意大利十日之第三日:相聚

作者: samy玲

導讀意大利之旅最意外的收獲莫過於與大學的死黨老補在米蘭大教堂相會! 說起來還得感謝鐘鐘這個媒人。臨走的前幾天,晚上十一點了鐘鐘突然發短信來,關於惠貞辭職的事,急急地回了電話給她,順便說起要外出旅游,沒想到鐘鐘告訴我老補這段時間也將在歐洲培訓,明天出發。哦,真的嗎?這麼巧?!趕緊又打電話給老補,這小妮子正急急忙忙收拾行裝,簡單溝通了幾句各 ...

意大利之旅最意外的收獲莫過於與大學的死黨老補在米蘭大教堂相會!

說起來還得感謝鐘鐘這個媒人。臨走的前幾天,晚上十一點了鐘鐘突然發短信來,關於惠貞辭職的事,急急地回了電話給她,順便說起要外出旅游,沒想到鐘鐘告訴我老補這段時間也將在歐洲培訓,明天出發。哦,真的嗎?這麼巧?!趕緊又打電話給老補,這小妮子正急急忙忙收拾行裝,簡單溝通了幾句各自的行程安排,嘻嘻,真有可能在異國他鄉見面呢,於是鐵定等我一到意大利就發短信給她。

天下竟會有這等好事,又偏偏讓我跟老補碰上,一想到我跟老補的“猿糞”就激動得不得了,對未來的旅途更多了等待與期盼。

天下無難事,只怕有心人。機會來了,結果如何就得靠自己來爭取。老補跟的是旅游團急趕慢趕的沒有自主權,本來以為會跟她失之交臂,好在聯系上後得知她在米蘭大教堂有一個半小時的自由活動時間,我可以在那等她!

第二天上午還得進展館,等老公辦完事出來已將近十二點,離我和老補約好的時間還早,想到旅游書上介紹說米蘭的地鐵是歐洲做好的地鐵,更考慮到昨天光坐了兩程的士就去了六七百塊人民幣,說什麼也要拽著老公去嘗試歐洲地鐵。

按照旅游書指示在地鐵站的A.T.M購買了地鐵票,並不便宜,每張2歐。站內燈光比較幽暗,候車的人也不多,顯得有點冷清,不像廣州地鐵站,燈火明亮,熙熙攘攘。不一會兒車來了,轟隆隆的機械聲簡直可以用“震耳欲聾”來形容。

難道這麼個破舊的龐然大物就是整個歐洲最好的地鐵嗎??

車上人大都神色疲憊的樣子,還有幾個是吉普賽裝束的婦女,想到書上反復提醒要注意吉普賽人,我不由得提高了警惕。放眼搜索可以問路的人,見旁邊坐著位學生模樣的年輕人,我便把地圖遞上去問清楚下車地點。地鐵一路都伴隨著刺耳的機械聲,老公說:

“原來歐洲的地鐵還不是自動化的,你看那扇大鐵門,走慢幾步非被它夾死不可。”

我再不敢說諸如這是歐洲最好的地鐵之類的話,相信老公下回無論如何也不會再光顧它了,這樣的地鐵,領教過一次就已足夠。唉,如果鬼佬在廣州搭乘地鐵,他們該會以為上到天堂了吧。

耳朵遭了三十分鐘的罪後終於到達米蘭舊市區的中心——大教堂(Duomo)廣場。

在這裡再等半個多小時就可以見到我可愛的老補啦!

米蘭大教堂!Duomo!

在電影、電視、明信片中見過無數次的大教堂呈現眼前時還是止不住的驚艷。135座尖塔如石筍般高高矗立,每個尖塔頂上都有一座真人大小的雕像,教堂外牆也全部飾以各種各樣的人物雕像和飾物,據說共有2245座大理石雕像之多,難怪馬克吐溫要把這座歐洲第三大教堂稱之為“用大理石寫詩”之處。

圍繞教堂轉了半圈,我一眼就看中了廣場旁邊一間小小的街頭COFFE SHOP。橙黃的太陽傘,精致的小桌布,暖暖的陽光下幾位金發碧眼的洋MM隨意談笑,燦爛的笑容恍若陽光下梵高的太陽花。

選個靠街的座位,點份意大利通心粉和可樂,周圍行人匆匆而過,不時看到成群的飛鴿衝上雲霄,閑適的感覺開始一點點彌漫,直至浸透全身。

“還有十分鐘就到米蘭大教堂。”

“我在教堂後面的街頭COFFE SHOP等你,正對著登塔頂電梯售票處。”

“還有十分鐘。”

“快!快!!快!!!”

