不能替代的埃及

作者: 藍色毛毛蟲

導讀不能替代的埃及——2007年10月28日-11月4日胖哥胖妹兒埃及行記 這是我蓄謀已久的蜜月旅行。 在這個特殊的時刻,放棄世人公認的蜜月第一勝地馬爾代夫,選擇埃及,因為我很貪心,想要得到更多特殊的記憶。回到成都,很多人問我,去埃及的感覺怎麼樣,千言萬語,我總用一句話先行概括:埃及,是哪裡也無法替代的旅行目的地。 一、准備得相當隆重 也許是中國和埃及同為� ...

不能替代的埃及——2007年10月28日-11月4日胖哥胖妹兒埃及行記 這是我蓄謀已久的蜜月旅行。 在這個特殊的時刻,放棄世人公認的蜜月第一勝地馬爾代夫,選擇埃及,因為我很貪心,想要得到更多特殊的記憶。回到成都,很多人問我,去埃及的感覺怎麼樣,千言萬語,我總用一句話先行概括:埃及,是哪裡也無法替代的旅行目的地。 一、准備得相當隆重 也許是中國和埃及同為四大文明古國的原因,我對重洋彼岸的文明有著更多的親近與向往,更何況金字塔已是古世界七大奇觀中唯一的僅存。 自助行在國內還不十分方便,加之埃及襲擊游客事件隔三差五就有發生,隨團出行成了無奈的選擇。還好,國內有“埃及一地”的旅行團,也算一國深度游吧,價格還算合理,季節正好是埃及旅游的黃金時節,婚假已籌措多時只等出發,小學課本裡的歷史地理名詞就要觸手可及——於是,一邊和旅行社簽訂合同,一邊我已開始了系列准備工作。 我的准備工作有兩個主題:了解我將要看到的所有景點背後的歷史;拍攝自己喜歡的好照片。 為此,我國慶節哪裡也沒有去,在家溫習功課,到市圖借書,到書店買書,看關於埃及的歷史地理,一共3本;網上下載電影,看關於埃及的歷史地理宗教傳說,例如《埃及艷後》、《賓虛》、《尼羅河慘案》、《木乃伊》、《東方快車謀殺案》。 腦海中,埃及的美是包含歷史滄桑的美,對於喜歡拍照尤其是人像的我,一直在思考一個重大的問題:如何讓人與美景和諧並驚艷地共存於一張照片之上?服裝,發型,配飾——我再次拿出常人一般不能及的專業態度,重新添置造型需要的耳環、項鏈、絲巾,把每一套准備出境的造型在鏡前演練,一點也不誇張——將自己從頭到腳武裝到了指甲。 給頭發造型向來是我的弱項,但我深深知道,發型的變換對於整個造型是否出彩有多麼重要。不會就學吧,於是,我專門到書店買了一本比較實用的盤發DIY,一路上沒有事情的時候就翻翻,配圖和文字的解說簡單明了,相當適合我這個初學者。所以,這次照片之所以贏得稱贊,和精心的全方位造型准備密不可分。 雖然經歷了旅行社單方面違約修改出團日期的波折,一切都因為渴望和堅持變得不是問題。10月28日,星期天,我們終於可以乘機出發了。 二、走進埃及8日談 (第一日)、10月28日飛機,飛機,還是飛機。 當你要出國的時候,霎時便體會到:一個城市是否成為航空樞紐,對普通市民來說的確是密切相關的。因為成都目前的國際航線還非常有限,我們只能選擇從北京、廣州或者香港出發再到開羅,根據旅行社安排,我們要從廣州出境。由於要買打折機票能省則省,我們乘坐中午12:55的飛機,兩個多小時後抵達廣州白雲機場。和國內領隊約定的時間是18:00在機場集合,於是我和胖哥拿出前兩天剛買的新書以及碗碗哥(胖哥的好友)特意支援的超大屏幕MP4,開始3小時的閱讀觀影等待。 1800,和領隊通過電話聯系上,與此次出行的團友見了面,大多是中老年朋友,來自全國五湖四海,只有我們兩個人是成都的。 繁瑣的出關檢查,20:55,從廣州飛往開羅的飛機終於騰空起駕。大約北京時間凌晨1:00,我們在泰國曼谷機場經停,下機等待半小時後又重新登機。這次上機則需要繼續被安全帶捆綁9個小時。