走馬觀越南

作者: ywppy

導讀越南,一個曾經被人欺侮也曾經欺侮別人;曾經飽受戰火之苦也曾經把戰火燒給別人;曾經為別人的殖民地也想把別人當殖民地;曾經是社會主義也在實行市場經濟;尤其是,曾經被我們中國人刻骨銘心的愛過也曾經咬牙切齒的恨過的國家。且不說自秦始皇以來的千年間我們同屬一個皇帝,且不說那結束了越南作為法國殖民地歷史的奠邊府戰役是我們的將軍韋國清指揮、我們� ...

越南,一個曾經被人欺侮也曾經欺侮別人;曾經飽受戰火之苦也曾經把戰火燒給別人;曾經為別人的殖民地也想把別人當殖民地;曾經是社會主義也在實行市場經濟;尤其是,曾經被我們中國人刻骨銘心的愛過也曾經咬牙切齒的恨過的國家。且不說自秦始皇以來的千年間我們同屬一個皇帝,且不說那結束了越南作為法國殖民地歷史的奠邊府戰役是我們的將軍韋國清指揮、我們的解放軍為主力的決勝之戰,就說那抗美援越的時期吧。中國在經歷了對生產力造成極大破壞的、狂熱的大躍進以後,遭遇了中國歷史上最慘重之一的“自然災害”,餓殍遍野,民不聊生,國家和人民陷入了嚴重的災難之中。當時如果用10斤糧票作禮物,那比現在送一輛寶馬香車還貴重!因為可能這10斤糧票會把一個人或者一家人從死亡邊緣上拯救回人間。就在這樣的情況下,我們毅然參加了抗美援越鬥爭!其間,我們又經歷了文化大革命的破壞,國民經濟到了崩潰的邊緣,我們對越南的援助依然有增無減!我們到底援助了越南多少軍火,多少糧食,多少物資,無從知道,但是文化大革命時期,紅衛兵和造反派搶劫整列援越軍火的消息卻屢聞不鮮,大批學生扒火車要到前線援越的新聞卻時有所聞!許多復員轉業軍人經常繪聲繪色地描述他們在越南戰場的戰鬥經歷,使我們對抗美援越戰鬥的慘烈有所了解。多少熱血男兒,魂斷越南,多少鮮活的中國青年的生命獻給了越南人民的革命事業!1975年元月,我正在沈陽出差,在大馬路上聽到廣播裡越南人民抗美勝利的消息,頓時停住了腳步,激動得熱淚盈眶,那份感情,真的是說不好也道不明!當時的中國沸騰了,就像勝利者不是越南而是我們。可見我們對越南的愛之深!我們本以為越南會對我們感恩戴德,殊不知他們卻恩將仇報,南北統一不久,就作為前蘇聯的幫凶,騷擾我邊境,拆毀界碑,殺害我邊民和邊防軍戰士,對內迫害華人華僑。為了給它點顏色看,我們進行了對越自衛反擊戰,許多年輕的解放軍戰士同樣付出了他們寶貴的生命!當時全國人民同仇敵愾,鬥志高昂,我們廠的工人,為此加班加點,不要報酬,領導攆都攆不出車間,可見我們對越南的恨之切!上個世紀八十年代,越南學習中國的經驗實行了改革開放,經濟充滿了活力,人民的生活水平有了很大的改善,我接觸的一些外國人和經濟界人士經常談到,越南改革開放的程度比我們還高,發展比我們更快。對此,我將信將疑。但是越南和中國關系有了很大的改善卻是不爭的事實。

