三月菜花香(全本)

作者: ymh2000

導讀三月菜花黃菜花黃了,從上海到呂四,無邊無際的燦爛,漫野漫天漫海,不給你的視覺留下一點點空間。麗日晴空,一望無垠的花海黃燦燦得亮,耀眼得竟讓人有些暈。 蘇南的農家院落,常常是一幢獨立的灰白小樓,路的兩旁,遠遠近近,不用院牆圍攏,三五株桃花繞樓相植,江南三月,桃花開得正紅,枝上桃花繁繁密密,爭芳吐蕊。小樓、桃花,信手點綴於無邊的花海中, ...

三月菜花黃菜花黃了,從上海到呂四,無邊無際的燦爛,漫野漫天漫海,不給你的視覺留下一點點空間。麗日晴空,一望無垠的花海黃燦燦得亮,耀眼得竟讓人有些暈。

蘇南的農家院落,常常是一幢獨立的灰白小樓,路的兩旁,遠遠近近,不用院牆圍攏,三五株桃花繞樓相植,江南三月,桃花開得正紅,枝上桃花繁繁密密,爭芳吐蕊。小樓、桃花,信手點綴於無邊的花海中,是那樣明亮的快樂,是那樣的純粹的美。

每年4月15日,途中經過的海門市有一個金花節,現在只是三月,菜花已是無邊無際的絢麗,我想到時候臨海的海門一定是碧濤萬頃,黃花天下,而那些農人們種植的是菜是花?是花是菜?他們的生活是衣食勞作的辛苦還是花季芬芳的田園?

呂四,一名呂東,是黃海之濱的一個漁港,位於長江口以北,屬啟東市。啟東是一個縣級市,縣城並無都會繁華,只是啟東中學是當地的驕傲,至今連續八年在國際中學生奧林匹克物理競賽上奪得金獎,而且數學也不錯,據說實驗班上最好的一年有一半考上清華,多達十幾人,人數之眾,江蘇省內無可匹敵。

呂四是啟東的一個鎮,也只是一個和中國其它漁港並無太大不同的所在,避風港中泊滿漁船,港區街道上遍布冷庫,不斷可以看見掛著外地牌照的冷凍車裝卸冰鮮的海貨。港區的街道安靜閑適,售賣捕魚用品的小店懶洋洋地半開著店門,三四個漁民悠閑地織補綠色的漁網,在自家門前閉目飲茶的人們,陽光下路邊翻曬的腥腥鹹魚,急走的只是一兩個偶爾可見的挑擔小販。這裡一個月只有一次大潮,只有在大潮時才能打得到魚,所以漁港的人們一個月只出一次海,一艘船出一次海打的魚可賣幾萬元,因此這裡上千萬身家的人也很多,因為只要多買幾條漁船就可以了。

這裡的地形陸上無山,可能近海陸地多由長江泥沙堆積而成,所以海灘有沙有泥,黑乎乎的更近於河灘的顏色。因為是泥灘,所以海灘上密密麻麻地架滿了漁網。這裡每12個小時漲退潮一次,這些網就是在退潮時等待那些憨厚而善良的人類海裡的朋友。也有人告訴我說這主要抓小鰻魚苗的,早上退潮的時候,我也的確看到許多劃著舢板的漁人,一一撿拾退潮後在網中掙扎的魚蟹。這些魚網還有一個作用就是把一塊塊海灘圍起來,在裡面養殖一些貝類,因為有網,漲潮時的魚蟹就進不來。這裡出產的文蛤據說是全國最美味的文蛤,曾被乾隆皇帝御封為“天下第一鮮”,漁民就把文蛤小苗放進海灘裡,任其生長,每年都會有不錯的收益。

呂四的海濱是大片大片的灘塗,灘塗上的海泥據說可以治很多病,而且海灘上有很多小蟹、文蛤、貝類,所以人們常常赤足出海去踩文蛤。天雖三月,赤了雙足卻並不感到涼。海泥軟軟的吸住你的腳,沒上小腿,每走一步都要發出哇哇的聲音,人走過海灘,留下一串串長長的腳印。文蛤的家在海灘深處,平時在海灘上露出一根短短的管子,可能是呼吸吧,但沿著管子捉下去,卻往往抓斷管子而且一無所獲。據說抓文蛤是要用腳踩,會踩的人先要一腳踩住它的退路,然後雙腳交替踩下去,才能捉到。捉蟹也是如此,只是蟹極小,而且一只螯小一只螯大,一聽見人聲就跑得飛快,我想應該算招潮一類,全國各地海濱均有分布。踩文蛤在這裡被稱做海上迪斯科,據說很受人歡迎,尤其是外國游客。我想夏天的時候在海灘上四處踩踩再糊一身海泥應該是不錯的感覺。

