游走,我們曾在明信片裡面--新西蘭南北島11日自由行

作者: 翻翻

導讀序 清風陣陣吹送著花香 揮別晚霞盛開在手邊 聆聽夜雨聲如天籟 讓喧囂走遠 連綿雪山藏在白雲間 鳥兒自由穿行在湖面 草木蔥蔥牛羊遍野 走在這邊緣 如我們 一段忘卻城市硝煙彌漫的戰場,望向一切美好自然的日子。天很寬,地很寬,心也很寬。有一本書介紹說,在新西蘭,猶如walking in the postcard,意思是新西蘭的景色每一步都似一張明信片般。感受過這樣的旅程,才 ...




清風陣陣吹送著花香

揮別晚霞盛開在手邊

聆聽夜雨聲如天籟

讓喧囂走遠

連綿雪山藏在白雲間

鳥兒自由穿行在湖面

草木蔥蔥牛羊遍野

走在這邊緣

如我們

一段忘卻城市硝煙彌漫的戰場,望向一切美好自然的日子。天很寬,地很寬,心也很寬。有一本書介紹說,在新西蘭,猶如walking in the postcard,意思是新西蘭的景色每一步都似一張明信片般。感受過這樣的旅程,才可以相信那是真的。游走,我們曾在明信片裡面。

篇一 吃住行樂都自由的新西蘭綜述照例,我的游記一開始是講述實際行程和有用的小帖示,雖然不見得非常詳盡,但也總能派上點用場吧。

我們這次很有幸組織到驢友10人,行程連第一天晚上和最後一天早上,共12天。花費約RMB18,000,含機票/住宿/吃/門票/租車/小小紀念品。我們的機票和部分門票享受了團隊價,而且提前3個月就訂好了,人少的話費用可能相應還要高出2000元左右。提醒大家的是,新西蘭機票在旺季尤為難得,至少提前2個月以上預訂。

此行最大的感受就是在新西蘭樣樣都可以自助,簡直是自由行者的天地。而且那裡人口少,人們都比較懶惰,你想不自助還做不到呢。

在任何一個城市小鎮或者旅游景點,你隨處可見免費索取的景點介紹路線地圖和餐飲住宿推薦,加油站、Motel(汽車旅館)、B&B(Bed & breakfast)遍布整個國家的任何一個角落,另外政府特設i site,即information center(問訊處),在地圖上均有標注,旅行者有什麼疑問都可以去咨詢。租車的服務也非常發達,電話網站皆可預訂,服務相當可靠。此行我們分別在南島和北島租了2次車,每次2輛。信用卡的使用已經到了不需要現金都可以出門的地步,哪怕一張5毛錢的明信片都可以刷卡。當然我也碰到過一個郵局不能刷卡買郵票,一個咖啡店POS機壞了,所以稍微備上50-100元當地貨幣還是必要的。

氣候:新西蘭10月是春天,北島氣溫在10-20度,一件T恤加外套。南島氣溫在5-20度,雪山附近在0-5度,需要預寒的厚衣服,兩條褲子,帽子圍巾手套必備。陽光充沛,雨水也充沛,說不定就是一場大雨,或者劈裡啪啦下一個晚上,因此需要防曬,也需要防雨的工具。

時差:我們去的那天9月29號晚上正好碰到當地實行夏令時,比北京時間早5小時,如果非夏令時則早4小時。日照時間一般在早上8點到晚上7點。

貨幣:新西蘭物價很高,當地貨幣Dollar($),可以直接兌換人民幣,與人民幣比是1:6.3。

食:通常一個簡單的早飯,吃面包加咖啡的話在$5~$10,如果要吃熱的煎蛋培根,就是$14左右。一杯咖啡$4-$4.5,晚餐一道主食約$30,吃全開胃菜加主食加side dish加甜品,要$50-$60。根據我們這次的經驗,當地的食物沒什麼特色,味道不是太鹹就是太甜,小吃就更加乏味無聊了。惟有海鮮是很不錯的選擇,同樣價錢可以吃到很多,也新鮮味美。新西蘭綠化無與倫比,空氣水質都很棒,無需擔心食物的污染問題。