就是帶著這復雜的感情和好奇的心理,我在美麗的海濱城市廣西北海登上了茗花女王號郵輪。郵輪引自丹麥,在巴拿馬注冊,由香港人經營。總噸位2.3萬噸,高11層,長168米,寬25米,載客1028人,擁有四人間,雙人間,海景豪華公務單人間,海景豪華套間,總統套房等客房368間。各類設施齊備,有可容納600人同時就餐的餐廳,有可以容納300人觀看節目的娛樂廳,有按摩、桑拿室,有棋類游戲廳,有商場。4人房間有獨立衛生間,可以洗澡。是國內目前唯一2萬噸級的五星級跨國海上郵輪。乘坐這樣的郵輪,既開了眼界,又是一種享受。郵輪劈波斬浪航行在一望無垠的大海上,當遠望海天一色,視線的盡頭海天相接處是一道美麗的弧線的時候;當俯首碧波蕩漾,船尾下面的船舵攪動起一道雪白的浪花的時候;當近看甲板上人頭攢動,各色人等都為這美麗的海洋震撼不已的時候,不禁浮想聯翩:地球上的生命都源於大海,我們和任何生命擁有一個共同的母親!人類只有一個大海,我們要愛護自己,就要像愛護母親一樣愛護大海,就要像愛護兄弟姊妹一樣愛護所有的生命,就要像愛護自己的家園一樣愛護大自然。和大自然和諧相處,是我們高尚的品德,是我們最美好的選擇!

河內是越南的首都。到達河內已是星光燦爛的時候,到賓館安頓好已是夜間10點,放下行李,我就和一個朋友走上了馬路,為的是對越南和河內多一點了解。第二天上午,導游帶我們參觀了巴亭廣場、胡志明陵墓、主席府、胡志明博物館等景點,午飯以後返下龍灣,可以說是來去匆匆,走馬觀花,浮光掠影。

