我眼中的哈爾濱

作者: yogurt

導讀過年的時侯,我去了次東北,回來後,有好多南方朋友問我的第一句話都是:冷不冷?確實,近二千公裡以外的那個地方很難讓我們這些南方人有更多的認識。其實東北有的遠不止是冷。。。就說說冰城哈爾濱吧! 火車一駛進哈爾濱,目中所及的令我很驚訝,我感到自已仿佛來到了煤都,路邊、屋頂、窗戶、煙囪...都是煙黑色的,與想像中的銀妝素裹的哈爾濱相去甚遠,一問 ...

過年的時侯,我去了次東北,回來後,有好多南方朋友問我的第一句話都是:冷不冷?確實,近二千公裡以外的那個地方很難讓我們這些南方人有更多的認識。其實東北有的遠不止是冷。。。就說說冰城哈爾濱吧!

火車一駛進哈爾濱,目中所及的令我很驚訝,我感到自已仿佛來到了煤都,路邊、屋頂、窗戶、煙囪...都是煙黑色的,與想像中的銀妝素裹的哈爾濱相去甚遠,一問才得知,哈爾濱取曖燒的是煤,所以污染就特別嚴重。第一印像大打折扣。

下了火車,找好住處,時間已是下午,於是直奔當地最繁華的商業街-中央大街,中央大街的建築物十分歐化,很有點上海外灘的味道,只是路面較窄;又有點南京路的味道,只是還不夠繁華。或許是年初四的關系,下午五點不到,商店已紛紛關門,直害得滿大街的東西方游客只能在短短幾百米的大街上走來走去,因為觀賞冰燈要等到天黑。我不感想像年初四南京路的商店在下午五點關門會是什麼樣子。據說今年的哈爾濱冰雪游已是搞得最好的一次,但我想就上面這一點來說,還應該多借簽一下泰國的經驗。

好不容易逛到天黑,終於可以去看聞名遐邇的冰燈了,心情好不激動,早早來到最有名的兆麟公園,裡面已是人山人海。門票30元,很貴,因為早就做好“挨宰”的准備,所以心情還比較坦然。進得公園,左右四顧,見高樓聳立,估計面積不是很大。冰燈倒是很多,各種造型,甚至還有上海的東方明珠(見左上圖)。或許是因為冰燈的色彩比較單一,所以各展品都在造型上下了很大功夫,有小橋、亭台、風車、天安門、長城、人民英雄紀念碑...想到這麼多精致的冰雕作品在來年就要消失(化了),真有點為它們可惜,所以也有人說這是一門遺憾的藝術。

來公園單單賞冰燈恐怕是不夠的,還要玩冰。我最喜歡的是滑滑梯,冰做的,看上去很美,興衝衝剛要上去,居然被人攔住要收一元錢,原來當地人的經濟頭腦用到這了,匆匆滑了下去,頭也不回的走了。另幾個更大些的冰滑梯更貴。我粗粗估算了一下,所有的項目若都玩一遍,連上門票,一個人共需50元,差不多等於黃山的門票了(60元),要知道,黃山至少要玩2天,而玩兆麟公園2個小時就夠了。相比之下,我大喊不值,於是把該看的看了,逛了沒到2個小時就離開了。

此時已是晚上7點鐘,冰燈已經看過了,但就這麼回旅館有些不甘心,夜裡氣溫比白天下降很多,大約是-20度左右,呼出的氣體在睫毛上凝成了冰霜,好像塗了白色的睫毛膏,鼻孔裡也感到像有冰茬子。第一次體會這樣的感覺,只是新奇,早已忘了冷的存在。

習慣了上海的喧鬧,這夜晚寂靜的大街勾起了我的興趣,我又開始漫無目地的逛了起來。

突然,我看到了一個似曾相識的紀念碑...

(欲知後事如何,請聽下回分解)


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