住:在城市的住宿很貴。我們在Auckland預定的Base連鎖青年旅館,每晚$80,什麼都沒有,是最簡單的配置。在各景點的住宿也有所不同。Mt Cook是最貴的地方,6個人擠上下鋪,也要$220/間。其他私人開的小旅社,溫馨的小公寓式的房子,干淨舒適,沒什麼服務,面湖,從$100~$140不等。除了Queenstown和Mt Cook,其他地方隨到隨住,你可以貨比三家再決定住哪裡,很方便。在Christchurch,我們也預定了YMCA連鎖,是因為我們到當地時間很晚,以防萬一。所有的住宿都能在網上預定,提供信用卡號,安全性不錯。

行:租車的價格根據公司不同而不同,普通的小公司一輛大眾7座$59/天,比較知名的公司會貴上$20。不過我們受了教訓,推薦以後去的朋友還是租用知名公司的車,服務比較有保障,因為那裡的車大都行駛了20W公裡以上,出點問題也不是沒可能的。租車公司會送車過來,還車只要在機場專門的停車區停下即可,是相當便利的。

玩樂:新西蘭大部分景區都自由出入,不需要門票,除非你想租個船啊,釣個魚啊,滑個雪啊,用到人造設施並需要提供服務。城市裡的夜生活也不太豐富,店家都早早關門收場,Pub在晚上11點也不再供應飲料或酒,有那麼點悶。

民風民情:新西蘭人民熱情好客,看見國外游客都會主動打招呼,也會隨便聊上幾句。而且只要他們能告訴你的幫助你的,他們都會很熱情地做好。不過大部分新西蘭人生活節奏很慢,時間觀念淡薄,經常遲到,做一件很小的事要花很長時間。因此無論在機場旅館飯店景點還是租車修車,總是需要等。總體來說民風淳樸,人民素質較高,根本不需要擔心治安問題,人們都自覺遵守規則,尤其是交通規則,在沒有紅綠燈的情況下都能次序井然,真是很值得稱道。當然我們此行負責駕駛的3位驢友駕駛技術高超經驗豐富,即使靠左行駛幾百公裡的山路也能駕馭自如,真的要好好謝謝他們。

簽證獲得新西蘭簽證不是很困難,但要提前30天申請。通常情況下簽證准備的材料有:

1, 護照,身份證,戶口本

2, 填寫好的申請表(可在網站上免費下載),貼好照片1張(另交照片一張)

3, 機票(訂好機票的確認函)

4, 行程安排

5, 公司證明(包括收入,職位,回國後將保留你的職位)

6, 銀行存款證明(最低為人民幣5萬/人)

7, 與父母的直系親屬關系,結婚的需要結婚證(都需要到公證處公證)。

8, 開車的需要駕駛證的中英文公證件。

行程概述l 9月28日,下午14:15 NZ88上海浦東到Auckland機場直飛

l 9月29日,新西蘭時間早上5點55分到達

租車公司專門派人送車到機場,開車到市中心,入住。我們的住處為市中心地帶離Sky Tower僅5分鐘左右的路程,非常方便。

游覽著名的Sky Tower,在旋轉餐廳邊吃邊觀Auckland全景。下午逛海邊碼頭,坐渡輪去Davonport觀賞海景,在海邊品嘗美味青口(Mussel)。推薦一家叫做Buffalo的餐館,裡面的女服務生是中國人,和藹可親,青口的做法也與別家不同。

l 9月30日

驅車往Lake Taupo,4小時車程。下午租上一條小船在湖上享受釣魚的樂趣,由於只釣上來一條尺寸大小還不符合規定的鮭魚,不得不放它回去,空手而回。l 10月1日

在Lake Taupo附近的景點游覽,有Craters of the moon(地熱),Huka Fall(湍流),Huka Prawn Park(吃鮮活的大頭蝦)。晚開車回Auckland,搭機前往Christchurch。

l 10月2日

早餐後,逛一下住宿對面一個很有特色的小公園Christchurch Botanic Garden。前往Christchurch,教堂在修,有點無趣,隨便逛逛就上路往Mt Cook方向去。沿路在Sherphod小教堂停靠,可惜教堂已經關門,匆匆一瞥而過。途徑美麗的Lake Tekapo和Lake Pukaki,告別絢麗的晚霞,7點多終於來到山上,差一點沒有住宿的地方,好不容易安頓下來,一場大雪飄落。l 10月3日

