尋找失去的法老——埃及游輪行

作者: jenny點點

導讀因為操辦婚事早已累得筋疲力盡了,沒有太多經歷策劃蜜月了,所以選擇讓自己輕松一點的跟團游。 需帶物品 1、牙刷、牙膏、拖鞋、木梳。(一般境外酒店都不提供的) 2、防曬霜,太陽鏡,遮陽帽(埃及的紫外線很強) 3、短袖(長袖)T恤、長袖外套(稍厚)、長褲。(埃及中午時分的溫度較高,短袖T恤最合適,當然如果你怕曬,長袖也不會覺得熱;早晚時分溫度較低� ...

因為操辦婚事早已累得筋疲力盡了,沒有太多經歷策劃蜜月了,所以選擇讓自己輕松一點的跟團游。

需帶物品

1、牙刷、牙膏、拖鞋、木梳。(一般境外酒店都不提供的)

2、防曬霜,太陽鏡,遮陽帽(埃及的紫外線很強)

3、短袖(長袖)T恤、長袖外套(稍厚)、長褲。(埃及中午時分的溫度較高,短袖T恤最合適,當然如果你怕曬,長袖也不會覺得熱;早晚時分溫度較低,長袖外套是必備的;埃及人比較保守,所以穿著盡可能避免熱褲和超短裙,當然他們對游客還是比較寬松的。)

4、萬精油或風油精(埃及人很喜歡這個,上洗手間時給他一罐可以充當小費)

5、常用藥品(暈車藥、感冒藥、腹瀉藥等)

6、一瓶水和喜愛的小食品(到了埃及,每天導游會每人提供一瓶水,但第一天在多哈轉機時是不提供的。在多哈機場也可以買到,價格大約1美金2瓶礦泉水;食品不用帶太多,一些小點心就可以,因為整個行程的伙食相當不錯,埃及人信奉伊斯蘭教,豬肉之類的食品盡可能不帶或者不要在公共場所食用)

7、膠卷(如果不是數碼的最好帶足膠卷,因為境外價格較貴)

8、萬用轉換插座(酒店一般為兩項圓孔插頭,電壓220伏特)

貨幣

在埃及使用美金和埃磅(1美金=5.7~5.8埃磅)。由於美金是通用的,所以不用換太多埃磅,一般1人換100美金足夠了(我們兩人換了200美金,最後還是臨走前在機場把乘余的150埃磅用掉的)要是用不完可以按原會率在機場換回美金,不過必須提供當時對換單據。

埃及是個小費國家,上洗手間,和當地人合影,問路都是需要小費的,所以多准備一些零錢。一般小費給1埃磅或1美金。(上洗手間給1埃磅或者萬精油就可以了,拍照之類的1美金)。

氣候

埃及以熱帶沙漠氣候、地中海式氣候為主。全年僅有夏冬兩季:夏季4~10月;冬季11~3月。當年的10月到來年的3月是埃及最好的旅游季節。(當地導游建議10月中下旬~11月底最合適)一般這個時候最低溫度在12~16度,最高溫度在28~30度。(埃及的30度相對上海要涼爽得多,在日曬的同時你會感到有陣陣涼風吹來哦)

安全

很多人很擔心埃及的安全問題,其實大可不必,那裡男性從事最多的工作就是警察。旅游業是埃及的第一經濟來源,旅客的人身財產安全至關重要,在那兒隨處可見手持機關槍的警察。據導游介紹,埃及對侵害游客行為是判處相當嚴厲的,當威脅到游客生命時警察可不經請示隨時開槍,輕則(偷竊)也要判上3年以上的有期徒刑。

在盧克索會有警車為你開道、警察護送,決對貴賓極的待遇哈。

本次路線:上海——多哈(轉機)——盧克索。(行禮可直接托運至盧克索)

由於在多哈的轉機時間過長,機場又很小,為了方便游客,卡特爾航空公司為我們提供了免費多哈半日游的活動。(不愧為五星航空,想得就是周到啊)

(D1)上海——多哈(全程飛行8小時 宿飛機)

20:40 PVG集合辦理登機手續。起先我也很疑惑提前3小時就到機場未免太早了些,現在看來是很有必要的,因為上海至多哈的飛機一周只有二至三班,大部分去中東、非洲國家的都在那兒轉機,所以登機口開了6個還是人滿為患。當時我才知道原來中國有好多去非洲打工的民工,說實話和一堆民工團一起候機的感覺不是太好。

