博卡拉印像

作者: lilyw

導讀我發現對於人們盛贊適合發呆的地方我總是沒有感覺,麗江如是,博卡拉也如是。到底是我的問題呢還是人們誇大其詞或者人雲亦雲?或者根本就是我去錯了地方、沒有找到一起發呆的人? 博卡拉是和Martin一起去的,就是搭個伴一同到那而已。他要把此後大把的時間頹廢在那裡,我則還要去尼泊爾的其他地方走走看看。 不能免俗地買了GOLDEN BUS的車票,750RS。至於這最貴的車� ...

我發現對於人們盛贊適合發呆的地方我總是沒有感覺,麗江如是,博卡拉也如是。到底是我的問題呢還是人們誇大其詞或者人雲亦雲?或者根本就是我去錯了地方、沒有找到一起發呆的人?

博卡拉是和Martin一起去的,就是搭個伴一同到那而已。他要把此後大把的時間頹廢在那裡,我則還要去尼泊爾的其他地方走走看看。

不能免俗地買了GOLDEN BUS的車票,750RS。至於這最貴的車是不是最好的我不知道,反正看別人的車也覺得不錯。

這段路並不算差,但是為什麼200多公裡需要走7個小時我至今也沒搞明白。

出城就用了1個多小時,道路狹窄、車輛眾多、行人穿梭、小販叫賣,反正就是走不動。所以功略上說不用坐這種車,快不了哪兒去。

之後就變得比較正常了,雖是盤山公路倒也不覺得緩慢。我打開MP3,裡面是當初為了西藏准備的藏族民歌和之前拷進去的蒙古長調,還有七八首古箏古琴什麼的。聽著這些風馬牛不相及的音樂,看著車子從加德滿都谷地的芬芳稻田中一路走向青山綠水,居然也覺得十分搭調,呵呵,還有廣陵散和高山流水呢。

9:30,停車休息,上午茶時間。我們還特意吃了早飯去的呢,我帶了無數的零食水果,就怕路上沒吃的,結果……干坐著吧。

可能是因為才徒步出來,整個人都顯得很乏。MARTIN一路上邊與他的鼻涕、咳嗽作鬥爭邊努力昏睡,我則是昏昏沉沉似睡非睡。

本來聽說這一路風景很漂亮,看了看主要是梯田、河水、鳳尾竹、芭蕉、亞熱帶樹林山地的景色,不是十分特別。

不過尼泊爾這地方的風景你會覺得你都見到過,只是沒有在一次的旅行中見得這麼全面,從亞熱帶到雪山簇擁的高海拔地貌,給人的視覺衝擊非常強烈。

下午兩點多到達博卡拉,直接被接到了Lakeside龍游3,就是HOTEL ANGLE。龍游2那個尼泊爾人很會做生意啊,直接給這邊打電話讓來人接,免費的車我們就上去了,結果自然住在那裡了。

博卡拉的住宿環境比加德滿都的好多了,房間裡面還鋪了一塊中毯,雖然不是什麼純毛的好面料,但花色我很喜歡。當時覺得真是到了腐敗的地方了。

這地方估計所有的旅館都可以站到頂層看到雪山的,我的運氣不好,呆了一個白天兩個晚上,還跑到Sarangkot一個海拔1592米的山頭上去看日出,據說是博卡拉觀喜馬拉雅日出最好的地方,結果氣喘吁吁地上了半個小時,等了兩個多小時,只看到了安納普納四峰的山尖一分鐘不到,剩下啥也沒看見。魚尾峰也只是在我後來騎自行車的時候露出了一點點頂部。還好就是之前看雪山都麻木了,看不見也沒有特別遺憾。

到地兒就跑到費哇湖去了,那個據說一定要去蕩舟非常愜意的地方。一個不會說英語的老太太給我們劃船,陽光經常從雲層中露出來烤人,我倆說這個有什麼可舒服的啊?我要是打把傘似乎傻了點,可這和北海劃船有區別嗎?當然,人家這裡湖面大一些,人少,而且都是手劃船.