Mt Cook景點游:Hooker Valley,Hooker River,Tasman Valley,Tasman Glacier(冰河)。領略雪山的雄偉和雪山湖泊的壯闊,順便打一打雪仗。下山前往Queenstown方向,中途繞了點小遠去Lake Wanaka小憩。到Queenstown,太陽剛剛落山,吃了頓中式的晚飯暖暖胃。雖然花了點時間找不到旅店在哪,但還是安全抵達。l 10月4日

Queenstown大雨,我們改變計劃,往南面的海港城市Dunetin,驅車來回要6個多小時。雖然Dunetin的海灘沒來得及欣賞,但沿途的好風光著實讓人迷戀不已,我們還開上了號稱是世界上最陡的馬路,過了一把隱。回到Queenstown,仍在雨中。

l 10月5日

因為車子壞了的緣故,不得已再次改變前往Doubtful Sound的計劃。上午在住宿附近小逛一下,中午去Arrow Town吃泰國菜,下午開車往Te Anau,在Te Anau小鎮做了頓DIY晚餐,為丁丁慶祝生日。是很休閑適意的一天。

l 10月6日

Doubtful Sound一日游。Doubtful是著名的拍攝《魔戒》的景點,路線是游覽Lake Manapouri上的三個峽灣,並與海連接。如果不是因為暈船,應該可以更盡興一點。可惜海豹和企鵝沒能看到,只有遠遠望見海豚的跳躍。此外還有水電站的參觀。Doubtful Sound春天去顏色有點單調,一味的綠。而且票價非常貴,$245,有被壟斷的嫌疑。我們爭取到9折的團體票,好過沒有吧。

l 10月7日

另外一個著名的Milford Sound因為雪崩而封路,我們便又享受了悠閑的一天,中午,我們在終於放晴的Queenstown登上了Godola,這幾乎是此行最美的地方了。接著參觀了之前2過而不入的蹦極橋(Kawarau Bungy Bridge),很幸運,那天有3位勇者相繼表演,其中有個看上去五六十歲的老人家,真不簡單。

l 10月8日

回程的一天,早上還有些許時間在Lake Wakatipu邊散步邊留影,再喝喝咖啡,然後坐飛機回Auckland。在飛機上俯瞰拍雄偉雪山山脈,是非常值得稱道的。建議如果有機會坐從Queenstown起飛的飛機,坐靠窗口的位子吧。回到Auckland碼頭,居然遇到從青島經歷25天航行到達Auckland港口的中國導彈驅逐艦“洪澤湖號112”和她的補給艦。晚餐後回機場繼續我們的飛行。晚23:59 NZ89直飛回家。

l 10月9日經過12小時飛行,7:15到達上海浦東機場。結束我們愉快的旅行。

景點評價景點名稱風光無限指數人文情趣指數性價比指數綜合指數Sky Tower7.5 8.0 7.6 7.7 Davonport Wharf7.4 7.5 7.6 7.5 Lake Taupo7.1 8.1 7.1 7.4 Craters of the moon7.4 8.0 7.6 7.6 Huka Fall7.6 6.6 8.4 7.5 Huka Prawn Park6.6 8.7 7.5 7.4 Botanic Garden4.5 4.3 5.0 4.5 Christchurch6.1 6.8 7.6 6.6 Lake Tekapo8.4 8.0 8.2 8.2 Lake Pukaki9.8 8.4 8.8 9.2 Hooker River9.6 8.9 8.9 9.3 Tasman Glacier9.2 8.5 8.6 8.9 Lake Wanaka8.1 8.0 8.2 8.1 Dunetin7.5 8.0 7.6 7.7 Lake Te Anau7.1 8.9 8.2 7.9 Doubtful Sound8.4 8.2 6.2 7.9 Queenstown Gondola9.6 9.0 9.1 9.3 Kawarau Bungy Bridge7.7 9.5 8.9 8.5 Lake Wakatipu8.9 8.5 8.1 8.6


篇二 記憶之彩起程之前,曾有人問我,新西蘭除了草原和羊,還看什麼呢?我倒真的答不上來。只是暗暗地想,一定會有更值得看的風光吧。的確,這次我們真可謂是漸入佳境,每一程都有比前一步不同的東西,變幻著,交錯著,考驗著我的記憶。

憂郁的藍,一河,一湖,一海記憶中最深的,大概就是那帶著淺淺的憂郁的藍。不需要我說,大家都知道河湖海都是藍色的。只不過,僅僅在我的腦子裡就存著幾十種不同的藍,每一種都有它的個性,它的不安,它的訴說。

