早春采風雲之南

作者: kittyqiuqin

導讀彩雲之南,向來是浪漫深度旅行的天堂。今年春節我們由廣西進入雲南,和質樸的鄉民一樣沿路搭車從滇東南的文山自治州走到南部的哀牢山區,在壯族人家過年,到一個個瑤、哈尼、彝、苗族寨子采風,這的春天來得早,我們在天朗氣清、微風花香和濃郁民俗裡度過了愜意的十一天。瑤山天坑雲霧飄 飛抵南寧直赴220多公裡外的右江革命根據地百色,這座桂西的中心城市商業 ...

彩雲之南,向來是浪漫深度旅行的天堂。今年春節我們由廣西進入雲南,和質樸的鄉民一樣沿路搭車從滇東南的文山自治州走到南部的哀牢山區,在壯族人家過年,到一個個瑤、哈尼、彝、苗族寨子采風,這的春天來得早,我們在天朗氣清、微風花香和濃郁民俗裡度過了愜意的十一天。瑤山天坑雲霧飄

飛抵南寧直赴220多公裡外的右江革命根據地百色,這座桂西的中心城市商業還算發達,挺干淨整齊。午餐吃到甜嫩的澄碧水庫大頭鰱魚。下午北行96公裡到凌雲縣,全縣遍布喀斯特地貌的溶岩溝谷,山路十分險峻,耕地很少,瑤胞都在住在雲霧繚繞的山頂上。晚餐在朋友的招呼下吃著噴香的瑤家牛干巴、蠶蛹、竹蟲,聽他們說著凌雲財政收入的貧困,心情輕松不起來。山裡很冷,微雨的早晨到城北的水源洞探詢泗水河的源頭,這條發源於溶洞地下河的水流彙聚到百色澄碧水庫,流進右江再彙入邕江、西江、珠江,是哺育我們廣東人的水源之一。山嵐裡經那甲鄉、蘋果村、伶站鄉等村寨,炊煙裊裊,油菜花已點綴田間,一派早春的景像。

到崇山峻嶺間的碧流瑤寨采訪,發現廣州青年志願者協會為瑤胞蓋的靠近公路的新瓦房大都空著,不少瑤胞並未從山上的茅草房遷下來居住,他們祖祖輩輩已習慣了山頂上的生活,最重要的是公路兩旁沒有耕地。山裡沒有水源,凡有瑤寨的地方都造有大蓄水池,靠儲雨水以維生。新房裡也有住了人的,我們去參觀,幾個瑤族小姑娘笑著躲閃我們的鏡頭,她們奶奶爺爺都還住在山頂,每天背著從半山石頭夾縫地裡采摘的一點糧食下來看這些晚輩。公路盤到山頂時,我們更驚訝地發現,陡峭的山崖下,地殼運動形成了一個個鬼斧神工的巨大天坑,坑裡碧水成潭,竟有人生活在幾十米深的潭邊。不到凌雲,真是不知人對自然有如此的適應能力。

馱娘江畔的古鎮

離開百色西行62公裡到滇桂兩省交界的小鎮剝隘,這是古時來往兩省的馬幫歇腳處,南宋末年一對壯族父女先在此定居,對馬幫施與照應,“剝”在壯語裡是父親的意思、“隘”是對已出嫁女兒的稱呼,後兩廣陸續有人遷來,逐漸興旺,人們為紀念這父女,把小鎮定名剝隘。沿江而建的黑瓦木樓夾著青石板巷道,清道光年間建的老人廳和粵東會館保存完好,通過七道工序發酵制作“七醋”和燒窯熬制紅糖的傳統工藝仍代代相傳,小鎮彌漫著甜與酸交織的特殊香味。居委會在一棟清末的大屋裡辦公,堆滿大堆餐具和燈籠舞獅舞龍面具,周姓主任介紹說鎮裡人家的婚喪嫁娶和節慶活動全是集體操辦,頗有古時遺風。

