夢裡水鄉--西塘

作者: 丁丁吧

導讀對於江南水鄉風情一直心向往之,這次丁丁約我去西塘一游,便欣然答應。同行三人:我,丁丁和晶晶。丁丁還是負責安排車票和整個行程,大家約在周六上午出發,在那裡住一晚,然後周日下午回來。 這天一大早我就來到丁丁門口等候,8點45的火車,大小姐8點20才出門。我們匆匆趕到火車站時已經過8點30分了。晶晶早已在入口處等候多時了,三人趕緊檢票入站。這次列車倒 ...

對於江南水鄉風情一直心向往之,這次丁丁約我去西塘一游,便欣然答應。同行三人:我,丁丁和晶晶。丁丁還是負責安排車票和整個行程,大家約在周六上午出發,在那裡住一晚,然後周日下午回來。

這天一大早我就來到丁丁門口等候,8點45的火車,大小姐8點20才出門。我們匆匆趕到火車站時已經過8點30分了。晶晶早已在入口處等候多時了,三人趕緊檢票入站。這次列車倒不是很擠,大多數人都有座位。路上碰到2個貌似小偷的新疆人(在眾人的注視下,轉了一圈便悻然離開。不是對新疆人有偏見,他們在我眼中只有2個職業,烤羊肉的和偷東西,要是我當領導,統統哢嚓哢嚓了…..)1個半小時後,我們到了嘉善,下車後按照網上下載的指南,出火車站,向前找到保險大樓,左轉50米左右就是汽車站。到裡面乘小巴,2元錢一個人,經濟方便。這時天上已開始飄起小雨,“細雨濕衣看不見,閑花落地聽有聲。” 隨著車子一路前行,江南水鄉的風情開始展現在我們的面前。不到半小時,車子便停在了西塘古鎮的入口處。客棧的老板娘已經在那裡等著我們了。老板娘年紀不大,聽她介紹我們這次住的客棧就是她家自己的房子,西塘古鎮上很多人都把自家的房子改成旅館出租給游客,生意不錯的。我們三人在老板娘的帶領下和古鎮口的人力車夫秘密接頭。然後用他們提供的門票進入古鎮,這樣每人就可以省下20元錢。(西塘標准門票30元/人,平時不要門票的,只在周末收費,像我們這樣混進去的就不能隨便出入了,門口有人查票的,不過一般到晚上5點以後就沒人管了)。

進鎮後,沿著濕漉漉的石板路,街兩邊都是賣土特產的攤位。這裡出名的有芡實糕,龍蹄,熏黃豆,臭豆腐等等。我們來得算比較早的,街上還不是很擁擠,不過看的出都是慕名而來的游客,本地人都在做生意呢。鎮上現存的建築多數建於民國時期,保留著明清兩代的建築風格。老板娘領著我們過永生橋,進煙雨長廊,不一會兒就來到了客棧,房子還不錯哦,上下2層,樓下是客廳,廚衛,樓上是臥室。這麼大的地方每天只要120/元,很劃算。地理位置也很好,臨水而居,樓上開窗就可以看見胥塘河與長廊,視野開闊,丁丁真行,挑了個好地方。我們三人放下行李,稍作休息就出門找吃午飯的地方了。

出門往左,沿著煙雨長廊一直走,細雨灑在河面,層層漣漪慢慢擴散,雖然有些冷,但意境還是很靈的。煙雨長廊總長達近2000米,廊棚多為木架瓦頂,一般寬2-2.5米,集中在北柵街、南柵街、朝南埭等商業區,總長達近1000米,既可遮陽又可避雨。名字又起的好聽,真不愧為西塘標志性的風景線。