Auckland的海港是我們遇見的第一個藍色,那天天氣雖然很好,可是大家都因為時差和飛機的勞累而變得東倒西歪,對於那片海,在我們看來顯得有些過分燦爛,陽光照射得我們睜不開眼睛。在Sky Tower上吃飯時已經到了半朦朧狀態,隔著玻璃窗觀賞城市,碼頭,海港,游船,好像帶著一絲絲的綠,回來在照片裡得到證實。因為Sky Tower的玻璃本身有顏色,所以我們看到的完全不是真實的藍,當時只是眼神迷離了,才沒有看得真切。

Lake Taupo是我們遇見的第一個湖,當時下著蒙蒙的細雨,天色灰灰的,雲也是灰灰的,湖水是深藍色調和著深灰色,很沉重的樣子。在湖上航行等魚上鉤那會,風吹得瑟瑟的,每個人都想把頭埋進臂彎裡,寬廣無垠的湖水似要把我們都吞食了。船主是個灰白色頭發面色紅潤的老頭,他說Lake Taupo的面積和新加坡整個國土面積差不多,我們只是在她一個很小的角落裡航行,他又說湖水很干淨,還舀了一杯給丁丁喝。於是能記住的,是那面深沉的藍色的湖水,和她滔滔不絕要把我們都吞噬的氣概。

Huka Fall是兩段河水之間的落差,在很狹小的河道裡形成一段非常湍急的水流,並不能算是瀑布。我們去的時候陽光依舊很燦爛,河水反射得我們幾乎沒辦法用眼睛直視。激流而下,形成無數個跳躍的小漩渦,泛著熒熒白光,河水是好看的翡翠藍,晶瑩剔透,玲瓏精致,與隆隆的急流的轟鳴不太搭調,卻使得岸邊的樹啊花啊草啊都暗然失色。雖然不是什麼希奇的景色,但加上勇者們劃著橘紅色皮筏在水裡搏鬥的情形,多少是壯觀的畫面。

Lake Tekapo和Lake Pukaki是在去Mt Cook路上必經的兩個湖。她們都源自於冰川的融化,所以有著與一般湖不同的色彩。去的路上已經是黃昏時分,首先遇見Lake Tekapo。那時候我們心裡迫切想見到傳說中Tekapo湖邊一個著名的小教堂,無數攝影愛好人士在那裡拍下口碑不錯的作品在網絡和書籍中廣泛傳播,因此我們怎麼也要到那裡一睹風采。狂風,吹得耳邊盡是嘩嘩的聲音,不知道到底是風直接吹到耳朵裡的聲音,還是吹動了草和湖水的聲音。遠處已經是紫色的天空,襯托出湖水似帶著厚重的藍色,凝稠了,流動突然緩慢了,溢出來蔓延到心裡。

Lake Pukaki或許有著我個人最喜歡的藍色,盈盈一面湖,皚皚雪山間。我們在黃昏和正午兩次路過,她給我們不一樣的感受。晚上去的時候,天色暗到不能看清前路,隱隱能望見遠處的沼澤和灌木,雪水潺潺從石縫中流下,空氣冷得完全似凍住了。湖水顯示了她的深邃和氣勢,在暮色裡閃爍著神秘,仿佛背後蘊藏無窮的力量,一張開就是個無底洞般。正午再去的時候,沒有風,也沒有浪,竟淡定平靜似一幅畫,一動不動。而她的藍色包含了所有海的深奧,Huka Fall的剔透,Tekapo的凝重,還加上她與生具來的冰川的安靜與純潔,讓人有一躍而入的衝動。

Lake Wanaka據說也是《魔戒》拍攝點之一,我們匆匆而過,在那裡逗留大概只有一個小時。那是個安逸閑適的地方,太陽快要落山時,垂柳飄飄,鴨子成群,狗兒嬉戲,人們坐著快艇在湖上游玩,顯得格外寫意。當然湖面灑上了陽光的金色,泛出絢麗的亮點,金燦燦在眼前蹦來蹦去,於是這個湖就是歡快的藍色,愜意的藍色。