23:40我們搭乘的QR889航班准點起飛。卡特爾航空公司是全球的五星航空公司之一,服務一流是早有耳聞。一進機倉,就聽能到卡航富有中東韻律的音樂廣告,好像一下子把你帶到了神秘的阿拉伯。長途飛行,卡航特別選用了坐位間距較寬裕的機型,還為每位乘客准備了枕頭、毛毯、眼罩、耳塞、耳機、一次性襪子、牙刷牙膏。起飛前乘務員會送上糖果,當然每個航空公司都會這麼做,不過個人覺得卡航提供的水果糖真的好好吃哦。每個坐位都配有一台液晶電視,裡面的節目很豐富,有十多部電影供選擇,可以聽音樂、打游戲,隨時了解飛機的飛行情況,只是只提供英語和阿拉伯語(哎~真後悔沒好好學英語啊)。10分鐘後乘務員遞上了豐盛的夜霄,在機上的每頓餐都有阿拉伯餐和中餐供選擇。吃飽喝足後,換上個舒服的姿勢讓自己在睡夢中穿越阿拉伯海。。。。。。

(D2)多哈(卡特爾)—盧克索(埃及)—阿斯旺(埃及)(宿豪華五星游輪)

機上用完早餐後於當地時間4:35抵達多哈國際機場(與中國出差5小時)。在機場我第一次見到了真正的中東人,身穿傳統的阿拉伯長袍,個個都像是傳說中的“阿裡巴巴”。說實話他們黑黝的面容和統一的長衫,加上女性多數都蒙著面只露出深邃的眼神還真是神秘啊,至少把第一次來到中東的我給嚇到了,不過在以後的日子他們的熱情很快打消了我的畏懼。辦理完落地簽證後,我們在候機廳等候了大約半小時,6點不到的時候一位菲律賓導游把我們領上小巴,開始了多哈的城市觀光。

多哈是卡特爾的首都,一個悠閑而又富裕城市,人口稀少,雖然當天是周末(當地雙休日是周五、周六),也唯有在紅海邊才能見到一些悠閑垂釣的“阿裡巴巴”。機場到處可以見寶馬、奔馳一類的高檔車,一排清一色的BWM740讓我們誤以為是當地的出租車。城市街道寬敞而干淨。在這裡看不到為了考大學而不停穿梭於補習班的孩子們,也見不到因為生活而奔波於城市間的上班族,人們不用支付水、電、煤、汽油這些日常開銷,家長不必支付孩子們從小學至大學所有學費,因為石油付於他們富有。

大約11:00小巴把我們送回了機場,每人付了2美金給司機和導游作為小費就可以了。12:25飛機准時起飛(午餐用於機上)。3小時後於埃及時間14:20(與中國時差6小時)終於踏上了埃及的土地。

蘇菲(埃及導游)熱情的接待了我們。她信奉基督教,所以和大多數的埃及女性不太一樣,穿著說話不會像伊斯蘭教人那樣保守,多數人說她更像意大利人。蘇菲曾在北京留過學,有一口流利的中文,她還為不久將成為中國太太而攢攢自喜呢。黃菊和他太太去的時候也她接待的。

下機後還要坐上3小時的車程前往阿斯旺。阿斯旺在尼羅河的上游,我們由那兒上油輪,沿著尼羅河向下游。

當時正遇上伊斯蘭教的齋月,從日出到日落,他們遵從教規,不吃不喝,不談笑風聲,直到宣禮塔裡響起古蘭經的那刻,才能進食,首先吃的必須是野棗果。這就是一個民族的信仰,仰賴著崇高的信仰,他們生活在這裡,他們是如此的虔誠。連他們打招呼的話語,也是來自古蘭經中。

19:00我們乘上了五星豪華游輪,由於是河輪,所以房間並不大但很舒適,每間房均可透過窗戶欣賞到美麗的尼羅河。游輪上的設備很齊全:餐廳、咖啡廳、紀念品商店、露天游泳池(很小)、健身器材。在埃及晚餐都是20:00開始享用的,考慮到游客不適應當地食品,所以在游輪上的3天餐廳全部供應的是西餐(非常豐盛的哦)。在程個行程中,無論是游輪還是酒店,火車,早餐的茶(紅茶)和咖啡是無限量供應,西式午餐和晚餐的飲料是需要付費的,游輪上的價格相對高一些:一瓶50ML的礦泉水是8埃磅,20ML的當地啤酒是32埃磅(老公說口感很好,有點像日本當地的麒麟)。考慮到長途勞累和時差所以當天晚上並沒有安排其他活動,用過晚餐後我們便回房休息。

(D3)(阿斯旺)(宿豪華五星游輪)