往前就是送子來鳳橋,橋寬10米,中間有花牆相隔,來往行人可各走一邊,故俗稱晴雨橋。送子來鳳,寓意不錯啊,晶晶明年就要准備生寶寶了,要多走走的。下橋後我和丁丁看見有賣臭豆腐的,就一人買了1塊錢,味道還不錯(後來才知道,我們原來想買的是管老太臭豆腐,這家叫管老六,可以的……)邊吃邊走,又上了一座橋 – 環秀橋,這是西塘最早的高橋了,建於明萬歷年間。相傳昔日站在橋頭可以北望太湖邊上的青山,古人的眼力真好,我是怎麼也看不到的…。

我們在一家叫響堂的飯店門前停了下來,網上介紹這家的菜不錯的,今天的午飯就選在這裡吧。坐下點菜,當然要吃點當地的特色菜,清蒸白絲魚,蟬衣包圓,椒鹽南瓜,醬爆螺螄,蒸雙臭(這個東西厲害,一上桌,蒼蠅就拍馬殺到)。肚子真有點餓了,菜一上桌馬上開動。嗯,味道還真好。魚肉鮮嫩,味濃醇後。(白絲魚出水即死,做法比較講究,所以市價較貴)。蟬衣包圓是我最喜歡的菜之一,豆腐衣包著薺菜肉末餡,一口下去,湯汁鮮純,齒頰流香。螺螄是用的這裡的小青螺,味道也很鮮美。椒鹽南瓜風味獨特,以前只吃過甜的,沒想到做椒鹽的也很好吃。就只有蒸雙臭這道菜實在吃不來,搞不懂還是有很多人喜歡吃這麼臭的東西。飯間還買了農家自制的酒釀一杯,大概是著急賺錢,裡面的糯米有點生硬就拿出來賣了,有點上當的感覺?…一頓飯下來大概90元左右,丁丁大呼心痛,我和晶晶就說,算了吧,前面我們不是省下不少車錢嗎,她這才作罷,口中還嘟囔著晚飯要吃得省點兒。

下午的行程首站是姚宅繡花樓,這座私人古宅也對游人開放的,門票5元/人,還有主人的朋友做講解。繡花樓是以前有錢人家的小姐住的地方,大廳陳設基本保持原貌,有大戶人家的氣派。樓上小姐的閨房也對外開放出租,雕花大床,古舊的梳妝台,很懷舊的感覺。許多外國游客很喜歡住這裡,但是我天生對木結構建有排斥心理,特別是深紅色的家具擺設會讓我渾身不舒服,心裡總感到毛毛的。於是我在上面轉了一圈就溜下來了。坐在廳裡上首主人的位置上體會一下當老爺的感覺。等2位 小姐參觀完畢後,我們就離開了這座我有點害怕的百年老宅。

繼續西行,那邊就沒什麼景點了,都是當地居民的住宅,打聽後知道在最裡面有座七老爺廟,反正我們時間充裕,就過去看看吧。七老爺廟建於明代,相處當時有一位運糧官解送官糧經過此地,鎮上正鬧災荒,民不聊生,運糧官見此情景動了惻隱之心,私自發放糧食給百姓,自己卻以身殉法。後來朝廷查明此事,追封他為“護國隋糧王”。鎮上百姓感其恩德,建此廟以表紀念。王爺家中排行第七,故稱“七老爺廟”。我們到了門口一看,原來只是一座和土地廟差不多的小廟,又要收門票,興趣大減,加上天氣陰冷,晶晶和我都覺得有點頭疼,就決定回客棧暫歇,晚上再出來活動。