飛機靠背可以後傾的角度相當有限(沒想到國際長途航線和短途航線在這點設計上竟然沒有區別,相當不人性化),所以一晚上如何艱難熬過,只有自己知道。昏昏沉沉,只知道在上面吃了兩頓飯,也就是說,我們還沒到開羅,已經在機上用餐四次。 (第二日)10月29日開羅 埃及國家博物館 金字塔 獅身人面像 尼羅河 肚皮舞 開羅時間早晨5:00,飛機終於穩穩地降落在開羅國際機場,一機疲倦的各國旅客竟然不約而同地相互鼓掌相慶:一路辛苦,終於到達埃及了。 地接人員先把我們安排到開羅市區一個希爾頓酒店大堂稍作休息,等待當地導游和我們碰面,因為此時天色尚早,距離我們的第一個參觀點埃及國家博物館開門還有1個半小時。早晨8:30,我們見到了導游馬克,中文說得相當好,喜歡開適當的玩笑,大家好像一下子喜歡上了這個埃及小伙子。 埃及博物館(Egyptian Museum)1902年建成開館,是世界上最著名、規模最大的古埃及文物博物館,來此之前我就對它的盛名有所聽聞。該館收藏了古埃及從史前時期至希腊、羅馬時期的雕像、繪畫、金銀器皿、珠寶、工藝品、棺木、石碑、紙草文書等共30余萬件,其中大多數展品年代超過3000年。當然,還有很多珍貴的埃及文物並沒有被收藏在此,“而在世界上最喜歡偷別人東西的國家——大英博物館裡面。”(馬克語錄,此語引得有同樣感慨的國人深表贊同。) 這裡收藏的各種文物有 30 多萬件,陳列展出的只有 6.3 萬件,約占全部文物的五分之一。因這座博物館以廣為收藏法老時期的文物為主,埃及人又習慣地稱之為“法老博物 館”。圖坦卡蒙法老木乃伊的“黃金面罩”、“黃金棺材”、“黃金寶座”等,可與世界上任何一個博物館中最值得誇耀的文物媲美。我記得小學的歷史課本上曾經出現過黃金面罩的照片。 如果將博物館裡面的展品每一件只看一分鐘,我們需要9個月。來這裡參觀的游客可謂接踵摩肩。時間關系,馬克帶領我們參觀了他認為最具震撼力的藏品後,不得不帶領我們前往下一個目的地。 在路邊一個叫圓山飯店的中餐廳用午餐。午餐後,我立即到洗手間換了今天應該出現的造型,並配帶好耳環項鏈等配飾。同桌的一個廣州女人大約45、46歲,見我這般“妖艷兒”, 就和旁邊一個昆明女孩說:“我出來旅游最不喜歡帶多少東西,越簡單越好,能不帶的就不帶,麻煩!”困境妹妹穿戴相當樸素,一看就知不喜歡花時間在打扮和照相上,立即附和說:“我也是我也是!”說給我聽的,哪個不曉得,我相當無語,心想,管你屁事,我穿我的,我美我的,話那麼多。 不管她們,飯後我們前往位於開羅近郊的舉世聞名的金字塔。埃及共發現金字塔96座,最大的是開羅郊區吉薩的三座金字塔。金字塔是古埃及國王為自己修建的陵墓。 大金字塔是第四王朝第二個國王胡夫的陵墓,建於公元前2690年左右,原高146.5米,因年久風化,頂端剝落10米,現高136.5米;底座每邊長230多米,三角面斜度51度,塔底面積5.29萬平方米;塔身由230萬塊石頭砌成,每塊石頭平均重2.5噸。據說,10萬人用了20年的時間才得以建成。 第二座金字塔是胡夫的兒子哈佛拉國王的陵墓,建於公元前2650年,比前者低3米,但建築形式更加完美壯觀,塔前建有廟宇等附屬建築和著名的的獅身人面像。 獅身人面像的面部參照哈佛拉,身體為獅子,高22米,長57米,雕像的一個耳朵就有2米高。整個雕像除獅爪外,全部由一塊天然岩石雕成。由於石質疏松,且經歷了4000多年的歲月,整個雕像風化嚴重。另外面部嚴重破損,有人說是馬姆魯克把它當作靶子練習射擊所致,也有人說是18世紀拿破侖入侵埃及時炮擊留下的痕跡。 