這一站,德國(5)

作者: douza

導讀這一站,德國 (5) “Sleepy is not allowed on Romantic Road”德國的浪漫之路上,每天有一班Euro Bus從法蘭克福出發,經過浪漫之路的所有城鎮,最後到達慕尼黑。因為羅騰堡到富森的火車要轉很多次,加上旅游大巴聽上去似乎挺有吸引力,我和老張選擇了12:35從羅騰堡出發的Euro Bus. 不知是因為羅騰堡特別吸引亞洲游客,還是西方人都不愛坐大巴,總之在等車的時候,周圍清一色都是� ...

這一站,德國 (5)

“Sleepy is not allowed on Romantic Road”德國的浪漫之路上,每天有一班Euro Bus從法蘭克福出發,經過浪漫之路的所有城鎮,最後到達慕尼黑。因為羅騰堡到富森的火車要轉很多次,加上旅游大巴聽上去似乎挺有吸引力,我和老張選擇了12:35從羅騰堡出發的Euro Bus.

不知是因為羅騰堡特別吸引亞洲游客,還是西方人都不愛坐大巴,總之在等車的時候,周圍清一色都是黃色面孔,但中國大陸來的,也就我們倆。司機老頭——准確的說是司機大伯,頗像肖恩康納利的縮小加胖版,這麼說並不意味著他就是個老帥哥,很多我們身邊的人都某種程度上酷似一個明星但實際長得卻很抱歉。老頭在旅途中有時候對其他乘客很不禮貌,使得我和老張對他印像都不咋的。大巴到富森的預計時間是晚上7點45,當時我很不明白以高速公路出名的德國為什麼不長的距離需要開這麼久。真坐了才知道,這旅游大巴真的是站站必停20-40分鐘,7個小時的路程,有2個小時是在停留的小鎮的紀念品商店或者尋找廁所的過程中度過。

說道廁所,咳咳,本次出行的公關部經理老張總是負責向人打聽廁所在哪裡,但在浪漫之路上,公關部經理常常出動後就不見人影,每每當我照完照片當她和店裡的帥哥搭訕得忘了尿急問題,而打算衝進店裡拎她出來的時候,她老人家會突然從某個小角落閃出來,滿臉歉意的對我說,”剛才那個服務員帶我去用了她們的廁所…”,然後再跟我繼續踏上尋找公共廁所的道路,那叫一個郁悶....不過也由此可見德國人的友善程度,其實他們完全不是人們印像中的那般冷漠。

浪漫之旅的大巴之旅,對我來說真的是可以用”上車睡覺,下車拍照“來形容,有次在個不知名的小鎮停留,我睡眼惺松的下了車,發現司機老頭正衝著我笑,我說我很困,老頭又一陣大笑著說了句,“Sleepy? Sleepy is not allowed on Romantic Road!"

到了富森已經天黑,司機老頭過來和我道別,還在臉上左右貼了兩下,頓時讓我有了被占便宜的感覺,後來想想雖然對他沒啥好感,但這應該是西方禮節,算了算了。他告訴我們明天10點15分他還會開車過來帶乘客去新天鵝堡,希望明天能在車上見到我,我很認真的和他確認是10點15分麼? ——心裡念叨的是那我肯定不坐這一班...但後來想想這某種程度上被他理解成了另一個完全相反的意思,因為老頭後來不僅殷勤的開著大巴一直送我們到pension,還在下車的時候抓著俺的手問,能和我共進晚餐麼?我盡量維持著一貫的禮貌尷尬的說著對不起我晚上有安排了,謝謝!就拉著老張落荒而逃。

老張說這老頭好像還真挺喜歡你

我回答請閉嘴,謝謝

這就是我旅途中的第一次,也是一次非常悲慘的“艷遇”…



(富森的夜色)

在Lahdo,簡稱樂哈多的房子裡,我們見到了今晚的室友,一個美國MM,看上去是個很有主見的眼鏡姑娘,晚上沒有什麼夜活動,我們三個就出去逛了逛夜色中的富森。德國的夜晚無一例外都有著柔和的燈光,使得夜間的石子路顯得特別溫暖。在樂哈多的陽台上可以遠遠開到遠處通話版的天鵝堡,本來想拍出來,但是沒帶三腳架,實在是糊得不行,就算了。

回到房間,我突然發覺這是個mixed room,老張一直對mixed room有點顧慮,我就提醒她說,哎,今天我們要和一個男人一起住了,而且還是個中國人。

老張顯然一下子有些緊張,“為什麼說是中國人?”