阿斯旺大壩(Aswan Dam)是我們在埃及的第一個景點(車程大約20分鐘)。

大壩最早於1898—1902年建造,用於灌溉和發電。到60年代,該壩已不能適應土地灌溉和電力供應的需要,於是埃及政府在舊壩上游6公裡處開始修建現在的大壩,於1971年完成。目前,大壩的發電量能夠保證全國大部分的用電需要。 阿斯旺大壩高111米,長3830米,寬40米,將尼羅河攔腰截斷,從而使河水向上回流500公裡,形成蓄水量達1640億立方米的人工湖——納賽爾湖。它可以平定洪水,貯存足夠用幾年的富余水量。80年代尼羅河流域曾發生嚴重干旱,蘇丹及埃塞俄比亞發生飢荒,但埃及卻因有此大壩而幸免於難。大壩是阿斯旺最著名的景物,埃及人在此修建了阿斯旺大壩,結束了尼羅河年年泛濫的歷史,使幾千年來養育埃及的母親河真正造福人民。

未完成的方尖碑(車程5分鐘)

距阿斯旺市區僅兩公裡的地方有一個古埃及的采石場遺址。采石場沿尼羅河而建,約有6公裡長。進入采石場,就進入了花崗石的世界。阿斯旺地區的石質好,顏色多為有小黑點的瑪瑙紅,石體光滑注澤,即使在現代也是很奢侈的建築裝飾材料。據說古埃及的石料都是從阿斯旺開采,通過水路運輸以滿足尼羅河兩岸的建設需要。

在這個采石場遺址中有一個著名的景點-未完成的方尖碑。這個巨大的方尖碑橫臥在采石場中,長41米,重達1267噸,原本是女王哈特舍普蘇特修建的。如果將這個方尖碑豎立起來,它將是全埃及最大的方尖碑。景點設置了梯子,游人可登上碑身,在此冥想方尖碑為什麼沒有從這裡運走的不解之迷。

世界上那些著名的方尖碑,在巴黎的協和廣場、羅馬的聖彼得大教堂廣場,都有從埃及劫掠的方尖碑的蹤影,它們似乎比埃及本土的方尖碑更經常出現在報紙、雜志的圖片上。 而這個世界上最大的方尖碑卻靜靜地躺在埃及本土,臥在花崗石中,尼羅河畔。與我們在神殿廟宇所見的方尖碑不同,它只完成了切割石材的程序,沿未雕刻與圖畫,簡單中更有古樸的風韻。碑身已有幾處形成了裂縫,歷史似乎像這巨石一樣沉重,讓創造歷史的人類自身也不堪負荷。

努比亞村

在阿斯旺,我們坐上了小渡輪沿著尉蘭的尼羅河向上游駛去。一路上有可愛的小努比亞人劃著小船為你唱歌,可以品嘗到當地的水果,還見到了《尼羅河慘案》的作者所住的賓館,聽說現在一晚的價格不扉哦。我們爬上渡輪的頂部,從岩窟墳墓的小山上向北望,便可看到綿延的村莊,這就是努比亞村啦。

努比亞人自古居住在尼羅河上游(蘇丹邊境),以農業為主,資料顯示:努比亞人獨特的語言和文化一直保存至今,但努比亞語沒有文字,只能成為努比亞人之間日常交流的語言。古代努比亞人曾經統治整個埃及並創造了燦爛的文化。今天的努比亞人是埃及主要少數民族之一。他們依然保持自己特有的文化傳統,同時隨著社會的進步而悄悄發生變化

岸上熱情的努比亞人已經領著他們的駱駝恭候多時了,在埃及可以見到的全是單峰駱駝。騎駱駝時要抓老駱鞍,駱駝起身、下跪時幅度會很大,最好做好充分的心理准備,否則會在不經意間被嚇到。大約半小時後,我們走進了一戶努比亞人家做客,好客的男主人送上了當地的檸檬茶和剛烘質的馕餅(配上新鮮的蜂蜜,味道不錯哦),女主人給LG畫上了辟邪的眼睛——保佑平安。在這裡我第一次抽了煙,不要誤會,這是帶有蘋果味的水煙袋,是埃及著名的工藝品,在哈利利市場可以買到,不過攜帶起來不太方便。努比亞人為了吸引游客很多都在家裡飼養了鄂魚,我也勇敢他來了一次親密接觸(其實只是個鄂魚寶寶)。漫步在努比亞村的小道間,你會突然感覺走進了一片色彩的海洋:每座房屋的所有外牆全部塗滿各種顏色,竟找不到一寸黑白!這樣的色彩好絢爛!好誇張!細看那些塗抹在牆壁之上的圖畫,你會看到一些駱駝、飛機、輪船之類的交通工具,很有意思。一打聽才知,原來信奉伊斯蘭教的努比亞人去麥加朝聖之後一定要在自家牆上作畫以示“通告”,一般畫上前往朝聖的交通工具。我們來到了當地的小學,和中國貧困山區的學校一樣,他們的學習環境也不盡如仁義,大大小小的孩子們都在一個教室上課,老師會問游客們索要筆記本和鉛筆,只可惜當時我們不知道會來學校,什麼都沒帶。教室裡蘇菲給我們上了堂阿拉伯語課,現在我也會說上幾句嘍!

