六旬夫婦背包旅歐記(22):維也納之旅(二)

作者: lzz924

導讀六旬夫婦背包旅歐記(22):維也納之旅(二)九月三日(周日)艷陽高照 由於我們維也納下一站意大利維羅納的旅店已定於十月一日,因此維也納的日程安排只能二日一夜。兩位上海小老鄉極力推薦薩爾茨堡的國王湖,只能留作為遺憾了。 昨天在維也納內城游覽,走了不少路,有些疲憊,一覺醒來已經八點多鐘。好在,歐洲旅店的早攴時間多為七點半至十一點半,因此我們九點多� ...

六旬夫婦背包旅歐記(22):維也納之旅(二)九月三日(周日)艷陽高照

由於我們維也納下一站意大利維羅納的旅店已定於十月一日,因此維也納的日程安排只能二日一夜。兩位上海小老鄉極力推薦薩爾茨堡的國王湖,只能留作為遺憾了。

昨天在維也納內城游覽,走了不少路,有些疲憊,一覺醒來已經八點多鐘。好在,歐洲旅店的早攴時間多為七點半至十一點半,因此我們九點多鐘進入攴廳,裡面仍有不少進攴的人。我們稍稍留意了一下,除了遠處一桌三人是亞洲人,其余多為西方人。那一桌的三個人也分別朝我們這兒注視了一下。從他們的服飾和神態,我估計他們也是國人,女孩在歐洲留學,父母前來探望並一起旅游觀光。

歐洲旅店的早攴都是自助式。食點放置在攴室中間的長桌上,品種很豐富。我們剛裝好盤回到座位,女服務員就上前詢問什麼,我們沒聽懂。老伴以為如同前段時間在柏林的就攴登記,就取出了房間鑰匙。誰知,服務員說,NO,NO!沒有要看鑰匙的意思,又反復說了幾次。這時,老伴才聽出她說的是關於選擇茶水或咖啡的問話... ... 事後,我覺得這位服務員似乎經驗不很豐富,她若像空務小姐手中的盤內放置幾種不同的飲料,再上前問話,對方不是一看就明白了嗎?

維也納可能是我們這次旅歐經過的國家中,唯一向游客提供印有中文介紹的維也納旅游地圖。這份在火車站(i)旅客服務中心免費提供的資料很詳細,既有維也納的全市地圖,又有市中心地圖和地鐵線路圖。而且,還羅列了維也納眾多游景點的彩照,並標明了交通線路和開放時間,這無疑給自助游的中國旅客帶來了很大的方便。

由於我們離開維也納的車次已定,因此必須在下午四點之前結束游覽,返回旅店提取行李,然後趕往火車站。所以早攴後,我們便按維也納旅游地圖上的指南,前往當年茜茜公主生活的美泉宮。

美泉宮是維也納的一處重要旅游景點,所以來自世界各地的游客很多,需要排隊入內。我們收集的旅游資料介紹:

美泉宮得名於一眼泉水,這裡原是一片開闊的綠地。有一次,馬蒂亞斯皇帝狩獵至此,飲一泉水,心神清爽,稱此泉為“美麗泉”。70多年後,即1743年,瑪麗姬·特蕾西亞女王下令在此建宮,這裡便出現了氣勢磅礡的宮殿和巴洛克式花園。面積2.6萬平方米,僅次於法國巴黎的凡爾賽宮。

宮內有1400個房間,從中央大廳進去。有44間是洛可可式(18世紀歐洲流行的一種纖巧華美的建築風格),優雅別致。但大多數是巴洛克式(17世紀歐洲流行的一種過分雕琢的建築風格)。宮中專門有東方古典式建築,如鑲嵌紫檀、黑檀、像牙的中國式房間和用泥金和塗漆裝飾的日本式房間。房間內部的裝飾品也以東方風格統一協調,四壁和天花板上鑲嵌著陶瓷器。在琳琅滿目的陶瓷器擺設中,有中國青瓷、明朝萬歷彩瓷大盤和措花花瓶等。

