資料彙總貼——武義泡湯、龍游獵奇

作者: 不知往哪走

導讀發貼不容易,彙總很辛苦,各位如果覺得多少對大家的出行還有點幫住的話,望不吝回貼,回帖就是動力。 更多圖片請看: http://bbs.sh.liba.com/topic.php?topicId=2197360&forumId=33說到武義之行,其實去年就已有此意,只是因為各種原因未能成行。今年12月中旬覓得小假三天,前往武義赴此溫泉之約。一、行:1、上海——武義:汽車篇:長途客運北站,每日17:00發車,車程約4個多� ...

發貼不容易,彙總很辛苦,各位如果覺得多少對大家的出行還有點幫住的話,望不吝回貼,回帖就是動力。

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http://bbs.sh.liba.com/topic.php?topicId=2197360&forumId=33說到武義之行,其實去年就已有此意,只是因為各種原因未能成行。今年12月中旬覓得小假三天,前往武義赴此溫泉之約。一、行:1、上海——武義:汽車篇:長途客運北站,每日17:00發車,車程約4個多小時,122元。電話:021-56630230火車篇:上海發往武義的火車不多,通常選擇N401/404次23:19發的夜班火車,早晨04:37到另一種比較合理的選擇是選擇傍晚發車至金華的火車,一般十二點前可以抵達,當日住金華,第二日趕往武義;這樣既保存了體力也節省了時間,當然,預算得加一天金華得住宿。2、 金華——武義:金華汽車南站和武義長運站之間每天6:55起有流水班車,20分鐘一班,12元。3、 重點談一下武義:武義縣城不大,汽車站不少。武義――郭洞在溫泉大橋南頭的汽車東站,30分鐘車程,3元。武義――俞源有兩種乘法,一是在長運站旁邊的公交站坐302,二是坐城郊汽車西站的縣內班車前往,不過兩種汽車的時刻表都不穩定,建議前一天事先打聽好。4、 武義——龍游同樣有兩種方法:一是直接在武義長運站坐車,一天兩班,上午的忘記了,下13:30發車,車程票價均不祥。二就是先坐車回金華,再轉車去龍游。值得注意的是武義到金華停靠在金華南站,而金華至龍游則在金華汽車西站坐車,提請意~!金華至龍游同樣流水發車,由於沒有快客,車程需兩小時,票價20元。5、 武義——上海汽車早晨六點有一班,明顯不合理。火車有直達,N402/403次,14:48發車,21:41到達。同樣可以選擇金華回上海,這裡推薦一班動車組,D678次,16:13發車18:43到達,只用兩個半小時,缺點是票價較高,111元。PS:更多火車選擇請參考——中國鐵路網。二、 住:1、 金華:金華有MOTEL168,位於江南的陽光路上,距火車站11元TAXI 的距離,門口有夜排擋和小吃攤,挺不錯的。當然選擇還是很多的,火車站邊就有不少價格實惠的賓館。2、 武義:武義住溫泉度假村是最一般的選擇,唐風還是清水灣基本取決於你泡哪個溫泉了,只是最近清水灣裝修擴建中,溫泉停用,要持續到明年的什麼時候,按下不表。那就只剩下唐風了,只是唐風網上口碑不佳,眾說紛紜,且價格貴房難訂。預定的話,周末要提早幾周,平時也要個把禮拜,需盡早。