滇藏、藏北線背包自助游記-拉薩篇

作者: 羊胡子

導讀3日小Z夫妻去羊湖,我則決定到市內閑逛,補充上次進藏未到的景點,重游上次到過的景點,與記憶作一比對,體味4年中,尤其是鐵路開通帶來的變化。 首先來到大昭寺邊,沿八廓街轉了一圈,看到轉經的人流夾雜了更多游客,他們手持相機、攝像機走走停停,使得轉經的人流不如以前整齊,而顯得有些散亂。大昭寺前嗑長頭的人群有明顯的增加,雖然周邊有眾多的游客圍觀 ...

3日小Z夫妻去羊湖,我則決定到市內閑逛,補充上次進藏未到的景點,重游上次到過的景點,與記憶作一比對,體味4年中,尤其是鐵路開通帶來的變化。

首先來到大昭寺邊,沿八廓街轉了一圈,看到轉經的人流夾雜了更多游客,他們手持相機、攝像機走走停停,使得轉經的人流不如以前整齊,而顯得有些散亂。大昭寺前嗑長頭的人群有明顯的增加,雖然周邊有眾多的游客圍觀拍照,他們仍然目不斜視,專心致志地虔誠跪拜,絲毫不為所動。

隨後到布達拉宮參觀,03年進藏時我去了日喀則的扎什倫布寺,那裡是班禪的住錫地,卻沒有進拉薩的布宮,就是要留下再次進藏的借口,這次是還願的時候了。布宮是達賴的住錫地,坐落在市中心。為防游客太多,擁擠導致安全和維護問題,參觀的散客要提前一天在布宮西門憑身份證領取參觀預約券,每張券最多可以購3張票,預約券上標有參觀者的身份證號碼。第二天憑券購票,預約券上有參觀時間,這個辦法不錯,使得參觀的人流井然有序,避免了高峰擁擠,也有效遏制了內地常見的炒票黨。

我明天就要離開拉薩,與門衛溝通說明情況,他們表示無法通融,因為大門口只檢查預約券,分批放人,買票在半山腰的白宮入口,這裡放你進去也沒有用。不過,他們告訴我,憑政府相關部門的批條,也可以臨時購票,批條上只限定人數,不限定身份證號碼。如哪個批條的實到人數少於所批人數時,可以幫我溝通,替補進去。他們又很熱情地邀請我坐在門內凳子上,以躲避正午酷熱刺眼的陽光。等了一個多小時,過了若干批條後,幸運之神終於向我露出笑臉,有一張批條注明13個人,恰好有1個人沒來,我加入他們的團隊,順利買票(100元)進入了布宮。

坦率說,布宮只是一個標志性符號,在山腳望去,巍峨高聳,氣勢恢宏,內部看來,紅宮只是藏式皇陵;白宮不過是達賴當年的豪宅,用現代的目光看來,只能算故宅,或古宅。其宗教氛圍遠不如扎什倫布寺、哲蚌寺那麼明顯,即使研究藏傳佛教,這裡也沒有太大意義。只對研究西藏歷史的學者,才有一定價值。至於我等漢族子民,大可不必進去,自己花錢還不利於文物保護。

參觀完畢,從布宮西門出來,看到一個牛人。他是個騎單車的赤膊小伙子,車前一塊木板上寫著:單人裸奔穿越羅布泊第一人,皮膚黢黑,臉上、臂膀上畫著奇怪的彩色花紋,車後還插著一面國旗。也許拉薩有太多這樣的半瘋子,在內地理應會被圍觀的,這裡的人們卻視而不見,習以為常。小伙子停留片刻,見沒有人感興趣,甚至沒有人與他搭話,只好自顧自的騎走了。

隨後我來到拉薩火車站,03年來的時候打聽過,甚至沒有人知道建設現場在哪裡,是在06年剛建成啟用的。這應該是國內最輕閑的都市火車站,因為不是發車時間,雄偉的候車室空無一人,大門在大白天卻用裹者紅絨布的鏈條緊鎖。只有售票處門外有幾個人在原價轉讓回程車票,聊天知道,許多內地游客來前就定好了回程車票,結果往往因兩種原因改變行程。一種是來到後感到身體極度不適,被迫提前離開或改乘飛機。另一種是對拉薩感覺非常良好,希望多停幾天,慢慢體會。這使我產生聯想:拉薩就像一位美麗善良但性情有些乖張的姑娘,當你剛剛走近身邊,她會考驗和試探你,從而淘汰那些花花公子。當你真正走進她的心房,就會對你寵愛有加,而你感覺她內在的魅力難以抵擋。

拉薩公交大巴價格十分便宜,從車站乘坐86路穿過整個拉薩市區,直達終點站北郊汽車站,只要2元錢。到問詢台查了一下,拉薩到樟木只要251元,每周三和周六上午點發車,路況很好,第二天中午到達樟木,下午就能到達加德滿都。掐指一算,暈,今天就是周三,早晨剛有車發出去,早知如此,找什麼拼車友,失敗呀失敗。看來大X被蒙蔽了,我繼續被蒙蔽,希望後來者不要重蹈覆轍。