Lake Manapouri是Doubtful Sound的母親河吧,她的3條小支流就是我們坐船游覽的地方,而且Lake Manapouri最後通到海裡,因此有無數海裡的小動物如海豚海豹企鵝在其間出沒。遠望Manapouri,有青山層層疊疊,迷霧使她顯得羞澀。離得近了,就像一面面微起波瀾的鏡子,清澈倒映著群山雲霧,還有我們的船和我們船後拖著的長長的水紋。因為這樣,才使得她失去了藍的主題,變得多色起來,只在突然雲開日出的時候,倒映著天的藍,後來與海相連,還未見到已是驚濤拍岸。印像中她就是如此,沒有湖似有湖,沒有海似有海,沒有藍似有藍。

Lake Wakatipu就是在Queenstown身邊安然流淌著的,春夏秋冬,她盡忠職守地折射著各種自然光,襯托著群山,又承載著整個城市人們的生活起居,與往來的游人作伴,沒有脾氣,默默無聞的樣子。仔細看的時候,湖水常常會分成淺綠淺藍深藍和紫色,輕輕裂成一條條色帶,疑似陽光透過雲層投下的陰影。她忘記了自己的簡單給無數人留下的美好回憶,好像已經習慣了自己是個配角,卻不知道如果沒有她,Queenstown或許一文不值。

新西蘭就是由那麼多的河湖海串聯起來,我希望有人再來問我看到了什麼,那樣我會說,即使是藍色,也可以回味一輩子呵。

純粹的白,像霧,如雲,似雪白色,本來就是純粹的,純粹,原來只有一種。除了草原上的羊,我根本無法忽略那些升騰的霧,纏繞的雲,連綿的雪,在一路上帶來的震撼。

雪山在北島是沒有的,一到了南島,我們每往南進一步,就離雪山近一步。由於緯度的關系,即使在一千多米,就已經有了終年積雪的山脈,綿延幾千裡,無窮無盡。每每清早,太陽還沒完全露臉,山間就有裊裊濃霧升騰,籠罩整個山頭,疑似一股煙,靜止在那個高度,尾端與天上的翻滾著的雲彙合,一半透明的灰,一半透明的白。太陽出來了以後,就漸漸散開,由此我確認那是霧氣。

我們還沒有做好准備,就突然邂逅了Mt Cook,在Christchurch還是春暖花開的氣像一下子就成了灰白的記憶。Lake Pukaki的盡頭就是Mt Cook所在。此時天已完全暗下來,只有雪山還隱隱有白色的光。山上氣溫極低,時不時落一陣雪珠或者直接就是鵝毛大雪。清早起床,陽光微露,我們包裹好自己就去看雪山到底有多雄偉。

出門的時候,驚喜地發現雪山離自己幾近咫尺,好像一伸手就可以觸摸到。白皚皚的雪隨著山的起伏自由發揮,延展成不同姿態的棱角,仿佛破碎的玻璃紋路,又似千年古木的枝杈,有時也會柔柔的好像千絲萬縷我的頭發,輕輕糾結著,披散下來。山頭仍是被濃霧圍繞著,感覺那些霧是雪山體內呼出的清早第一口新鮮氣,帶點熱騰騰的蒸氣,濕潤又覺舒暢,一時還揮散不去。於是,我們也都跟著呼出一口氣,和大山說聲早上好。

雪地裡有很多旅客自己堆的小雪人創意多多,還有我喜歡的枯草和枯樹,忍不住要合影留念,遠處還隱約可見藍藍的Lake Pukaki。走著走著,路就一個小彎,進入了一片矮小的灌木林,兩只漂亮的錦雞飛來飛去,好不惹人喜愛。我大概記不得我們是怎麼看見Hooker River的,只記得順著小路走上了一個觀景台,有人在那裡驚嘆。三步並兩步奔過去,人就“倏”的進入了另一片灰白色的世界。我不明白剛才那些色彩去了哪裡,只知道自己被這“倏”的一下轉變給牢牢吸引了,不想回頭了。

被一堆雪山包圍的是一個牛奶一樣乳白的湖,輕微泛點青色的光,湖裡浸潤著幾塊大小不一的冰,就像牛奶裡結塊的一層脂肪,雪山是打蛋器打出的奶泡,山頂飄起大朵的雲,是牛奶剛煮好時暖暖的熱氣。在一個寒冷的早晨,嘗一份特色牛奶早餐,真是不錯的享受。我們當然知道那不是一頓早餐,但是目瞪口呆之余也沒有其他可以用來形容。