老補快到了,我倆運指如飛,手機短信在米蘭上空飛翔。

不是說好十分鐘嗎,怎麼現在二十分鐘了還不見人影,我正焦急地東張西望。

“巧玲——!”

猛一回頭,果然是老補呀!

趕快衝過去,先來一個大大的擁抱。太高興太興奮太激動了!

手牽手晃呀晃呀,仿佛又回到了大學時代,沒課的日子我們到處閑逛的樣子。

老公也被感動了,主動提出幫我們錄影。

“等我們老了,我們還會再聚米蘭,帶著我們的女兒來。”

“不,由女兒帶著我們來。”

鏡頭前我和老補高興得語無倫次,笑倒一片。

可惜,老補的時間不多,拍了幾張照片,在世界上最古老和優雅的商業街埃馬努埃萊二世長廊的LV店流連一番後,老補就要與我們分手了。

戀戀不舍地送走老補,我們向教堂西北的斯福爾扎城堡走去。這座城堡15世紀時由統治米蘭近百年的斯福爾扎王朝建造,當時是歐洲最奢華的宮廷之一,據說達芬奇也曾參與修建。現在城堡成為米蘭市立古代藝術博物館,內部已很難看到昔日的奢華,游人不多,玫瑰紅的小花寂寂地綻放,只從斷井頹垣仍能想見舊時的規模。

剛要買票進去,工作人員好心地告知:“再等幾分鐘,下午四點三十分後可以免收門票。”若在國內,這樣的提醒幾乎不可能,那些木無表情的“門神爺”非趁機狠狠多殺你幾張票不可。

四點三十分,我們隨一隊洋人旅游團走進博物館。在意大利自助旅游最不習慣的就是所有博物館的的文字說明都毫無例外是清一色意大利文,靠著旅游書上有限的一點介紹和猜想,結果還是不清不楚。幸好旅游團導游用的是英語,來之前也惡補了些功課,我們總算略知一二,看到了達芬奇設計修建的“無軸廳”,以及廳內天花板上由他繪制的槭樹杈,還有米開朗琪羅未完成的作品《聖母抱耶穌遺體雕像》。

“舞榭歌台,風流被雨打風吹去。”離開城堡已近黃昏,斜陽灑在城堡外牆一大片墨綠色的攀牆植物上,斑斑駁駁,似乎在訴說著歷史的滄桑。

沿著馬真塔大街繼續向西前行,石硌路上一條條路軌縱橫交錯,有軌電車不時從身旁經過,斜陽下所有的景物都蒙上了一層懷舊的色彩。走著走著,一幢莊嚴肅穆的褚黃色教堂赫然在目,這就是聖瑪麗亞教堂了。使這座教堂名垂千古的是教堂左邊修道院食堂牆上的達芬奇名作《最後的晚餐》。

興衝衝地趕到售票處卻被告知要提前電話預約才能進去參觀,而且本周內的預約名額已滿。

走了這麼長的路到底和《最後的晚餐》緣堅一面,售票處甚至連明信片的復制品也不售賣。

兩個人惆悵地在售票處外的小公園找了個長凳歇腳,只能自我安慰:反正欣賞過印刷品了,大體一樣的,可能真跡猶大的嘴臉會更加醜惡呢,那更加不看也罷。

“光顧著聚會,我們連米蘭大教堂也沒進去參觀啊。”

電話短信提示,哦呵,原來還有人比我更懊惱呢,復信老補,我還有一天在米蘭停留,等我拍了好照片給她欣賞吧。或許每個人的旅程都不會那麼完美無缺,正因為有遺憾才有所期盼呢,相信將來總有那麼一天,我和老補甚至約上更多老友會在歐洲再相聚的。


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