沿海築有一道長長的防波堤,把大海和田地一分為二。人站在海堤上,面朝無邊無際的大海,黑色的大海,背依無邊無際的菜花田,金黃的菜花田,無邊無際的濤聲,無邊無際的菜花香,天與海相連,花與天相接,而你臨海而立,臨花而立,你立於海與花間,純純兩色截然分開處,真美。你的思維也漫無邊際,在飛。

面朝大海,背靠黃花,金色陽光照耀你的愛人,你愛的人倚著你灑滿陽光的肩。

天一點點黑下來,夜幕鋪開,潮水開始上漲,日間的黃花、大海都歸於廣闊的黑暗,只在無邊的空曠中余下花香、濤聲。靜。長長的海堤已經空無一人,遠處幾艘漁輪只在黑暗的背景中留下一個模糊的輪廓,潮還在慢慢上漲,濤聲一波波擊打著你的耳鼓,也送來遠處漁船上不甚清晰的人語,越傳越遠。

風開始大起來,如天馬行空,像一只恣肆的巨獸在漫無邊際地奔跑,海邊幾乎無法夜宿。據說前幾天風大的時候,連用四根電線杆固定的一個路牌都被刮倒。九十點鐘的時候,風越來越大,帳篷像被一只巨手撕扯、搖晃,就像睡在船上,竟然覺得有些翻滾。海風挾著潮水,君臨天下般橫掃著空曠的海洋。只好棄帳入室,聽了一夜的風吼,遠在遠方的風卻比遠方更遠。

江南食鮮記之海貨篇

呂東既然叫做漁港就應該有許多海貨。第一讓我驚奇的是炒海蜇頭。普天之下的海蜇,無論是頭是皮都是拿來涼調冷拌,我只是耳聞過一道芙蓉海底松,據說這是唯一海蜇熱做的名菜,是在譜的,但在呂四一報上菜名就讓我吃了一驚。菜上桌的時候,只見褐色的海蜇頭撕成小塊,襯以碧綠的菜苔,海蜇脆嫩鮮香,充滿海洋的新鮮清香,像咀嚼一海純碧的水。海蜇冷做時,常常用熱水輕燙,這時水溫就很重要,不能用開水,水沸後要略涼一下,才能保持海蜇的肉質的硬度。但炒海蜇頭是用新鮮海蜇頭直接下鍋,成菜後原色不變,肉質可口,香氣宜人。據說海蜇在當地分為四類,最好的一類,全部用來出口,市場上根本看不到的。我們在市面所購都是加工過的劣等品,和這種炒海蜇頭的用料完全是天壤之別,rn 所以這種菜式呂四獨一無二。

魚翅,我一直以為是大富大貴的豪門中菜,以前見過的魚翅也都是濃油赤醬雍容華貴的淺淺一甌,這裡的魚翅竟然是用微波爐盤子滿滿溢溢地盛上一盤,配以極細的碎鹹肉、香菇絲,連火腿都沒配,加上湯一勾,湯色略白,清清淡淡,自有一種眉清目秀的漁家模樣。細問當地人,只說就叫魚翅,也沒有什麼明翅排翅等等之分,船上人家也常是這種吃法,卻是原汁地道的漁家味道。

文蛤是當地特產,這裡的出產號稱天下第一鮮,吃法也自是別具一格。炒、湯、蒸、燉,最美味的莫過於生熗。當年上海甲肝大流行之後生熗的鮮貨已經絕跡,但呂四直至今日依舊在吃,雖然知道生食並不一定安全,但擋不住美味的誘惑,還是不免一快朵頤。當地人是拿一把手術刀樣的小刀,撬開殼後在殼裡回旋一下,文蛤肉便和殼分開,生熗的吃法一定要立即把肉放進熗料裡,大約10分鐘不到便可食用,因為我們是外地來的,所以師傅制作的時候熗的時間長了一點,據說剝出來就可以直接食用。熗文蛤一定要在海邊吃剛捕上來的,如果一盤文蛤中有一只死的,便會破壞整盤的味道。生熗講究的是生鮮,原味、海味、生味、鮮味,腥腥的,有點脆,極鮮,極美。熟制的文蛤就比生熗的味厚許多,其鮮美程度讓我想起繞梁三日,揮之不去。黃泥螺我只吃過醉泥螺,但據說這裡還有一道炒泥螺,下鍋便要出鍋,味道也鮮美的不得了,可惜當時忘記點了,留一點遺憾也是好的。