久久注視後,一側身發現原來這湖還有一條支流流下,一座鐵索橋橫跨河兩岸。搖搖晃晃地上了橋,從另一個角度來看,河並不很寬,牛奶色的河水緩緩在無數巨石間穿行,水流形成的一朵朵的浪花被牛奶色所掩蓋,不夠清晰,惟嘩嘩的水聲告訴我們她在流淌。

我們長時間被影響著,視力對色彩的辨別還沒有恢復。又是一片冰河世紀的絕美畫面出現在眼前。Tasman Glacier離Hooker River二十多分鐘的山路。開始是一片亂石堆砌的山路,光禿禿的什麼都沒有,走著走著就有點煩悶了,生怕辛苦爬上去看不到美景。不過第一個到達的我還是歡呼著給大家一個鼓勵。那是個更大氣一點的河,太陽完全出來,照射在河的盡頭,雪山已經變得耀眼的白,分不太清是山是雲還是天空。一位正在那裡拍照的外國游客告訴我們,河水因為某種礦物質才變成乳白色的,而河裡的數不清冰則真正是冰山的一角,絕大部分都在水中看不到而已。河水往下就是Lake Pukaki了。我們置身於一堆煤渣一樣的亂石中,真的不敢相信眼前的景色,是誰在這裡用一幅畫設了個陷阱,要不就徹底是個仙境,想像一下世界的盡頭或許就是這樣的。轉頭,一片漸漸彩色的世界在我們的右手邊。遠處一架直升機慢慢駛來,長長的繩索下掛著個小船,在河邊緩緩下降,不知道又是誰要去那河裡暢游一番。時間有限的我們,怕只能羨慕而已。

在Queenstown和其他的小鎮之間,我們曾來來回回幾次,每一次都是因為Queenstown在下雨,大雨,阻止我們看見她的臉。總是在清早起來的剎那企求一件事,希望是個大晴天,而且要持續一整天。打開陽台門的時候,一股潮濕的空氣迎面而來,一大團一大團的霧氣籠罩在湖對面的山頭,壓得很低很低,好像天還沒有被打開,有些些喘不過氣來。那灰白色帶著濕濕的細小水霧撲向我,還夾雜著絲絲的清早的寒冷,我就被重重包圍住了。其實其他的一切,無論是近處的草地樹木,還是遠處的小鎮島嶼,抑或是連綿的山,都還是黑黑的一塊,僵硬得很,只有在山頂連片的雪與那些霧氣連在了一起,讓我眼前的黑白景像揮也揮不走。慢慢的,當天空一點點亮出來的時候,雪就開始閃耀,霧就開始上升,變得妖嬈而不再單純。只不過,我像是突然成了色盲,辯不出黑白以外的色彩了。

Queenstown去Te Anau的路上,還遇到過這樣奇特的景觀。當時我們的車貼著雪山而行,天空灰蒙蒙似雨非雨,也有蒙蒙的水霧。而在山麓的地方,竟然低低地浮著一片雲霧,一路緊緊繞山轉,有時變得很寬很散漫,有時擠縮在一起很濃厚,好像是群山漂亮的裙擺,又像是聖誕老人帽檐上茸茸的白邊。每每看到那樣的白色,我就忘記自己也許更喜歡色彩豐富的世界,感覺到了天堂,一坐下來就是棉花糖般的雲端。

剎那繽紛,落櫻,跨虹,飛霞有時候一剎那的繽紛,總是太過絢爛,在眼前一亮又瞬間消失。在藍色和灰白色的基調裡,那些繽紛尤其讓人眩目,也只是一劃而過,驚呼不見。

櫻花是我們沒能夠預見到的新西蘭風光。沒想到我們去的季節正好是櫻花的花季,人們在自家的院子裡,城鎮的路邊,種上一兩株或者一整排櫻花,白色似飛雪,淺粉色若雲彩,深粉色如桃李。每當我們的車子經過一片櫻花樹,就會忍不住驚嘆一下,然而就一晃而過。一路上如此,每天如此,後來成為記憶裡抹不去的色彩了。

在Christchurh植物園裡,偶遇一株花期正盛的櫻花,乒乓球一樣大小的白色花朵擠在一起,牢牢樹枝包圍著。我想我喜愛櫻花,大概就是喜愛它是由那麼多小花朵簇擁而成,沒有空隙,讓在遠處的人總認為那大概是一大團祥雲吧,不見得是花。