另外的話,推薦一家香格裡拉酒店,距唐風溫泉步行五六分鐘,又是今年新開張,設施應該不錯,只是可能稍貴些。筆者住的紅樓大酒店也還不錯,120元還配電腦上網,開窗就能看到熟溪廊橋,就是離唐風遠了些。3、 郭洞、俞源:這些地方都是開發成熟的旅游區,農家樂都是有的,價格也不貴,有興趣不妨一試。4、 龍游:龍游縣城比較小,好的酒店不多,推薦的有龍游大酒店。其他如最熱鬧的福泰隆廣場附近也可以選擇。三、 吃:a) 金華:金華有煲出名,江南煲莊不錯。小吃的話,金華酥餅名聲在外,只是魚龍混雜,不太好分辨。倒是有一種霉干菜烤餅,甜甜的十分好吃。b) 武義的話,主要還是網上盛傳的土雞煲,郭洞、俞源的農家樂都不錯。c) 龍游筆者實在沒找到什麼可圈點之物。四、 游:a) 郭洞:這個景點網上爭議頗多,關於水庫之類的問題也時有提及,但都不夠清晰,特此說明。其實所謂的郭洞分郭上與郭下兩個自然村,我們平時所說的郭洞就是指海拔最低的郭下,門票30元;再向上山走10分鐘則是郭上,該村也是要收5塊錢門票的;最後山頂的水庫也是在一個自然村上面,叫大灣,同樣是5元,還得步行二十分鐘。這樣才算是個完整的郭洞景區。從武義汽車東站發往郭洞的班車實際上是發往半山的郭上的,推薦做到終點再下,這樣的好處有二,一是可以免去郭上5元的門票,二來要是玩水庫的話還能省去不少的路。郭洞整體上說商業氣息重了些,水庫比較清靜(有很多准新人拍婚紗哦~),空氣好;郭上看點不多,郭下也就是郭洞,環境十分不錯,水口也很有特色,但建築氣勢一般,雕刻也不夠精美。倒是水庫到郭下一路走來,環境清幽,田園風光盡顯,不禁令人心情舒暢。三處加在一起,總算值得一游。餐飲也是值得推薦的,除土雞煲外,各色山野菜式也都有驚艷之處。總評:7分b) 唐風:其實武義真正的溫泉是溪裡溫泉,也就是清水灣溫泉。只是唐風名聲在外,更何況清水灣最近正在裝修擴建中,要到08年才可用,故按下不表。至於唐風的介紹,網上也已頗多,在此只想提請注意以下幾點:i. 價格:唐風溫泉門市價――128元,前台無折扣。但其實武義各大賓館前台都可以拿到100元的優惠票,請詢下榻賓館。另外,武義各大景點(如郭洞、俞源)的農家樂也是可以拿到優惠券的,一般是平時80元,周末90元。ii. 由於唐風人氣相當火暴,周末的夜晚真的人滿為患,“下餃子”的情況怕是很難避免的。在此,筆者推薦兩種方法:一是下午吃些點心,乘著五六點得晚餐時間打時間差,“錯峰讓人”~!不過注意多帶些食物去,好在泡完溫泉後到兩樓休息區補充補充,畢竟免費提供得小食還是比較有限的。二的話就是選擇下午泡湯,由於水是一天一換的,下午的話絕對可以享受到最清靜純潔的溫泉了,只是稍微少了些浪漫感覺。iii. 唐風的服務雖說還達不到他們自己宣傳的“御式服務”,但所需的物品還是比較齊全的,拖鞋、毛巾、浴衣甚至洗發水、沐浴露都有提供。所以個人只要帶上泳衣、零食以及換洗內衣就行了。總評:7分c) 俞源:評價其旅游價值的話,應該說是高於郭洞的。除了環境稍遜一籌之外,無論是建築規模還是雕刻水准都高出了整整一個檔次。其中伯溫草堂生動的雕獅,聲遠堂的變色魚梁以及氣勢非凡的俞祠,介屬上品,值得一游。整體感覺也清靜不少,商業氣不濃。缺點的話,交通不是很方便,請提前准備。