我們在房裡看看電視,休息到5點左右就出門過橋往西街而去。西街上有一條弄堂很出名- “石皮弄”。 弄長68米,可寬度僅1米,由216塊石板鋪就,因石薄如皮而得名。這條弄堂只能容一人通過,要是長的胖點,還得側身走才行,堪稱西塘的“一線天”。弄堂最深處也是一處古宅 “靜怡軒”,回廊深幽,翠竹生研,身居其中不由覺得心境平和,十分的放松。園中還有石桌一張,約三五好友打打麻將,下下棋,真是愜意啊!附近還有2座名宅,王氏種福堂和朱家西園,不過那天主人可能不在家,都未對游客開放。“天街小雨潤如酥”,我們在小雨中繼續瀏覽這座古老而繁忙的小鎮。游客們你來我往,在不同的攤位上駐足,品嘗著各種各樣的小吃。來之前就聽說鎮上錢師傅的豆腐花乃是當地一絕,我們在永寧橋下找到了錢師傅的攤位,一人買了一碗嘗嘗。真是好吃!豆腐嫩滑的不得了,才一入口就鑽到喉嚨裡去了。要不是有丁丁在,我肯定多吃幾碗…嘿嘿。

天色漸暗,路上的行人也少了,店鋪也逐漸開始打烊。走在安靜的石板路上,有點冷冷的,但是感覺很不錯,沒有了白日的喧嘩,寧靜的小鎮慢慢走進了夜晚。

我們在臨河的“江南人家”吃晚飯,把中午沒吃過的菜都點上了。為了祛寒氣,我還溫了一瓶黃酒。其中“老鴨餛飩煲”最有特色,據說是這裡的燒窯工發明的,因工作時間長、勞動強度大,於是窯工們就地解決,在窯裹燉起了老鴨,但光光是鴨肉,又吃不飽,便有窯工在煲裡加入餛飩,既可以充飢,又補充了營養,一舉兩得,餛飩老鴨煲便在窯工中間傳開來,後來西塘百姓的餐桌上也出現了這道菜。一到晚上,河邊的紅燈籠全部點亮,紅色烘托下的夜景十分迷人。

要是夏天來西塘,還有個特色的活動項目 – “夜游船”。說到夜游船我不由想起一個笑話。話說吳越之地,自古文人輩出,他們為了上京趕考都要乘坐夜行船。大家都是才子,不免要相互比試一下,於是各種難題便出現在船艙裡。有次一個和尚坐船,船上比較擁擠,看到同行有個秀才在途中侃侃而談,仿佛知識淵博。不由心生敬佩,就拳足而臥,給書生多讓點地方。不料聽到後來覺得不大對勁,那秀才硬說澹台滅明是兩個人,和尚就問他,那堯舜是幾個人?秀才回答是一個人。和尚聽了,笑了笑,說:“且待小僧伸伸腳,公子往邊上挪挪。”今天實在太冷了,我們只好留到下次再坐了。晚上在房裡的時候,看見還有熱情的學生們冒著寒風坐船游戲,還一路高歌,真是有激情啊!

我們住的房子設施齊全,就是有個問題,一打開液化氣閥門就有味道漏出來,嚇得我們不敢再開熱水器了,只好用冷水梳洗。晚上看看電視聊聊天,談起要是休息天多叫幾個同學一起來玩,自己燒飯吃倒是蠻有趣的。房裡還有空調,睡覺也不覺得冷。宵夜我們還吃了芝麻糊和酒釀圓子,然後舒舒服服的睡覺。

古鎮的清晨也是很美的,人們開始忙碌准備新的一天。兩個大小姐還在賴床,我就出來張羅早飯。我還是蠻行的,到店裡借了一個大碗,裝了一大碗粥,還有幾個饅頭,又買了2塊粉蒸肉。這樣丁丁和晶晶一起床就有熱騰騰的早飯可以吃了。

之所以留宿一晚,是想觀賞一下西塘的夜景,果然不負眾望,非常靈。所以第二天,就可以慢悠悠地吃吃早飯,拍拍照,繼續逛逛沒有去過的小街。天氣實在太冷了,是今年入冬的第一天和第二天,我們的運氣實在太好了。到了中午,看看差不多了,於是我們走出了古鎮西塘,踏上了回歸上海的途中。美麗的西塘,我們還會再來看你的!!!!!



(清晨)



(夜景)



(雨夜小街行人)


精選遊記: 西塘

評論