投宿批發紅糖的勝江小旅店,老板娘極其精明,做的紅糖雞蛋水好吃得很。在古街放焰火,遇活潑伶俐的10歲小姑娘黃羚,到她家玩,母女三人生活十分窘困,在貴港做生意的父親拋棄了她們,媽媽帶著她和姐姐回到剝隘娘家,受盡歧視,靠擺小攤賣零食度日。這個世界到處都有不公平的事和可憐的人,小姑娘似乎尚未意識到生活的艱辛,跟我們談了她的理想,告訴我們許多鎮上的故事。大年二十九我們帶上小黃羚,在小碼頭舞獅子慶春節的鑼聲裡包一條小船,沿馱娘江漂流了六個小時,沿江一個個壯族村寨鳳尾竹依依、李花菜花掩映,茅草為頂的涼亭和紅糖作坊倒影水中,江水清得再深也看得見游魚卵石歷歷可數。上游陡峭的山崖夾峙著碧綠的峽谷,谷裡怪石嶙峋,森森古樹間可見猿猴跳躍。政府要投資78億元建設百色水利樞紐工程,到2005年,馱娘江和800年歷史的剝隘古鎮都要淹掉了。我們只能無比留戀地最後再看一眼這好山水,把她深深留在記憶之中。

靜美的世外桃源

從剝隘翻山越嶺西行過富寧縣,經座座碧螺似的小山點綴在金黃油菜花田間的八寶鎮和盛產三七的馬街、雞街、狗街、波麼等名字很有趣的美麗村莊,翻越雲霧繚繞的大黑山,在狗街與裡吉兩村之間是大片的碰梨樹,司機說再有一月梨花該開了,秋天下果,特別脆甜。過珠街轉車到廣南縣城,已是年三十下午了,好容易找到一輛農用小貨鬥肯送我們去八達鎮的法利村,可司機自作聰明放在貨鬥壓住行李以防顛下車的電瓶在崎嶇山路上顛出來的電池水卻污染了所有的行李,而我們一直未在意,導致在後來的旅途裡大家衣褲逐漸地被腐蝕掉,回到珠海幾乎衣不蔽體,鬧了許多笑話。40公裡的山路顛了近3個小時,到法利村後又沿壩美河步行1公裡到出水洞村,向人打聽進壩美村的船,村人找來的農姓老船工竟正巧是小磊弟弟游記裡提到的那個。農大叔撐小舟渡我們進小河出水的大水洞,約半小時後,逐見光亮,及至洞口,下船走出洞外,真的如陶淵明的《桃花源記》一樣,眼前豁然開朗:連綿如桂林山水的青山城郭般圍繞著廣袤的壩子,開滿油菜花的田園層層疊疊,鳳尾竹掩映著曖曖遠人村,一條清請的小河繞村而過,架架古老的水車支呀支呀,走過的著壯族藍黑偏襟衣裳的村人大聲同我們打著招呼……

我們五人在農大叔帶領下找到小磊介紹的山坡上的村會計黃佩良家,有客自遠方來,一家人緊張得不知怎麼才好,殺雞宰鴨鋪床,親戚都過來幫忙。黃佩良比我大一歲,有初中文化,參加過對越自衛還擊戰立過三等功,在沼氣燈下我們與他全家和鄰居60多歲的大爹、黃的妹夫黎副村長一起就著香醇的自釀米酒吃年夜飯,村子共142戶628人,全是壯族沙支系後裔,南宋末年戰亂時遷來,在這包圍於群山之間安全又肥沃的風水寶地代代繁衍,沿河造了32架水車以保灌溉,自給自足,有祖傳的中草藥醫術,村人出入靠東西兩個水洞以免去翻山越嶺之苦,很少與外界打交道,保留了祖輩傳下的和睦謙讓風氣,七大姓氏互為結親,遠離歷次戰亂喧囂,甚至連文化大革命中也沒有搞過武鬥。村裡至今不通電,更無電視和手機信號,對外界的信息知道也少,唯一的電器是一家人去年買回靠柴油發電機帶動的VCD機,每晚放些電視劇或故事片,每集收費1毛錢。