總評:8分d) 龍游石窟:此次前往龍游其實基本上完全就是衝著石窟去的,這個地方網上一直褒貶不一,這次回來我想我可以給出一個肯定的評價了。龍游石窟規模宏大,氣勢恢弘,兼有其神秘沒測的功用及來歷,確實也不枉我為其專門造訪一次。要說缺點的話,50元的門票著實貴了一些;還有就是5號窟洞壁上哪些新近雕刻上的俗氣浮雕,將決策者的無知愚昧以及荒唐可笑體現德淋漓盡致。總評:8分e) 龍游民居苑:該處集中了龍游縣境內十幾處優秀的民居建築,雖然脫離了大環境的民居略微缺乏了些生氣,但優點也同樣明顯——可以省卻不少的人力與時間,為在有限的時間內最大限度地欣賞優秀民居提供了可能。總評:7分f) 熟溪廊橋:其本身應該說是武義縣內第一景,但由於該橋於1999年崩塌於山洪,為2000年重建,少了一分應有的滄桑與歷史積澱感,相當可惜。好在免費,不妨一游。五、 費用:a) 總計:1619元b) 交通:508元;住宿:338元;門票:455元;餐飲:283元及其他。六、日程:D1:17:08分准時坐上上海南——長沙的K137次列車,21:30抵達金華。其間不得不提一提關於餐車的問題,由於LP從來也沒去過餐車,再加之硬坐車廂的環境比較差,我們就去了次餐車。結果,價格離譜不說,味道 實在是地地道道的全國統一味兒——超級難吃,十分不建議大家光臨餐車(沒買到坐票的不算)。從火車出 來,我們直接到售票處買了第四天回上海的動車組D678,111元(好貴...)。說到火車站,其實筆者3年前曾 經到過金華,那時好像就已經在裝修了嘛,如果這就是同一個工程的話,其進度之慢簡直就令人咋舌了。緊 接著打車去城南的MOTEL168,11元。,網上訂房158元。住MOTEL除了其房間比較新外,最大的好處就是它門 前的陽光路上擺滿了小吃和排擋攤!趕緊放下行裝,出門大掃蕩~!D2: 在經過一天中最痛苦的叫老婆起床後,我們去底樓吃了賓館提供的早餐(只差一點就錯過了...)。MOTEL 提供的早餐還是相當不錯的,品種口味都算到位,還有筆者最愛的黃金糕~!9:30退房,4元三輪車到汽車 南站,坐車向武義進發!可惜路上遇到警察查牌,耽誤了些時間,大約11:00左右到武義長運站。由於訂不 到唐風,我們不得不邊向著廊橋走邊找賓館。武義縣城不大,不知不覺也就走到了,看看表才10分鐘的樣子 。正巧橋頭有一家紅樓大酒店,看著還不錯,120的大床房還帶電腦上網,於是訂下。放好行李後出門穿過 熟溪橋去汽車東站坐中巴去郭洞(武義縣城不大,車站倒是不少,東站西站還有長運站,挺搞的),3元。這樣前前後後折騰一番後,到郭上已經是一點半快了,熱心的司機大哥還給我們看了他家的寶貝——一個大約三米多高,七八米長的香樟根系,據說值個幾百萬呢,確實是個寶物。告別司機,我們繼續順著公路向水庫進發,二十分鐘的山路在一派清新的山野風光中轉瞬即逝,我們已來到水庫門口。一看售票處沒人,我心中一陣竊喜,趕緊拉著LP往裡跑。想不到才進去沒幾步,居然又一個售票處,黑線...看來這五塊門票不捐不行了。水庫其實不大,順著一大段古舊的階梯上到壩頂,眼前霍然開朗,青山碧水間靜靜地躺著幾只舊 舊的竹排,說不出的安靜寫意。環顧四周,除了從階梯下就前前後後跟著我們的那只小黑狗外(脖子裡還系了根紅繩,十分地討喜~),一個游人都沒有。倒是不遠處有兩對准新人在攝影師的指點下,拗著些甜蜜而稍顯造作的造型,看來這裡確也算得上景致幽雅了。