長腳走桂西--碩龍篇(四)

作者: 小豬emily

導讀Email:xyh_emily@msn.com碩龍篇(四) 2月16日 從靖西往德天瀑布,轉了幾次車。先是坐車到湖潤,轉坐三輪摩托車到下雷,再轉包車到碩龍。 碩龍是離德天最近的小鎮,只有14公裡。進景區還有一個省錢巧妙的地方,就是與開摩托車的當地人議好價,他會直接帶你進景區。景區的門票三十塊錢一張,而他們帶著進去才十五塊。當時我想,他們肯定是抄小路,翻國界出去的吧?嘿!� ...

Email:xyh_emily@msn.com碩龍篇(四)

2月16日

從靖西往德天瀑布,轉了幾次車。先是坐車到湖潤,轉坐三輪摩托車到下雷,再轉包車到碩龍。

碩龍是離德天最近的小鎮,只有14公裡。進景區還有一個省錢巧妙的地方,就是與開摩托車的當地人議好價,他會直接帶你進景區。景區的門票三十塊錢一張,而他們帶著進去才十五塊。當時我想,他們肯定是抄小路,翻國界出去的吧?嘿!不想三摩佬還是正而八經、堂而皇之的從正門開了進去,還不用下車接受查票。三摩佬告訴我,他們是當地人,查票的不理,都這樣。嘩,不敢相信這內幕消息果然是真的哩。但不知為啥,當地人不主動提這些。

我們沿著歸春界河,三十分鐘到景區。這時的德天瀑布正值枯水期,很難想像它是“世界第二大跨國瀑布”,但風韻猶存。

渡竹筏的當人地,此時漫天要價,平日15--20塊包一張竹筏,現要價100塊。我們當然不依,我還拿出當地的有關指南的書籍上標的價格與之論理,他們最後以超十個人的按5塊/人計算,我們三人則以20塊包一張竹筏。當地人不時地提醒游客,勿超越國界。他們指的國界僅僅是指一條一步可以跨過的枯水小溪。阿文不聽,偏要跨過去,越南人追著他要五毛錢,氣得他振振有詞的:“如果說不能跨越國界尚可說得通,要錢,就是不給!”好漢不吃眼前虧,我們喊著硬把他拉了“回國”。越南人想追“出國”向他要錢,我指著地上“國界”嚷:“看你是否敢過來?我收錢!”

看得出,這裡商業味特濃,且溫柔“陷阱”多。越南人搭一條小木板在小溪上,誘你出國,看你踏入國境,伸手向你要錢;連國人的小孩子也是,在一些必經之路,也搭一塊木板在小溪上,守在“木橋”邊攔著游客收錢;有一牌指示著方向寫著“此去中心景點”,當你去到時,發現又是有人搭著“木橋”等收錢,令人反感。現是冬天,游客一般不想弄濕腳,如果是夏天,這種點子的生意早收攤了。

中越邊境擺有許多越南貨的小攤。有煙、香水、綠豆糕、越南盔帽、郵票、越南盾。阿文選了一頂帽子,我拿起香水對攤主說了一句“越南話”,她對我笑笑。文很驚愕的對我瞪大眼:“你怎會說越南話?”我笑吟吟地又說了一句。回去的路上,文問起我那越南話是什麼意思,我笑而不答。其實,我是同一句話說了兩遍。是我上兩個月在海口坐的士的時候,從收音機聽來的,還是說得十分不地道的海南話。意思是:“海南廣播電台,天氣預報播送完畢”,我把“海南”改了成“越南”來說。不知阿文知道後,是否會追著我打呢?哈!

自稱是我的“民工”阿文終於病倒了,夜裡又是發冷、冒汗,四肢無力的。每天都幫我背行李,只要有多余的東西,我們都往他身上扔就是,真有點像剝削他的感覺。湛又是幫他塗藥按摩,又是翻身擦汗的,還蓋了兩張厚厚的棉被。感動得阿文對湛說:“你真像我的母親。”“母親”怕“兒子”冷,毫不猶豫地睡在他身邊加溫。而我只能站在旁邊束手無策,愣著發呆。羨慕死旁人!悟出一個結論:有人關愛,病也是一個幸福。為啥病的不是我呀?!

我又想起了阿江臨走前對阿文的一句“名言”:“阿文呀,我對不起你,你身體好,你要好好保重!”

2月17日

阿文病來如山倒,全軍休整一天。

我和湛耐不住寂寞,往德天瀑布的方向,徒步到仍沒開放,在中越邊境的太陽幽谷。路還在修,看田園風光、瀑布、沙灘,不錯。有位村民主動向我們打招呼,為我們帶路。回來時,仍臥在床的文問我們去了哪?我說:“出國去了。”

我們在市場買了些菜,在早餐攤店裡自己動手做。店主的阿姨竟誤會稱阿湛是我媽,阿文是我爸,固然這餐是我這17歲的“女兒”當廚師,算孝敬“父母”的了。一餐下來,“父母”幾乎倒了胃口,“老爹”只有自己動手重新炒過。

瞞著“爹媽”獨自租了一輛摩托車,兜去了十幾公裡外的黑水河,一路上風景挺寫意的。

晚上阿文精神好了許多,大家玩起撲克牌,誰輸了吻一口,或者是咬耳朵。“女兒”眼巴巴的看著“父母”倆先是“甜蜜溫馨”的往臉上吻,後“自相殘殺”地咬耳朵,真不是滋味呢!


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