陽光燦爛中登高黃龍

作者: priscillazhou

導讀本來沒打算去黃龍的, 不過看看地圖黃龍和九寨溝是如此之近, 再說了就算不去也省不到很多時間, 於是想想還是去了. 9/26, 黃龍 7點半在九寨溝的九通汽車站坐車去黃龍, 車票40元, 路經川主寺. 坐靠車門一邊, 路上的風景不錯, 山間雲霧繚繞, 隱約看得到岷山主峰雪寶頂. 在眾乘客要求下, 司機還停車讓我們自由活動了幾分鐘, 拍照. 3小時左右的車程至黃龍景區, 下午3點半車返川� ...

本來沒打算去黃龍的, 不過看看地圖黃龍和九寨溝是如此之近, 再說了就算不去也省不到很多時間, 於是想想還是去了.

9/26, 黃龍

7點半在九寨溝的九通汽車站坐車去黃龍, 車票40元, 路經川主寺. 坐靠車門一邊, 路上的風景不錯, 山間雲霧繚繞, 隱約看得到岷山主峰雪寶頂. 在眾乘客要求下, 司機還停車讓我們自由活動了幾分鐘, 拍照. 3小時左右的車程至黃龍景區, 下午3點半車返川主寺. 在車上就需確認是否下午跟車回, 即時買票20元, 我們那一車的人巧合得都選擇回川主寺, 而從川主寺去松藩打車據說30元. 司機和賣票大姐算是態度不錯, 有問必答. 他們還很主動地幫忙代買門票(200元)和索道票(上行80元), 以節約時間.

從時間上來看,游黃龍步行上山來回4個小時足夠了, 單程至最高點五彩池大約4公裡. 索道其實到不了五彩池, 下了纜車,還要走棧道半小時, 雖然說都是下坡路應該不太累, 但對於我們這些年輕人來說這80元太不值, 省下來不如海吃一頓呢.

黃龍的上下山指示牌標記得還算清晰, 但就是不明白為什麼總有人喜歡逆向而行. 甫一起步就看到明信片裡看到過的如梯田般層層疊疊的鈣華池, 池水如碧如玉,在陽光的照耀下五彩斑斕, 煞是好看. 只是這一路上太多類似的池子, 很快就審美疲勞了, 誰叫黃龍是迄今為止世界上發現數量最多, 規模最大的彩池景觀呢, 也真難為人家還能起出這麼多美麗的名字例如明鏡倒映池, 爭艷池, 映月彩池等等. 黃龍海拔逐漸升至3500多米, 其實沒覺得有什麼高原反應. 需要吸氧的可在景區小賣部買瓶裝氧氣, 10元一支,瓶子長得很像家裡用來殺蟲的噴霧劑瓶. 一路上都有氧吧的, 免費吸氧, 只需付1元的吸管費. 我還真有點後悔沒去吸一口, 嘗嘗這氧氣的味道是否和空氣一樣呢. 路遇挑工, 非常辛苦, 而所賺微薄. 我們走得都挺慢的, 反正時間也充裕.

景區裡有座黃龍古寺, 是道教觀宇, 紀念黃龍真人的的祠廟. 旁邊有個黃龍洞, 洞內可拜拜. 只是太冷了, 還沒走到那拜拜的地方就不得不打道回府. 最喜歡的景點是金沙鋪地, 這是一片世界最長的鈣華灘流. 在長約1.3千米的脊狀斜坡地上, 喀斯特水在水底凝結成了層層金黃色鈣華灘, 在陽光下金光閃閃. 記得曾經看過一張明信片拍得就是這片金沙鋪地, 黃昏時那片金沙上矗立著一個微小的背包旅行者的背影, 反差讓我印像深刻. 嗯,奇怪了, 怎麼會有人走到那片鈣華灘上去, 太不環保了. 從金沙灘下瀉的鈣華流其後遇上約10米落差的梯壩, 形成了一個鈣華瀑布, 瀑壁上有一溶洞, 傳說是仙人淨身的地方, 所以此洞得名為洗身洞. 在黃龍也是可以看到若干瀑布的, 那些景點指示牌上的介紹寫得都很美,什麼水聲震耳,氣勢磅礡, 老實說不得不承認看完了九寨溝的瀑布後, 這些黃龍的小瀑布的吸引力就實在太弱了.

