三國古城---閬中

作者: leonlin1

導讀Day 13,10/25,下雨嘍 PS 大量的照片與游記,在小弟的博客---西游札記。 http://***/leonlin 一早起來就下雨,吃完早點還是下,雅安肯定雨下更大,啥也不能玩,而且連絡不到Y君,於是將行程改去閬中。扛著大背包到櫃台退房,同時預定明晚的房間,更是堅持幾人間都沒關系,只要不住這兩天所住的房就行了。 櫃台知道這幾晚我都在大廳流浪,因此點頭說知道了,但是不肯定有 ...

Day 13,10/25,下雨嘍

PS 大量的照片與游記,在小弟的博客---西游札記。

http://***/leonlin

一早起來就下雨,吃完早點還是下,雅安肯定雨下更大,啥也不能玩,而且連絡不到Y君,於是將行程改去閬中。扛著大背包到櫃台退房,同時預定明晚的房間,更是堅持幾人間都沒關系,只要不住這兩天所住的房就行了。

櫃台知道這幾晚我都在大廳流浪,因此點頭說知道了,但是不肯定有床位,因為不曉得我明天幾點回來,甚至會不會回來住。

哇勒,我都住那麼多天了,還給我這樣講!

不然你的押金先放著吧!

唉……都行啦,有地方睡覺最重要!再次把大背包寄放在行李房。

其實那兩位室友是不錯,都會跟我聊幾句,但連續劇都看到半夜,聲音又頗大,也不知道他們抽的是啥牌子的煙,味道很難聞,還是……唉,住多人間,雖然便宜,缺點就是不曉得室友有啥樣的習慣。

要前往川北的閬中,必須到北大門汽車站搭車。坐上一路公交車,毫不例外地人超多的,都擠到不能呼吸了,幸虧我是背小背包,要是背大件的,除了更難擠之外,不曉得還要挨多少白眼。

在梁家巷下車,但是汽車站在那裡呢?就在茫然之際,瞅見一輛巴士從前面蹦了出來,嘿嘿嘿……就在那裡,於是走了過去,再鑽了進去,怎麼是停車場,沒看到售票的地方呢?在胡亂鑽中,找著了售票廳,原來北大門汽車站是在小巷子裡,也發往閬中、廣安、巴中、青白石等等的汽車站,既陳舊又雜亂,人還超多的。

買了十點開往閬中的票,89塊,外加兩塊保險費,又是最後一張票!

在等車期間,接到深圳L君的電話,她說都沒我的消息,不曉得我丟掉了沒有。哇勒,我傳了一堆短訊她都沒收到呀!手機傳小靈通,好像傳不過去。她怕我接話收費太高,就只聊了一下子,知道我平安就安心了。

十點出發,三點才到閬中,跟攻略上所提的時間久太多了!

從成都到南充的道路不錯,巴士一路順遂。南充算是大城,但舉目所見怎麼空地相當多呢?而巴士就在這裡逛大街,逛呀逛,才逛到往閬中的路,這時路況就不時坑坑洞洞,外加顛簸了。

晃到了閬中汽車站,已是三點,問了司機最晚回成都的車幾點,是五點半。停車場很髒亂,也不整理一下。

到閬中除了搭巴士之外,也可以搭火車到廣元,再轉搭巴士過來。聽說比較便宜,但時間就比較長了。

攔了輛車到古城區,三塊五,比在成都隨便轉個公交車還便宜。在狀元坊下車,前面就是老城區,隨即就有人來問要不要住宿!

甩開了那些人,走進古城,就見兩旁的商店賣著閬中特產---張飛牛肉。還是找旅館先,在功略上看過許多人都是投宿老宅,甚至住在小姐的閨房裡,享受古典的氣氛,忍不住也想嘗『睡』一下。

在從狀元坊延伸出去的主要大街走,怎麼都沒看到照片中有著兩層樓的老宅院呢?都是平房呀,甚至連個客棧也沒發現。走了一段路,終於看到一家於大院改建的旅館,問了價格,居然要168,嚇嚇!實在很累,感冒也沒好轉的跡像,便用濃厚的感冒音問櫃台那裡有比較便宜的旅館,我只有一個人。

那位先生眼睛直視著我,說你可以到斜對面問看看。

我用手指著斜對面,他漾著微笑,沒有任何手勢。嗯,了解,謝謝啦!