吃過很多蝦,全國各地的蝦,各種各樣的蝦,對蝦的感覺細膩到看一眼蝦尾的顏色就知道蝦的生熟老嫩優劣鮮活品種燒制,白條蝦據說是這裡特產,出水即死,身形不大,近於河蝦,全身純白,就把生蝦放在醉料中簡單熗制十幾分鐘就可以吃,吃的感覺是豐腴肥美。吃的時候當地人是用牙和舌頭配合起來剝殼,先用牙咬住頭和一邊蝦殼,用舌頭簡簡單單地一吮,肉身便和頭殼分開,吐在骨碟裡還是完整的一個連頭蝦殼。

江南食鮮記之江鮮篇

小橋。流水。人家。

春雨。江南。杏花。

搖一艘老舊的烏篷船,溫一壺陳年的米白酒,在兩岸的菜花香裡從長江口咿咿呀呀地溯江而上,一路直到如皋。高天上一輪夜月,時隱時現,小舟中一盞漁燈,明明滅滅。艄公一路指點兩岸景致,吳儂軟語,風物遺事。

在這樣的夜晚醉蟹是少不了的,醉蟹有海蟹也有河蟹,都要生蟹生食。海蟹是花蟹,藍花的背,河蟹是閘蟹,烏青的殼,醉醺醺地泡在酒壇裡,加了花椒、姜絲、醉料,不足兩個時辰,便醉得一塌糊塗。糟香蟹鮮,掰一只長螯,飲一杯老酒,雖不是三五中秋月圓之夜,但杏花細雨,沾衣欲濕,夜靜江清,把酒就蟹,幾杯飲罷,恍惚中覺得思接千古,神游八荒,模模糊糊悟到些古人的情趣,原來風雅古今同。

船家講現在市面上出售的米酒多是配制,連鼎鼎大名的古越龍山也不例外,南通清末出的一位狀元張謇兼教育家與實業家於一身,創辦的頤生酒廠,至今已歷百年,今年春節特地釀制了一批米白酒,標簽上注有“專為對南通發展做出貢獻的友好人士釀制”,這種釀制的酒久飲不醉,養胃健身,就是我們此時所飲。當地人把北方的白酒叫燒白酒,把當地的米酒叫老白酒,也叫米白酒,米白酒色澤微黃,入口醇厚甘甜,酒精度在13度上下,入口如江米甜酒,只一股甜香撲鼻,愈飲愈愛,不知不覺中,已上頭。由於後勁充足,尤其是不知就裡的北方人,常常一飲數斤,醉後方知中招。

飲一場酣暢盡致的老白酒,嚼一頓痛快淋漓的鮮醉蟹,今夜之後,今生何日再夢江南?

不只可以飲酒食蟹,船家還備有各種江鮮,船客可隨意挑選,我們的船是四天前就約定的,所以江鮮准備地非常齊全。

記得古人說桃花水,鱖魚肥。春江水暖,不吃鱖魚是一件非常遺憾的事。鱖魚剛從江中打來,完全是江中野生,花斑彩尾,活蹦亂跳地打上船來,一躍老高。古人有鱸魚之思,只因鱸魚味美,棄官歸家。但現在北方鱸魚往往便宜於鱖魚兩倍,所以北方人便常在宴飲時點一道清蒸鱖魚。船上的鱖魚烹制的也不錯,雖然是船家小品,也不遜於名店大廚。船上還有一種左尾魚很像鰻魚,也很像河裡的泥鰍,肉質的細嫩程度近於鰻魚。

江豚也叫江豬,生得極像海豚,也像極了白鰭豚,據說是江裡的鯊魚,個頭也是長江中最大的,我們只挑了一條最小的,但切成數段之後,每塊仍大的像北方冬天整個的白蘿蔔。整塊整塊的魚肉,不見魚刺。聚義梁山,大碗喝酒,大塊吃肉時倒是好下酒菜。