路上不停念叨著別忘了寄明信片. 山腳下有個小郵局,付個2元就可以敲上迎賓池,黃龍古寺, 黃龍,五彩池四個戳. 寄完給親戚朋友包括自己的一大堆明信片後,感覺好極了. 要知道這一路上, 連同伴去洗手間的片刻,我都不放過, 坐在小凳子上拿張明信片寫啊寫,寫著我的長篇大論. 黃龍門票上附帶的明信片只有郵資八角,而我要寄回香港,問了郵局的人說要1元8

角, 於是另付了1元買郵票,卻又不見人家把郵票貼上去,所以有點小小擔心, 人家每天要處理那麼多明信片,萬一忘了給我貼郵票,可就慘了.最後明信片還是寄到了香港,一看只多貼了8角的郵票, 所以我迷糊了,到底這郵資該多少呢.

三點半,車很准時地離開黃龍前往川主寺.乘著發車前的空檔, 在景區小賣部花了5元買了棵玉米棒子,媽呀,這輩子吃過的最難吃的玉米,就像是在水裡煮了若干天, 口感面面的. 想著再過幾個鐘就可以去川主寺大吃一頓了, 心情好了點.

川主寺真是一個小鎮, 吃住就在車站附近全部搞定. 下了車後去找住宿, 抬頭就可見瑤池鑫達的牌子, 外表看不錯, 想起網上也有人住過此家, 便走了進去. 前台沒人, 我們大呼小叫後出現一中年婦女, 討價還價後三人房一晚150, 先看了房, 然後就被嚇了出來, 衛生間就根本沒打掃過, 還敢讓人住. 有同伴開始抱怨, 為什麼人家的游記寫標房只要55元, 是不是幾十年前的游記, 哈哈, 艱苦旅行難免讓人脾氣差點. 轉到隔壁成都家常人家的安然旅館, 130一晚的三人房, OK只是一晚而已, 這家的床也不太干淨, 仔細找找總能找到若干頭發, 我真後悔沒帶睡袋,也很想念九寨溝天堂青年旅社的干淨柔軟的白被子來.

放下行李後出去找吃的, 發現了川主寺的一個特色. 那些旅館的外牆都刷得一模一樣, 看上去都很新很不錯, 只是裡面就露出狐狸尾巴了. 滿大街的都是犛牛專賣店, 價格都差不多. 本來也沒打算買犛牛肉, 只是進了一家店後發現老板現煮的五香牛肉實在是香啊, 忍不住大家都買了點, 可以切好片後再真空包好.順便也問了老板關於黑犛牛和白犛牛的事, 緣自於在去九寨溝的路上看見人家用白犛牛招攬游客拍照, 一次5元, 說是白犛牛要幾萬元一頭呢.店老板說白犛牛和黑犛牛差不多的價格,幾千元來著, 都可以用來吃的. 天, 想到自己剛剛吃下去的可能就是那看著超可愛的白犛牛,實在是有點內疚. 青稞酒,烤羊牛肉串,酥油茶,也是隨處可見, 我們坐在小攤上吃得不亦樂乎, 辛苦了另一位沒什麼興趣的同伴只好在街頭吹冷風等我們. 晚飯在成都家常人家, 此店人氣不錯, 人均30元.

從川主寺回成都的車有6點半和8點半兩班. 我們想早點回去,就選了6點半的,沒想到的是車拖到早上七點才來說是去機場接什麼人去了, 然後發現汽車站又多賣了票, 且重號, 另外在路上還遇上了大塞車, 塞了足有三個小時. 路邊的飯店老板發起了廁所財, 用一下廁所要收費1元, 不過這是去九寨黃龍一路上唯一一次用到的有門的廁所, 頭頂是天, 很大自然的.

游完九寨溝不去黃龍會覺得有點可惜, 去完後想以後應該不會再去了, 倒是黃龍所在的松藩古城還依舊吸引著我.只不過兩個多星期後, 有去黃龍的同事回來說, 黃龍開始下雪封山了, 他們的相片都是穿著雨衣挺狼狽的, 不禁慶幸自己去時挑了個好天.

相片鏈接:

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