埃及游記--走進非洲,走入埃及(二)

作者: 藍天白雲悠悠

導讀2007年9月26日開羅—胡夫大金字塔—薩卡拉金字塔—阿斯旺夜火車 第二天我同學給我發了條短信,她的朋友在當地訂了埃及全程游,而我的賓館已訂,後半段行程跟她們不同,因此沒有給我訂,而是讓我今天跟她們一起玩好後回去再與那個老板商量行程,我心裡哀嘆這下又麻煩了,連忙聯系春秋的負責人,看看能否調整賓館。十點車子准時來接我,居然還是部轎車,難道這團� ...

2007年9月26日開羅—胡夫大金字塔—薩卡拉金字塔—阿斯旺夜火車

第二天我同學給我發了條短信,她的朋友在當地訂了埃及全程游,而我的賓館已訂,後半段行程跟她們不同,因此沒有給我訂,而是讓我今天跟她們一起玩好後回去再與那個老板商量行程,我心裡哀嘆這下又麻煩了,連忙聯系春秋的負責人,看看能否調整賓館。十點車子准時來接我,居然還是部轎車,難道這團只有她們2人,一問真是的。本來我們想3人平攤車費,哪知一上車導游就讓我付25美金車費和50埃鎊門票費,國外的乘車理念與中國有些區別,不是說讓別人順便一起搭車就可免費,而是每個人都要出,看來我也別想占埃及人的便宜了。當地旅行社安排的行程並不是從正門進去參觀金字塔,而是讓我們騎駱駝沿著外圍看金字塔,但騎駱駝費還要另外出130鎊。頭一次騎駱駝剛開始很不適應,一顛一顛的有點難受,尤其是上下駱駝時感覺像乘飛機,一下升到空中,一下又從高空落下,身體也必須後仰,否則駱駝前腿跪下時游客可能會摔下來。一路上遇到不少外國游客拿著鞭子自己趕駱駝跑,挺刺激的,心裡很羨慕但不敢嘗試。還遇到一個穿白色吊帶裙的中國美眉姿態優雅地騎在駱駝上,也不怕這烈日炎炎,厲害!!我因為沒帶帽子撐傘又不便一路上忍受著太陽炙烤,討厭的蒼蠅一直在我身邊飛來飛去,我時不時甩著頭驅趕蒼蠅,此時我綁的馬尾辮發揮了名副其實的馬尾作用,隨著我頭部轉動掃來掃去地趕蒼蠅。騎了刻把鐘後遠遠看到前方有三座金字塔,導游說這就是著名的胡夫大金字塔,我們一下子很激動示意導游停下來讓我們拍照,停留片刻後導游告訴我們在前面的山坡上能將三座金字塔全部拍進去,於是我們繼續趕路,果然在前面的山坡上將三座金字塔都拍了進去。

大金字塔從右到左分別是胡夫金字塔、哈夫拉金字塔和孟考拉金字塔,其中以胡夫金字塔最為著名,大約建於公元前2570年,是法老胡夫給自己建造的寢陵。其他兩座是他兒子和孫子的。大金字塔原高146.59米,相當於40層樓,由於幾千年的風化剝蝕,目前高為138米;四周底邊各長220米(原來長達230米)。數千年以來它一直是地球上最高的建築物。它是用230萬塊磨光的石灰岩石砌成,平均每塊岩石重量約2.5噸,石塊接合得非常嚴密,連張紙也插不進,建造時曾用了十萬名民夫。他兒子的陵墓一哈夫拉金字塔建於公元前2650年,比前者低3米,但建築形式更加完美壯觀,而且由於地勢的原因看上去比胡夫金字塔大,剛開始我還把它錯認為胡夫金字塔。第三座金字塔屬胡夫的孫子孟考拉國王,建於公元前2600年左右。當時正是第四王朝衰落時期,金字塔的建築也開始衰落。孟考拉金字塔的高度突然降低到66米。

一路上我們拍了許多金字塔的照片,當靠近胡夫金字塔時終於看到了聞名已久的獅身人面像。古埃及人很崇拜獅子,他們認為獅子是力量的化身,因此古埃及的法老把獅身人面像放在他們的墓穴外面作為守護神。獅身人面像又叫“斯芬克司”,阿拉伯語的意思是“恐怖之父”,它身長73米,有21米多高,臉足有5米寬。傳說斯芬克司常令過路的人猜它出的謎語,猜不出的人即遭害。古埃及法老圖特摩斯四世(前1425—前1408年)年輕時曾做過一個夢,夢中斯芬克司告訴他,自己不喜歡被埋葬在沙土中。圖特摩斯成為國王後就下令把斯芬克司周圍的沙土清除,然後把他的夢記錄在一塊石頭上,至今這塊石頭仍然在斯芬克司的前足上。斯芬克司像雄偉壯觀,它表情肅穆,凝視遠方。當年土耳其人攻打埃及時,曾以斯芬克司的鼻子和胡須做靶子打炮,被打掉的鼻子和胡須現存於倫敦的大英博物館內。

