yoyoujoyce的捷克旅游I--捷克的人民篇

作者: 悠游joyce

導讀去捷克之前,有著一種和去其他歐洲國家不同的,說不清,道不明的情愫在;因為要去一個曾經也如我們一樣的社會主義國家去了。去了之後,那種失望之情,細心的朋友想必在之前的幾篇攻略文章內都已經可以或多或少感覺到了吧。(如酒店的前台;車站的賣票員;不肯讓游客上洗手間的司機;等等,等等)。 我出游的第一個歐洲城市是巴黎,去之前,朋友紛紛向我描述巴 ...

去捷克之前,有著一種和去其他歐洲國家不同的,說不清,道不明的情愫在;因為要去一個曾經也如我們一樣的社會主義國家去了。去了之後,那種失望之情,細心的朋友想必在之前的幾篇攻略文章內都已經可以或多或少感覺到了吧。(如酒店的前台;車站的賣票員;不肯讓游客上洗手間的司機;等等,等等)。

我出游的第一個歐洲城市是巴黎,去之前,朋友紛紛向我描述巴黎人的傲慢,冷淡,讓我做足思想准備。但短短一周的假期,我只感受到了巴黎人的善良和熱情。友人答說那是因為我還沒去過歐洲其他城市的緣故。後來陸陸續續地漫步了些歐洲其他地方,還真是沒有給我印像差的城市唉。這次,卻不!

在布拉格的第一天,一早去乘地鐵時,在一看似雜貨鋪的地方買票。沒想到,那中年老板還沒等我們開口,就用凶惡的語氣對我們說:“No English.” 。可能由於我們手上拿著旅游書,他以為我們要問路的緣故吧。出地鐵後,一下沒找到合適的指示牌,又問一看似等人的年輕女子。她也是一臉不耐的表情說“No English.”。其實由於日本人貫有的細致,我們的旅游書上的景點名,除了中文外,還標注有當地的捷克文呀!

順便說下,後來,友人總結出這樣一條問路原則。問或看上去氣質好,或衣著光鮮的男性;也可以是看上去陽光,懂英文的年青男子;一個人閑逛的游客也可以。據此理論,我們後來問路就比較順利。還有過一生活在當地的英國人(友人聽他的發音斷言)詳細地描述了回酒店的復雜路線;也有過一美國游客看圖,解說的故事。還有就是,有時候,問三個人會比較穩妥些。說實話,當時,我實在是有點受不了友人的過分謹慎,但現在回過頭來想,也算是教訓的吸取啊!

言歸正傳,再讓我舉個關於捷克人民負面教材的經典案例吧。我們在老城區看天文鐘時,一對日本夫婦,顫顫地走到年輕服務員身邊問路。沒想到那青年服務員語驚四座地回答說,“Wait, we are talking!" 聽那口氣,看那神情,我翻譯過來就是,“一邊去,沒看到我們在說話嗎?!”看此情景,那夫婦面面相覷,嚇得落荒而逃。

後來,去餐廳點菜時,人家對我們的不耐煩,冷談;還有在紀念品商店買東西時的那種態度,這裡就不一一表過了。

其實捷克也不乏友善的人們。如看我們看書,或東張西望找方向時,主動上前問是否需要幫助的人們;在有軌電車上,問哪站下車時,那個西裝筆挺的中年男子很是一臉樂意的神情幫我們仔細查看地圖。(但旁邊的人們都用一種很奇怪,或者說很復雜的表情看著他,看著我們)。還有就是在一建築,設計類書店;在一私人工作室,店主都很爽快地答應我拍照的請求!!(特別是領教過在SWATCH手表店時,那年輕女孩看我進門時的笑逐顏開,到聽我問可否拍照時的冷若冰霜至斷然拒絕!)

還有一次,黃昏時分,我在拍一商家的櫥窗照片時;一年青男子正好進入我的鏡頭。他本能地用右手來擋我的鏡頭,並嘰哩咕嚕地用非常快的語速說著什麼。我其實是那種膽子很小的人,當時很是害怕。因為捷克也經歷過很長的戰爭時期。看我那樣子,旁邊的那個體型略為豐滿的年青人用英文問我是否來自中國,(但他發的是“支那”的發音);又問是否在這邊讀書或工作,我答純粹是短途旅游。這時,之前的那個瘦瘦高高的男子,表情略帶調皮地說到,他認識中國駐布拉格的大使,昨晚他們還一塊吃飯來著。我不辨真假,只能點頭稱是…

仔細回想,也許我們在捷克遇到友善的人民不能算少,但相對其他歐洲城市,粗陋的人們也實在是讓我如鯁在喉。俗語說:“窮山惡水出刁民。”讓人煞是不解的是為什麼美若童話世界的捷克;有著那麼深厚文化底蘊,藝術氛圍的捷克也是如此這般的讓人失望呢?回家後對先生細細表過,先生說可能由於他們也如我們一樣,正處在轉型的階段,所以各類人等都參差不齊吧。衷心希望,在看文章的你下次去捷克時能更多得感受到“同志們”的溫暖之情!

待續…

Yoyoujoyce

20071110

附:相片鏈接:http://photos.i.cn.yahoo.com/joyce_yinjun/

截止至2007年12月11日,第一頁的12個專輯及第二頁的前五個專輯都是捷克旅游照片。


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