江鮮的主菜是刀魚和河豚。

刀魚、河豚、鰣魚合稱長江三鮮,但鰣魚已因捕撈過度而絕跡,現在刀魚也越來越少,而且價格奇高,每斤的賣價貴在千元以上。刀魚只出現在清明以前,這個季節的刀魚刺軟肉細,一過清明,刀魚就游到海裡,刺硬了,肉老了,價錢也要跌到四、五十元,連名字也不再叫刀魚了。刀魚有點像白條,長不盈尺,扁身闊嘴,腮上金鱗,模樣倒是蠻好看的。刀魚的刺極多,細長,幾乎每一塊魚肉裡都要有一根魚刺,但刺極軟,很類似白條的刺,和肉混在一起下咽,連喉嚨都卡不住。我想過清明後魚刺化骨,是不是就是魚刺吸收了肉身的精華,所以清明前後就如茵陳和白蒿?烹成的刀魚,肉極細膩,細到無法用筷子夾起,筷子一碰肉就一絲絲細爛,魚肉充滿水分,全不用唇齒發力,入口即化,只在齒頰間留一股淡淡的魚香,如蘭如梅,清遠益香,人當此時,其淡如菊。

吃過很多次河豚了,但可能都是人工精養,全沒有想到野生的河豚竟是如此味美,真是值得拼死吃一回。河豚的內髒和血都有劇毒,所以當地人吃河豚時從不勸人。

經常吃的人會把河豚的油和肝一起要下,因為這兩部分是最美味的,但會有一點毒性。我奇怪的是肝是造血器官,為什麼血有毒,卻可以吃肝?記的有一次吃的時候廚師特地解釋要把肉煸老一些,以防血沒有榨盡,難道做為造血器官的肝髒就很安全嗎?

河豚上桌,做河豚的人會先上來吃一塊。因為我們要了肝,廚師首先挾了一塊肝放進嘴裡,之後又挾起一塊肉,如果五分鐘內沒事據說就可以放心大膽地吃了。現在做河豚的廚師都是有許可證的,果然沒事。河豚魚的肝和油肥肥的,是河豚身上最鮮的部分,我吃下後馬上覺得嘴唇有點麻,立即告訴別人,回答是肯定有點毒,但有點毒才好吃。我也不敢細細品味了。

河豚皮上桌時是從魚身上剝下來,單獨另放,皮上有一些細鱗,有點刺舌,外皮有花斑,內皮黃白,有點厚,有點肥,但很香,很入味,據說河豚皮很養胃,能治胃病,所以我最喜歡吃。但半個小時之內不能喝水,喝了水養胃的功效就消失了。

拼死吃河豚,雖然河豚的價格略低於刀魚,但河豚還是應該比刀魚名氣大。河豚的肉比最細的豆沙還要細,卻沒有一點點沙,有點像熟湯團滑進口中,肉細嫩到無法咀嚼,不是吃,是用口來吸,鮮嫩無比。甫入口時,想感覺是什麼味道,卻不料已經入喉,再挾一塊,想用左舌感覺卻覺得味道在右邊,想用右舌卻感覺在左邊,明明在舌的前端打轉,卻覺得鮮味順著舌根一個勁地往胃裡傳,含一塊細肉定定地停住齒舌,卻在不知不覺中已化成一股鮮味溢滿整個空間,口中已空無一物。河豚之美,果然世間獨有。

想問一句,我愛的人,明年你會來嗎?和我?

又是一年清明,我不知道漂泊如我的人會選擇何種方式來做為我的終結,但我知道我應該把這篇文章獻給海子,他於1989年3月26日死於山海關,他好想有一所房子,面朝大海,春暖花開。

注意事項:

1 可從南京或上海出發,經南通、海門至啟東,呂四,均有直達客車;

2 呂四港口的海堤上有一新修的望海樓,臨海而建,主人姓趙,可借宿,我住未收費;

3 呂四海風太大,無法扎營,但呂東有很多裝修不錯的賓館,看條件應該在二星左右,可入住;

4 早上可起早趕海拾海貨,看海潮漲落,漁家出海;

5 如想療養性質久住的話,可以包一條船,一起出海、打魚、夜住;

6 早晨有很多海鳥,不只有海鷗,覓食鳴唱,非常美麗;

7 海貨到處均有,但就餐最好找裝修好一點的,一定要吃生的海鮮,不然體會不到生猛海鮮;

8 特色菜最好嘗嘗,價格非常便宜;

9 呂東只是一個小鎮,有一些集市貿易,可以逛逛,所賣海貨當地人和本地人肯定不是一個品質一個價錢,我的策略是不買;

10 可租船從長江口到如皋,費用不高,正好一夜;

11 江鮮要預定,而且比較貴,要有心理准備,品種吃全的話要1000$以上;

12 看菜花和吃刀魚都有季節限制,時間要選對;

13 如果不自駕車的話,各地交通都有長途班車,交通比較方便。


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