按理說參觀完金字塔應該讓我們吃午飯了,可導游絲毫沒有停下吃飯的意思,繼續帶著我們來到兩個購物店—香精店和紙莎草畫店。香精和紙莎草畫都是埃及特產,據說很多世界知名品牌香水的香精原產地在埃及,埃及人認為他們是香精的發源地。因為古埃及人從花粉中提取香精,用來給人治病。實際上確實如此,法國人現在以香水聞名世界,實際上是19世紀法國人破譯了埃及壁畫上古埃及人制造香精的工藝,才掌握了制造香水的技術。在店裡老板熱情地給我們進行香精的“啟蒙”教育,不時在我們手腕、胳膊、甚至手背上抹上各種各樣的香精,濃烈的香味使我的鼻子到最後都無法分辨出到底是哪種香精的香味了。雖說香精瓶很漂亮,香精也很純正,但這種購物點價位都很高,而且玻璃瓶易碎不易攜帶我們最終還是沒買。到紙莎草畫店參觀時相當有意思的,接待我們的講解員居然操著一口外國腔的中文給我們介紹,我們笑著問他是不是到專門學校學過,他卻告訴我們他完全是跟著電視自學的,這點讓我們佩服極了。後來聽說在埃及大多數中文導游全是這樣學中文的。這家店的老板很有生意頭腦,據說顧客是哪國人他就會按排會說此國語言的講解員,這點相當值得我們借鑒。講解員向我們演示了莎草紙的制作工藝,它的原料是一種生長在尼羅河岸邊的水草—紙莎草,我覺得有點像蘆葦杆。為了保證莎草紙的柔韌性,先用敲打的方法將草芯砸扁再擠干草芯裡水分,這樣同時也增強了草纖維的韌性,砸過後的草還要經過一道工序,浸泡在水裡六天後放在兩塊能吸水的布之間再放在鐵板間壓緊,就這樣泡六天壓六天就成了薄薄的紙片。這種神奇的莎草紙揉一揉,放在水裡都不會壞。介紹後參觀掛著的紙莎草畫,都是古埃及的傳說和故事,講解員居然還把其中兩幅有名的畫起名為“福祿壽”和“步步高升”,真是用心良苦。我們兜了一圈發現店裡紙莎草畫的紙張顏色有深有淺,一問才知道這是由於浸泡時間的不同,短的淺,長的就深。雖然店裡的紙莎草畫繪制精美但價錢挺貴的,小的也要50鎊,大的至少100鎊,如果在集市裡買最多也就十磅。講解員還告訴我們買50鎊的畫打8折,100磅的打7折,後來看到我們想走,索性說價錢還可以商量。

參觀完購物店後導游帶我們來到同樣著名的薩卡拉金字塔群,其中最有名的就是階梯金字塔,是一個六層階梯狀的金字塔,它是古埃及的第一座金字塔,塔內因為幾年前有游人在裡面失蹤而關閉了,只能參觀外面的廊柱。階梯金字塔門票50鎊(約合人民幣60元),說真的埃及門票與國內動輒幾百元的門票相比實在是便宜,他們最貴的門票也就是100鎊,那些景點的門票費是絕對值得的。買門票時我才知道我同學和她朋友都辦了國際學生證,也是托中介辦的,只要有簽證和學生證復印件就能辦了,因為當時我簽證還沒辦好就沒跟我說,國際學生證全世界通用,有效期一年,年齡到35歲,有了它光門票她們就比我節省了至少五六百鎊。直到下午三點一天的景點已經全部玩完,導游這才說要帶我們去吃午飯,我早已飢腸轆轆,苦啊!他們過齋月我們也跟著過齋月。當地人的主食是一種類似於新疆囊餅的大餅還有烤肉(牛羊肉、雞肉為主),烤羊肉的味道不禁讓我想起了新疆的烤羊肉串香味,相當不錯。但他們的開胃泡菜,天啊!真是極致的味道又酸又鹹,而甜食甜得令人發膩。由於飲料不包含在午餐裡,我們各點了一杯鮮榨果汁,濃濃的果汁滑入口中,齒頰生香,來埃及一定要嘗嘗他們的鮮榨果汁。

午餐結束後我們回到了我同學的賓館,那裡只有十幾美金一晚上,跟青年旅社差不多,條件較差,我訂的賓館一晚上卻要115美金也太奢侈了,在開羅只要住五六十美金一晚的就行了。和老板談了我的行程,我想將後半段行程改一下,但還沒得到春秋的明確答復,只好先訂到盧克索再說。晚上老板派人把我們送上了開往阿斯旺的夜火車,我的車廂和我同學的車廂一模一樣都是雙人的,但我只要付80美金,她們兩人卻要各付60美金,這時我才明白為什麼賣票的說沒有單人包廂,原來雙人包廂一個人住就成了單人包廂。一路上我們一節車廂一直有個服務生為我們服務,到站前他突然跑到我的車廂對我說了一通,大致的意思是我隔壁的兩個朋友給的小費太少只有2鎊,我一聽原來是向我要小費的。因在國內網上看到別人游記中都說埃及生活水平不高,給1鎊小費就足夠了,所以我讓我同學給1磅小費,現在看來這已經是老皇歷了,和國內物價上漲一樣這裡的小費也漲了。我給他1美金小費跟他說是我們三人的,可沒想到過一會我同學來敲我的門問我是否給服務生1美金小費,原來那個服務生拿著我的1美金又去敲她們的門討小費,我同學說沒零錢了,他居然將2鎊還給她們走了,真有個性!給小費還要看臉色,我同學覺得很沒面子,我湊了2鎊給她,我也只有這些零錢了。下車前我同學給了他4鎊,他態度明顯好多了,熱情地向我們介紹阿斯旺,還建議我買頂帽子。在國外每人都要給小費,不能合在一起算,像高級點的地方至少要給5鎊小費。


精選遊記: 開羅

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