六旬夫婦背包旅歐記(21):維也納之旅(一)

作者: lzz924

導讀六旬夫婦背包旅歐記(21):維也納之旅(一)九月二十九日(周六) 布拉格--維也納 維也納是我們久以想往的地方,她是世界的游覽城市,以音樂之都而聞名遐邇。 我們七點鐘背起行裝出門了,因為前往維也納的火車是8:26在布拉格的西區火車站發車。由於西區火車站我們昨天已探過了路,所以順利地搭乘地鐵到達車站。火車站的候車大廳都有懸掛式的電子顯示牌� ...

六旬夫婦背包旅歐記(21):維也納之旅(一)九月二十九日(周六) 布拉格--維也納

維也納是我們久以想往的地方,她是世界的游覽城市,以音樂之都而聞名遐邇。

我們七點鐘背起行裝出門了,因為前往維也納的火車是8:26在布拉格的西區火車站發車。由於西區火車站我們昨天已探過了路,所以順利地搭乘地鐵到達車站。火車站的候車大廳都有懸掛式的電子顯示牌,我們按照列車的班次、發車時間提示,就能找到駛向維也納的相對應的上車站台。

從布拉格到維也納的列車行程是二個半小時。一路上,列車窗外的風光美不勝收。(請看照片)

當列車行駛了半個多小時,車廂就進來了一位年輕的捷克警官。他向每一個旅客收取護照,加蓋上出境章。在他檢查老伴護照時,我想拍下一張照片留作記念。不料,被他發現了。他走到我身邊嘰哩咕嚕說著什麼。我見他表情挺嚴肅,能理解他想表達什麼意思.我便左手便提著相機,右手一攤,表示:沒拍成!他沒再說什麼就轉身離去了。

沒過多久,又來了一個高大威猛的女警官,向每個旅客收取護照加蓋印章。我估計列車一定是進入了奧地利境內,女警官加蓋的是入境章。旅客在歐洲國家之間的過境手續,就如此之簡便。在女警官來到老伴身邊時,我悄悄地按下了快門。 (請看照片)

到達維也納的火車站後,我們按照旅店預訂單上指點的方案,乘地鐵、轉電車,很順利地到達了預訂的旅店。房價不低,89歐元。房間的裝飾和配置都是我們這次出游以來最豪華的。(請看照片)

維也納的大部分景點都集中在內城,如霍夫堡王宮(Hofburg)、斯特凡大教堂(Stephansdom)、十九世紀巴洛克風格的卡爾教堂、世界三大歌劇院之一的奧地利國家歌劇院,以及中國觀眾都十分熟悉的金色大廳(Musik Veyein)等等。建築恢宏的霍夫堡王宮一度是當年奧匈帝國的心髒,所以整個建築融合了歐洲各個時期流派的風格。現在,這裡是奧地利宮廷的博物館。

下午,我們出游的第一個景點就是霍夫堡王宮。

關於霍夫堡王宮來籠去脈,攜程網資料中有不錯的介紹:

霍夫堡王宮是奧地利哈布斯堡王朝的宮苑,又稱美景富或百樂宮。坐落在首都維也納的市中心,1696年動工,1713年落成,歷時10余年。它是奧卡爾皇帝為歐根親王建造的。歐根親王原是法國貴族,後來成了率領奧地利軍隊擊退土耳其入侵的民族英雄。在皇宮前的英雄廣場上豎有他躍馬英雄銅像。他是一位深懂建築藝術的武將,建築師按照他的設想建造了一座仿法國凡爾賽宮的古典宮殿。這也是一座富麗堂皇巴羅克式的建築,是歐洲最為壯觀的宮殿之一。皇宮依地勢而建,分上宮、下宮兩部分。上下兩宮各有一個花園。上宮是帝王辦公、迎賓和舉行盛大活動的地方,下宮作為起居接待之用。全宮有1400間裝飾奇異的房間,鑲嵌在一個四字形龐大的建築群裡。其中44間廳室裝飾尤為富麗堂皇。如金碧輝煌的美景富大廳,1855年5月具有歷史意義的獨立條約,是在這裡簽訂的,奧地利從此宣布了“永久中立”。還有瑪麗雅公主花費百萬金銀裝飾的大居室“百萬室”。瑪麗雅是奧國公主,後嫁給當年馳騁歐洲大陸的拿破侖,拿破侖曾兩度住進這座皇宮,這裡還保存著他的真容畫像和他的遺物。宮殿內的“奧地利畫廊”珍藏著中世紀到現代的繪畫和雕塑名作,這裡實際上是奧地利宮廷美術博物館。富苑內的珍寶館存放著歷代帝王的華麗服飾,傳神的畫像,光彩的珠寶。一頂鑲嵌著各色寶石、珍珠的王冠,熠熠發光,它是哈布斯堡正朝統治的像征。1806年在法國大革命震撼下,“德意志民族神聖羅馬帝國”末代皇帝法蘭西斯二世摘下這頂王冠,宣告這囊括大半個歐洲800余年之久的統治結束。霍夫堡宮的“餐具室”也是維也納的一處名勝,餐室裡保存著哈布斯堡正朝使用過的餐巾、桌布及成套的餐具、玻璃水晶器皿和瓷器,近幾萬件之多......

