日落西山

作者: A阿龍

導讀“隨便找一座靠湖的小山,然後徒步上山,找一處可以看見太湖的山崖坐下,那麼你就可以欣賞到真正的太湖美景,看看漁人撒網捕魚,太陽從水中落下,然後下山,在山下的村中找一家小飯館品嘗一下土菜和湖鮮,那才是真正的享受,(真的很美,我們幾個曾經在太湖邊這樣過了一天,大家就是看湖,當太陽從水中落下,漁人收網回家的時候,你一定會被那純樸的美景感動的流淚的。) ...

“隨便找一座靠湖的小山,然後徒步上山,找一處可以看見太湖的山崖坐下,那麼你就可以欣賞到真正的太湖美景,看看漁人撒網捕魚,太陽從水中落下,然後下山,在山下的村中找一家小飯館品嘗一下土菜和湖鮮,那才是真正的享受,(真的很美,我們幾個曾經在太湖邊這樣過了一天,大家就是看湖,當太陽從水中落下,漁人收網回家的時候,你一定會被那純樸的美景感動的流淚的。)” 去西山看日落,一部分是因為受了這段話的蠱惑。也因為聽到朋友說起西山太湖邊可以愜意的看日落,行程也很簡單,所以沒多想就決定去了。


(出發)

早上8點剛過,特快列車載著我們到蘇州火車站,出站後,穿過雜亂的工地,乘69路公交車去往西山。據說要將這部公交車從起點坐到終點,要兩個小時。穿過城市,經過工業園,又在我昏睡中不知不覺來到郊外,經過幾座架在湖面上的橋,西山到了。

路牌上面,不是“西山”,已經改成“金庭”了。據說當地政府以為“日落西山”的名字不利於招商引資,所以將西山改名為金庭。

兩個小時的公交車之旅之後,沿著太湖,步行差不多半小時,到了傳說中的明月灣村——好聽的名字。

這一帶的太湖,雖沒有網上看到過的無錫太湖污染嚴重,但污染還是很明顯的,水上漂浮著一片片的,大概是浮萍。岸邊的湖水裡盡是水草和垃圾,竟然還看得見有不少小魚。



(悠悠太湖)

找個農家吃午飯,一個番茄炒蛋加兩個素菜。沒有點葷菜,尤其不敢吃太湖裡的魚。

午飯後,逛一逛古村,跟許多我曾經逛過的古村沒什麼大的區別,破敗的、被遺棄的老屋可以免費參觀,被整修過的老屋是要收費的。

村後的小山上種的都是果樹,橘子、板栗、石榴、琵琶等等,密密麻麻,找不到明顯的上山的路,爬了一小段,只好作罷,回到山腳下。

湖邊有飯館和茶樓。泡一杯茶,躺下,真的就睡著了,直到午後的烈日把我曬醒。

醒來,吹著湖面的風,喝著“碧螺春”茶,看天上飄游的浮雲,看浩瀚如海的湖,不禁唱起歌來。

等到黃昏,我們找地方欣賞日落美景。

當地人說,看太湖日落,不必爬山,到碼頭就可以。

於是去碼頭——真的是一個十分漂亮的碼頭!一條由長石條鋪成的路,從橋洞下伸入湖中,石縫中還長著幾棵大樹。橋洞下有一塊石碑,上面介紹說,相傳白居易曾在此泊舟登岸。



(夕陽碼頭)

碼頭前的水裡,竟然有人游泳,全然不管那湖水多麼髒。

但是,當太陽把最後的光芒灑到湖面上時,那個場景,真的如同夢幻一般美妙。



(老人與湖)

為了趕回程的火車,不得不在太陽還沒落入湖中的時候往回趕。當69路公共汽車駛過太湖大橋時,清晰的看到紅色的太陽,就在水天相接的地方,水面上點綴著一艘又一艘帆船——那場景,就像古裝電影裡的畫面,美得不真實,我以為是人為的擺出來給人觀賞的。後來才知道,那些帆船是太湖裡真正的漁船,那天正好就是太湖開捕的日子。



(日落太湖)

回到蘇州火車站,已經是晚上了。


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