我走出門,朝對面看去,見到一間老宅子掛著大紅燈籠,應該就是這家吧,於是走過去詢問坐在門前的老奶奶可以投宿嗎?她笑臉杵著拐杖迎向我,然後帶我到後面看房間。客廳擺著幾張頗有年歲的太師椅和花瓶,老太爺坐在陰暗的一角看著我。越過月牙門,是中庭,三邊都是給游客住的房間。

進去一看,環境幽雅,小巧可愛,頗為整潔,有獨立的衛浴,要價60塊,我說我只有一個人,50可以嗎?老太太也不曉得說些什麼,最後50塊成交。

然後她說了一大串話,我聽不懂,最後才從手勢知道她要我把保溫瓶拿給她,要幫我燒熱開水,可能是見我重感冒,需要熱開水吧。

放下裝著盥洗用具的小背包,連木窗都忘記關,就斜背著相機包就出門了。在門廊的陰暗處,再次瞥見了坐在陰闃的角落、愣地瞅著我的老太爺。

閬中古城的氛圍,以及當下的衝擊,令我想到了張學友所唱的---秋意濃……是蒼茫中透著無限回憶的暮色!

我往左直走,經過了高聳又雕梁畫棟的中天樓,再過去即是張飛廟,然後則是一間工廠和學校,走到底就是嘉陵江,江邊是一處濱江公園,對面應該就是酒吧一條街吧,幸好不是在古城裡,不然又煞風景了,不少人在此打牌。

江邊有許多中老年人在此三五成群地散步聊天,悠閑雅潔,環境不錯,只是天候太差,能見度很低,無法欣賞到嘉陵江之美。底下有個碼頭,可在此搭船游嘉陵江。若買套票,游船的錢便包含在內。在此休息了一下,再往回走。

從進城到現在也沒多久,給我的印像卻相當好,這裡的游客雖然不少,尤其是假日,不然也不會有那麼多老宅改建為客棧,但是百姓的生活十分當地化,而非觀光化,也就是不因觀光客的大舉入侵,而改變了生活。而同處山間的鳳凰,就像是為觀光客而發展出來的古城,少了原有的味道,不像閬中還依然如此濃郁。

閬中從商周時代便是巴國重鎮,已有2300年的歷史,清初時甚至將此設為省會長達17年之久。巷到阡陌縱橫,在近百條的街弄中,有高達二十幾條保留著唐宋時期的風格,此點相當難得。多的是明清風格的民居,建築精雅。尤其此城是依風水學說所建,只可惜找不到旅行團可以蹭著聽,因此不知風水的格局。

我所踏的這遍土地,究竟歷經了多少戰亂、以及盛衰呢?腦海中猛然飄蕩起波浪,是『琵琶行』專輯中的『踏古』一曲。

來到了張飛廟,要進入可買套票,或者單點的門票,對面有個若大的白色廣場,旁邊的屋宇是白牆黑梁,是強烈的對比之色,一些老人坐在干淨的木椅上閑聊,邊角有個公廁,看起來頗為干淨。還有一口古井,頗深也。

這裡有觀光電瓶車載著游客到各個景點與著名的老宅,好像也有講解,因為我沒搭,所以不知道。

隨意挑了條小街走進去,全是低矮的平房,仔細搜尋的話,可以見到平凡陳舊的老房子在歲月的侵襲下所殘留的原有雕琢與繪畫,而不是像其它古鎮是以新弄舊。街上不管是年輕人或老人家,走在路上都顯得悠閑,漾著享受生活的表情。就算是在貧困中苦中作樂,這也是難得的心態。

風采翩翩的本大俠漫步於古鎮,吸引了不少目光,男女老少皆有也。乃是因為在此拿單眼相機的很少,外加……這有啥好拍的;尤其竟然還被小巧可愛的腊腸狗吠著追!

唉……禍不單行呀,害本大俠被眾女笑,真的是『龍落閬中被犬欺』呀!