我們乘車到達霍夫堡王宮,博物館沒對外開放。但是,廣場上都臨時搭建了許多白色的帳蓬,裡面到處是孩子們的一片歡笑聲。 (請看照片)

原來正值周六,王宮前的廣場上,全都布滿了專供孩子玩樂的小型體育項目。內容非常豐富,每一個項目都有教練指導,而孩子都有家長陪同。因此,周末參加這樣的活動,對家庭是一次親子活動,而對孩子來說則是一次健康的身心鍛練。我們邊走邊看十分感慨:周末的中國孩子,就沒那麼快樂了。他們不是去參加什麼補習班,就是去參加英語、鋼琴之類的興趣小組去了。

對各國旅游者來說,最熱鬧的地方莫過於斯特凡大教堂廣場了。聖斯特凡大教堂是維也納市中心的哥特式教堂,也是歐洲最高的幾座哥特式古建築之一,帶有東歐教堂的濃厚地方色彩。

在教堂頂蓋外面,繪有大面積的色彩繽紛的圖案,有“維也納的精魂”之稱。攜程資料提到該大教堂:公元1304年始建,兩個世紀後竣工,被認為是其幾百年建築藝術大成之傑作。第二次世界大戰中被毀,戰後重建,歷時10年,於1958年基本恢復舊觀。大教堂由1座主體樓和3座樓塔組成,以南塔最為壯觀,高138米,成錐體形直插雲天。鑲嵌在屋頂上的青黃兩色的瓦片光彩奪目,鮮艷瑰麗。塔內有費加羅廳,著名作曲家莫扎特曾在廳內為《費加羅的婚禮》譜寫了聞名於世的樂章。大音樂家海頓8歲時參加過這裡的少年唱詩班。

我們在莊嚴肅穆的教堂裡瀏覽之後,就來到充滿了音樂氣息的聖.斯特凡教堂廣場上。這裡如同節日一般,人聲鼎沸、熱鬧非凡。有扮演成各種藝術人物演奏樂器的、有穿戴著民族服飾歌舞的、有把鋼琴抬到街頭獨奏的、也有近百觀眾圍著一位脫口秀演員歡聲互動著的... ...仿佛維也納的空氣中也彌漫著音樂的律動。 (請看照片)

無怪乎,每天都有來自世界各國的游客雲集維也納。曾有幾次,競然有西方游客向我們求教不知是道路、還是景點,真讓我們有點受寵若驚。所以,漢堡的親戚小強曾給我們鼓勵說:在歐洲旅游不別心虛。其實,大家都是老外--你聽不懂當地語言,他們也聽不懂。手勢就是世界游客的共同語言。

天色漸暗。在返回途中,我們計劃著下一步的行動。按日程安排:二十九、三十日是維也納;十月一日意大利維羅納的旅店已預定,因此離開維也納的最佳時間是明天晚上乘坐夜車(臥鋪)。這樣,十月一日早上便可到達目的地,而且又可省去維也納一晚的宿費。主意已定,我們直奔維也納西區火車站。當我們在火車站售票處張望的時候,見到一對穿著很時尚的青年男女,正用滬語交流著。我們趕緊上前搭訕:從上海來白相的?他們見到我們也很開心,自我進行介紹:男孩在上海工作,女孩則在法國留學。在他們的幫助下,明晚七點三十八分去意大利維羅訥的臥鋪票,很快就辦妥了。

兩位小老鄉向我們告別,還介紹剛去過的薩爾茨堡的國王湖:深藏在綠森林中的阿爾卑斯山,山頂上白雪皚皚。倒影映襯這湖光山色,美得讓人流連忘返。小伙子說,國王湖是他歐洲到過的最美的地方。

薩爾茨堡、國王湖。看來,這次我們去不成了。更何況,這世界上美麗的地方實在太多了。

下期請看:維也納之旅(二)

一,住處:

1,旅館店名:Hotel Atlanta,2,電話+431 405 1239,3,傳真+431 405 5375,4,郵箱hotel.atlanta


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