13:00我們回到了游輪上,半小時後游輪起航前往伊斯納。船上的生活很悠閑,用過午餐後,可以舒服的睡上一覺,不過我可閑不住,昨晚為了倒時差還沒好好逛逛呢,第一次住這樣的游輪,不禁按耐不住好奇:底樓是餐廳,這個看似普通的餐廳卻給我留下了深刻印像,不僅僅是因為他的美食……(一會兒我會慢慢道來);一樓是服務大廳,在這裡寄上一張埃及特色的名信片給國內的朋友,想像一下朋友收到從尼羅河上寄來的名信片不是很有意思嗎?紀念品商店雖然不大但很精致,裡面陳列著各類埃及工藝品、阿拉伯服飾、一些埃及純金飾品,當地女孩大多喜歡將娜菲爾提提的頭像掛在胸前,長脖子的娜菲爾提提是古埃及第一美女,她也是古埃及史是上最年輕的國王圖坦卡蒙的岳母。第二個是拉美西斯二世的妻子,第三個就是大家熟悉的埃及艷後克裡奧帕特洛。(在埃及是沒有24K)。如果願意還可以要求把自己的名字譯成像形文字刻在手鐲上(300美金左右);三樓有個咖啡廳也可以算是舞廳,還有按摩房;四樓是階板,階板上有游泳池(很小)、躺椅、小吧台、健身器、乒乓桌、咖啡桌椅。這裡可是整艘游輪最熱鬧的地方,游泳池和露天躺椅自然屬於那些酷愛享受陽光的西方人,他們可不會放過這天然的日光浴場。我們則喜歡三三兩兩圍坐在遮陽蓬下,聊聊天,吹吹河風,看看小說,而我便忙著將美麗的尼羅河收入相機中。每天16:00~17:00這裡都會有免費的下午茶供應,你可以一邊品賞埃及咖啡,一邊欣賞尼羅河下的日落,金燦燦的尼羅河也許會讓你幻想上一段千年前的故事哦。

夜幕下的庫姆溫布神廟(步行2分鐘)

18:00游輪抵達庫姆溫布神廟,當你從甲板上看到這兩座神廟時,目光就被它吸引住了。廟宇懸空建在一個從沙子中冒出來的山體上。它驕傲地俯視著尼羅河。尼羅河的河水與沙子,岩石,周圍高高的荒草閃光的綠色交相輝映,這一切都賦予了這個地方一種莊嚴感。神廟以其雙入口、兩個大廳和聖殿著稱。右邊的門對著廟裡供奉的索貝克鱷魚神那個部分;左邊的門對著供奉的鷹頭霍努斯神那部分。從入口到神殿,這種供奉形式反復出現。刻在牆上的浮雕繪有古老的外科器具,有骨頭鋸、牙科用具。附近曾發現了三個鱷魚木乃伊,現在存放在海瑟廟內。應當承認,廟宇保存的不太好,至少在外行人的眼裡已相當破爛。建造於托勒密時期的這個建築從來就沒有真正完工過。

因為今晚在船上有場化妝舞會,所以導游會留一些時間讓大家采購化妝用具。在神廟口有一排專賣阿拉伯衣服的商鋪,小商鋪的店主一般對游客都會漫天要價,但如果你是個砍價老手,在這裡的確可以淘到便宜服飾(團友只花50埃磅就買了三套哦)。如果你不想買可千萬不要和店主搭上話,一旦搭上了就像520膠水一樣難以脫身啦,在埃及的小商鋪購物建議大家不要用美金,因為一些店主會以沒零錢來抬高價格的,我們其中一個團友因為入境時沒換埃磅,結果用了25美金才買了一件。其實如果不善於還價的話可以在船上買,船上的價格不會像50磅三套那麼便宜,但那裡的店主不會漫天要價,據店主說如果被投訴會禁止在船上開店的,所以一般價格還是比較公道的,我在船上買了條紅色頭巾15埃磅,至今還收藏著,粉喜歡。