胡志明(1890-1969)是越南人民的領袖,中國人民的朋友,毛澤東、周恩來和許多中國領導人的摯友。胡志明原名阮必成,參加革命後又改名為阮愛國,抗日戰爭時期,他在海南島被日軍追捕,一位叫胡志明的中國共產黨員收留了他。在日本鬼子突然將胡志明的家團團圍住搜捕阮愛國的時候,胡志明以阮愛國的身份挺身而出,被日軍抓去殺害了。為了紀念這位為己獻身的中國共產黨員,阮愛國回到越南後,改名為胡志明。他1890年5月19日出生於越南中部義安省南壇縣黃稠村外祖父家,從上小學起就有強烈的愛國思想,他在反抗法國殖民統治的過程中,幾次被捕,不折不撓,領導越南人民前僕後繼,於1945年8月革命取得勝利。9月2日,胡志明主席發表《獨立宣言》,宣布越南民主共和國成立。同年9月,法國再次入侵越南,他又領導越南人民進行了歷時9年的抗法戰爭。1954年5月奠邊府大捷後,法國被迫在日內瓦簽訂了關於恢復印度支那和平的協定,越南北方獲得解放,南方仍由法國(後成立由美國扶植的南越政權)統治。1961年起,他又領導越南人民展開了抗美救國戰爭。他戎馬一生,愛民如子,勤奮節儉,終生未娶,在越南人民心中享有很高的聲譽。也許是他在世的時候越南一直深陷戰火的蹂躪,沒有給他犯錯誤的機會吧,他終生光明磊落,受到他領導的人民的衷心愛戴。他和毛澤東的私交很深,每次到北京都被封為上賓。他愛吃北京烤鴨,有一次毛澤東派專機給他空運2只烤鴨,他自己留下一只,另一只送給了中國大使館,一時傳為佳話。他在世的時候幾乎每年都到廣西休假,和當時的廣西軍政領導人如韋國清等交往甚密,與廣西人民結下了深厚的友誼。廣西自治區在河內的胡志明博物館舉辦了《胡志明在廣西》圖片展覽,展出了他在廣西的大量圖片,看了非常令人感動!舉辦這樣的圖片展覽,我看,廣西的領導是很有見地的,不但能夠起到密切中越友誼的作用,而且對廣西的對外開放一定能夠產生積極的效果。胡志明的遺體,是世界上4個被保存的國家領導人的遺體之一,安放在巴亭廣場一側的胡志明陵墓中。相鄰陵墓的是主席府,對面是越南外交部,另一側就是越南的國務院。陵墓修建在高大的平台上,全部由灰色的花崗岩砌築,顯得莊嚴雄偉。他們的規定,陵墓正面的廣場不允許行人停留也不允許拍照,也不知道是什麼原因或者什麼風俗。瞻仰遺容的人熙熙攘攘,多數是游客,也有許多越南軍人。我們一行人,按照管理人員的指引,排成單行的長隊進入瞻仰。走進瞻仰大廳,立即被一派莊嚴肅穆的氣氛籠罩,只見遺體安放在水晶棺中,胡志明安詳地躺在那裡,大廳巧妙地運用了燈光的作用,使得他紅光滿面,就像正在熟睡的精神矍鑠的老人。所有的人們表情嚴肅,鴉雀無聲地對胡志明的遺體行注目禮,好像唯恐打擾了他老人家的夢境。看見他的遺體,心中陡然升起了無限崇敬的心情,眼中浸滿了晶瑩的淚花,心中叨念著“偉大的布衣領袖”,緩緩走過。走到他的正面的時候下意識地立正,恭恭敬敬地鞠了一個躬,可能這樣到舉動非常罕見吧,工作人員立即把目光聚焦到了我的身上,那目光既有點吃驚又明顯的尊敬。我後面的幾個同志也效仿我給他鞠躬。後來回想起來,我這個舉動是有點唐突,因為這樣會影響參觀隊伍的速度,而且又是在國外,出了問題不好協調。可能是禮多人不怪吧,所以就沒出什麼問題。瞻仰大廳沒有鮮花,沒有花圈,我好生奇怪,問導游緣由,她告訴我們,鮮花和花圈容易打破其中的溫濕度的平衡,而且還可帶進去微生物,不利於遺體的保存,看來,在這方面,還是越南人有經驗,所以使胡志明的遺體保存得很好。在胡志明陵墓一側,綠樹掩映中一座紅瓦黃牆的三層法式小樓,就是主席府,越南首腦接見外賓的地方。走進主席府大院,是胡志明和第一代越南領導曾經居住和辦公的地方,現在已經開辟為旅游景點。