九月川行之八扎日寺

作者: Bluze

導讀二道海下來,就在去往扎嘎瀑布的岔路口,選了一家藏民開的飯店,美美得享受了一頓“藏家川菜”。水煮犛牛肉,辣子土雞...這頓可撇下了不吃辣和不吃肉的同伴,終於可以大快朵頤了。。。這家的櫃台上陳列著幾瓶藥酒,從熊掌到鹿胎,什麼都有,如果不是行程匆匆,我還真有一絲大膽一試的念頭。 用完餐,車行不到二十分鐘,前方山路邊赫然一座寺廟。藍天白雲、青山 ...

二道海下來,就在去往扎嘎瀑布的岔路口,選了一家藏民開的飯店,美美得享受了一頓“藏家川菜”。水煮犛牛肉,辣子土雞...這頓可撇下了不吃辣和不吃肉的同伴,終於可以大快朵頤了。。。這家的櫃台上陳列著幾瓶藥酒,從熊掌到鹿胎,什麼都有,如果不是行程匆匆,我還真有一絲大膽一試的念頭。

用完餐,車行不到二十分鐘,前方山路邊赫然一座寺廟。藍天白雲、青山碧草,望著陽光下熠熠閃光的寺廟屋脊,心中驀然一種衝動,於是叫住了開車的小趙師傅,決定進去看看。進山門的時候,這才注意到門額上的四個漢字“扎日寺院”。雖然在阿壩、松潘跑了這麼多年,小趙師傅也從未進過扎日寺看過,一路上我們相得甚歡,於是同我們一起欣然入寺。

正午時分,寺院很靜,八座白塔一字排在靠山的一側。不遠處的廟堂,金頂飛檐,雄偉奪目。一個紅衣的小喇嘛快步走到我們面前,這是一個十多歲的少年,膚色黝黑,面龐清瘦,袒露的臂膀已經被烈日炙熱成了淡紫色,但是眼光裡閃爍著純樸和友善。他的漢話不錯,我們可以交流。聽說我們要參觀一下寺廟,他便欣然領路,走在我們的前面。由於正是午餐時間,大喇嘛們都外出了,此時寺裡只有他一個人。寺廟的大殿大門緊閉,兩側繪著藏傳佛教的四大天王,門額正中掛著精美絕倫的唐卡,色彩絢麗,筆法精細。一路以來,從建築到裝飾,藏民族似乎特別偏愛絢麗的色彩,而對宗教,他們無不呈現著無比的虔誠和堅定。走過轉經桶時,小喇嘛逐一推轉,口中念念有詞,另一個手中的佛珠也在一刻不停的捻動著。攀談中得知,小喇嘛的家就在這座山不遠處的山下,今年十八歲的他,十二歲就出家,已經在此修行了六年。在放假的時候,他是可以被允許回家看看的。談到今後,他說將來想去拉薩看看,單純的目光中流露著憧憬,透過他褐色的瞳孔,我似乎看到了一個完全不同於我們的世界,那麼寧靜、祥和而且安然自得。

我不知道我們沉醉的都市生活到底對不對,但是現代化和物質文明已經是世界的趨勢也無疑從精神上改變了我們。至少在都市裡,你看不到這樣純淨的目光,少有這類自然的友善和隨遇而安。煩惱,痛苦,人們如何擺脫,如何永享快樂,這是一個佛陀曾經了思考很久的問題,智慧所限,我沒有勇氣繼續想下去。但是至少,從中借一點東西中和,或許讓我們能多一些平靜,多一份快樂。

風鼓動著經幡,呼呼作響。

離寺的時候,我看見佇立在殿前的小喇嘛,向我們揮手告別。


精選遊記: 松潘

評論