德國之行3-海徳堡

作者: williamguwei

導讀來之前我對海德堡幾乎全無印像,甚至把它說成的瑞典的哥德堡,給同事糾正後好不尷尬.其實海德堡是德國主要的旅游城市之一.它位於斯圖加特西北部,有著名的大學城和古堡.還是讓我陪大家慢慢游覽吧. 在酒店吃過早飯就出發了,一部公交車就直達了古老的海德堡大學,它是德國最古老的大學,最初只有四個系:哲學,法律,醫學和神學.至今它的醫學也極為出名,有來自世界各地的留學 ...

來之前我對海德堡幾乎全無印像,甚至把它說成的瑞典的哥德堡,給同事糾正後好不尷尬.其實海德堡是德國主要的旅游城市之一.它位於斯圖加特西北部,有著名的大學城和古堡.還是讓我陪大家慢慢游覽吧.

在酒店吃過早飯就出發了,一部公交車就直達了古老的海德堡大學,它是德國最古老的大學,最初只有四個系:哲學,法律,醫學和神學.至今它的醫學也極為出名,有來自世界各地的留學生大學校區沒有圍牆,也似乎沒有想像的那麼大,兜了一圈我們走上了旁邊的舊大橋.

橋上有座君主的雕像,似乎千百年來,他就這樣默默地守衛著內卡河.橋基處有個黃銅猴子的雕像,猴子手持一面鏡子,周圍環繞著許多老鼠.傳說觸摸鏡子可以獲得財富,我於是也不能免俗地摸了一下,並拍照一張,證明到此一游.而老鼠則祝福多子多福,我也就止於觀望了,孩子多了不符合國家政策啊.

隨後我們乘上了開往山頂的纜車去參觀依山而建的城堡.纜車實在太小,還沒有一節公共汽車大,車子開得極慢,木制的車廂一路咯吱咯吱,晃晃悠悠,使人有時光倒轉的感覺.也許,一切都只是為了和滄桑的古堡相匹配.

站在山頂的平台上我放眼了望,海德堡其實也不大,建築風格也較統一.據說法國路易十四統領的侵略部隊幾乎將這裡夷為平地.直到十八世紀,才開始城市的重建工作.附近大學城紅色屋頂的房子整齊的排列在內卡河畔,遠處則是一片片黑色的森林.

休息片刻,我准備下山前往半山腰的城堡,正准備上車,忽然眼前一亮,我又看到了昨天早晨在法蘭克福街頭遇見的一家四口.看樣子他們是台灣人,而他們似乎也還記得我,於是我們淡淡一笑而過,世界很大又很小,又道是”人生何處不相逢”啊.

終於來到了城堡門口,這可是詩人歌德最喜歡的地方啊, 城堡始建於13世紀,幾個世紀以來,家族和宮廷的勾心鬥角曾使城堡幾易其主,多年的戰爭也使城堡幾度毀於戰火.直到今天, 城堡還在不斷的修復當中.而在我看來, 城堡的破敗實際增強了其浪漫風情.從山下老城區的任意角度都可以看到這紅色沙岩的建築高高聳立.殘留的圍牆和毀壞的帶有鐵環的小門依然不能阻擋它的王者氣質.而城堡中的露台也讓人浮想聯翩.據說那石頭上的腳印就是一位騎士留下的,當時王子早歸, 騎士慌不擇路從3樓王妃的露台一躍而下. 從這麼高的地方跳下去,靈魂怕也要碎成片片了.風流騎士從此就成了風流鬼了.

如今的城堡裡早已不見君王後宮,倒是德國藥劑博物院堂皇入室.中國人總自我感覺中醫醫學的博大精深,參觀了這博物館,我同樣覺得西方醫學源遠流長,西方人為近代醫學發展也同樣做出許多探索和貢獻.游人可以順著參觀線路回顧早期化學和煉金術的歷史,來自世界各地的藥物藥材, 以及藥房.

出了城堡,我不想再坐纜車下山了,於是沿著陡峭的鵝卵石小徑步行下去.出口竟然就是大學城的廣場.中午時分,廣場熱鬧起來,我在小攤邊走走停停,那些旅游紀念品看似幾個歐元,可一換算成人民幣又不免太貴,我不由地捂緊口袋,不買任它價錢高.呵呵,說到底,咱還是窮人一個.