第三座金字塔屬胡夫的孫子門卡烏拉國王,建於公元前2600年左右。當時正是第四王朝衰落時期,金字塔的建築也開始衰落。門卡烏拉金字塔的高度突然降低到66米,內部結構紛亂。 遠遠看去,金字塔很小,走近了才感覺到它的巨大,我不得不驚嘆古時候的埃及人的智慧,留下至今尚未解答的謎題:在沒有任何先進工具的古代,金字塔究竟是如何修建起來的。不過要說有多美,看了後面的神廟後我就不覺得了。沙漠中光線非常漂亮,我開始抓緊時間拍照。 看完金字塔,我們乘車回酒店。一路上看到開羅的市容市貌,實在讓人相當驚異。 因為城市沒有設置紅綠燈,交通全靠人來維護,相當擁堵,行駛在街上的車輛非常多,但相當破爛。抱歉我只能用“破爛”來形容。不論好車普通家用小轎車,無一例外,幾乎都有撞車後留下的深深凹痕或者裂紋,寶馬也是這樣,這在國內似乎想像不到。不過,坐在車內的司機倒也是無一例外,開得非常開心,即使他的車子再破。 還有市民的住房,幾乎清一色紅磚房,沒有水泥修葺外牆面,磚紋裸露,但決不是沒有完工,因為每一家都住進了人。據說,開羅的政策使然,房子沒有外牆不算竣工,可以不繳稅;還有,沙漠的風沙侵襲會毀壞外牆面,干脆就不修外面面還省事些。這都是開羅才會有的邏輯吧。 城市建設雜亂無章,管理也是相當混亂,垃圾在街巷到處可見,蒼蠅也不少。這哪裡是我想像中的連接歐亞非三洲的國際大都會開羅? 吉薩金字塔的古跡讓人緬懷歷史,感慨先人的智慧與力量。距離不遠處的城市卻只能讓人嘆息。 不知道5千年前的埃及智慧勤勞的祖先們,看到今日的子民如此行為,會作何感想? 晚上安排了自費節目:乘船夜游尼羅河觀看肚皮舞表演。我是舞蹈愛好者,尤其喜歡中東地區的音樂節奏,當然參加了。 由於相當驚人的堵車,我們團隊遲到了45分鐘。不過還是趕上了主要的節目演出。不過,船上准備的自助晚餐已經所剩無幾,而且味道出奇的難吃,最令人不解的是居然沒有任何飲料,而晚餐中的湯早被其他乘客喝完,要想喝水,只能買船上的付費飲品,15埃鎊一聽可樂(1埃鎊約合人民幣1.5元)。 肚皮舞女郎要和世界各地的游客互動,邀請台下客人和她共舞。很容易地,她發現了打扮得金光閃閃的我,下來拉我上台跳舞。我怕啥子,我喜歡肚皮舞,又學過多種舞蹈,當然一點也不怯場,和她對跳得非常開心,台下客人都叫“人美舞跳得更好”!哪裡想到,下一支樂曲響起,她好像找不到合適的舞伴一樣,或者是覺得跟我合跳很過癮,又來拉我。本來不想去,但胖哥鼓勵我:”去嘛去嘛!“我就去了三。我想像當時同團的中老年朋友看我在台上跳得那麼歡,心中定又是相當不安逸。 再次經過堵車,我們回到酒店,洗澡,睡覺。 (第三天)10月30日 亞歷山大城 夏宮 卡特巴城堡 龐貝石柱 海鮮燒烤 今天的目的地是埃及的埃及和非洲第二大城市,是也是埃及和東地中海最大港口——亞歷山大。 亞歷山大城建於公元前332年,因希腊馬其頓國王亞歷山大大帝占領埃及而得名,是古代和中世紀名城,曾是地中海沿海政治、經濟、文化和東西方貿易中心,有諸多名勝古跡,我們要去看的是夏宮、卡特巴城堡和龐貝石柱。 夏宮即蒙塔扎宮,座落在市東部,占地155.4公頃,密林環繞,是一個獨具特色的花園。1952年前一直是皇室家族的消夏避暑地,現海濱向游人開放。王宮不對公眾開放,只能看其外觀。 在海邊一個擁擠但滋味不錯的海鮮燒烤小餐廳吃的當地特色午餐,給我們留下了深刻的印像。餐廳雖小,視野卻非常美妙,在我們用餐的2樓,可以一邊吃美味燒烤海鮮,一邊看著落地玻璃窗外右邊的街巷、水果攤、來往的當地市民,還有左邊的濱海公路及蔚藍地中海。