出得大灣水庫,我們復向下行,一路雞鴨貓狗牛羊四布,而且無一例外地擺著一付懶洋洋,愛理不理的樣子。其實武義何止動物,人的節奏也不緊不慢的,生活在這裡是流淌的。讓人禁不住懷疑起自己奔騰翻躍的生活激流究竟是在追逐著什麼。想著想著我們來到了郭上,其實一直到了村口石橋的地方我才發現的。這個村麼,新房舊屋混一塊,文昌閣了供關公,說穿了也就是這個村口公路上的石橋值得看看。邊上有一條小路,可以上邊上一座小山,據說山上的亭子是可以看到郭洞的全景的。結果,在LP堅決的目光中放棄了。再等我們下到郭洞時,已時過兩點,由於之前訂了清源飯店的土雞,怕人家等急,遂去續訂。然後買下門票(來都來了,不想錯過什麼),進到這名聲在外的“雙泉古裡”。進得景區,首先躍出的就是郭洞的名片——水口。怎麼說呢,大概實在是看得太多,有一點審美疲勞,又加上現在還不是郭洞最美的季節,小小失望一把。然後就是龍山啊,何祠啊什麼的,網上評論太多,不願贅述。老實說,郭洞背山面水,風水絕佳,加之數百年不遺余力的環境保護,確實是一個散心郊游的好去處。不過其建築木雕方面遺留下來的成就就比較一般了,完全比不上第二天我們拜訪的俞源,後話,暫且按下。出得郭洞,已是15:45,趕緊趕去清源吃這一天中的第一頓正餐。LP點了野菜,溪魚,竹筒飯以及可能比郭洞更出名的土雞煲…味道的話自也不用多說,只是我們明顯太貪心了,一只雞怎麼也吃不了,建議後去的TX可以點上半只,或者半只燉湯,半只拿去炒。結果筆者過於貪嘴,晚上在旅館裡著實不舒服了好一陣…在這裡同樣要贊揚一下清源~!我們不但在他家拿到了90元的門票,老板娘還幫我們把剩下的雞湯用可樂瓶打了包,甚至到最後老板還親自順路把我們帶回了武義。贊一個~!回到賓館大約17:00過,趕緊收拾東西趕去唐風,折回兒可正是空的時候呢~四塊錢三輪車,不上山。不過話說回來,也就是五六層樓的樣子,算不得山!但是比起無良的斬客TAXI開出的10元高價來說,還是好得太多了。話不多說,趕緊更衣入池。如各處看到的介紹一樣,唐風並不大,不那麼稱它“大唐風呂”的自封號就是了。但寒冷的冬夜,泡在一池氤氳的池水中,隔著一層薄薄的白霧仰望星空,確是會不自覺地生出一種淡淡的浪漫來呢。所以嘛,哪有女子不愛湯啊~!只是主池西湖池前的投影幕上,趙本山大叔非常不解風情地買著藝,把這曖昧的氣氛攪得有了些異樣…離開主區向裡走,經過有“石板溫泉”之稱的按摩區(不按也可以躺躺的),來到了最深處的SPA區,其實這些玩意兒上海也都有,只是這兒的水是溫泉的。除去這些,再後面還有一個高台水滑道和一個游泳池,全都關著,想是夏天待客用的吧。沒多久我開始漸漸體會到溫泉的厲害了,都還沒泡完一圈,我便已經有些體力不支(這可跟平時的訓練不一樣,怪怪的,就是撐不住了),於是只好到兩樓的休息區break一下。休息區設施不錯,大大的沙發躺著也很舒服,小食的話西瓜,小麻球什麼的也都挺好吃的,還有些小蛋糕可以墊飢,就是沙發的數量不太多,服務上也不是特別主動,不來收盤子,離他們宣傳的“御式服務”還是有距離滴~不過也沒什麼。我的社會都跟宣傳的有距離不是麼。大概真的是累了,不多久,我跟LP雙雙去了蘇州。直到一群年富力強的大叔的到來,才率先將我領了回來。