走著走著,我又看到一個東方美眉,她細細的眼睛,白白圓圓的臉,高高的身材, 見我不住打量她,她於是眯眯一笑, 眼睛就成了彎彎的月亮,我一猜她准是個韓國姑娘.看來東方人走到哪裡,都對自己的民族和鄰邦格外關注.

看著時間還早,於是順著街頭一家家店兜過去,走進一家糖果店,各式精美的糖果實在誘人,滿臉堆笑的店主也不失時機地拿出糖果請我們品嘗.讓不愛吃甜食的我也忍不住掏出腰包買了一大包.

不知不覺已經兩三點了,該回去趕火車了,可是不知怎的就迷路了,德國人似乎不太知道我在問什麼,總是手這麼往前一指,說車站就在前面不遠,我們也就糊裡糊塗地往前走,結果足足走了半小時,最後簡直是在飛奔了,我好久都沒這麼鍛煉過了.等我好不容易站上月台,氣也不知怎麼喘了.五分鐘後,火車准時到來,我們也就離開了這個古樸的城市,開始了我兩天的鄉村之行.

火車一路風馳電掣,其速度堪比國內的動車族.車廂一點也沒有國內常見的擁擠,我於是找了個靠窗的位置坐下,戴上眼鏡眺望窗外,生怕錯過一路的美景.

鐵路兩旁是片片農田,偶爾點綴著幾幢農舍. 也許因為都是農場主承包的,田地整齊劃一,遠遠望不到邊,不像家鄉的農田那般隔著條條田埂,宛如塊塊豆腐.麥田已經泛黃,我仿佛可以聞到地裡的麥草味.

半小時後就到了卡爾斯魯爾,估計這是個小縣城吧.來接的德國同事很快就認出我們,畢竟這裡的東方人太少了.我們於是上了車,直奔工廠附近鎮上的小旅館.

旅館真的很小,只有七個房間,但是布局精巧,每個房間的家具都不一樣.門上的鑰匙也設計得獨具一格,與眾不同.可見店主的用心.房間裡也應有盡有,十分干淨, 不似國內小地方那般簡陋粗鄙.與旁邊的房間中間居然還有幾個平方的露台,晚上還可以在這裡看太陽下山呢(德國緯度高,晚上9點才天黑).

22號一早就給教堂的鐘聲叫醒了.於是索性起來走走,旅館樓下是個小咖啡廳,有個老人靠在牆邊,邊慢慢品著咖啡,吃著早點,邊聽著音樂,看著行人,消磨著時光.或許這就是大部分德國老人的生活.中國老人不也喜歡泡杯茶,吃點小點心什麼的嗎?只不過中國人喜歡熱鬧,常常三五成群,海闊天空地大談山海經,而德國老人就這麼安靜的坐著聽音樂,喝咖啡.無論那種消遣,快樂都是一樣的吧.

兜了一圈後我趕緊又回到旅館,X太太如約來到旅館和我碰頭.她中等身材,微微有些發福,50左右的樣子.我坐著她的小車到處轉悠,邊開邊聊.X太太還挺健談,但不時的沉思又流露出德國人特有的嚴謹.她帶我先到了縣圖書館,借了幾本書,因為她還在讀書,馬上要寫畢業論文了,目前待業在家,是個讀書專業戶.我覺得這麼大年齡還讀書,不禁想笑,但是立刻忍住了,活到老學到老嘛.

接著她又帶我參觀了縣自然博物館,我剛想買票,她已經買好了,揚揚手中的卡片說,我是學生,可以打折的,看她一本正經的樣子,我又一次忍住了笑.

雖然只是個縣博物館,可是內容卻相當豐富,天山飛的,水裡游的,地上跑的,應有盡有.而且

我沿著旅館門口的大街往前走.緊靠旅館是個中型超市,裡面陳列著各種生活必需品.繞了一圈我就出門了,人們三三兩兩地


精選遊記: 海德堡

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