宮內有哈布斯堡王朝歷代帝王大擺筵席的餐廳和華麗的舞廳。宮內陳列著幾輛瑪麗亞·特蕾西亞女皇加冕大典時用過的繡金馬車。特蕾西亞女皇是奧地利歷史上很有作為的一位女皇,她的著名格言是:寧要中庸的和平,不要輝煌的戰果。宮殿長廊掛滿哈布斯堡王朝歷代皇帝的肖像和記錄畫以及瑪麗亞·特蕾西亞女皇所生16個兒女的肖像畫。其中最惹人注目的是後來成為法國國王路易十六的皇後瑪麗·安東涅特少女時代的畫像。優雅細致的筆調,把王朝當日的豪華盛景和奢麗氣氛表達無遺。瑪麗皇後是在這個窗裡長大的,在法國大革命時與路易十六同上斷頭台被處死。各房間和回廊拐角處裝有各種式樣的火爐,俄式的大火爐造型尤為奇特。拿破侖兩次占領維也納時都曾在這座宮殿裡居住。著名作曲家莫扎特幼年時代也在典雅的宮廷舞台上為女皇演奏過鋼琴。(請看照片)

我們邁步王宮大廳,留意到王宮底樓地板的鋪設很別致,通常都是木板橫臥,但它是將稀有的硬質園形木料,加工成等邊六角形之後,一段段豎立著鋪滿一樓大廳、過道。因此,王宮地面使用了二百多年依然如故。

宮殿後面是占地開闊的巴洛克設計風格的花園。二百六十多年已成長高大的樹木,有的修剪成平面立牆式、有的修剪成弧形園拱式,漫步其中別有情趣。十月正是秋風送爽、陽光明媚,遍地都是綠葉紅花。水池裡游弋的天鵝、野鴨,在樹梢飛翔的白鴿,在樹叢中活蹦歡跳的小松鼠......我們由此聯想到了,近幾年我們開始提到的兩個字:和諧。什麼是和諧?這就是!這裡連人和小動物之間都是如此的和諧相處。

下午還有幾個小時可以游覽,我們開始往回趕。

維也納還有一個想親眼目睹的去處,便是許多國人都熟悉的稱之為金色大廳的維也納音樂廳。這是維也納最古老又是最現代化的音樂廳。是每年舉行“維也納新年音樂會”的法定場所。始建於1867年,1869年竣工。是意大利文藝復興式建築。外牆黃紅相間,屋頂上豎立著許多音樂女神雕像,古雅別致。1870年1月6日,音樂廳的金色大演奏廳舉行首場演出。1872年到1875年間著名音樂家勃拉姆斯曾負責組織這座音樂廳的演奏會。1939年開始,每年1月1日在此舉行維也納新年音樂會,後因戰爭一度中斷,1959年又重新恢復。維也納新年音樂會蜚聲世界,1993年新年音樂會有30多個國家和地區通過電視衛星收看實況廣播,收看人數達10億以上。還有幾天,這裡又要奏響2008年新年音樂會的動人樂章,不知又會有多少中國忠實的樂迷坐在電視機前,聆聽那美妙的旋律。

開始,我們並沒找到維也納音樂廳。我們不時計算著回程鐘點,在幾乎失望之時,偶迂一對青島的母女。女孩說,她們剛買了二張明晚音樂會的票子,並告訴:音樂廳出了地鐵往左拐便是。隨即她在我們維也納的地圖上寫下了金色大廳的英文名稱:Musik Verein。可是,寫完後她又不放心。對她媽說,我們送一下吧!就這樣,我們終於見到了在國人心目中格外崇敬的音樂殿堂。(請看照片)

花費:旅店費89.00歐,午攴5.99歐,地鐵日票11.40歐合計:106.39歐元

下期請看:意大利之旅



(碧空如洗的維也納茜茜公主生活的美泉宮。)


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