化妝舞會

20:00是晚餐時間,我們一進餐廳,領班就帶著全體服務員打著手鼓唱起了阿拉伯歌,待所有游客就坐,不過開飯前還一定要邀你跳上一段才肯擺休的,飯前運動有助開胃哈。多數歐洲人都早已裝份成阿拉伯人,不過說實話有點怪怪的~~~呵呵。晚餐基本都是分餐制的,這樣吃完一道上道的,主菜那個叫多啊,吃得我真叫撐啊,還平生第一次嘗到了駝鳥肉。

吃過飯回房間裝辦一下,舞會22:00開始。一般要用餐期間都會有人來整理房間的,還會用毛巾毯做各式各樣的小動物,每次都不一樣的,我的照片就有一張眼鏡蛇的樣式,很是かわいい滴。舞會中段會有很多小游戲,滿有意思的,不要以為西方人都很豪放,現在看來除了美國以外,多數歐洲人尤其是北歐的都很靦腆,至少比我們要害羞多了。

(D4)伊斯納(宿豪華五星游輪)

清晨的伊德富神廟(馬車10分鐘)

因為埃及的中午紫外線比較強,為了避開炎熱基本都不會放在中午活動。所以今天起了個早。7:00就出發了,這時太陽已出來但還是需要套件外套的。清晨的伊斯納空氣很清醒,雖然是上班高峰時段但路上行人很少,多數是上學小孩,我們乘坐著中世紀的馬車,身邊掠過許多披著頭巾埃及女孩感覺好是復古呀

伊德富神廟始建於公元前237年,托勒密三世時期。曾被希腊人稱為“阿波羅神廟”。實際上,它是祭祀荷拉斯神(god Horus)的。神廟外牆上有描繪古埃及人舉行大慶典盛況的壁畫,亦有紀念荷拉斯神為報父仇而殺死叔父——塞特(Seth)的場景。在神廟的塔樓前,有一尊一人多高的神鷹(荷拉斯神的化身)的石雕像,它守侯在這裡已經2000多個寒暑了。

坐馬車回到油輪,WAITER早已在大廳供候,送上解渴的涼茶和毛巾真是服務周到。放下相機趕緊去用早餐,在外面逛了一大圈子肚子早就叫了。早餐都是自助的,我幾乎將每個品種都吃個遍,特別推薦他們的煎蛋,2個一煎的最好吃,再醮上點番茄莎司~~美味啊,我幾乎每個早上都要吃上2個,也就是4個雞蛋~~呵呵。

今天是整個行程中最輕松的一天,因為船要排隊過大壩,所以接下來的時間都悠閑的在船上度過。早餐後蘇菲約我們一起去咖啡廳聽故事;吃過午餐我洗了個澡美美的睡了個午覺,躺在床上看著窗外迷人的尼羅河,似乎城市生活已離我很遠很遠。。。。。。下午茶時間大家都三三兩兩的坐在甲板上聊天,我們停靠的地方可以看到3個宣禮塔,當太陽下山的那刻(17:00)3個宣禮塔同時傳出古蘭經的聲音,時不時的可以看到虔誠的伊蘭教徒們的身影,齋月給埃及更增添了一絲神秘。

生日宴會

這是在船上的最後一晚了,WAITER的服務周到的讓你想像不到。正當大家等著上甜品的時候,WAITER們拉著我們跳起了舞,只是單純的以為埃及人的熱情,突然燈被熄滅了,領班推出了個大蛋糕,原來今天是一個歐洲老太太的生日,領班讓我們在坐所有的人都分別用自己國家的語言唱生日歌,統統算來一共有6種語言,報料我們裡面還混了個小日本~呵呵,除了英語和中文的其他的都沒聽懂,LG說有多數都是北歐的。不管是不是能聽懂這樣的場面倒真是第一次見到,大家來自世界不同的角落卻在今晚一起為一個人祝壽,那個老太太的感動也就可想而知啦。

(第五天)古城盧克索——首都開羅(宿火車)

帝王谷 王後谷 孟農神像(車程20分鐘)

今天要離船了,行李打包好放在房間門口就可去用早餐了,會有專人幫你放上車,記憶中這一路上很少需要自己提行李的~切喜。雖然中午還要回船上用午餐的,但因為船上的房間緊常,一早我們就要退房,一邊退房一邊後面的客人已經到了,所以如果是自助行的話一定要提前訂,旺季時還不一定能訂到房的。

