作為聖壇的石室,四座神像並排而坐,分別是黑暗之神、天空之神、拉美西斯二世本人和太陽神。堂而皇之地將自己平等地列於眾神之間,這恐怕是任何一個君王都不曾有過的大膽之舉。種種跡像都說明,這座神廟與其說是為了供奉太陽神而建,不如說是為了體現法老如神般至高無上的地位。

神廟以一個近乎奇跡的現像聞名於世。每年2月21和10月21日(這兩天正是拉美西斯二世的登極日和出生日)的日出時分,從大門射入神廟內部的陽光會穿過60米長的大廳,直射聖壇上的神像,但永遠不會照射到最左側的黑暗之神,他注定永遠藏在黑暗中。這項精巧的設計令現代人也不能不甘拜下風,搬遷後的神廟,因為角度計算不夠精確,太陽照入的時間延遲了一天,角度也沒有那麼精准了。

在這座神廟旁,有拉美西斯二世給他愛妃Nefertari(奈菲兒塔麗)修建的一座稍小的神廟,供奉的是古埃及和王後有關的Hathor女神,神廟門口有6尊高達10米左右的神像,其中四尊是拉美西斯,兩尊是他的愛妃,就這樣,已經是在整個埃及歷史上絕無僅有的待遇了。拉美西斯二世真是個多情浪漫的人!因為游人太多,每個神廟都要排隊進去,參觀完拉美西斯二世神廟我們已經沒時間排隊看Nefertar(奈菲兒塔麗)廟了,只好乘游人都去參觀神廟的空檔拍那四尊拉美西斯二世坐像以及Nefertar廟前的6尊神像,拍好後又拍了些納賽爾湖的風景照,這才返回停車場。沒有進入Nefertar廟參觀是我此次埃及之行的一大遺憾。

中午我們又回到了阿斯旺,導游安排我們住進了五星豪華郵輪,一共要住三晚。郵輪要到晚上才開,導游安排我們下午去乘帆船—泛舟尼羅河。在郵輪上吃完自助午餐略微休息一下後,下午三點他帶著我們上了一條白色的帆船,這時正是一天中較為炎熱的時辰,我們不禁抱怨導游不該安排這時間。藍色的河面上時而有白色的水鳥掠過,遠處帆影點點,河水觸手可及,冰涼冰涼的。兩岸截然相反的景色好像將我帶入時光隧道,一邊是欣欣向榮的城市,一邊卻是滿眼黃色的沙漠荒山,那樣的悲涼,仿佛時間在這裡停止了,即使再過幾千幾萬年也還是如此模樣。中途我們登上了尼羅河中的一座小島,現在是個植物園。一進門一群小貓圍了上來,好瘦的小貓。貓貓們朝我們可憐地看著,可我們根本沒帶任何吃食,不過我們不忘給小貓們拍照,真可愛!這座小島還是蠻大的,植物園中的花卉基本上我都叫不出名字,只認識仙人掌,慚愧啊慚愧!不知不覺夕陽西下,太陽的熱力正在慢慢減弱,島上美麗的植物和旖旎的尼羅河風光互相掩映讓我們流連忘返。

兩個多小時後我們回到郵輪上想去餐廳吃晚餐,一看晚餐時間要晚上8點才開始,離晚飯時間還有將近兩個半小時,正好去逛阿斯旺集市。上了岸我們叫了輛馬車又一次來到阿斯旺集市,集市裡隨處都能聽到小販“one doller”的叫賣聲,為了吸引招攬游客他們總說自己的物品只要一美元,其實你真的想買了就變成50鎊100鎊,哪裡有1美金的東西。我們三人各買了件當地的服裝,還到40鎊一件,還買了石榴、椰棗等水果。在水果攤上為了便宜些,我同學的朋友可是做了很大的犧牲,不但被老板娶了做老婆,還被那個老板又是摟著拍照,又是親吻臉頰,不知為什麼一路上有好幾個小販想娶她做老婆,逛完集市後連昨天那個小老公她一共有了三個老公。我跟她開玩笑說她這次來埃及最大的收獲就是得到了那麼多老公。她聽後不以為然地說這不過是因為你還價便宜老板錢上少賺了,當然想要占點其它方面的便宜,每次我們都縮在後面她衝在前頭,當然是她吃虧了,我聽後不好意思地衝她笑笑。可能有些人不知道什麼是椰棗,在埃及到處可見一種像椰子樹一樣的植物,它結的不是椰子,而是棗子,因此被稱為椰棗,也有人叫它伊拉克蜜棗。

吃過晚餐後我們把水果洗干淨拿到上面的甲板躺在躺椅上邊乘風涼邊吃水果,哇!那個看起來又大又紅的石榴奇酸無比,我們都被它的表像蒙騙了,這也正教育我們任何事物不能光看表面而要看其實質。沒想到埃及的水果跟新疆水果差不多,葡萄、網紋瓜、梨很甜,石榴卻是一樣酸。去年我去新疆時買的石榴也是這樣看上去紅紅的其實很酸。一抬頭看到圓圓的月亮掛在夜空中,讓我一下想起25日是中國的中秋節,都過去三天了我才剛剛想起來,實在是發生的事情太多。沒關系我就把今天當作“中秋節”,看不到中國的月亮那就欣賞欣賞埃及的月亮,我甚至拿起照相機拍了幾張月亮的照片作為留念,今夜我在異國他鄉度過了“中秋節”。


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