胡志明故居是一座紅瓦黃牆綠色門窗點綴的平房,低矮簡陋但又不失典雅大方。共有三間小屋:一間臥室,設有一張單人床和一個書桌;一間餐廳,設有一桌一櫃一把藤椅外加三把普通的椅子;一間書房,設有一把藤椅一個簡陋的書櫥和一張普通的寫字台,寫字台上方懸掛著馬克思和恩格斯的畫像。他的辦公地點在一個秀美的小湖畔的二層木板樓上,辦公室也很簡陋,向陽的一面被玻璃窗覆蓋,為了遮光,半掛著白布窗簾,窗簾下設一張小巧的寫字台,隔斷牆上是類似博物架的書櫥。辦公室旁是臨時休息的地方,裡面只有寬不足一米長不過兩米的小床,上面掛著普通的蚊帳。從他的起居和辦公設施足可以看出,胡志明是多麼節儉!其高尚的品德和樸素的作風令人感嘆不已!離其故居不遠的地方,一排和胡志明故居相同的房子,分別是長征、範文同和武元甲的辦公室。主席府不算大,但是環境優美,到處是高大的喬木、低矮的果樹、修長的翠竹和美麗的鮮花,那一幢又一幢紅瓦黃牆的建築,陰藏在花木蔥蘢之中,顯得典雅嫻靜。建築布局並不如我們的故宮或者中南海那樣嚴格對稱,顯得靈活生動。道路彎曲百迴,曲徑通幽。那高大的紅樹,干粗冠大綠蔭遮地雄偉挺拔;那體態修長的棕櫚王樹,鶴立雞群般的突兀於綠樹叢中;那造型奇特的非洲榕樹,樹干如門板,根瘤出地面,如健壯的老人將子攜孫;那根深葉茂欣欣向榮的榕樹,氣根鑽地茁壯生長,獨木成林;那不知名的古樹,枝干上掛滿了須根,如美髯垂地的老人;許多大樹經過嫁接,有的幾種枝葉,有的樹丫上栽種了蘭花……院中還有一處柚園,正是柚子采摘的季節,樹上樹實累累,非常誘人。胡志明辦公室旁邊,有一小湖,碧波蕩漾,魚戲其中,微風襲來,花木的倒影婆娑起舞,那“風乍起,吹皺一池春水”的詩情畫意,令人陶醉!由此可以聯想,胡志明對大自然的熱愛正是他熱愛人民熱愛國家的基礎。到越南之前,許多人告訴我,越南的特色是法式建築。我到過巴黎,對法式建築早有印像。所以,在河內雖然時間短促,我還是留意了城市建築。除了剛到河內的當天晚上走了走大街小巷以外,就是“隔著玻璃看,坐著輪子轉”了,走馬觀花,實屬無奈。河內沒有摩天大樓,沒有多少現代化的建築,以我的眼光,最出色的建築,還是百年以前法國統治者建造的博物館。那博物館的主樓,好像羅馬的威尼斯大廈,顯得偉岸莊重,附樓也高大氣派。除此以外,高大的現代化建築並不多見。但是,我的觀點,看一個城市是不是有高樓大廈並不重要,重要的是有沒有自己的風格。就好像我們的衣著,改革開放之初,有一部電影叫做《街上流行黃裙子》,說的是當時的消費趨同化的問題,穿衣戴帽清一色,體現不出自己的個性。但是現在到大街上看看,有幾個女性穿著相同呢?城市建築也是如此,沒有自己的風格,就體現不出當地的文化內涵,是城市不成熟的表現。河內的建築是有自己的風格的。首先,好像沒有像我們的城市那樣按照長官的意志,搞什麼幾個統一,也沒有形像工程,法國統治時期的許多建築物都在使用,除了粉刷一新,沒有什麼改動。其他新建築,無論是單位的還是個人的,好像都在按照自己的意願設計造型。看外觀,帶有比較明顯的法國風格,但是又不同。巴黎的建築,大都是灰色的水泥建築,顏色並不鮮亮。而河內的建築,赤橙黃綠白藍紫,或深或淺;高矮結構取所愛,各不相同。巴黎的建築,大都排列比較整齊,而且比較擁擠。而河內的建築,尤其是離開市中心的地方,排列卻比較松散,許多建築在兩間房的空間上建五、六層,而且左鄰右舍不相連,好像拔地而起,正面側面一覽無余。各色建築,五彩繽紛,似盛開的鮮花,似紛飛的彩蝶,賞心悅目,美不勝收!同行的官員出身的人們,看見這樣的境況感嘆不已,褒貶越南政府不會規劃或者在城市建設上不作為,但是我以為,我們不能用我們的眼光來衡量別人。