11月四川流水帳七去海螺溝

作者: 瀚海闌干

導讀2007.11.15 成都-海螺溝的大巴每天只有一班,9:30發車。114+2元保險。這趟車確實如網上所說總是坐不滿,冤枉我們為了趕上早去了半個多小時。不過這半個多小時可以好好看看新南門車站那張壯觀的四川景點分布圖,真是讓人垂涎啊,有機會一定在成都住上幾個月把周邊全部玩遍。我們很費勁地想拍下那張圖的全景,後來發現車站服務台就有一模一樣的彩印圖賣,5角一張,趕� ...

2007.11.15

成都-海螺溝的大巴每天只有一班,9:30發車。114+2元保險。這趟車確實如網上所說總是坐不滿,冤枉我們為了趕上早去了半個多小時。不過這半個多小時可以好好看看新南門車站那張壯觀的四川景點分布圖,真是讓人垂涎啊,有機會一定在成都住上幾個月把周邊全部玩遍。我們很費勁地想拍下那張圖的全景,後來發現車站服務台就有一模一樣的彩印圖賣,5角一張,趕緊買了兩張回家繼續口水。

車走成雅高速,中間在一個休息站買的桔子柔嫩多汁,回來時爸爸說要買個五斤十斤,車卻不在那兒停了。

中午11點半,車停在公路邊的“康紅飯店”休息吃飯。小店條件不好,可是大鍋煮出來的面味道還不錯,不論葷素5元一大碗。按說這裡已是雅安地界,那個一年365天有360天下雨的“雨城”此刻卻有著淡淡的陽光,讓我們覺得被幸運之神眷顧了一小下。

大約兩點的時候過二郎山隧道,這已是我第四次過這個全長四千余米的著名隧道了,最快一次用了不到4分鐘,這次隧道內在維修什麼,車道被占去一些,用了將近十分鐘。一片漆黑中我興奮地想像著另一頭出口的天氣,是白雪皚皚,還是陽光普照?

一陣光亮。這次天氣的明媚使得剛剛來到的甘孜地界並不顯得蒼涼。十一月中旬已然初冬,之前很是擔心一路景色都是光禿禿的樹干和裸露的山石,可我們看到的是茂盛的植被,那些明黃和嫣紅的葉子點綴在蒼翠的主色調中。

四點半到達磨西鎮。據說溝口售票處有景區各個飯店的預定處,於是我們徑直走去買票。海螺溝門票72,沒有日期限制;觀光車票60,景區內無限次乘坐。大門的一側是明珠飯店,另一側則一字排開各個營地飯店的預定處。這種方式挺好的,至少對於我,感覺比進了景區再找住處放心很多。之前的打算是住二號營地,今晚和明早美美的泡上兩次溫泉。可是五人小別墅報價180/人,怎麼都不肯便宜。趁著媽媽在談,我溜去旁邊三號營地銀山飯店的接待處,銀山是景區內海拔最高的飯店,潛意識裡我還是想和雪山住的近些,呵呵。銀山給我們的價格是標准間80/間,掂量一下,即使是買票泡兩次溫泉,也還是住銀山劃算啊。交100訂金定下銀山,等著上山嘍!

沒想到這一等直等到6點半最後一班車,淡季景區游客少,觀光車居然不願為我們幾個游客上一趟三營,直到六點過了來了一個上海的團,車坐得滿滿的才發車。我好懷念峨嵋景區為一個人也發車的巴士啊。

夜幕,在我們鑽進山的懷抱時慢慢合攏。借著最後一點亮光,我們看見一座雪山,白光一閃,我馬上覺得這趟值了——上次來海螺溝,濃霧中雪山的影子也沒看到!

到銀山飯店下車居然一片漆黑,說是電纜剛被挖斷了,寒冷刺骨且伸手不見五指,讓我們登時覺得今晚只有我們四位客人的銀山像座魔鬼城!金山飯店沿山路向下幾十米,大堂還是敞亮的。我們走下去准備轉宿金山,門口遇見同車來的上海游客,原來他們房間也是沒電,酒店用發電機提供了大堂一點亮光而已。

幸好停電只持續了一會兒,不久後銀山亮起的燈光又把我們召喚了回去。光亮真好,溫暖真好。電熱毯電暖氣和洗手間溫暖熾熱的浴霸讓人特別想在這種小木屋一直住下去。八點多了,銀山的廚房早已封火,我們再下金山去找吃的。這裡的人都客氣而友好,為我們把空落落的餐廳燈全打開,又叫下班了的廚師服務員全都上來。早就知道景區裡吃飯價格不菲,按照網上攻略點了蛋炒飯,果然是巨大一木桶!就著兩個還算鮮美的湯,我們這頓飯吃的特別舒服,結帳才50。


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