午餐後,我在車上把抹胸式連衣裙改造成了版揭露臍裝,上身裹了個鮮艷的桔黃色紗巾,我們來到卡特巴城堡一下車,團友們又驚詫了:“這個女娃子一天換一身還不夠,下午又換了,還穿這麼暴露,埃……”(我猜的哈) 卡特巴城堡前身為世界七大奇跡之一的亞歷山大燈塔。燈塔建於公元前280年,塔高約135米,經數次地震,於1435年完全毀壞。1480年用其石塊在原址修築城堡,以國王卡特巴的名字命名。1966年改為埃及航海博物館,展出模型、壁畫、油畫等,介紹自一萬年前從草船開始的埃及造船和航海史。與開羅古城堡並稱為埃及兩大中世紀古城堡。 在臨近城堡的地中海邊,很多當地情侶並肩坐在海邊的大石頭上,享受海風,陽光,竊竊私語。 在導游的限定時間內,我們無法像當地人這樣閑適,匆匆感受了這裡的美麗寧靜之後,又趕往下一個參觀點。 羅馬皇帝狄奧克雷狄亞努斯建起了龐培之柱。它原是圖書館柱子中的一根,高約27米,是由阿斯旺的紅色花崗岩制成的。據說,以前這種柱子有400根。由一塊高二十六米的花崗岩雕出來的,它的地理位置就是二千年前希腊時代的愛必詩神廟所在地。就這麼光禿禿的幾根柱子,已經佇立2000多年,兄弟們因為地震陸續倒塌,如今孑然一身,受人仰望膜拜,是該孤傲還是寂寞? 在亞歷山大的感覺和開羅完全不一樣。也許是開羅的人太多了,所以管理起來不容易,結果也是較為混亂。亞歷山大好很多,典型的海濱港口城市,陽光充沛,空氣清新,街道整潔,似乎看不到一絲灰塵,樹木蔥蘢。還有,房屋都是有外牆的。 參觀完畢,經過3小時車程,我們返回開羅酒店,為後面的驚喜養精蓄銳。 (第四天)10月31日孟菲斯 薩卡拉階梯金字塔 導游引導購物了 今天要看的是埃及的另外一種金字塔,雖然沒有那麼巨大,但比吉薩金字塔更加古老,風化得也更為嚴重。 薩卡拉金字塔位於開羅南郊30公裡,尼羅河西河谷綠洲邊緣外的沙漠上,由多個金字塔組成。其中最著名的是階梯金字塔,為古埃及第三王朝國王左塞爾的陵墓,約建於公元前2700年。該金字塔是埃及現有金字塔中年代最早的,也是世界上最早用石塊修建的陵墓。該金字塔呈6層階梯塔狀,高約60米。 陽光依舊非常燦爛,我的照相裝備也一如既往地齊全,這次我穿的是典型的中國絲綢印花旗袍,帶了白色高跟四季鞋。這身裝束走在成都只能感覺有點耀眼,因為緊身的線條和花紋。但在埃及的沙漠和最古老金字塔邊,便顯得非常醒目。踩著8釐米的高跟,我在沙地上依舊走得相當穩健,連我自己都驚訝於多年高跟鞋生涯積澱的深厚功力。 來到人少的神殿遺跡,選擇好光影搭配的美妙方位,我開始擺盡各種姿勢,哪管紫外線撲面而來,連太陽鏡都不要——因為它阻擋了眼神的表情達意,企圖詮釋古典與時尚的巨大衝撞。耳畔不時傳來歐洲游客贊美的“beatiful!”,心想,美女+旗袍,就當為國爭光了吧。 現在回想當時,我突然從包包裡面摸出一雙白色高跟鞋來搭配緊身旗袍時,胖哥一臉無奈地說:“你娃就會騷整1”我內心依舊偷笑不止:“莫法,我就是我,對拍照無比敬業的我。大好美景,拍照怎能在細節上疏忽?” 參觀完景點還非常早,下午1點多,導游開始精心安排購物了。先去買香精,再去看沙草紙畫。東西都還不錯,但是誰都可以想像,是怎樣的昂貴。同團的小姐太太們也是相當配合,紛紛解囊相助埃及旅游產業,買了不少,導游自然開心得很。我當然只能耐心觀看,等待他們早點收工,可以盡早去哈裡裡市場。 基本上用了3個半個小時,要去馬克承諾的“帶你們去哈裡裡市場買東西“,已經時間不夠,因為我們要做晚上7點半的火車去盧克索。“開羅堵車嚴重,最後一天再去哈裡裡吧。那裡也沒有什麼可買的。”結果,我們直接去晚餐,然後去火車站。馬克相當聰明,在他指定購物點拖延夠了時間也算准了時間不夠去哈裡裡,否則他的購物安排就沒辦法進行了,後面還有其他的購物點呢。 