我們許多城市熱衷於開大馬路,建大廣場,蓋摩天大廈,或者效仿國外,或者互相模仿,追求的是整齊劃一,抹殺了城市個性,缺失了文化內涵。而且在建設過程中,巧取豪奪,強令拆遷,激化了社會矛盾,加劇了腐敗現像,越南這種充分尊重居民意願的做法不是大有可取之處嗎?河內的大街小巷,風格酷似我們江南城市的街道,大門面、小店鋪比比皆是。夜晚,街道的寬闊處和小巷的兩邊,擺滿了各種誘人的小吃,夜餐的人們,熙來攘往,好不熱鬧!小吃大都和廣西的差不多,米粉小菜看樣子幾近相同,那抬腳即可觸及的垃圾和塑料袋的衛生狀況也和我們差不多。只是那油光錚亮的鹵鴨鹵雞,令人饞涎欲滴;只是那熱帶的水果如米蕉火龍果和番石榴之類,更加豐富;只是那街道旁的樹木大都是我們罕見的高大的紅樹,枝干帶刺的米樹、毒果累累的葵樹,以及各色棕櫚等,彰顯異域風光.越南是摩托車王國早有耳聞,實地一看果然名不虛傳。到達河內已是華燈初上,進入市區,我們乘坐的汽車就好像一個猛子扎入了摩托車的海洋,大街小巷除了人行道,到處都是嘣嘣作響的摩托車,那陣勢宛如上個世紀八十年代北京的自行車潮。有的是單人騎車;有的是雙人一車;也有的是橫梁上帶兩個小孩,後坐上再帶一個大人,一輛摩托車頂一輛四座小汽車!摩托車依仗兩個輪子的靈活,在汽車之間鑽來鑽去,判若游龍,險像環生,速度比汽車還快,令人目不暇接!在紅綠燈路口看摩托車,更是壯觀。紅燈亮處,路口上擠滿了沙丁魚似的摩托車,綠燈一閃,瞬間那成百上千的馬達齊聲轟鳴,如萬馬奔騰,如大潮洶湧,令人驚嘆不一!漫步在大街上,時不時一輛摩托車在你面前嘎然而止,那是摩托車主在招攬生意。觀看街頭的店鋪,許多摩托車專賣店,大都是“雅馬哈”、“本田”品牌,據導游介紹,河內的居民,每家至少要有一輛摩托車,多的一家幾輛,摩托車是他們主要的代步工具,而且車子的檔次比較高,每輛價格折合人民幣1-2萬不等。越南受漢文化的影響很深,上千年來使用的是漢字。只是到了近代,一個法國傳教士使用拉丁文的拼音方式,發明了現在的越南文字後,才取代了漢文。但是在比較古老的建築物和廟宇上,那字號、對聯、招牌、題刻還能夠看見漢字的蹤影。這個也不難理解,回想上個世界五十年代,我們的文字改革時期,毛澤東就曾經主張把我們的方塊字改成拼音文字,只是因為在實踐中不成功才放棄,因為我們的語言太復雜了。越南人的衣著打扮也深受漢文化的影響,那穿在身上婀娜多姿的旗袍,就被他們定為國服,重要場合,重要聚會,重大節日,重要會議,重要儀式,婦女要穿國服。在路上,我們就遇到了一群穿旗袍的女人從草木蔥蘢的村社走來,好似一群飛舞的彩蝶,也好似一叢各色的鮮花!觸景生情,我們不由得贊嘆我們祖先對服飾的偉大發明!隨著時代的變遷,越南人的服裝也和我們一樣西方化了。越南人的長相,和我們別無二致,多數沒有高額頭高顴骨和深眼窩,女性皮膚白晰,比起兩廣人更像我們北方人。散步的時候,我走進了一個紅木家具商店,那家具的樣式和我們的古典家具一模一樣,八仙桌、太師椅和我們的如出一轍。越南的工藝品,除了現代流派的藝術品以外,更多的是財神,福祿壽三星,關公,以及觀世音、彌勒佛等,和我們的也沒有什麼不同。走進下龍灣市的綜合市場,商品琳琅滿目,除了聽不懂的越南語言、除了看不懂的越南文字,就好像走進了我國的任何一個市縣的市場,只是那裡的商品比較便宜罷了。越南風情和我們區別不大,只是女性頭上那碩大的尖頂草帽和下面遮住大半個臉的面巾;只是男性頭上那巴拿馬式的綠帽和白帽;只是大樹下那小小的茶水攤和煙攤;只是田野上不時出現的造形如小廟的墓葬;只是那多姿多彩的改革了的法式建築;只是那似英文似法文但又不是英文法文的越南文字;只是那聽不懂的越南語言在告訴我們:這裡是越南!