悉尼五日游第2天--藍山

作者: rosyhui

導讀12月2日 今天的行程是去藍山。從旅游局的資料裡知道,到中央車站坐火車就能到藍山了。我們酒店正對著的就是中央車站。中央車站很大,是眾多地鐵及通往郊區之鐵路的換乘站,第一次去一時半會兒倒還找不著北呢。好在工作人員總是很熱情的,和這裡的路人一樣。詢問下來得知原本直達藍山的火車有一段停駛了,我們要先乘坐去BLACKTOWN班車然後轉去藍山的火車。班車 ...

12月2日

今天的行程是去藍山。從旅游局的資料裡知道,到中央車站坐火車就能到藍山了。我們酒店正對著的就是中央車站。中央車站很大,是眾多地鐵及通往郊區之鐵路的換乘站,第一次去一時半會兒倒還找不著北呢。好在工作人員總是很熱情的,和這裡的路人一樣。詢問下來得知原本直達藍山的火車有一段停駛了,我們要先乘坐去BLACKTOWN班車然後轉去藍山的火車。班車是免費的,10分鐘一班,車行時間為半個多小時。到達BLACKTOWN後查看火車時刻表,發現去藍山的火車可是1小時才一班,每個鐘點的二十分發車,此時只有九點五十分,還好火車已經等在站台上了。整個藍山覆蓋的範圍極廣,這趟車將環繞著藍山行進,其間有很多的站點。考慮到藍山的最佳景區在KATOOMBA,我們就買了到KATOOMBA的來回票,票價是13刀2。火車上的人不多,挑了節空無一人的車廂,把腳擱在對面座位上愜意的坐著,一路欣賞著窗外的景色。遠處的藍山倒是名下無虛,泛著藍色的光和天模糊成了一片,那些花草別墅耕牛不時躍入眼前而又被甩到身後,不僅讓我想到了龐德的名篇:這幾張臉在人群中幻景般閃現;濕漉漉的黑樹枝上花瓣數點。

大約1個半小時後車子停靠在KATOOMBA站了,大部分驢友都是這站下車,給寧靜的小鎮平添了不少生氣。我們由於2個人倫敦,落在最後才出的站。出了站台就看到一個大大的INFORMATION,我們向來贊嘆澳洲旅游局的工作做的是很好的,INFORMATION裡面資料齊全,工作人員往往是些志願者都特別熱心和耐心。可能人同此心吧,幾乎所有驢友都擠到這家INFORMATION裡面去了,竟然把門都堵了。沒辦法我們只有繞到街的另一頭從側門進,結果這一繞讓我們看出問題了。這家I不是旅游局的那種,實際上是BUS EXPLORER公司的銷售店,就是銷售那種隨上隨下的巴士票,共三十多個站點39刀。那個I是他自己貼的,純屬掛羊頭賣狗肉,澳洲人都實誠啊,難得有個偷奸耍滑的效果自然超好。緊捱著他家的就是TROLLEY的銷售店,同樣是隨上隨下的巴士,共29個站點才15刀,可由於大家都擠到隔壁去了,這裡就顯得門可羅雀了。

我們研究了下地圖,鑒於時間限制,我們只能去最精華的SCENIC WORLD和ECHO POINT,離的都不太遠,用走的就可以了。沿著KATOOMBA ST一路直行,路隨山勢起伏,有個很長的上坡路段還蠻陡的,這影響了我們的前進速度,原來預計20分鐘能走到,結果花了差不多半小時。走著走著就覺得五髒廟裡唱起空城記了,一看表12點40了,該吃午飯了,我們可是美食至上的。在火車上已經從資料中備選了四家備受推崇的餐廳,根據我們的路線,其中靠近山谷,在離景點最近的LILIANFELS AV上就有兩家百年老店。我們本來已經瞄好了ECHOES BOUTIQUE(相對價格低些,嘻嘻),不想正好碰上內部裝修,停業1個月。於是“只得”去最好也最貴的DARLEY’S RESTAURANT。該餐廳隸屬於LILIANTFEL SORENTEXPRESS HOTEL旗下,多次得到餐飲大獎,有一百多年的歷史了,餐廳內的裝潢簡單古樸但細節卻很精致,有種內斂的英國紳士風格,落地玻璃窗則悄悄透進山林之美。

服務員也很有紳士風度,應該也是老員工了。首先附送上開胃湯和面包黃油,開胃湯酸酸甜甜,屬東南亞風味,面包則邊皮焦脆中間多孔帶酸味,屬於純正的意式面包。感覺餐具挺精美,隨手拿起幾樣盛器查看,果然,底部的標識都是1778或1748年等18世紀德國制造的骨瓷。頭盤SHARE了風味兔肉卷。肉卷中包裹的是山裡的野兔肉碎,外層則是金黃的意皮卷,外松脆內鮮嫩,再配上原汁的青豆和青菜末,贊。主菜分別是劍魚魚排配青蟹肉蝦仁蘑菇和小牛肉配茶樹菇。兩道菜的色香味都極佳,兩相比較劍魚略勝一籌,魚肉烤的火候剛剛好,淋的汁超級鮮美,蟹肉的回味很濃郁,圍邊的蝦仁也很新鮮。主菜還配有新鮮蔬菜色拉,之後的甜品選了芒果菠蘿冰,方方正正的有好幾層堆砌而成,底層是新鮮的芒果菠蘿肉,上一層是冰激凌,再上層冰霜層,頂層鮮奶油焦糖,舀起一小勺仔細品味,層次感極佳。

