德天那水,美在當間

作者: 下城東新

導讀車子行進在依山而建、曲折蜿蜒的柏油路上,穩穩的,竟似全然不顧旅者急於奔赴下個目的地的心情。路的另一邊是綠酥油般的歸春河,河的源頭在中國的靖西地區,先是流入越南,繼而再流回中國,到德天瀑布後轉向下游形成歸春河,也成為在這個地區兩國之間事實的分界線。我很好奇歸春這般詩意名稱的來由,卻從車老板許先生那裡得到了這樣的回答:“歸春河流回我們� ...

車子行進在依山而建、曲折蜿蜒的柏油路上,穩穩的,竟似全然不顧旅者急於奔赴下個目的地的心情。路的另一邊是綠酥油般的歸春河,河的源頭在中國的靖西地區,先是流入越南,繼而再流回中國,到德天瀑布後轉向下游形成歸春河,也成為在這個地區兩國之間事實的分界線。我很好奇歸春這般詩意名稱的來由,卻從車老板許先生那裡得到了這樣的回答:“歸春河流回我們國內,所以就叫歸春嘍。”我能聽出這個意外的回答裡蘊涵著的更深層次的情感因素,而且與上個世紀七十年代末的那場戰爭有關。許先生大約是知天命的年紀,也應該是直接經歷了那場戰爭的。我很想多了解些第一手的資料,以滿足我的好奇心,卻又擔心觸到他的隱痛之處;不料許先生倒主動挑起了話題:“那時候打仗,經常有犧牲和受傷的戰士被抬下來,從這裡經過,真的很緊張啊!我是民兵,可以說是槍不離身,睡覺也是這樣;而且,每天都要換口令,如果你說錯了當天的口令,哨兵會馬上開槍的。。。。。。”,許先生用看似輕松的語氣敘述著,可我從他的話裡,幾乎可以清晰地嗅到那個年代在這片土地上彌漫著的火藥味。我現在可以確認,他剛才那個“高明”的回答更印證了我在與當地居民交流中所獲得的感受:雖然地理位置上的相偎相依,使得河兩岸的人民之間不可能不產生千絲萬縷的關系,然而,戰爭在他們心靈深處所烙下的烙印,卻使他們對河那邊的國度、以及那裡的人們產生了一種莫可名狀的微妙情緒;畢竟,除了戰爭狂人以外,誰都不願意經歷硝煙,因為那往往就意味著鮮活生命和完整家庭的消亡。。。。。。這份從槍炮聲中走來的經歷,恐怕許先生這輩子都不會忘記了。確實,有的事情發生了,你永遠也不會忘記,甚至忘記不起,也許傳說中的刻骨銘心就是如此。然而,好些事,包括面對美景時的感受,如果不記下來,在將來,在將來的將來,卻真的會忘記。車子穿越涵洞後,路兩旁突然跳出蒼翠欲滴的樹木,有楊樹,也有芭蕉,散發出帶水果味的馨香,和著朝露的氣息,激發出我深呼吸的衝動。這種衝動,竟與昨日裡置身於德天瀑布漫天水汽之中的感覺如出一轍,讓我不禁回味起昨日游覽瀑布的情景。由於事前做足了功課,所以我們決定先坐車到山頂的53號界碑附近,然後循著水流旁的台階緩步而下,慢慢地接近這亞洲最大的跨國瀑布,也算是給自己留點懸念。進入景區,旁邊廣告牌上的介紹更提升了我對那片水流的希冀:德天瀑布隨四季變化,姿色各異。春,木棉如火,點綴在一片銀河傾盆之間,頓覺春風得意;夏,河水漲溢,激流排山倒海衝瀉而下,倍感兩袖清風,心曠神怡;秋,素娟高掛,碧水清流渲染在豐收景致之中,注滿了豐收的喜悅;冬,流水織秀,多束水流悠悠而下,感受神清氣和,心境清高。。。。。。。 山頂有幾條小溪,迂回曲折於參天古木之間、花草掩映之下,含蓄的令人無法將之與滾滾洪流聯系起來。水流時分時合、時緩時急,在轉過山石群後跌宕而下,彙成一片潭水。