可笑的是,就在火車站就有一些零售小商店在賣沙草紙紀念品,經過我和店家的一番交涉,我以導游指定點10分之一的價格買了10張,同行的團友因為大多無法用英語講價,見我們買了便宜貨沒說什麼,也不好跟著我再買些便宜的,不過,我想心裡還是有些不舒服的。 我的英語自從大學畢業後,對單詞的認知率就每況愈下,何況是口語。不過,經過多次實踐證明,只要身處異國他鄉,你不得不用英語交流,自己的口語水平會在一個特殊時間段內迅速提升,對我來說,尤其是在和小商小販講價的時候。 這次在埃及也是一樣,重新拾掇起好久不用的英語,每看到喜歡的紀念品,就想買回國內,但是價格相當宰人,不講不行! “不要走,不要說到說到就往門外走嘛,生意是談成的。你坐下來說。” “我說的是我的價,你說的是你的價。我們好生商量!” “一分都不多給,你賣得出就賣,賣不出就算了。這個生意我們做不成!” “你這個質量好撇,少點少點!” …… 完全沒有想到,我如此蹩腳的英語,也可以完成如此精彩的講價對話,全如在成都的泰華砍價的感覺。看到,學語言硬是要有環境,在一個用不著這門語言的地方閉門造車12年,咋個都無法比得上人家在外國呆了半年的。 火車和《尼羅河慘案》的布局很像,兩人一個包廂,可以鎖門,保留隱私,包廂內有水洗面盆但水量很小,沙發經過一番倒騰可以變成上下鋪,有背景音樂可以調控,甚至還有掛西服的地方,在國內沒有坐過這樣的,所以覺得很新鮮。 火車上的食物份量很足,但味道的確不敢恭維,就著香辣醬,胖哥倒是吃了不少魚,吃得肚子圓圓的。 (第五天)11月1日 盧克索 帝王谷 門農巨像 盧克索神廟 卡納克神廟 早晨5點半就要下火車到達盧克索,然後直接奔赴目的地參觀景點——得知這樣的安排,我早已計劃好,早晨4點起床,化妝,弄頭發,吃飯,然後以全新造型出現在我向往已久的神廟。所以,頭天晚上,我吃過晚飯,9點就睡下了。 4點,胖哥的手機鬧鈴一響,我立即開燈起床了,胖哥繼續呼呼大睡,男生就是方便,不需要造型,可以多睡很多覺。用餐板就是我最好的化妝台。濕紙巾洗臉,化妝水,乳液,隔離防曬,鋪粉底,腮紅,眉毛,眼影,高光,眼線,做發型,戴上藍色的裝飾花在右耳,還有項鏈。一切准備妥當,最後吃完早餐,提著行李,走了火車,時間剛剛好。 我至今已久清楚地記得,當我提著走下火車時,一道道刺眼的目光向我掃射。團友們大都一副坐了火車灰頭土臉的模樣,哪裡想得到,在轉身都嫌擁擠的火車包廂內,在清早把晨的凌晨5點半,我竟然已經再次成功換裝,變換發型,最氣人的是,“這個死女子穿了一身鮮艷的玫瑰紅貼身長裙,還在頭上別了朵這麼誇張的藍色大花!(作者從眼神中讀到的心理活動)。 我才不管他們這些老年人咋個想哦。我想的是,我夢想中的神廟,胖妹終於來了! 又是因為太早,我們被安排在一個酒店休息,然後坐車去帝王谷。在等待的1小時期間,我當然又拉著胖哥陪我到酒店門口的尼羅河邊照相。清晨的陽光還沒有出來,光線還不是特別好,但不能影響我開心照相的心情。 在一個船只停泊的港口,我們照相時,當地一個埃及大叔竟然摘了3朵火紅的鮮花送給我們,並對胖哥說:“好生給你老婆照相。她非常漂亮!”高興得我連聲“謝謝”.我們要回酒店的路上,兩個正在執勤的盧克索警察問我們是夫妻嗎?我說是,他連說胖哥是個“LUCY GUY”。 好,時間到,去景點了。 來到帝王谷,走進陵墓都不能拍照,只能拍攝外觀。 帝王谷埋葬著第17王朝到第20王朝期間的64位法老,其中只有17座開放。