總體上評價很高,算是不虛此行,當然價格也較貴(根據餐廳的星級評定標准,環境服務餐具都是算錢的呀),本著響應中央建設節約型社會的精神我們沒點佐餐酒,要了兩杯水,也花去156刀。

美餐一頓後心情總是很舒暢的,為了配合我們的好心情老天爺也來幫忙了,原本陰陰的天開始出太陽了,氣溫25度左右正適合旅游。心情好腳步自然輕快許多。拐過轉角就是ECHO POINT,只見那邊人人搖頭晃腦、手舞足蹈,個個都顯的很HIGH的樣子,一時懷疑是不是藍山的上空彌漫著快樂的因子。走近了仔細觀看才明白,原來大家都忙著趕蒼蠅呢。這裡蒼蠅極多,每個人都跟電影X戰警裡的萬磁王似的,身邊蒼蠅環繞,真是不招即來揮之不去。這樣一來拍照片成為一項難事,不施展點降龍十八掌拍走蒼蠅再擺POSE,不拿出點革命的大無畏精神任憑蒼蠅叮著手臉毫不動搖堅持取景,怕是拍不到獨照的了。

對了,簡單說明下藍山吧。整個藍山風景區非常大,有點向O型的高原,中間部分是寬闊的山谷地帶,火車和公路繞山一圈,每個山上的小鎮都是一個景區,總共擁有7個澳洲國家公園呢。“藍山”是因為那裡有藍色的霧而得名,這個景觀的形成可是由的這裡的國樹尤加利樹排出來的油被太陽照射接觸到而使整個藍山發出淡淡的藍霧(大家可以從我拍的照片上看到這一景像的)。

藍山最重要的自然景觀就是三姐妹峰了,由並肩而立的三座山峰組成,高度分別為922米,918米和906米,而ECHO POINT是遠眺3姐妹峰的最佳位置。傳說呢,在很久以前有三位美貌的姐妹分別叫做 "靡愛倪", "溫拉" 和 "甘妮杜"。這三位姐妹出生在Katoomba部落,很不幸的是他們三人同時愛上了山下Nepean族兄弟三人。當時這是有違異族縮怨與規矩的,因此不被父輩允許,後來因為他們的戀情而引爆了兩族的戰爭。當時有一位巫師為了保護三姐妹免受戰爭的威脅就把她們變成石頭。然而最後巫師卻戰死,剩下守山谷的三姐妹峰,並成了藍山最聞名的名勝。

ECHO POINT不遠處則是另一重要景點SCENIC WORLD。我們購買的是全程套票,包括乘坐 Scenic Skyway, Scenic Railway, Scenic Cableway 和空中人行觀光步道。首先乘坐的是Skyway. Skyway是在空中水平行駛的巴士,類似平行纜車。車廂很大,可以容納幾十個人,底部是透明玻璃,可以清楚地看到腳下深邃的山谷。一路有工作人員講解,途中還經過Katoomba 瀑布,由於山谷陡峭,瀑布一泄千尺,非常壯觀。下車處換乘號稱世界第一斜(52度)的 Railyway空中小火車(cliff train),它行駛的海拔高度落差有650米呢,整個感覺人是豎著往下運的,不僅陡,速度也極快,沒幾秒中就到底了。下了火車是一段20分鐘左右的觀光步行道。在步道開始的地方介紹了最早陡坡小火車的歷史,原來早在1920-1930年就有這樣在峭壁上的小火車了,當時是煤礦工人為挖煤運煤而制造出來的,當然羅,那時的機車要簡陋很多,工人也相當的辛苦。步入觀光步道如進入森林之中,兩邊間或有標示告知雨林中植物的種類特性,以及藤蔓形成、閃電劈樹、特種動物的出沒等等自然景像,難怪看似很短的行程會需要二十分鐘了。步行完畢繼續換乘Scenic Cableway空中纜車,這個和中國的纜車就沒大分別了,主要是往上運到Skyway下車的地方,速度不似小火車那麼快,沿途可以欣賞山谷風光。行程最後是Skyway原路返回,再次觀賞瀑布美景。

不知為什麼,藍山總使我們聯想到張家界,可能兩者有共通性吧。比較而言張家界山奇峰秀,而藍山則更為開闊,視野所及一覽無余,可謂各有千秋。游完SCENIC WORLD再用半小時走回到KATOOMBA車站,正好趕上25分的返程火車,本來想坐一個站下,再到LEURA小鎮玩的。結果坐下了就不想起來了,我們還是享受型人,罷了罷了,留些遺憾才有機會以後再來啊。

回到中央車站,不爭氣的肚子又餓了,不過也難怪,都快7點了又玩了一下午。好在靠近唐人街,正好考察唐人街的餐飲情況,要知道此處之飯店經過昨日調研已做到心中有數。今晚首選富麗宮,呵呵,我們還是喜歡粵菜啊。富麗宮生意果然不錯,4-5樓全滿,雖是中餐館食客卻多是老外。鑒於中午已享用過海鮮和牛肉,晚上自然不重復的好。點了廚師推薦吊燒琵琶鴨,半個,好大份,皮脆肉香,很入味,正好配香米飯。竹笙玉帶豆腐煲,量也大,配菜配的好,有鮑魚菇、蝦干提味,再配上碧綠的小圓豆和吸汁的面筋,兩人一致認為這道菜是晚上得分最高的。炒雜菜包含了我愛吃的蘆筍西蘭花甜豆和嫩玉米。總之是非常舒服的一頓,菜式中規中矩,就算放在上海也能算中上水平了。剛開動時還覺得菜量有點多,最後竟也吃光光了,好胃口啊。




(三姐妹峰)


精選遊記: 悉尼

評論