他們顯然是一伙兒的,前前後後地魚貫而入,高聲地呼朋喚友,倒是很有“賓至如歸”的感覺。十足的暴發戶味道,就是那種典型的水產戶,腥氣與俗氣同輝。偏偏又毫不自知,扯著嗓子炫耀著自己的存在,拼了命地叫服務,還自命風流地恣意挑逗著每一位他們眼裡的服務小妹。哼,好一出生活的醜劇,完美的醜角。我把LP搖醒(她居然還在睡,我們也只有定力上差距那麼大了),離開了休息區。回想一下,原來,風流與下流之間還是有著這麼明顯的區別的,反派其實更需要品位。D3: 第三天九點半退房(今天終於還是錯過了酒店早餐),先到門口看了看熟溪廊橋。自從99年毀於山洪後,廊橋畢竟是少了些什麼。只可惜無緣得見它昔日的風姿了,只有橋頭的那對石獅,蒼勁的外表下,古風猶存。值得一提的是,夜晚的廊橋,一席彩衣,與熟溪上另外兩座大橋一起,輝映出武義最美的夜景,不妨一看。告別廊橋,我們輾轉來到俞源(其間錯過了直發俞源的班車,只好坐車到宋村,走了二十幾分鐘到俞源。),看表已過11:00,即刻買票進村,票價30元(同樣道理,進村不難,只要順售票處門口的公路一直走,然後找條小路穿田而過就行了。不過也進不了景點,除非跟團混。)。說到俞源,那就不得不拿來跟郭洞做一下比較了。同樣風格接近的古村落,同樣背山面河的好風水,不過建築不論是規模還是雕刻方面就兩者都相差很多,俞源聲遠堂除了變色魚粱可稱一絕外,其他木雕也用工也十分考究,正廳窗欞上的人物介是正反面立體雕刻的。伯溫草堂的牛腿雕獅絕對活靈活現,幾百歲的高齡依然活潑頑皮。可見俞源一時的繁盛乃是郭洞不可相較的了。只是LP一直把注意力集中在一些諸如“馬上有喜”之類的寓意雕刻上令人感覺有些暈…另外,去的那天正巧遇上村裡的洞主廟隔天開光,熙熙攘攘地好不熱鬧。若是時間允許,倒真想留下來看看呢~!相傳這裡供奉的洞主可以圓夢,而且十分靈驗,方圓幾百裡信眾無數呢!每年的農歷六月二十六圓夢節更是人山人海,是夜,洞主廟內外睡滿信眾,但求一夢得圓,可謂壯觀!不過俞源著名的村口太極,大概是因為實在是太大的緣故吧,愣是沒看出個所以然來。午餐村中解決,回程搭14:00的中巴。等車那半個小時我們做在伯溫草堂的門口,這裡其實是俞源秋意最濃之處,高大的喬木下一席秋葉,一群山羊從溪邊走來,領頭的兩只還不時地鬥一下角,恬噪地經過我的身邊。山村的秋色竟是如此鮮活,這樣的等待也只能說是種享受了。搭302返回武義縣城,再轉金華,今天最後的目的地是龍游,我們16點過坐上金華西發往龍游的班車,20元。 老實說,今天大半個下午都在趕路,確實有點累人,可這趟發往龍游的班車才真正算得上累人!龍游地處金華和衢州交界處,屬衢州領,與金華之間沒有高等級公路相連,更不用提高速了。司機又拼命拉客,隨意停車,66KM的鄉間道路,走走停停之間居然花了2個小時!直到18:30才到龍游,實在是種折磨。不過也沒有辦法,中國目前的狀況大抵如此,浙江應該說還算是好的了。投訴我看也就免了吧,徒增困擾而已。龍游縣城很小,跟武義比起來有過之而無不及,我跟LP兜兜轉轉一大圈,居然也沒看到什麼好些的賓館。最後走到大概是龍游最熱鬧的福泰隆廣場附近,LP終於體力不支,居然連一家連電梯都沒有的賓館都看上了...當夜住天峰賓館,60元。