最大的一座是第19王朝沙提一世之墓,從入口到最後的墓室,水平距離210米,垂直下降的距離是45米,巨大的岩石洞被挖成地下宮殿,牆壁和天花板布滿壁畫,裝飾華麗,令人難以想像。墓穴入口往往開在半山腰,有細小通道通向墓穴深處,通道兩壁的圖案和像形文字至今仍十分清晰。 參觀了三個帝王的墓穴後,我們離開帝王谷,導游帶我們來到一個石頭雕像生產作坊,游說大家買東西。我沒有下車,認為相當無聊,就在車上睡覺。胖哥去看了看,說是雕像相當貴,一般都是100多元一個小的,大的更貴,一群廣州和貴州中年婦女對一個男性生殖崇拜的雕塑相當感興趣,並有幾個婦女開心地買了回來。 等導游覺得差不多後,我們來到不遠處的門農巨像面前。門農巨像是矗立在尼羅河西岸和國王谷之間原野上的兩座岩石巨像。原來是“阿敏何特普(AMENHOTEP)三世”法老神殿前的雕像,但神殿本身已無蹤影。巨像高20米,風化嚴重,面部已不可辨識。坐像是由新王國時代鼎盛期的阿蒙荷太普三世建造的。坐像身後,原來是他的葬祭殿,但後來的法老拆了這座建築,並把他做為自己的建築物的石料。到了托勒密王朝時代,建築物已經完全被破壞了。人們認為石像是希腊神話中的門農的雕像,就給石像取名為門農像。羅馬統治時期的地震使雕像出現了裂縫。每當起風的時候,門農像就像在唱歌一樣,十分神奇。後來經過修補之後的門農像,就再也沒有唱過歌。 巨像旁邊有商販正在售賣石頭雕像,和導游帶去買的東西一樣。但經過我和胖哥的講價,3個雕像只要20磅,約30元人民幣。我的確無法理解團友的心態,也許是他們太有錢了。 看完門農巨像,我們去了一個博物館,專門看拉美西斯二世的雕像。雕像平躺在館內。之所以安排這個景點,是因為歷史上的拉美西斯二世相當有名。拉美西斯二世稱帝時埃及國力達到鼎盛,這位武功彪炳的君王在位67年,國泰民安,子女將近兩百人,他的名號也留在埃及過半數的建築物上,其顯赫業績可與中國的康熙大帝相媲美。 然後終於我們來到我向往已久的盧克索神廟。雖然光線肯定不比早晨的好,基本是正午直射,但到了這裡就覺得啥子光線都非常美。這裡就是天然鑄造美的絕妙場所。 盧克索神廟是底比斯主神阿蒙的妻子穆特的神廟,規模僅次於卡爾納克神廟。它具有令人驚嘆的雄偉氣勢,每一根柱子都代表了法老的威嚴,置身於其中會使人暫時忘卻時間的流逝,神思萬千。這裡的大部分工程是由第十八朝法老阿蒙諾菲斯三世完成的,後來的拉美西斯二世又增建了大門和庭院,並在門口豎立了六尊他的塑像,現存三尊。廟內原來有兩座尖方碑,其中一座 被穆罕默德·阿裡送給了法國,現在巴黎協和廣場。 在這裡拍照,我只能說,巴適慘了!比想像中還要美。我和胖哥沒有聽導游的廢話,直接到人煙稀少處照相去了。 時間到了午餐時間,只能離開,中午飯就在上午等候的那個酒店吃西餐自助。我沒有先吃飯,而是讓司機幫忙取出行李箱,拿出下午准備換裝的行頭,直接去了酒店洗手間換衣服還有發型。當我和胖哥出現在團友視野裡面時,又有不少人掩飾不了自己的驚訝和不滿:“這個小妖精,飯都不吃,瞬間又換了一身!這才半天哦!她究竟要干啥子?嗯。不過,說實話,這身還是相當地好看啊,發型搭配得也不錯。”(作者從眼神中讀到的心理活動) 下午就去更加炫目的卡爾納克神廟。這個神廟位於盧克索以北5公裡處,是古埃及帝國遺留的最壯觀的神廟,因其浩大的規模而聞名世界,僅保存完好的部分占地就達30多公頃。整個建築群中,包括大小神殿20余座。院內有高44米,寬131米的塔門。大柱廳寬102米,深53米,其中共有134根巨型石柱,氣勢宏偉,令人震撼。其中最大的12根高23米,周長15米,其上足可容納50個人站立。 廟內的柱壁和牆垣上都刻有精美的浮雕和鮮艷的彩繪,它們記載著古埃及的神話傳說和當時人們的日常生活。此外,廟內還有聞名遐邇的方尖碑和法老及後妃們的塑像。

