11月四川流水帳九海螺溝原始森林

作者: 瀚海闌干

導讀2007.11.17 早起大霧彌漫,別說日照金山了,連山腳都看不見。昨天我還一直回憶三年前我來的時候怎麼沒看到雪山呢,雪山不就在眼前嗎,現在這霧,又讓我重溫了當時的感覺。這趟四川之行似乎和霧結下了不解之緣,不過,峨嵋金頂的萬裡晴空,昨天“日照金山”的金光一瞥,已經讓我很知足了。 再上纜車站,這回我們徒步原始森林。很多抬滑竿的一路跟著我們,其實這段 ...

2007.11.17

早起大霧彌漫,別說日照金山了,連山腳都看不見。昨天我還一直回憶三年前我來的時候怎麼沒看到雪山呢,雪山不就在眼前嗎,現在這霧,又讓我重溫了當時的感覺。這趟四川之行似乎和霧結下了不解之緣,不過,峨嵋金頂的萬裡晴空,昨天“日照金山”的金光一瞥,已經讓我很知足了。

再上纜車站,這回我們徒步原始森林。很多抬滑竿的一路跟著我們,其實這段路自己走走很有意思,真正原生態的森林,須得兩人以上才能合抱的大樹比比皆是,就那樣隨意的長在路邊,或是醉得東倒西歪的樣子,有棵樹爸爸說“倒齡”都有上千年!林間青苔密布,濕潤的空氣中時有樹木腐爛的香蕉似的味道。長長的樹掛垂落下來,總讓人覺得林間會突然鑽出通話中神秘的白胡子的老爺爺。

走到觀景台一個小時,前面就得沿小路慢慢下到冰川上了。這時得感謝冰川上覆蓋的不好看的碎石,若不是它們,那些冰哪容得我們近距離接觸啊。手腳並用地爬到警戒線附近,這裡的冰比四號營地下面那些白一些,但是仍有些灰禿禿的,沒看到三年前那個漂亮的拱門樣的冰洞,當時它是多麼純潔透明啊,是不是化的無影無蹤了?那些巨大的冰塊,爬上去尚且容易,下來就全得靠坐滑梯一樣的姿勢嘍。

下午想徒步草海子,從三營走到二營。可司機說路上全是泥,而且海子沒什麼好看的,他說“不是你們想的像九寨那樣的海子!”聽從他的建議,在靠二營的草海子邊下車稍微走走,確實一般,看起來更像是沼澤。於是我們的“徒步草海子”不到五百米就結束了。可是回到大路上卻一直沒車下來,只好沿著正在修的泥濘的路向二營走。走了兩公裡才攔上了一輛車,這車到二營又不走了。午後兩點,二營門口的車都在等泡溫泉的出來,可是這個時間人誰舍得離開啊。調度也說不清哪輛車先走,指揮著我們換了四次車。於是之後提起草海子就是“400米風景,兩公裡泥路+換了4次車的代價”。

四點到磨西鎮,因為擔心周末返回成都的人多,趕著去買了回成都的大巴票。105/人,早上7:30發車。夜宿“鑫飛客棧”,50/間。這間客棧名氣真大,客房不見得好,略有殘疾的老板夫婦經營卻真有頭腦。我最喜歡他家滿牆的旅游圖冊,還有那兩只溫順的小白狗狗,“小毛”是“大毛”的獨生兒子,他們真聰明乖巧。劉老板說,每天都會有它們的新的靚照發到網上,我就不發了啊。順著鑫飛客棧向下不遠是磨西會議舊址,反方向走到大路再向上是“定海神針”,磨西鎮上似乎也就這兩個景點了吧。


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