今天的行程沒有前2天那麼舒服了,恐怕要頂著烈日了,蘇菲一早就買好了水冰在大巴的冰霜裡,我們17人坐30人的大巴真爽啊,巴士還有衛生間,LG在見過,我可是第一見,不過最好等車開動時再用因為和火車的衛生間是一個原由。

帝王谷門口有電瓶車,其實走走也就兩三分鐘,周到啊連路都不讓走哈。這裡一共有60多座帝王陵墓,埋葬著第17王朝到第20王朝期間的64位法老,巨大的岩石洞被挖成地下宮殿,牆壁和天花板布滿壁畫,裝飾華麗,令人難以想像。墓穴入口往往開在半山腰,有細小通道通向墓穴深處,通道兩壁的圖案和像形文字至今仍十分清晰。

帝王谷中最值得參觀的主要陵墓有圖坦卡蒙墓、拉美西斯三世及六世墓、塞提一世墓等,有一些陵墓一般不對外開放,只供學術研究用。谷內是禁止拍照的,所以只留下了谷外的PP。

王後谷跟帝王谷相似,都是一個個地下墓室,不同的是它們不是法老的陵墓,而是第十九、二十王朝期間 法老們的王後、妃嬪和其它王族成員的陵墓。

孟農神像的名字是由於希腊人的入侵而得來的,孟農神原本是希腊人信奉的,她每天清晨會發出鐘鳴般的呼喊聲,以此來迎接母親黎明女神埃奧斯的出現。那是因為當希腊人第一次見到美麗的雕像,恰巧正逢黎明時分,當他們正團團圍住石像好奇的觀看時,突然從石像中傳出了陣陣的鐘鳴聲,這聲音由小變大,由短逐漸拉長,聽著看著,看著聽著,希腊人都被這聲音給驚呆了。只見他們呼呼拉拉的趕緊跪倒在了石像的四周,虔誠的開始了叩拜心中聖神……孟農神。

卡納克神廟 盧克索神廟(車程20分鐘)

回到船上用完午餐後我們正式離開了令人難忘的游輪生活

卡納克神廟是法老們獻給太陽神、自然神和月亮神的廟宇建築群,是埃及境內最著名的神廟之一,規模宏大,全部用巨石修建。入口處兩側各是一排羊頭獅身的雕塑,每只羊前都站立著一個較小的拉美西斯二世,這就是著名的公羊之路,在電影<尼羅河的慘案>中色情小說女作家就是在這裡和波洛大談公羊所代表的性和拉美西斯二世所要表達的意思。穿過一道門再往裡,就是卡納克神殿最著名的列柱廳。這間世界上最大的列柱廳是由134根石柱組成的,柱底要6個人才能合抱,頂部盛開著埃及傳統紙莎草柱頭,每個柱頭上足足能站下50個人。每根石柱上都有精美圖案和寫像形文字,其中法老名字外都畫上橢圓形的外框,以示對法老的尊重。人一走進這巨石的森林,立刻感覺到自己的渺小。想想幾千年前,當人們走進列柱廳,神靈和法老在昏暗的上空注視著你,恐怕再不相信神靈的人也會對神靈頂禮膜拜了。在電影<尼羅河的慘案>中有人就是從這裡爬上柱頂,推下一塊巨石,企圖殺死富有的女繼承人,不過現在看來完全是瞎編,我可沒發現有什麼能夠通過通道走到柱頂的地方。接下來的庭院裡有兩座方尖碑,其中一個保存的比較完好,這是女法老哈特謝普蘇的方尖碑。哈特謝普蘇是埃及歷史上除埃及艷後克裡奧佩特拉外,唯一的一位女法老,不過要早1400多年,距現在有3500多年了。她在位其間努力證明自己完全和男人樣可以成為法老,在開羅博物館中就有她帶有假胡子的雕像。女王死後,她的繼子竭力抺殺她的功績,將這座方尖碑被用磚砌死,但碑上部歌頌阿蒙神的部分被保留露在了外面,幾千年的風吹日曬在方尖碑上留下了一道分明印跡。歷史向女王的繼承人開了一個小小的玩笑,女王方尖碑反而被更好的保存下來。神廟越向裡走,年代越久遠,建築形式越簡單,我們在穿越層層歷史之門後,剛好迎接著剛剛升起的太陽。有種從歷史中回到現實的感覺。在神廟東側觀看聲光秀的看台前,有一個小小的聖湖,幾千年前,神廟的用水全部來自聖湖,祭司們每天要在這裡沐浴多次,以保證自己以清潔之身侍奉神靈。