“你看那床上掛著的棉毛褲!(也就是北方人說秋褲,廣東人說的XX褲,歡迎廣東同學補充啊,我忘了…)

“那為什麼你肯定是個男的?”

“你看那褲子上的洞……”

果然,晚上出現的是個來自廣州的老驢,給了很多實用的建議,我們很是感激。



(富森的吃喝已及LAhouse的房間)

第二天最早的車是8點從富森出發去新天鵝堡,美國mm很謹慎,主要是因為她不認路的關系,早早起來吃了早飯,7點35的時候跟我們說她覺得她必須要走了,就開始了她漫長的尋車路程。也不知道為什麼當時的我極端自信,慢慢悠悠和老張吃到7點50,並准時上了8點的車,買票坐定後看到美國mm氣喘吁吁的爬上了車,樂得我不行。

老張後來在布拉格曾經對我說,她非常相信我的方向感,即使是她男朋友,她都沒法這麼信任——不知道是拍馬還是出自真心,總之聽得我自豪感和自信心嚴重爆漲

開車15分鐘便到了新天鵝堡的腳下,去買了新舊天鵝堡的連票,一共17歐。記得當初騙老張和我一塊兒來,就是用了新天鵝堡,這個土人和我一樣,對沒見過的東西都感興趣。而閨蜜則截然不同,她永遠都是把天鵝堡打成天鵝煲,看到鴿子想到烤乳鴿,看到河裡的鴨子想到老鴨煲的那種。我一直慶幸她對新西蘭始終不感興趣,否則去whale watch的時候肯定琢磨的是可以做多少鍋水煮魚......

咳咳又扯遠了,想當年我寫作文的時候最擅長的就是走題

新舊天鵝煲的美我就不多說了,文筆有限發揮不出來,老張在她的游記裡寫過一句對路德維希的新天鵝堡的評價“原來全天下的孤獨都是公平的,無論是至高無上的國王還是平凡如土豆的你我他“ 老張總是能妙語連珠,不像我只能在明信片裡用我最擅長的流水賬方式總結:

“城堡很華麗

故事很童話

國王很孤獨……”



(童話的城堡和孤獨的國王)

現在發現,回憶總是美好的,但寫下來便是痛苦的,尤其對於不擅長寫作的我而言,跟擠牙膏似的,自己都不忍心看自己寫的東西,所以再下面的上阿莫高,就讓我偷懶少寫些吧。誰讓我開了頭呢,開了頭就得有個結束,這是我強迫症的後果,好在還有個慕尼黑就結束了...

之所以會在上阿莫高停留,是因為我們沒辦法在慕尼黑啤酒節期間定到房間,只能每天來回上阿莫高。這是全程我們住得最舒適的地方,有著一個很大的,看得見風景的房間。小鎮對著的山頭上有個十字架,高高的在保佑著這個小鎮。據說歐洲16世紀的黑死病,這個小鎮幾乎全部幸免,所以這裡的人們特別感謝上帝,所以都在自家的牆上畫上圖畫,來表達自己的虔誠。



(上阿莫高印像)

每當早晨起來出門,抬頭就能看見房子正對的教堂,和遠處山上的十字架,即使我和老張都不信教,都不得不感嘆這種精神力量的強大,你會真的相信,冥冥之中自然有上帝在仳佑著這個虔誠的小鎮,似乎住在這裡的我們也身處於這樣的仳佑之中



(上天保佑著的上阿莫高)

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tips:

* 用railpass坐Euro bus可以打四折

* 浪漫之路似乎很多公廁都不收費

* 山裡很冷,需要多帶衣服,尤其是秋冬天去


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