天津游記之金貝貝版

作者: luke晶晶

導讀Lynn在幾年前就開始熱情地邀請我去天津,只是一直沒能成行,這次借假期良機終於實現了。一方面正好她也在上學,不至於太耽誤她的時間;另一方面還是我的原則,想好了就快點做咯,不要等啊等的。 說到天津,我想大多數人開始和我會有差不多的理解。它是首都北京的門戶,有著厚重的歷史,孕育著一代代名人,當然還有各種各樣的美食。 去之前查資料的時候,就看到 ...

Lynn在幾年前就開始熱情地邀請我去天津,只是一直沒能成行,這次借假期良機終於實現了。一方面正好她也在上學,不至於太耽誤她的時間;另一方面還是我的原則,想好了就快點做咯,不要等啊等的。

說到天津,我想大多數人開始和我會有差不多的理解。它是首都北京的門戶,有著厚重的歷史,孕育著一代代名人,當然還有各種各樣的美食。

去之前查資料的時候,就看到無數人提及了天津的破敗,實際上,雖然沒有很多人描述的那麼嚴重,最多只是總體而言與它直轄市的身份不相符而已,但是“髒”和“亂”也是不爭的事實。

說“髒”,是因為到處似乎都在建設,推倒這個,翻新那個,而且又不注意文明施工,弄得灰塵滿天,還影響出行和市容。最讓我多次忍不住要笑的是,許多騎車的女人。她們用絲巾包住整個臉,為的是防沙塵,但是在我這個外來人看來,就像騎著自行車頭戴絲襪的“劫匪”。

說“亂”,是主要講天津的交通。各種車輛胡亂行駛,隨意鳴號,完全無視交通規則。當然規劃和管理上也有問題,標志不清,最讓我目瞪口呆的是明明路口分別有直行和大轉(即左轉)信號燈,結果竟然是同亮同暗的!這不是添亂嘛!

這些肯定是不足之處沒錯,可是置身天津,你就會和我一樣切身感受到,天津人對生活的知足和休閑。他們不會因為工資低而怨天尤人縮衣節食,也不會像香港上海那樣成天繃著神經去追求“更高更快更強”。相反,他們可以有自己的小小的滿足,大多數人都享受著當下,享受著生活。有時候,讓外來人比如我,會有短暫的恍惚,我們拼盡全力所追求的究竟是什麼呢?在不斷追逐的疲憊和時差的知足滿足之間,究竟該如何取舍呢?

游記還是要有點游記的樣子,下面寫點實用的信息。

※天津概述燕王朱棣奪取王位途中要從這裡過河,就把這個渡口取名“天津”,意為“天子渡河”。她的生日是12月23,建城距今603年了。

※早點

狗不理包子、耳朵眼炸糕(其實就是沒有芝麻的麻球)、鍋(讀作ga)巴菜(大豆制品,稠稠的,可以喝)、煎餅果子(基本上就是蛋餅,不過面子是豆制品)、餡餅加裡脊(類似肉夾饃)、茶燙、驢打滾……

※楊柳青

是座位於天津西郊的千年古鎮,包括數個豪宅大院、御河、明清?a class="innerlink" href="doc.php?action=view&title=幀"target="_blank">幀⑽牟?蟆⑹?蟻仿サ鵲取Hツ嵌?箍梢月虻隳昊?⒓糝膠頭珞蕕鵲取?br />

※南開VS天大

南開和天大就像北大和清華、復旦和交大,“爭風吃醋”,誰也不服誰。不過校園是天津少有的還比較干淨的地方,歷史也相對其它城市見到的大學要悠久,走走參觀一下還是挺不錯的。

順便說一句,天大的早飯比外面的好吃。

再順便說一句,南開大學是敬愛的周總理的母校。

※五大道

作為舊時的租界,裡面的各國各式建築很是吸引我,那些政府遺址啊、銀行啊、名人故居啊等等的小洋樓是我喜歡的調調。如果有時間有體力,花上一個下午慢悠悠地把幾條大道走上一遍,應該是很愜意的吧。

不過Lynn跟我說《楊光的幸福生活》裡面的楊光家就在這個地方。回想在鳳凰的小客棧裡看這個輕喜劇的那段時光,不由得嘴角上揚。

※天後宮

坐落於古文化街,那裡有點像城隍廟的那些賣文化用品、古玩之類的店鋪。如果有喜歡的,小買一點送送人也不錯,當然記得砍價。

天後宮也叫娘娘宮,是供奉“媽祖”的廟宇。媽祖崇拜集中在東南沿海,福建、台灣、澳門,其它地方很少,北方就更是罕見了(這個Lynn有研究,我就不班門弄斧了)。元代始建,明代重建,門票10元。

※購物

濱江道/和平路/南京路是商業中心,自己慢慢逛吧。看到JACK&JONES買200減100,忍不住就敗了幾件衣服(包括部分朋友已經見過的花襯衫)。

天津規模最大的西開教堂也在那邊,外形蠻不錯的羅曼式天主教堂。

教堂前的國際風情街上那家Haagen-Daze,據Lynn說是天津新開的第一家,讓我多少有點意外。

※ TAXI

夏利車為主,8元起步費,車況不是很好,不過將就點吧。

※ 南市食品街

可以買到最正宗的小吃小食。

我買了2盒“十八街麻花”(那麻花還真是粗……);還有點“××羹”(××是栗子、草莓之類),似乎是補血的買了送給老人;還有點我愛吃的茯苓夾餅(不過這可是北京特產)。

※狗不理

這裡說的不是指點心,是飯店。天津的狗不理就像北京的全聚德一樣,是家老字號的招牌性的飯店。

上火車前的最後一餐,Lynn爸媽請的(實在熱情,我慚愧),去的是總店。走進去就感受到一種厚重的紅黃色的視覺衝擊,底樓還有張龍椅,牆壁上很多國家領導人蒞臨的照片。菜價偏貴,包子麼也就那樣吧,沒什麼特別的。值得一提的是服務,有人的評價我認為很精辟,狗不理的服務員也一律長著一張包子臉(大家自己揣摩吧)。

最後,給要去天津的朋友提個醒,一是氣候特別的干燥,口鼻都很容易覺得非常干,皮膚也是,要注意保濕;二是沙塵暴高發期為每年的三四月左右,避免去天津。另外,冬天的天津一點都不冷,比上海好受多了,室外多穿衣服就沒事,不會有冷到骨髓裡那種感覺,室內就太棒了,哪裡都有暖氣,我常常穿得跟夏天差不多。

還是那句話,人生就像一場旅行,在乎的,不是目的地,而是沿途的風景,和看風景時的心情。

照片不高興再發了,給個鏈接,自己看吧。

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