一早在雀鳴聲中醒來,走到場院,立即被眼前的景色迷住了:淡淡的山嵐飄在菜花爛漫的壩子邊緣,裊裊炊煙裡雞犬相聞,晨牧的鄉人趕著牛走在蠶豆花環繞的壩美河畔,水車轉悠聲、牛鈴聲遠遠傳來……我連臉都沒洗就背著相機徜徉到中午,從田間小徑不知不覺過了獨木長橋,爬上河對岸的山坡,每走幾步,都回頭放眼環視一下村子,田園風光在雲霧炊煙裡時時都不相同,恍若夢境的感覺令我不禁自言自語吟起陶氏的詩來:“結廬在人境,而無車馬喧……采菊東籬下,悠然見南山……田園日夢想,安得久離析?……但願長若此,躬耕無所嘆……”黃佩良的侄兒思高來找我說全家等我午飯呢,回到黃家院壩,擺著祭祖後的豐盛飯菜,完全一幅孟浩然筆下的“故人具雞黍,邀我至田家。綠樹村邊合,青山郭外斜。開軒面場圃,把酒話桑麻”的圖畫。

一年到頭忙農活難得休息一下,村裡人年初一都穿上新衣裳,扎堆在小學校籃球場和院壩上閑談,男孩子打籃球,婦女們把毽子踢得翻飛如蝶。她們都挽留我們多住幾天,說初四山外幾個村子來對山歌,很熱鬧,還叫我們農歷三月上旬再來,桃花開得很好看,壯族的三月三歌節也很好玩。村裡除了我們5位客人,還來了特殊的一家三口:女的是壩美黎家的姑娘,十年前被山外的人販子賣到河北,後自己逃出,漂泊到京郊順義縣,遇到好心的男人也就是她現在的丈夫,這回與夫婿和7歲兒子輾轉回到闊別十年的娘家與親人相見,真是悲喜交集。因全村人都是親戚,失散多年的女兒回來是全村的大事,家家輪流去看望,連我們都去了。她丈夫頗講禮節,還給我們留了地址,是燕京啤酒廠的一位副科長,黎家姑娘也算苦盡甘來了。

住了三天,知道生性恬淡的村裡人也不是沒有煩惱,他們煩旅游局來設卡收門票卻不給村裡一分錢提成、帶游客來破壞了村裡的環境和風氣,煩村裡只有小學三個年級、孩子上高小和中學要交高昂的學費到外村寄讀,14歲的思高還拿來學校收費單給我們看,一個初中生每學期僅集資建校費、寄讀費、住宿、水電、管理費等名目繁多的雜費就達400多元、讀高中則1200元,還不包學費和書本費。所以村裡很少孩子能讀到初中以上,讀到高中的只有4人。教育是壩美人最擔心和最期望改觀的。

初二我們告別,黃佩良家人一直送到村外法利村的公路邊,望著那些質樸的臉,我們真如離開親人一樣滿心的不舍……

詩意的元陽梯田

離開壩美經西松、革乍、打卦、波媽、壩旺、分水嶺等小河彎彎、菜花漫漫的村莊回廣南縣城,壯、瑤、苗族形形色色的服裝真漂亮。從廣南到硯山縣沿途看到更多服飾艷麗繁雜的苗族姑娘喜氣洋洋地走著,時不時有幾個攔我們坐的班車上來搭一程,花團銀飾間是一張張喜悅的笑臉。這兩天是苗族一年一度的“踩花山”節,凡大的寨子均有熱鬧的對歌、鬥牛、轉“磨千”(類似大蹺蹺板的獨木轉杆)等活動。黃昏趕到回族聚居的平遠鎮,這一帶不少碧藍的長湖點綴在火紅的丘陵間,胭脂色的落霞染透了天際。初三過開遠,一路又見許多盛裝苗女。過了個舊就開始進入哀牢山區了,盤山公路像架在雲端,木棉開得熱熱鬧鬧。元陽舊縣城已爆滿,我們只好在山下的新縣城南沙鎮住一晚,次晨6點在大霧裡上山,與巧遇的15位珠海朋友同游哈尼寨子菁口,聽他們的哈尼導游劉曉寒講哈尼族的圖騰、祭祀、生殖器崇拜。從寨子出來,霧方漸散,我們這才發現,自己早已置身畫中——腳下被風兒漸漸吹散的雲霧裡,層層疊疊灌滿了春漿的梯田和哈尼寨子,恍若仙女揭開了面紗……

