再訪桑耶

作者: 拉薩小凱

導讀到桑耶寺渡了個周末。這是我第三次到桑耶。桑耶寺大約是目前為止我在西藏最喜歡的寺院了。周六早上七點鐘,天還完全黑著,就出門了,想趕熱振寺的班車,客運站售票處說你得等一會兒,熱振寺的車今天走不走還不知道。終於等到了結果,是不走,而直接去往桑耶的班車卻已被錯過了。不甘心,坐了往山南的班車,到桑耶渡口下,正好可以再體會一次渡船過雅魯藏布江� ...

到桑耶寺渡了個周末。這是我第三次到桑耶。桑耶寺大約是目前為止我在西藏最喜歡的寺院了。周六早上七點鐘,天還完全黑著,就出門了,想趕熱振寺的班車,客運站售票處說你得等一會兒,熱振寺的車今天走不走還不知道。終於等到了結果,是不走,而直接去往桑耶的班車卻已被錯過了。不甘心,坐了往山南的班車,到桑耶渡口下,正好可以再體會一次渡船過雅魯藏布江的美妙感受。路邊的很多樹葉子已經黃了,在陽光的照耀下,那明亮的黃,在那清澈的藍天下,如此動人。桑耶渡口的人比我想像的多許多:好幾十個老外游客、六七個國內游客,和許多藏民。船都泊在岸邊,卻都不走。我便在岸邊坐著吃蘋果,看《西藏戲劇選》。在西藏,等待是常態,早已習慣了,甚至連為什麼都不想去問。不過還是有等不急的游客,打電話去旅游局投訴,說這裡沒吃沒喝的船又不開。答復是有領導要來檢查工作所以現在船都不能開要待領導來了才行。這當然是內地來的游客無法想像無法接受的理由,繼續又吵又鬧。而我只是一個人在邊上偷笑,像看一場喜劇。天陰了下來,很快又下起了雨,看對岸的桑耶青樸更是籠罩在大雨之中。從我抵達渡口開始,一個半小時過去了,領導終於來了,雨也已經停了,留下了兩條船,其余都趕緊滿滿地載了游客和藏民們向對岸出發了。因為有領導在,所以都像模像樣地穿起了救生衣。第一次從對岸的渡口到桑耶寺是卡車扛大廂,在顛簸的路上和藏民們擠在一起,拼命抓緊了卡車廂邊的攔杆,以防自己被拋出去。這次,竟然已經有大巴在跑這條線了。一切都在飛速發展啊。和第一次走這條路的感覺很不相同,不知是因為夏天尚未完全過去的關系,還是真的更為注重植樹造林了,感覺周邊的植被多了很多,不再那麼的荒蕪了,總算是有些可喜的變化。開進熟悉的桑耶寺大院的時候已經是下午兩點多了,下了車,直衝進寺院餐廳,要了咖喱飯和甜茶。吃飽喝足了,天又有些陰沉,早起趕路已讓我感到疲憊,反正我是來渡周末,不是來趕路的,索性到招待所開了房間,睡個午覺,等日落前的美麗光線。美美地睡了一覺,便又逛了出去。先去打探了上去海布日神山的路,之前兩次都沒有去,最搞笑的是第一次曾經上了個小山坡,以為那就是著名的海布日神山,第二次來時再看地形才意識到那個可愛的錯誤,但下了決心一定是要找機會上到真正的神山頂上的。選定了路線就決定明天早上來看日出。轉身往回走的時候,突然看到眼前掛下一道濃濃的彩虹,再細看,另一有道淡淡的彩虹掛在它的左上方。在西藏的雨季,看到彩虹是很經常的,有時甚至傍晚坐在屋中窗前都有,可每次看到的時候仍是免不了激動一陣。回到寺院,正是傍晚,天空中的雲層還是不少,光線似乎沒有冬天來的那次好,拍不出什麼更有感覺的片子了,只是在寺院裡漫無目的地轉來轉去,享受那種寧靜。逛累了就又去喝一杯甜茶。天黑後回到房間看書休息。是夜,狂風暴雨。周日,天蒙蒙亮時就起床出門。慢慢地爬上海布日神山的山頂,驚艷,忍不住給第一次同來的aileen發短信告訴她我們上次搞錯了,真正的神山頂上風光無限。在山頂上等待第一道光線照亮烏孜大殿的金頂。山頂上,很安靜。很喜歡。直到光線變得強烈之後,才慢慢踱下山去。回拉薩的班車要下午兩點半才發,還有三個多小時的時間。順著寺院轉經道,完整地轉了一遍,撥動每一個轉經筒,進每一個開著的佛殿。是此行內心最感平和安寧的一段。經過的第一個小佛殿裡,熱情的僧人請我喝了酥油茶,倒茶之前竟然很認真地把杯子洗了一遍又一遍,弄得我都不好意思了。僧人說不了幾句漢語,除了微笑,沒法進行更多的交流。進入的最後一個佛殿裡,看到了招待所老板娘提及的紅面獄卒佛像,說是保佑像我們這樣來到藏地工作生活的內地人的,本來老板娘說要帶我來找的,我想不必強求,所以只是自己轉著經,既然有緣遇到,便獻了酒和哈達。然後心滿意足地又到寺院餐廳喝甜茶,看書,等班車。晚上八點回到拉薩。終於完成了一次周末去到寺院度過的心願。想,這也是生活在拉薩的好處之一。桑耶,我還會再去,完成另一個心願——在青樸住一晚,在誦經聲中睡去和醒來,該是多麼美妙。 2007-09-20


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