不過住福泰隆附近也是有好處的,這裡十分熱鬧,小吃,排擋攤很多,只是筆者也沒有找到什麼有特色的東西,just so so…D4: 今天是此行的最後一天了,有兩個項目——龍游石窟和龍游民居苑。加上還要花兩個小時回金華趕16:13回上海的動車組,所以今天起得比較早,8:30不退房輕裝出門。買了早飯(有一種缸豆餅8錯~)在文化路上等車,大概等了十來分鐘,終於坐上了開往縣城北郊的龍游石窟的1路空調車,2元(據說這個距離打車不到二十元)。龍游石窟號稱“世界第九大奇跡”,前一次來衢州的時候就已經想去了,可是時間緊,不幸被擠掉。網上對於這個地方一直褒貶不一,各執一詞,再加上門票要50元,確實很貴,LP對此也是持懷疑態度,所以去之前我心裡也真的是沒底。這一點直到我真正進到石窟內部才終於被肯定了下來――我來對了地方。石窟洞高三十幾米,縱深寬廣,氣勢非凡,嘖…我突然覺得辭窮,石窟的魅力與震撼力的確是很難用辭藻和圖片來表達的,恐怕也只有身處其境才能真正感受到人的偉大與渺小,能打動人的恐怕也只能是這種真實的東西了。諷刺的是,石窟的發現竟還是源於人性的貪婪,原本的“無底塘”被傳是皇帝陵寢,於是村民集資數萬,買了幾台抽水機連抽17個日夜,才終於使得龍游石窟昭示天下,最終成就了這“世界第九大奇跡”。現在出於保護的目的(石窟洞壁出現風化),大部分的石窟又被注水保存起來。現在總共24個石窟中開放僅開放了5個。我們從5號窟進入,這裡是破壞最為嚴重的一處,也不知是哪個賢明的領導覺得這文物般的洞壁太過單調,竟突發奇想地命人雕刻上了俗氣的浮雕。這下好,石窟充實了,充滿了這愚蠢家伙庸廢無能的蠢主意以及他身邊那些能言鳥的附和叫好聲。無言以對…繼續向前,穿過更大更深的4號、3號窟,來到石窟的代表之處――2號窟。這裡,就是當年村民抽水的地方,仰望頭頂,一個幾米見方的洞口出現在石窟一偶,據說在天氣晴朗的時候是可以形成一股華麗的光柱來的,我想像著陽光透過洞口一直籠罩著我的全身,猜測著這神秘洞窟的來歷與功用,莫名生出一種敬畏來。與此我和LP借了燈光,合影留念。畢竟,我還是很喜歡龍游石窟的。最後,我們向上穿過1號窟,結束了我們的石窟之旅。石窟游覽總共一個多小時,11點不到坐1路離開石窟到公交總站換5路去龍游民居苑。民居苑離縣城同樣不遠,就在城南的雞鳴山上,5元起步費可達,門票38元(還真沒不貴的…)。這裡也是龍游十分有特色的一個景點,它將全縣境內具有特色的民居全都集中到一處保護。其中也不乏精品,有一間張氏祠堂,重檐翹角,牌匾上大書“高岡鳳起”,據說曾經是建在一處山尖之上的,遙想那時,應該也是氣勢非凡的吧。13:00匆匆趕回賓館退房(民居苑附近打車不易,公交要等,趕時間的話要注意),打車去汽車站回金華趕火車。又是同樣難熬的2個鐘頭後,我們順利坐上了16:13分金華西——上海南的D678次動車組。18:45准時到達(動車組不錯,這還是第一次感覺到做火車是件挺舒服的事呢),圓滿結束了這三天的溫泉、石窟之旅。

辛苦完成,還望各位看官多多捧場,如有不妥之處,煩請包涵!看帖不回帖真的是很令人傷心的事!有問必答中~



(熟溪廊橋)



(龍游石窟)



(龍游民居苑)



(郭洞大灣水庫)



(俞源秋色)


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