那潭比朱自清先生在《綠》中描繪的一泓要大些,但卻是一般綠的模樣,讓我禁不住想要捧起掬來,嘗嘗那水的甘甜;潭中有石,上面竟也有叢綠意,像是不甘居於潭下,要出類拔萃的模樣;而潭水對此卻似乎並不在意,只在它身旁打了個小小的回旋,繼續向下游而去。我們也拾級而下,到最靠近潭邊的地方,隔著老樹垂下的枝葉,望見那潭水突遇斷崖,只留下一條水線,伴著茫茫的水霧,雲蒸霞蔚的令人有些迷醉;這時,耳朵也不甘寂寞起來,享受著斷崖處漸進漸響的隆隆之聲,既像呼嘯的勁風掠過松林,也像層疊的浪濤湧上岸灘。我已經迫不及待到斷崖後一睹究竟了!雖然已經有心理准備,可當我被籠罩在那磅礡的氣勢中時,依舊不免為之震撼:數道水流至斷崖處,告別“優柔寡斷”的姿態,決然飛瀉而下,在間處凸起的山石上打了個激靈,再落入下面更大的潭裡。雖然瀑布的落差並不會給觀者帶來“疑似銀河落九天”的困惑,可那傾瀉而下的流動立面,卻好似一扇寬幅的音樂屏風,韻律流動著迎合天地間的低唱淺吟,依舊帶給我強大的感觀和心理衝擊。這種衝擊,是在經歷了上游的舒緩後,“突然”展現的,猶如一出情節起伏的話劇,由平淡的鋪陳到激烈戲劇衝突的展開,並不給觀眾太多的適應時間,因而往往會有更強烈的藝術感染力。更讓我驚喜的是,當我們乘著竹筏,慢慢接近瀑布時,卻發現在它兩側,竟有兩縷綠色的水流,彷佛“白底屏風”上掛下的兩根綠絲帶,把整個瀑布點綴的更富有層次感。此時,我們都已被瀑布“慷慨”拋灑的水汽溫柔地籠罩,卻沒有任何的不適,聆聽著訇然作響的瀑布聲,只覺心胸更加開闊,彷佛要將最後一點濁氣都呼出體外,全換作周遭無處不在的清新似的。竹筏在統一著裝的筏工熟練的操作下,井然有序地來到瀑布下,滿足游人近距離接觸瀑布的願望。在德天瀑布朝向越南的一側,隔著山石,是她的跨國姊妹――“板約”瀑布,水流卻要“纖細”得多;兩者之間規模的差異,竟似乎折射出兩國疆域和歷史地位的差異,想到這有點“牽強”的類比,自己也不禁啞然失笑。“你們看,那是越南的游船”,順著筏工的指引,我看見一只破舊的小木船停靠在潭的另一側岸邊,雖談不上“舟橫野渡”,可顯然也已閑置多時,船上兩個小姑娘懶懶的,似乎全沒有招攬客人的興致(客人確實也不多)。這游船的設置,也是在我們這邊“竹筏游”開展的如火如荼之後才設立的吧,我猜想;正如近年來,越南仿造中國改革開放的模式搞經濟改革,兩國間的關系也重新步入“友好”的軌道,但是,要想回復到當年胡志明執政時期的親密無間恐怕是不可能了。畢竟,“姊妹瀑布”之間的山石可以在豐水期隱於水後,好似並不存在,可戰爭給百姓心靈深處所造成的創傷,怕是不那麼容易彌合了。【小貼士: 1、南寧琅東站每天早九點有一趟發往德天瀑布景區的專車,下午三點從德天返回,而且琅東站可以提前五天預訂車票;另外,從德天瀑布回南寧,可以考慮先坐私人車到碩龍鎮,然後再轉車到大新縣城,再由大新到南寧琅東站(實際情況並沒有看上去這麼累)。2、53號界碑現在暫時封閉,理由是安全問題,可見文章中提到的感受並非毫無道理。3、以歸春河水產和昆蟲等為原料做的菜味道不錯,可以嘗嘗,不過價格較貴,需要考驗你的還價能力。】



(並不突兀)



(簾外)



(瀑布1)



(瀑布2)



(瀑布3)


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