盧克索神廟的規模僅次於卡爾納克神廟。它是古埃及第十八五朝的第十九個法老(公元前1398-1361年在位)艾米諾菲斯三世為祭奉太陽神阿蒙、他的妃子及兒子月亮神而修建的。到第十八王朝後期,又經拉美西斯二世擴建,形成現今留存下來的規模。每一根柱子都代表了法老的威嚴,置身於其中會使人暫時忘卻時間的流逝,神思萬千。廟內原來有兩座尖方碑,其中一座被穆罕默德·阿裡送給了法國,現在巴黎協和廣場。聽蘇菲說法國人也回贈了一個禮物,居然是口鐘,在之後我們要去世默罕默德阿裡清真寺裡就能看到,聽說走了一年就自動停了,埃及每年都要化巨款去修建~~呵呵滿搞笑的。

尼羅河帆船+觀光游輪(含晚餐及民族表演)

參觀完兩座神廟已經是傍晚時分了,我們迎著日落坐在上帆船,也完成了最為滿意的“尼羅河的撐舵人”。太陽山下了,耳邊又一次響起了古蘭經,從尼羅河上再回看盧克索神殿,似浮動在棕櫚樹頂的一艘大船,高高聳立的方尖碑恰如船前撐旗的桅杆,聖船載滿了千年的歷史與滄桑。

接下來我們去了紙紗草畫的工藝店,店主會細細介紹紙紗草畫制作的全過程。個人覺得在埃及帶禮物送人的話紙紗草畫最為合適,還可刻上朋友或自己的名字,加2美金就行。可能是聽說我們蜜月的關系,店主推薦一幅圖坦卡門和王妃的畫像——向征愛情,我們堅持只買一幅送人,後來店主盡然讓到了6折了,我們也欣然接受了。

離火車時間還早,途中蘇菲請我們喝了純正的鮮窄甘蔗汁,埃及的甘蔗很細太但超甜,甜到平時愛吃甜品的LG都要對上礦泉水,如果自己想吃也很便宜只要0.8埃磅/杯,杯子超大,相當於國內一窄啤酒的量。在店鋪門口還遇見了2位漂亮的埃及MM,我們紛紛和她們合影,埃及女性很保守的一般是不能隨便拍照的哦,奇怪的是有一個中年老頭硬是要湊上來一起拍照真是熱情地可以。

埃及是火車站很髒亂,馬車汽車到處亂竄,不知道是不是在修建的原故,感覺不太好,不過火車上很干淨,是專用的旅游客車,2人一個包箱、上下鋪。晚餐是在火車上用的,不能和之前的比,不過還能湊合。火車上可以洗臉但不能洗澡的。不過想到明天住進希爾頓酒店也就湊合湊合吧。。。。。。

(D6)開羅(宿開羅希爾頓高爾夫酒店)

6:30准點抵達開羅,火車上有早餐但我們都拒絕了只喝點咖啡和茶,因為大家都期盼著希爾頓的早餐哈。

到了開羅就少了許多寧靜,因為埃及4/3的人都擠在了這裡,堵車也就成了家長便飯了。這裡可以看到許多建到一半的房子,別以為這是濫尾樓,是因為1、埃及人沒有計劃生育,生一個兒子就要給他建一樓;2、是為了避稅,因為在埃及只有建完的樓才需交稅的,所以就可以見到這麼多沒有封頂的“濫尾樓”了。

大約30分鐘我們到了酒店直奔餐廳,希爾頓的早餐果真沒讓我們失望,法式的、美式的。。。。。。不過沒有中式的。我挑了個靠窗的位子,大大的落地窗外就是美麗的高爾夫球場,美美的享受了一頓,哦,這裡也有我愛吃的煎蛋哈。因為到得早,之前的客人還沒退房,我們就只能只奔景點了。

埃及博物館 金字塔 獅身人面像

博物館一定要早去,因為幾乎所以到埃及的游客都會去的地方,也是本次行程中見過人最多的景點了,裡面要是細細品來一天都不夠,不過我們只能走馬觀花了一下了,每個導游都在解說,搶地盤跟打仗一樣~暈。不過還是見到了我夢寐的圖坦卡門金面像。其實要不是人多真的挺值得的地方。PS:裡面是不能照相的,進去之前照相都是要寄存的。

午餐是在家中餐館用的,貌似台灣人開的,雖然之前頓頓豐盛,但已經連著吃了十來頓西餐的我還是相當懷念中國味滴,味道當然不能和媽媽的比,試想要是到埃及的第一頓就吃這個恐怕不會覺得這麼香了吧。

金字塔、獅身人面像不用多做介紹啦已經是眾所周知了,現在的金字塔裡面已經空空如也了,基本都進博物館了。在沙漠建議穿紅色的衣服拍出的效果比較好,我也是從一本旅行雜志上借見的,果真如此。