乘中巴3元到達小昭寺,時間已近5點,不再售票,大殿的門已經關了。我徑直走進寺內,跟著轉經的信徒們,圍繞大殿外牆走了一周,手撥經筒,口中也念念有詞:嗡嘛呢唄咪吽。裝模作樣,入鄉隨俗嘛。出門右手,有一個小門,似乎也像寺廟,因為門口有等待布施的喇嘛。走進去發現院子內果然套疊著一些佛殿,香火正盛,有許多信徒在佛前禱告,猜測可能是小昭寺的附屬建築。轉身出來,有個老人帶著一個孩子,坐在路邊,過去放了幾張角幣。這時有幾個小孩不知從哪裡冒出來,向我張開小手,有個女孩拿到錢後不走,盯著我手中的錢,流露出貪婪的目光,我毫不客氣地回絕了她再次伸出的手,因為其他幾個孩子正虎視眈眈,准備卷土重來。小昭寺外的市場上,人潮摩肩接踵,遛遛逛逛,沒找到特別有意義的商品,到處充斥著叫賣的廣告聲,寺門外賣藝的地攤更衝淡了寺廟莊重神聖的氣氛。

今日見聞對比03年所見拉薩的回憶,感慨良多。鐵路開通前,路途艱險使得多數游客望而卻步,少量意志堅定的驢友,在這神聖的氛圍中,心靈得到了同化和淨化。如今雲集的游客,快捷的交流,在加速物質文明進程的同時,也帶來了名利的銅臭。我擔心拉薩可否用她的真誠淨化游客的心靈,而不被其所異化。我盼望能給喧囂的塵世保留一塊淨土,讓我們的後代可以感覺真正的純樸,讓我們自己在心靈疲憊時,能有一片清醒頭腦的田園。我承認商品意識的浪潮應該也必然會衝擊這裡,旅游經濟是加快物質文明的重要手段,可我又不願這裡的寧靜、淳樸隨著游客的急速增加而被衝淡,以至消逝。

又是秋風爽,又見葉金黃,聖城拉薩,自從離別後,

我的心時刻縈繞在你的身旁,

鐵路是否衝破了你的寧靜?

游客是否擾動了你的安詳?

走近拉薩,我欣慰發現,

雖然市場意識開始融入你的社會風氣,

布宮門衛依舊無私助人、熱情善良,

雖說也有女孩眼中初露的貪婪,

大昭寺前眾多信徒心無雜念跪拜如常。面對拉薩,我輕聲呼喚:

聖城,我愛你,更尊重你,

也許這是最後一次來到你身邊,

也許是在你身邊的最後一晚。

因為 我不忍心

再來打攪你的平靜恬然。希望在邁向現代的進程中,

你能把純樸保留的

多一點,再多一點。

在如雲游客的衝擊下,

你能把真誠維持的

久一點,再久一點,

最好是永遠、永遠……華燈初放時分又來到國慶氣氛充盈著的布宮廣場。在地燈照射下的布宮,顯出婀娜的線條,頂部融合在漆黑的天幕中,給人的感覺似乎不像白天那般威嚴剛毅,而更多了幾分神秘溫柔。光線太暗,估計照片效果不會太好,我貪婪的用眼睛記錄著周邊的一切。心中猛然泛起一段歌詞:“讓我再看你一眼,我要把你記在心間。”



(布宮夜色)

到大昭寺旁邊的藏式奶茶店吃宵夜已近12點,其間發生了有趣的一幕。服務員是個藏族女孩,問我是什麼民族,我開玩笑說是印度人。恰好此時一個老外探頭進來問藏族女孩是否會說英語,女孩顯然不懂,轉而向我求助。天哪,本人可是純粹的漢族人,英語讀寫還馬馬虎虎,勉強可以說,聽力可是短項,近乎聾子呀。可看看周邊,只有一個藏族小伙子跑堂,也是滿臉茫然,急切地看著我。現場似乎也只有本人可以勉為其難,冒充翻譯。

好彩的是,老外的句型和時態沒聽清,可捕捉到幾個關鍵詞,find不就是尋找嗎,hotel不就是旅館嗎。本人有豐富的國內各種執業資格和職稱等級考試經驗,聽不懂咱就揚長避短,反客為主,當老師去考他。

陳述句是本人最擅長的句型。先設計簡單判斷句,陳述自己的猜測,用Yes和No結尾,讓對方回答猜測是否正確,Yes和No本人都能聽懂;再設計選擇題,讓他在幾個預定答案中選擇,選擇項由本人設定,他的選擇肯定也能聽懂。按照這個思路,先設計判斷句:You want find a hotel,Yes or No?他回答Yes,初戰告捷,他確實想找旅館。再設計選擇句:What style the hotel that you want to,large,middle or small?回答是Small。好了,我告訴小伙子他沒有地方住,幫他聯系一個小旅館登記住宿。猛然發現老外空著手,連個背包也沒有,這麼晚來找旅館,似乎有點不對。慎重一點吧,看到服務員手中的筆,立即提議讓老外把問題寫下來。等老外寫完,我恍然大悟,老外就住在附近的香格裡拉旅社,出來遛彎,因為天黑,找不到回家的路了。小伙子帶老外走後,我暗自慶幸,還好錯誤被及時發現,差點鬧出國際笑話。


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