印度―背包客的終極之旅(阿格拉-泰姬陵2)

作者: 賣菜就賣菜唄

導讀10月25日 5點就爬了起來,到了屋頂,靜悄悄的一個人都沒有,只有遠處用高音喇叭傳來的穆斯林的禱告聲。說好5點半要吃早飯的,怎麼還沒有人?我去樓下跑了一圈,發現Jamon還在房間裡呼呼大睡呢,趕緊把他拽上來,讓他給我做早飯。幸好6點不到終於完成了早餐,趕去東門排隊買票(東西門6點開始售票,南門要8點)。 泰姬瑪哈陵蒙兀兒帝國是十六世紀末~十七世紀初,世� ...

10月25日 5點就爬了起來,到了屋頂,靜悄悄的一個人都沒有,只有遠處用高音喇叭傳來的穆斯林的禱告聲。說好5點半要吃早飯的,怎麼還沒有人?我去樓下跑了一圈,發現Jamon還在房間裡呼呼大睡呢,趕緊把他拽上來,讓他給我做早飯。幸好6點不到終於完成了早餐,趕去東門排隊買票(東西門6點開始售票,南門要8點)。

泰姬瑪哈陵蒙兀兒帝國是十六世紀末~十七世紀初,世界上最強大最富裕的國家之一,阿格拉則是蒙兀兒人最重要的首都之一。由於蒙兀兒帝國是游牧民族建立的帝國,皇帝們會隨著季節和軍事政治上的需要,經年在亞格拉(Agra),德裡(Delhi),拉合爾(Lahore,在巴基斯坦)等地遷移,順便也留下大批精美絕倫的建築物。阿格拉有三個世界文化遺產,全部都是蒙兀兒帝國時代遺留的,所以這裡是了解蒙兀兒建築文化最好的地方之一。

永遠的愛情像征,世界七大奇景之一的泰姬瑪哈陵Taj Mahal,建於1631-1653 間,沙加汗皇帝(Shan Jahan)統治的時代 ,花費二萬人工,連續工作22年才完成.1983年被聯合國教科文組織列入為世界文化遺產。此處門票Rs750(或USD5+Rs500),外國人買門票時,在旁邊可以免費領到一付鞋套和一瓶純淨水。公元1631年的一天,與沙傑汗同床共枕18年的結發妻子因難產而生命垂危。她對守候在床榻邊的丈夫說,如果我死了,如果你仍舊愛我,請為我建造一座世間最美麗的陵墓。好!深愛妻子的國王毫不猶豫地答應。噩耗傳來,舉國皆痛。當然沒人比他更痛。痛苦往往是人類潛能的催化劑,這已被無數經典故事證明。於是,在沙傑汗最悲痛的時候,一座世間最美麗的陵墓也在他的心中有了雛形。親愛的,相信我。我說到做到。1632年的春天,阿格拉的百姓發現有運石船在朱穆拿河邊的一塊空地上日夜傾卸白色大理石石塊。不久,他們中最優秀的泥匠瓦匠花匠石匠都被國王征用。泥匠瓦匠負責把空地規劃平整。花匠用四季常青的灌木和無數花卉搭配出一座正十字形花園。石匠在花園盡頭的高台上砌出陵墓的輪廓。國王又找來當時最著名的雕刻家和畫家,在大理石上雕刻花紋描繪圖岸。2萬人工,22年時間。國王終於兌現了他的承諾。

泰姬陵屬於典型穆斯林陵墓建築。正四面體結構,且中心對稱,四周有石柱衛護。陵墓外立面用寶石珍珠翡翠瑪瑙拼貼出《古蘭經》經文。沙傑汗和他的工程師們把每個細節都考慮周到。比如古蘭經經文字號被設計成上大下小,人們仰視頌讀時會感覺上下一致。又比如四根石柱向外傾斜微小角度,一旦地震發生,石柱不會向內倒塌砸損陵墓。