反正我們坐了1個小時就上岸了,唯一覺得舒服的時候是劃到山陰處,涼風習習,感覺還不錯。啊,還有就是水葫蘆開花了很漂亮,我很喜歡。那劃船的老婦人見我喜歡就采了兩朵給我,害我一個勁地覺得自己犯了嚴重的錯誤。

當晚在LP上介紹的一家老而不倒的餐廳吃飯,其實我一點也不餓,白天吃多了。那家的飯菜真是一般,西餐廳的領班總是喜歡過來問好不好啊之類的,我們說了一般似乎便很打擊他。

不過博卡拉的每一家餐館或者旅館都很有味道,或者小資、或者秀美,總之別具風情。難道是這個讓大家流連忘返?這裡也有著更濃的旅游區的味道,整個LAKESIDE一條街上店鋪林立,街道要寬過加德滿都THAMEL區的,加上本地人明顯少了,所以更顯得空曠。總是見到一撥一撥的游客穿梭在各個店鋪中,也就讓我徹底沒了購物的欲望。

值得盛贊的是這裡的鮮榨混合果汁,超級好喝,我總是咕咚咚先灌下半杯,MARTIN說我吃這種液體的能量與他的食量有一拼。

第二天的凌晨我去看日出,然後折騰車票,然後騎著自行車環湖看風景。車子出了旅游區感覺便舒服了很多,似乎是南方郊區:陽光、涼風、湖水、稻田、空氣中植物的香味……路上碰到了幾個十幾歲的男孩子與我攀談,帶我去他們朋友家的餐廳吃魚,然後還問陪我游玩好不好。這裡的人總是主動地對外來的人表示著友好、善意和接近的渴望。而走近當地人,總是讓人覺得很溫暖。

這天下午我和MARTIN約好一起去世界和平塔,決定去的時候坐公共汽車,回來徒步。我倆這個時候懶得啊,根本不像從珠峰回來的。

公共汽車到和平塔的走法比較費勁,LP介紹說一趟車就到,我問了三個人才問到,得從LAKESIDE坐車到當地人生活的區域之後再轉車。車是在一個小小的轉盤處轉,自然還得問人。幾個戴眼鏡看起來比較有學識的年輕人告訴我在馬路對面等,之後來一輛公共汽車我就用眼睛或者手勢或者口型隔著馬路問是這個嗎?答案總是否定的。將近三點鐘的太陽依然灼熱,邊上只有賣水果的沒有乍果汁的,害得我好一頓抱怨。MARTIN說80塊錢一杯的東西對於當地人來說可能太貴了。終於找到了一家小商店賣冰淇淋,兩個球只要20RS,LAKESIDE同樣的東西要價50。

吃了這個冰淇淋車子還沒來,打車吧等了這麼久我又不甘心,於是再等。面前來了個奇怪的小販,上面寫著冰淇淋字樣,10RS,5RS,兩個小小的箱子裡面一個是水,一個是用鐵皮包住的冰淇淋。他先是把冰淇淋放在水裡泡一泡洗掉外面的紙商標,然後將一根黑乎乎的牙簽用刀子敲到冰淇淋裡面,再放到兩手之間搓弄十幾下,爾後將冰淇淋倒置就可以取出來了。牙簽交到我手上的時候還滴著黑水。我極其耐心地嗦食著這種10RS的冷飲,開始覺得味道很怪,後來便很喜歡了。就是這種小小的食物居然還可以買半份的,中間切開,賣5RS。所以80RS真的太貴了。這種冰淇淋給我印像深刻,後來在帕坦看到時根本不管滿大街塵土和尾氣又吃了一個,比這個大,20RS。其實加德滿都也有的。

車子終於來了,在對面青年的幫助下問清楚了路線上車。我一上車,一位手指似乎斷掉一截裹的紗布還滲出血來的老人就要站起來讓我坐下。我趕緊搖手,這怎麼受得起啊?!他後來一直對我微笑,和我講話,車上亂哄哄地也聽不清楚,就答非所問地亂講一通。

後面的中年婦人示意我擠在她們之間,我不好意思也拒絕了;右後方的人便很友善地衝我微笑,似乎很不好意思讓我站著;左前方的女人喚醒了坐在邊上的小姑娘她們兩個擠在一個位子上讓我坐下,我拼命往外挪,讓小姑娘坐在我們中間。這一趟公共汽車上只有我們兩個外來人,LOCAL PEOPLE卻讓我們覺得是和一個團體出行,大家互相關照和禮讓。真的很溫暖。

博卡拉的風光以及悠閑並沒有給我特別的感覺,但是這裡的人給我留下了至深的印像。面對湖水,也可以心靜如水,可是終究還是要回來的;面對那裡的人民,得到的溫暖和幫助卻可以一直存貯在記憶中,成為一生都覺得溫暖的財富。


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