不用說,這又是一場光影盛宴。《尼羅河慘案》也在這裡取了景。還好,我拍回的照片沒有太辜負它的美。 在盧克索我們入住的是喜來登酒店,面朝尼羅河,地理位置非常好,透過大廳的玻璃門,可以看見陽光閃耀下來往頻繁的銀白色帆船。 搭乘電梯的時候,我看到一個歐洲女孩,雙臂撐著拐杖,可能是腿部有殘疾。女孩長得很漂亮,穿的是比基尼,圍了一條明黃色鮮亮的吊帶裙。知音啊知音.導游馬克說:“這才是旅游啊!”這是我覺得一行中他說得最好的一句話。 (第六天)11月2日 漫長車程 夕陽漫步紅海岸邊很早就起床,因為今天要坐將近4個小時的車去紅海。 埃及政府對其支柱產業——旅游相當重視,因此國外游客的安全在這裡倍受保護。從盧克索到紅海的漫長旅程中,埃及政府不允許旅行車單獨上路,而是每天固定時間組織車隊,由警察專門護送車隊抵達紅海目的地。我們參加早晨8點的車隊,中途休息一次。旅行車不得擅自停車,警察停車休息就是游客休息的時間。從紅海返回盧克索或者開羅也是一樣。而且據導游說,進出關卡時,警察只會檢查本國人民乘坐的車輛,裝載外國游客的車輛一律免予檢查。這時候一想,也難怪國內很多地方對外國游客也有很多小特權,看來也是經濟利益使然。 中午12點左右,我們到達紅海邊上的希爾頓酒店。1點午餐。然後開始一整個下午和一整個早晨的紅海自由活動。這是整個埃及行程中安排得非常精妙的一段。可以不用等待導游帶你去購物,可以不限時間,和胖哥兩個人一起,安靜地享受紅海的日落黃昏和清晨朝陽。 紅海的得名,和海的顏色沒有關系,紅海並不是紅色的。有的說紅海裡有許多色澤鮮艷的貝殼,因而使水色深紅;有的認為紅海近岸的淺海地帶有大量黃中黃紅的珊瑚沙,使得海水變紅;還有的說紅海是世界上溫度最高的海,適宜生物的繁衍,所以表層海水中大量繁殖著一種紅色海藻,使得海水略呈紅色,因而得名紅海。 酒店有個收音機,幾乎每個電台播放的都是具有強烈埃及土耳其風格的適合跳肚皮舞的好聽的音樂。一邊聽著,一邊休息。將近4點,我又換了新造型,拉上胖哥去酒店花園拍照。我們住的地方距離紅海沙灘非常近,30米吧。紅海的水非常清澈,比海南的亞龍灣、馬來西亞的、泰國的海水都更清,難怪說這裡是海上娛樂活動的天堂。 傍晚時分,我們走到伸向海中的一塊小島,坐在椅子上,看風景。不冷不熱,太陽緩緩落下,給海面鍍上一層金色,旁邊椅子上,一個當地人裝束的母親正在給嬰兒車內的孩子為東西吃,一家人其樂融融。 (第七天)11月3日清晨紅海邊拍攝婚紗返回開羅 美美地睡了一覺,我5:50就起床了,因為7點我們兩人已經再次來到紅海邊,拍攝婚紗。對,我帶了婚紗來拍照,的確相當“敬業”。在埃及度蜜月,怎能不拍婚紗,呵呵! 回到成都看照片時,無數人的稱贊證明:胖哥很會拍照,我也很會假模假式地擺出各種姿勢,兩人配合得相當默契。 不過有人提出異議:你天天換造型,怎麼也不給胖哥好生整一下呢?胖哥連忙擺擺他的胖手說:“不用不用。我就這樣子挺好。我不喜歡整復雜了。”嗯,胖哥說是這樣說,下次出行,我要把胖哥打整得更帥些。 中午11點,那些參加自費玻璃船項目的團友們也回來了。我們出發,回開羅。在等候的時候,我們團有位上海女人看到我們用“古攝影”的口袋提的東西,就問:“哦,你們原來是搞攝影的啊?”胖哥懶得多說,隨口道:“嗯,就是。”那位女士瞬間表示對這幾天我們的出格行為表示釋然了,長長地舒了口氣:“是這樣啊……”我在旁邊偷笑。 坐了6、7個小時的車,終於抵達開羅市區,吃飯,去哈裡裡市場。 