雖然中意此城,不過缺點也是有的啦,就是……我現在到底在那裡?此城跟其它古鎮一樣都有木頭地圖,標明游客所處的位置,以及附近的景點與街名,只是我習慣走小巷,沒在地圖裡。

管他的,繼續晃吧,走呀走,沒幾個人,卻看到一間孔家老宅,是孔子的後代住所。進入,當然要門票嘍,在此住宿與吃飯者免費參觀。門票三塊錢,但是我已經沒小鈔了,只好拿二十塊給孔老爺,老爺的態度相當客氣,不愧是孔子的後代,忙地到隔壁幫我找零錢,然後要我隨意參觀,如果要投宿那更好,忘了問房價多少。

裡面雖不大,但格局雅致,遍植花樹,環境優潔,不少細微之處顯示出它當年的風華,閬中不愧曾是繁榮的城市。走出來時,見老爺在庭中喂食鳥兒,儼如隱居之文人墨客,一派輕松高雅的風範。

跟孔老爺道別,繼續逛街,走呀走,不自覺地來到中天樓,主干道晚點再逛,於是先走與它垂直的道路。拐呀拐,拐到了川北道署,俗稱道台衙門,明洪武四年所設,今只剩一座門面。

其後乃一雪白的廣場,綠樹蒼翠,也是強烈的對比。旁邊有間小學,剛下課的學生便在此廣場嘻戲、跳房子。另一邊是若大的廣場,老人家在此閑坐,處處透著祥和的氛圍,人也不自覺地輕松起來。

繼續往前走,便是作弊的場所---貢院。說錯了嗎?貢院是考試之用,作弊更是考試的產物,那麼作弊不在貢院,要在那裡呢?貢院為鄉試與會試的地方,康熙二年將貢院遷往成都,此處成為保寧府試院。

在旅游節目看過裡面的景像,嗯……沒什麼特別,何況我也看過南京的貢院,此景點便跳過去,逛老街、欣賞建築、看當地人的生活比較好玩。因為貢院的門票要20塊。

經過一間天主堂,探頭一望,裡面早已改為民居與茶座了,只留下一塊匾額高掛於門楣。

當地的小朋友很多就在家門口擺張凳子,趁著現在還有光線,努力在屋檐下做功課、念書。

為什麼我會特地寫出來?就是當地的經濟環境不好,孩子都如此用功了,那些住在大都會、有一堆玩具和電玩的孩子呢?是不是也該慶幸自己命很好,生在大城市,有著白領階級的父母給他們不錯的環境,而應該認真念書呢?

所以,我很想為這些孩子們,喊聲『加油』!

在此,『不時』見到小門前面有張牌子---內有牌桌,甚至是電動的,好奇一探,哇勒,一堆人在打麻將,也就是此地麻將館頗多呀,四川人還真的喜愛打麻將!

在九彎十八拐中,我亂闖進了進住滿人的清真寺,剛起床的住戶乜眼瞅著我,趕緊溜出去的好。

走呀逛呀,本幫主來到主干道,重要的是覓食,我從早上到現在都還沒吃東西,餓呀……

挑了家很多當地人來此用餐的小館子,叫了碗刀削面,不過……怎麼點蠟燭呢?難道閬中連小館子也這麼浪漫嗎?

如此浪漫的燭光晚餐,我居然是獨自享用,一想到就可悲呀!我,無法遏抑地紅了眼眶……忘記跟老板說不要加辣!

也許有人會說,旁邊有十幾個美眉陪你吃飯,你還嫌!

厚……她們不是初中生、就是高中生,本幫主沒有老牛吃嫩草的習慣好嗎?唉,那麼暗,叫我怎麼偷看嘛!

在黑暗中吃完了面,走出館子,四周一片昏暗,店家陸續關店,所有的館子全點上蠟燭。在昏『紅』中摸到旅館,老太太的女兒跟我說,晚上老城區停電,平常都不這樣,今天好奇怪呀,早上八點才通知我們。老太太的兒子幫我准備了只蠟燭,老太太則說熱開水幫你准備好了,快去喝吧!

在老宅,在古色古香、鋪著粉紅色絲綢棉被的房間裡,點上一根蠟燭,擺上一壺茶,多浪……應該是無聊才對!