舊縣城新街鎮一天大部分時間都籠在雲霧裡,仿佛是建在天上,級級升高的台階好像通向雲端的天街。上午10點送走阿保等朋友,吃早餐時遇到開出租小面的的水蔔龍村彝族人劉剛大叔,講好價包他的車拍照。余下的兩天一日霧一日晴,他把我們帶到自古以來哈尼族的政治文化中心、被稱為哈尼“首都”的麻栗寨,桃花李花油菜花蘿蔔花掩映著古樸蘑菇房子的全福莊,詩意無比的田園上馬點、下馬點、龍樹壩,梯田大氣磅礡的老虎嘴、多依樹、壩達,山頂水庫壩塘,我們拍到了霧海裡忽隱忽現的梯田,月夜裡靜美的梯田,夕照耶穌光裡光影跳躍的梯田……我們還見到好幾種不同支系的哈尼人和兩支送嫁隊伍,哈尼姑娘服飾簡約,連新娘也不穿紅戴綠,只是掛滿銀飾而已,但哈尼姑娘普遍長發如絲,漂亮紅潤。哈尼風俗開放浪漫,正是山茶花盛開時節,我們看到不少姑娘和小伙子手拮山茶花在山野樹林裡談戀愛,在拍麻栗寨時有一對就在我們腳架下的懸崖上滄桑看雲般相摟了很久,對我們視若無睹。

中午光線太強時我們就到20多公裡外的勝村、攀枝花等彝族哈尼族聚居的鄉鎮趕集,看衣飾繽紛的鄉民們交易各類山貨布匹,1塊錢買大堆清甜的涼薯解渴,金黃的木瓜5角錢一個,吃得幾乎走不動路。回劉大叔水蔔龍村的家裡穿劉大嬸做的彝族服裝照相,他們這支彝族支系服飾奇特,女子頭頂無數珠片穿制的雞冠帽,上衣領、襟、袖繡滿繁花,後腰系幾塊繡工更精致復雜的菱形大硬布片,是為了跳“樂作舞”時甩起來像山雞尾巴一樣艷麗。我們餐餐在劉家吃地道的彝家飯,唱卡拉OK,劉家算得上村裡的書香門第,兒子考上了大學,兩個漂亮女兒嗓子跟百靈鳥一樣。

古意悠悠的建水

初六離開元陽翻越哀牢山,經坡頭參觀明代的彝族土司衙門,油菜花鋪展到天際。一路拔人家地裡的甘蔗啃到建水,在這座近兩千年歷史的古城徜徉了大半天,深深石板巷兩邊古老的磚雕門罩上長了芳草,明代的四眼井、三眼井、單眼井散布期間,隨便走進一戶孫姓人家,彩塑木雕隔扇、團花的“壽”字窗欞和木刻李白的黃鶴樓詩落滿灰塵,孫老爺爺告訴我們,這清鹹豐年間建成的四合院從未修繕過。孫家有族譜記載的已是27代,祖上孫麒麟為建水田中營人,中過進士。政府市政建設多次要拆遷,全家當街靜坐、絕食等鬧上去才罷了。布局嚴謹恢弘、雕刻繁復的朱家花園開著大朵的粉色玉蘭,古戲台上演著動人的彝族歌舞。文廟正奏著祭祀孔子的編鐘古樂,這是全國僅次於曲阜的第二大孔廟,建築氣度不凡,明代的紅山茶、清代的白茶花樹仍花團錦簇,緊鄰的建水一中是遠近文明的狀元學府。朝陽門建築風格和規模與天安門一樣,歷史卻比天安門早28年。熙攘的古城牆下好幾個賣瓜子的老太太都小腳裹繡花蓮鞋,她們最多是三十年代出生的,怎麼還纏足呢?可想見這裡作為南宋以來滇南政治中心的封建意識之重。