我進了一家精油館,不買也沒關系,店主依然會很熱情的介紹,他向我們一一介紹了幾個主要精油的用途還分別讓我們試聞,其實最有意思是“熱帶風暴”店主說埃及人用他當韋哥用,我倒~~味道還是真滿好聞的,不過是不是有這個作用還真是懷疑,要不就是埃及的喜好特別吧~~呵呵。我是什麼都沒買逛了一圈就出來了,終於在店裡看到了一個台灣團,你別說這可是我在埃及第一次看到除我們以外的中國人哦。

回到酒店終於可以進房休息了,希爾頓的標房那個叫大啊,不誇張的說比結婚時富豪訂的套房還大,床也又大又舒適,埃及人還真是奢侈啊。舒舒服服的洗了個澡,換了套衣服。我們便前往馬頭,登上觀光游輪邊用晚餐,邊欣賞埃及歌舞,當然我也沒被幸免和小領隊被邀學跳了肚皮舞,害得我這個沒肚子的跳得五髒六肺都攪在一起了,不過窄一看上台跳多數都是我們中國人,除了一幫美國人比較瘋一點其他的西方人都好靦腆的,真是沒想到。

(D7)開羅——多哈——上海

今天是在埃及的最後一天了,蘇菲家住開羅,一早就換上了裙裝來送我們(她平時很大大列列的哦),好是感動啊~~

默罕默德阿裡清真寺 汗哈利利集市

默罕默德阿裡清真寺,於其說是寺廟我覺得更像是座土耳其城堡,因為它就位於開羅舊城薩拉丁城堡內。建於1830年。寺院正面刻有阿拉伯文銘文、《古蘭經》文和伊斯蘭教四大哈裡發艾布·伯克爾、歐麥爾、奧斯曼和阿裡的名字。寺的大型圓屋頂高約52米,直徑長2l米。兩個宣禮尖塔直插雲霄,塔頂距地面85米。為開羅城標記之一。寺西南有一黃銅圍欄,為奧斯曼帝國統治時期的埃及總督穆罕默德·阿裡的墳墓。他於1849年卒後葬此,故清真寺以其名命之。寺內鐘塔的吊鐘就是我之前提過由法國國王路易斯·菲利浦贈送的禮物,現在又在修建中啦~~哈哈。PS:進入 清真寺是要脫鞋的,女性不能穿著暴露,像吊帶和裙子之類都不行,如果穿了認為不符合規範的服飾會發給你一件綠色的披風,有點牡師感覺哦,不過不太干淨的說,所以盡可能還是穿T恤長褲比較好。清真寺的觀禮台可以俯視整個開羅,蘇菲說下面到處都是墳墓,埃及人並不畏懼死亡,他們認為死亡才是真正重生,所以多數的埃及人都會在自家旁邊建上墳墓。。。。。有點嚇水水的哦

汗哈利利集市是中東第一大集市有各種小飾品,如果你是個殺價高手的話這裡肯定能讓你一顯身手,不過個人覺得多數東西做工比較粗糙,所以逛了一大圈也就買條頭巾和包包。

在中餐館用完午餐後,蘇菲把我們送到了機場,她好可愛的在機場還依依不舍的哭了呢。進機場埃及也有專人為我們辦理登機的一切手續,都不用自己排隊的。手裡還剩一點埃磅,LG懶的去換我們就在機場買很多埃及巧克力,很便宜才15埃磅一盒。

經過3小時的飛行,再次踏上多哈機場才發現多哈的確比埃及富裕好多,雖然這些“阿裡巴巴”都穿著相同的白色長衫,但明顯看得出個個都好有氣質的。不過回來時就沒之前那麼幸運了,正好趕上轉機高峰,機場又小,入關跟逃難一樣,大家都只能坐在地上候機。機場兜了一圈買了點雪茄(送人),還買了個小小阿拉丁神燈,回家好好擦擦看看會不會有魔力。。。。。。PS:居說亞運會前會擴建機場,應該到時候會好很多的。

23:30我們再登上了卡航,幸運的在機上遇到了一位上海空少(滿帥滴)聽到了濃郁的鄉音,看來是該回家了。。。。。。再見美麗的埃及、再見可愛的埃及人、再見神秘的阿拉伯,讓我擁有了一次不尋常蜜月之旅。

飛機於10月27日14:40准點抵達了PVG。雖然對卡航的服務無可挑剔但連續11小時的飛行總是有些累的,所以直接打車回到我溫馨的家。。。。。。


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