寫到這裡,不由想起剛見到越南導游時她說的一句話:我們都是龍的傳人。走了一圈再回到下龍灣,我更深刻的理解了這句話的含義。許多人說越南是國窮民富,我們雖然不能深入了解,但是也能夠看見點皮毛的現像。河內和廣陵省的省會下龍灣沒有摩天大廈,之間的道路沒有高速公路,240公裡走了4個小時。河內大街上的電纜電線如蜘蛛網似的在線杆上懸掛,賓館的服務很不怎麼樣……管窺蠡測,他們的基礎設施建設比較落後,因為這些是需要政府投資的。可是在下龍灣、在河內、在下龍灣和河內之間的公路兩旁的目光所及之處,到處是多姿多彩的小樓,到處是欣欣向榮的村莊,看得出百姓並不窮。我問了幾個當地人的工資水平,他們說,平均每月工資折合人民幣600-700元,看來不高,但是物價低(一件32支紗的印制精美的文化衫賣給我們這些外國人每件5元人民幣,水產市場大約每只2公斤的大螃蟹,要價每公斤60元),用購買力評價法來參考,也不能算低。這些也許是假像,但是是我的真實感受。 “下龍灣”,帶有神秘色彩的名字;“海上桂林”,帶有充分想像的昵稱。說其神秘,是因為越南人民流傳的神話傳說,傳說這裡的人們曾經遭受惡魔危害之苦,一條神龍為了拯救他們,鑽入海中與惡魔戰鬥,最終戰勝了惡魔,保衛了一方平安,而那些島嶼就是神龍為了消滅惡魔,從口中吐出的寶石化成的。下龍灣以景色瑰麗、秀美而著稱。2000多個大大小小的島嶼錯落有致的分布在1553平方公裡的海面上,典型的喀斯特地貌,山的造型與漓江兩岸的大大小小的山峰相似,所以中國游客也就給她起了個在中國叫得響的外號“海上桂林”。1994年,下龍灣被聯合國列為世界自然遺產名錄,更使這裡名聲大振。乘郵輪在下龍灣海面上換乘越南的畫舫似的游船游覽下龍灣的島嶼,不能不說是人生一大快事!畫舫悠哉游哉地浮游在碧波蕩漾的海面上,蕩起了陣陣漣漪。奇峰兀立、怪石嶙峋的美麗風光如同一幅絕美的山水畫長卷緩緩展現在眼前。有的拔海而起,如刺天的長劍;有的雙峰並立, 如纏綿的情人;有的山連峰接,如迎戰的軍團;有的突兀孤立,如失群的孤雁;有的如狼狗,惟妙惟肖;有的如鬥雞,需要想像;有的如香爐,紫煙蒸騰;有的如魚尾,活靈活現。有的山下留下了寬闊地大洞,可以行船;大小山峰都被森林覆蓋,蒼翠欲滴。縱有神筆,也畫不出她的全部美麗;既有巧嘴,也說不完她的綺麗風光!著名電影《007》之一部,就選擇在這裡拍攝了外景。還有那大大小小的游船,船頂飄揚著越南國旗-鮮紅的金星紅旗,點綴在碧波萬頃的海面上,就像廣袤的大草原上盛開的格桑花,給這美麗的大自然增加了動感和靈感,如夢似幻的景色令人懷疑:我是不是脫離了凡塵,進入了仙境?許多山上有溶洞可供游人觀賞,開發最早的是“天宮洞”,我們桂林的專家幫助設計了燈光等裝飾。裡面石鐘、石乳、石筍造型別致,充分發揮想像力會看見許多動物植物建築物。但是這溶洞和我們廣西和貴州的溶洞相比,就大為遜色了,在這裡不再贅述。越南和我們同為龍的子孫,才去的時候心裡還有些忐忑不安,因為我們畢竟有過動刀動槍的隔閡,但是到了越南,那裡的人民對我們非常友好,可見那同根同族的淵源還是非常深厚。我想,但願兄弟不再睨牆,永遠享受和平,使美麗的河山永遠不會被煙火籠罩!為此,我虔誠地祈禱!http://***/u/1400476500



(越南下龍灣鬥雞石)



(越南下龍灣螺絲峰)



(越南下龍灣群峰爭秀)



(河內巴亭廣場胡志明墓)



(越南摩托王國)


精選遊記: 下龍灣

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