夕陽裡經過油菜花遍地的通海縣和蒙自縣,到玉溪市上了高速公路,晚上回到昆明,次晨到翠湖喂紅嘴鷗,吃過橋米線,采購鮮花和大袋的特產,方依依告別可愛的雲之南。

行程、交通、花費:南寧—百色—凌雲—滇桂交界的剝隘古鎮—富寧—廣南—壩美村—廣南—硯山—開遠—個舊—元陽—坡頭—建水—昆明,公路裡程1500多公裡。我們五人除年二十九花200元包船游馱娘江一天、年三十和年初二進出壩美村因交通不便從廣南縣城包農用車(去100元、回130元),以及在元陽為拍攝需要300元包兩天小面的外,其余交通都是搭乘縣、鄉際班車,除百色至剝隘、廣南至壩美和元陽各鄉寨為較顛簸的土石路外,其余路況都不錯,治安也好,很少收路橋費的,適合自駕車旅行。除建水部分景點收門票,其他都不用門票。住宿極便宜,我們一般住人家裡或不超過10元/人的旅店,偶住6、70元的標間,吃的方面幾乎天天有土雞、蛋、魚,各式水果沒斷過。壩美黃家住三天,我們五人給200元,一家人還推著不肯收。11天下來,人均總花費才850元,加上珠海—南寧、昆明—珠海機票和建設費1390元,共2140元/人。

美食特產:廣西百色的大頭鰱魚火鍋,凌雲縣瑤族牛干巴和泗水市場的狗肉米粉,百色往剝隘方向5公裡的“雲南十三鄉”排檔的野菜宴、沙鍋烏雞湯、豬蹄燉黃豆,剝隘勝江小旅店老板娘的紅糖雞蛋和河魚干,廣南縣汽車站馬路對面44號鋪(新開還未取名)的荷包蛋手工面條,壩美黃家的三七燉雞、蛋黃金黃金黃的鴨蛋和甜蘿蔔、青皮甘蔗,元陽水蔔龍村劉大嬸做的土雞湯、清湯香芋豆苗、新紅米飯,攀枝花集市上的水分極多的涼薯,建水便宜極了的草莓和個大如蘋果清甜無比的清棗,叫人想起來就流口水。沿途特產還有:剝隘七醋,廣南三七(連《金瓶梅》裡都誇贊)、米酒,哀牢山糯米香茶、普洱茶、拷煙絲、紅米、紫糯米,通海玫瑰大頭菜,蒙自過橋米線,昆明善意街鮮花干花等。

旅行提醒:尊重少數民族習俗,人家敬酒一定要喝,吃喝先讓長輩;遇到民族節日盡量前往參與,收獲一定非你所預料;壩美村交通不便,村民家接待能力有限,不宜太多人同時前往;元陽梯田攝影最好能住在舊縣城新街鎮附近較為富裕的彝族哈尼族人家裡,免去高峰期舊縣城招待所旅館不足之苦,也便於了解民俗風情,雖舊新街附近的村子早已商業化,村人精明,但講好了價錢還是可以相信的,但單身男士不宜到哈尼人家裡投宿,因哈尼族性觀念開放而這些年不少旅行者占了哈尼姑娘便宜,哈尼人對獨自闖入村裡的外地男人有時會不客氣。

(2002年3月2日)


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