11月四川流水帳五峨嵋金頂

作者: 瀚海闌干

導讀2007.11.13 六點半出發去接引殿趕最早一班7:00的索道。海拔抬升400米,依然是霧氣籠罩,哪裡有什麼日出呀。和我們同纜車上金頂的游客們很快都失望地下山了,金頂上空落落的只有我們四人,在廣場上一圈一圈地兜著圈子,努力尋找朦朧中讓人眼前一亮的風景。每一次風吹霧動,十方普賢稍稍清晰一下,都能引起我們一陣歡呼。不過人少也好,可以看到松鼠們肆無忌憚的嬉鬧� ...

2007.11.13

六點半出發去接引殿趕最早一班7:00的索道。海拔抬升400米,依然是霧氣籠罩,哪裡有什麼日出呀。和我們同纜車上金頂的游客們很快都失望地下山了,金頂上空落落的只有我們四人,在廣場上一圈一圈地兜著圈子,努力尋找朦朧中讓人眼前一亮的風景。每一次風吹霧動,十方普賢稍稍清晰一下,都能引起我們一陣歡呼。不過人少也好,可以看到松鼠們肆無忌憚的嬉鬧,我和媽媽還在金殿旁邊看見一只疑似黃鼠狼,爸爸說在佛門之地看見黃鼠狼是好福氣呢,呵呵,知道他是在逗她因為天氣不好而不開心的女兒。

又冷又餓,還沒吃早飯的我們在九點多帶著遺憾下山了。走在林間的小道上,居然陽光,一縷,一縷,從樹縫間冒了出來!抬頭望天,就在灰蒙蒙的一片當中,赫然出現了一方蔚藍的天眼!走到太子坪我實在忍不住了,讓爸爸媽媽原地等待,我和老公飛奔回到金頂看看是不是放晴了。

那段山路我們只用了20分鐘,滿心的期待令我足下生風。到普賢像下的白像大道時還是有點霧氣籠罩的,我掏出手機正和媽媽說山上天氣仍然不太好,老公突然指著我背後說:“貢嘎!”

那一個華麗麗的轉身…我看見雲海之上似有長鯨吞吐,那一片白色尾翼就那樣毫無征兆地、耀眼奪目的出現在天邊!我的貢嘎,在我第七次即將與你擦身而過的時候,你用一種近乎神聖的力量,把我抓了回來,鬼使神差的二上金頂!

媽媽聽到我在電話裡有關貢嘎的驚叫就已經和爸爸動身重上金頂,他們爬上來的時候天已完全放情,碧藍的蒼穹如圓蓋般環抱著整個金頂。這個時候巨大的普賢金像開始熠熠發光,山頂的萬事萬物都開始折射出璀璨的光芒,遠處的萬佛頂也如海上仙山般游蕩在雲海裡。

貢嘎峰巔有著讓我沉迷的銳度和線條,朗晴下隔著150公裡的直線距離我們仍然可以看清他的每一條山脊和溝壑,那些堆砌著雪的每一處細節似乎都藏著凜然而又溫良的神話。

西北和西南方向綿延開去還有很多雪峰,遙遠的近切的,衝破雲海,好像眾神在趕來朝覲。最近的瓦屋山是青黛色的,他的山形像極了北方民居的屋頂,中間平直,兩邊斜角向下,奇的是中間平直部分居然毫無落差的綿延數十公裡,讓人感慨大自然的鬼斧神工。

午後的貢嘎山開始升起旗雲,在山腰投下巨大的灰色陰影。金頂上依然雲淡風清,據說如果霧氣上來的話會出現佛光,我們就很虔誠地在舍身崖旁邊等呀等……後來才知道這金頂上陽光普照的幾個小時讓我的臉慘不忍睹,紅腫褪皮折騰了好幾天!金頂3079,略有海拔,紫外線強。

凡夫俗子,還是和佛光無緣。而且下山也晚了,雷洞坪售票處的師傅說4點這個時間去清音閣去萬年寺都來不及玩了。於是當晚在萬年寺山腳農家樂住下。至今我最後悔的仍是沒有在金頂住一晚,看看日落,期待日出,或許還能邂逅聖燈…嘿嘿,得隴望蜀吧。


(遠眺貢嘎,雲已遮住峰巔)


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