忽聽一夜風雨聲,夢裡花落知多少。在Queenstown的住宿陽台下,有一株淡粉紅的櫻花,孤孤單單。常常是夢裡聽見劈裡啪啦的雨聲,想著明天又不知道有多少櫻花凋落了。所以每天清早第一件事就是拉開門去看看它是不是還花朵綴滿枝。

新西蘭天氣多變,搞得人摸不找頭腦。在空曠無垠的草原行駛,東邊日出西邊雨也是常有的事,當我們習慣了這種變化,旅途也因此變得有趣起來。

第一次遇見彩虹是從Cristchruch去Mt Cook的路上。離開Cristchruch沒有都久,便出現了奇特的氣像。在我們的左手邊不遠處是一團壓得極低的烏雲,整個籠罩在山間和山谷裡起伏的丘陵,天地混沌一片,蒙朧有濕氣,顯然那塊地方正在下雨;而我們的右手邊,則是陽光明媚的好天氣,日光過於刺眼,也照射得那一帶山谷金燦燦的。再行駛了一段,山路忽然一轉,剛才離我們還有點距離的烏雲團近在咫尺,一道巨型的彩虹橫跨幾個山頭,山谷裡花香鳥飛,實在不敢相信那是人間。

第二次遇見彩虹是在Lake Manapouri。一夜的大雨擾得人有點擔心,一早起床竟是個好天氣。於是按計劃向Doubtful Sound進發。此去車程大概半小時,天漸漸亮起來,驅散了之前還久久不肯散去的霧氣,我們沿著河一路走一路期待,卻不經意間看見一條短短的彩虹從對岸的山頭升起,隱隱約約像是山上架了個多棱鏡,光芒被山上濃濃的雲給遮擋了,所以沒有一整條彩虹那麼壯觀,不過小小的秀美還是給我們帶來大大的驚喜。

第三次遇見彩虹是坐著環保巴士在原始森林裡慢慢行駛的時候,導游用他那非常有磁性的聲音為我們講解千年的古木,一瀉千裡的瀑布,和遠遠可見的Doubtful Sound。大概是濕潤的山氣與直射的陽光相遇,眼前一晃一個七彩的小景觀,那麼快,讓人不及贊嘆,唯有淡淡遺憾。

我們在Queenstown住在一個面湖的旅館裡,一共3天。每一天早晨,我都會趁著天沒亮,輕輕拉開窗簾,用照相機記錄下朝霞和整個天亮的過程。

清晨六點多,天還黑得很深,遠處的島上仍有徹夜不眠的星星點點的黃色燈光。山的輪廓已經被微微露出的晨曦勾勒出來,山頂的雲還是黑沉沉的,只在很遠處沒有山也看不到湖的盡頭,太陽開始探出一點點光,一分鐘兩分鐘,周圍的雲彩就變了顏色,下一半是粉紅,上一半是深藍。近處,陽台下的櫻花和湖邊幾座小別墅開始變得清晰,雲彩又變了顏色,下一半是橘紅,上一半是紫羅蘭,此時的湖面開始泛出銀色的光芒,只一會兒工夫就變得耀眼,是湖水像一面鏡子反射著陽光,讓周圍的一切都失色。再過一口茶的時間,太陽就開始完全掌控整個世界的色彩,湖水就是她應該有的藍,一艘游艇在湖面劃出一道淺淺的白色劃痕,山是她固有的白色頂灰色身,此時,雲兒上一半透明的白,下一半透明的灰,盡忠職守圍繞在她應該在的位置。

有那樣從容等待日出的心情,是在繁忙城市裡的人們根本無法感受到的,讓短短的時光,留一段變幻的彩霞,放在心裡細細玩味。

尾聲當看見浦東上空灰蒙蒙的天空的時候,好似一個美夢猛得醒了,我們還可以揉揉眼睛洗漱干淨去城市中心最熱鬧的地段與一大群表情麻木的人一起坐電梯上班,天氣變得熱了潮濕了,所有的一切都還不足以提醒我們剛剛過去的一個夢,唯有身邊沉重的行李,證明我們游走,曾經在如童話般的明信片裡。



(Lake Pukaki)



(Queenstown Gondola)



(Lake Wakatipu)



(Sherphod Church)



(Hooker Valley)


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