和導游說的大相徑庭,和我在書上看得相當一致:哈裡裡市場簡直就是旅行者必去的勝地,那裡的東西非常富有埃及特色,價格不貴,啥子都有,在埃及景點的所有商販賣的紀念品,全是從這裡進的貨。好像成都的荷花池,但是可以淘到相當多的好東西,只要你的時間充裕。 嘿!導游只給我們45分鐘,然後就到機場去了。我看團隊中每個人都大包小包,只恨時間太少,這下明白導游一路精心安排行程的用意了,但已經來不及了。 (第八天)11月4日 飛機 回到成都可愛的家鄉 晚上11點過的飛機,從開羅到廣州,同樣是經停曼谷一小時,這次不用下機。又飛,睡得腰酸背痛,終於在北京時間6點過到了廣州。 然後,我和胖哥乘坐21:25的飛機飛回可愛的家鄉成都。不過,飛機晚了點,10過才起飛,到成都已經是11月5日的凌晨零點過了。 三、埃及旅行心得體會及注意事項 1、時差: 埃及比北京時間晚6個小時。即北京是中午12點,埃及是早晨6點。 2、埃及各大城市的交流電壓均為220伏。但請攜帶德標(兩個圓柱形插頭)轉換插頭。國美電器有,24元一個。 3、可以自備一些平時愛吃的零食,比如牛肉干、方便面、榨菜、香辣醬。埃及當地沒有零食賣。而且不是所有人都吃得慣埃及食品。在飯店的早餐可以吃得飽一些,因為都是大眾化的西式早點,面包之類的。

4、.數碼相機的儲存卡,容量越大越好,多帶幾張最好,方便。 5、當地酒店不提供一次性牙刷、牙膏、拖鞋、和熱水,也基本上(個別除外)沒有免費的兩瓶礦泉水。習慣喝熱水可以到酒店吧台索要,或者不嫌麻煩就自帶電熱水器,當然,要戴上插線板哈。洗澡和洗頭的用品還是齊全的。 6、在埃及,有銀聯標志的信用卡無效,可以使用的是:中國銀行的國際旅行支票和各銀行的國際卡,這些卡上必須有如萬事達卡、維薩卡、美國運通等組織標志。在大飯店和商店都可使用。在臨走之前,一定要檢查一下,是否存進去了美元,以便到當地消費。如果在當地取美元現金,銀行要加收三筆費用,它們是:1.1%的貨幣轉換費;1%的取現金手續費,埃及也要收取0%-3%的手續費。 7、在國內要先換好美元,到當地才好換埃鎊。 8、埃及人是非常喜歡清涼油,但是要用來充抵上廁所的消費卻不方便,他們只喜歡白送的,不喜歡當錢來收取。 9、上廁所多准備些1埃鎊的零錢,要不守廁所的經常不找購零錢給你,比如,你給他20,他只找給你18,然後說沒有零錢了,在埃及經常碰到這樣的事。因為語言不通,很多游客就只有算了,當捐獻了。 10、望遠鏡、手電筒用不著,即使你要花錢進金字塔裡面也不用,裡面有光,望遠鏡望不到啥子,除了沙子還是沙子。埃及90%以上的國土都是沙漠。 11、旅行團每天只發一瓶礦泉水,酒店也沒有水可以拿,其他的水只能自己買,還經常只能在賣高價的地方買。所以准備兩個密封性好水杯相當重要。可以早上吃自助西餐時裝滿再走人,喜歡的話,裝點水果就更不錯了,補充維生素嘛。 12、多帶兩本書在身上,等飛機的時間很多,絕對不會枯燥得難受。 13、莫信導游的,景點附近小攤販的東西不是不能買,只要你多看,多問,多砍價,就可以買到物美價廉的特色埃及紀念品回來。 14、盡可能讓導游提前帶大家去哈裡裡市場,而且多呆一些時間。 15、此次兩人總共花費2萬4,全程五星級酒店,包括准備的首飾、書籍、食品、轉換插座等,以及帶回來的埃及小禮物和衝洗照片的費用等。個人覺得還是比較值得的。



(卡爾納克神廟的柱子)



(紅海清晨7點)



(亞歷山大的海鮮燒烤)



(盧克索神廟)



(門農巨像)


精選遊記: 開羅

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