觀賞泰姬陵的最佳時間是每天清晨或者黃昏。那個時候,陵墓的白色外牆就像一塊無色幕布,將不同色溫的光與暈反射。

觀賞泰姬陵的最佳視角是從遠端觀景台上平視。近景是百合月季組成的花圃。中景是兩排常青林木,一條筆直水帶夾在林木中間。端坐於遠方高台上的就是那座世間最美的陵墓。她母儀天下,她儀態萬方。她的靜與四周的鬧格格不入,她的白與四周的紅迥然不同。她就是遺世獨立的絕色佳人,傾城傾國都不如她可以讓人一見傾心。

走進陵墓正門,中央安放的是國王與泰姬的兩具石棺。他們終於可以依偎在一起,不離不棄。多麼美好的愛情故事哪!

出泰姬陵後,然後直奔阿格拉堡Agra Fort,它是印度境內保留最完整的紅堡,1983與泰姬陵同時被聯合國教科文組織列入為世界文化遺產。我們用泰姬瑪哈陵的門票買同天門票Rs250,非當天此處門票則要Rs300(或USD5+Rs50) 。目前紅堡大部份的庭台樓閣,都是在沙加汗時代 (Shan Jahan) 陸續增建或加工,由阿格拉紅堡可以看出蒙兀兒帝國鼎盛時期的工藝與建築之美。整個阿格拉堡非常大,我們參觀了3個小時才看了點皮毛,據說目前阿格拉堡開放的區域只占全部的三分之一而已,可想而知,沒有一天時間來參觀,是不可能看完全部阿格拉堡的。

看得實在累了,出門後回GH休息一下,順便吃點,下午還要去看Taj Mahal的日落呢。跟一輛Tuktuk車談好下午的行程,價格是150Rs+1個Shopping。就這樣一路灰天灰地地過去了,先看Baby Taj。Itmad-Ud Daulahs Tomb,是蒙兀兒帝國宰相的陵寢. Mirza Ghiyas Beg原是波斯人,家道中落後成為乞丐流浪到印度,他的女兒與孫女卻先後成為蒙兀兒帝國的皇後,成為權傾一時的家族。陵墓建於1622~1628,是印度第一個以純白大理石大造的陵墓。事實上其完成年代歷史及建築風格都比泰姬瑪哈陵早,但卻因建物的面跡較小而被戲稱為Baby Taj。與泰姬瑪哈陵同天參觀憑門票買此處門票Rs100,非同天此處門票Rs110。這個地方估計一個小時就出來了,還不錯,裡面還有許多猴子。在印度,當地人根本不吃牛、豬,羊雞我也不太看到,所以狗啊猴子的好像都沒有什麼骨頭可以啃的,當我進入Baby Taj的時候,正看到一群猴子在草叢裡采花吃呢。可憐的猴子,想起我的包裡還有幾塊壓縮餅干呢,於是都分給了猴子。

喂完猴子,繼續乘車去Mehtab Bagh,就是在Taj Mahal背後Yamuna River旁邊的那個公園那裡,沒必要買票進公園,旁邊有條小路到河邊。大功告成,在這裡可以完整地看到黃昏的Taj Mahal的背面,而且基本沒有喧鬧的遊客。終於拍到了和明信片一樣的泰姬陵日落,心滿意足地回去了,Shopping也是老樣子。在GH裡吃了晚飯,順便跟老板講好明天凌晨我們要趕火車去Jaipur的,務必要在4點半吃好早飯的。老板拍著胸脯說,“It’s no problem, I promise.”,並親自把伙計拉到跟前囑咐了一番。(情況真是這樣的嗎?明天我們能順利趕到去Jaipur的火車嗎?歡迎繼續看下篇游記)

更多照片可以參閱以下鏈接:

http://photo.***/photos/rolypoly/141692501/


(清晨的泰姬陵 Taj Mahal)



(阿格拉堡Agra Fort)



(Baby Taj)



(泰姬陵門票和泰姬陵)



(泰姬陵的日落)


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