再窩下去,肯定能掰一篇鬼故事,還是出去算了。老太太的女兒跟我說,你到新城區逛逛吧,那裡沒停電,八點之後再回來……

唉……人衰,走到那裡都衰,居然碰到難得一見的大停電。

然後摸著黑出去,但是走在點上蠟燭的老城,好像置身於古代呀,這也是意外的收獲!不過,希望待會電真的就來,不然黑漆漆的,我那知道老宅是那一棟呢?

走過狀元坊,前方是一片明亮,後面是一片漆黑。左邊的人行步道區是商店聚集的地方,於是晃了進去,皆是賣實髦的服裝,也有面包店,生意不錯,入口的中央有間賣燒烤、火腿、飲料的小攤,生意很好。

不過,腳好酸呀,廣場的椅子又被全占了,只能邊逛邊找……趕快占位置,呼……

晃到了廣場另一個出口,對面的大廣場怎麼聚集了相當多人呢?過了馬路,隨著他們的視線往後看,原來牆上有個大屏幕,正在播放新聞,難怪會有那麼多人。

到馬路兜了一大圈,發現這裡賣保暖內衣的專門店比其它地方多很多,奇怪的現像。不過,這裡的商業也頗發達,各式各樣的商店皆有,只是店員的表情都不太好,可能是工作了一整天,累了吧。

沒地方逛,再晃商店街吧。店家都把喇叭像門神那樣擺在門口,而且音量皆扭的很大聲,這樣就能吸引到客人嗎?不懂。

在附近買了瓶水,兩塊,好貴呀!那位老板娘居然問我要不要住宿,她的表妹在附近有房出租!已經找到了,不必麻煩。

傳短訊給深圳的P君,請她幫我查手機裡還剩多少錢。沒多久她就回復了,只剩下九塊多!天呀!買號碼卡就有送話費,我還買了一張百元充值卡,又加送二十塊,居然沒幾天就只剩下九塊多,漫游還真的超貴的!因此,這幾天我在打電話時請對方講重點,別哈啦,這點並不為過吧!

我知道可以買充值卡,但附近沒看到書報攤,中國移動的店也關門,就算有,我也不會充,於是趕緊請P君幫我空中充一百塊,回深圳時再還她。我猜,她肯定鐵青著臉!

腳酸到晃到八點多,回到狀元坊,老城的大紅燈籠終於亮了起來。我沒回旅館,而是直接走到嘉陵江,只有孤單的路燈,沒打燈,也沒有啥人在這裡,更沒傳聞酒吧一條街的熱鬧景像,只好回旅館了。

一踏進門,一群人正在門廊打牌,還真的不浪費時間呀!

沒一會兒,接到Y君的電話,她已經在成都跟朋友吃飯,但是我卻在閬中。我說昨天等了她一天電話,若要搭晚點的火車,也提前告訴我,不要讓我在成都苦等,那裡也不敢去。但她說她跟她妹妹打了好幾次電話要通知我,都斷掉了!

收訊那麼差,漫游費用還那麼高,什麼嘛!

明天她就要去重慶看很疼她的親戚,過兩天搭機回美國。唉,真的無緣見面呀!

很沮喪,無聊地扭開電視,廣告大多是藥品和飲料,大陸同胞的身體真的那麼差嗎?

很累,看了一會兒就睡。

Day 14,10/26 還是陰天

睡到七點才起來,怕吵到別人,躡手躡腳地起床梳洗,吃餅干和一包牛奶當早餐。

輕輕推開了窗欞,外面綠意盎然。中庭有兩張躺椅,前面是一只茶幾,夏天的午後時分閑坐於此,沏一壺茶,倒也愜意。拿起相機裡外拍了一遍,只是天色太差,快門速度必須降到很慢,成果不好。

快八點了,大沒還沒開。也許房東聽到我發出的聲音吧,才下樓開門。我向他確定退房的時間,12點,以及巴巴寺的所在,便將小背包放在房間,背著相機包開始閬中清晨之旅……

隨意亂逛,經過了幾家大院(也提供住宿),但都大門緊閉,便繼續往前走。這裡的人好像習慣晚起的樣子,連早餐店也開開門准備營業,不像在大都會一早就有許多人趕著上班。這裡的木門大都以棕色系為基調,門楣掛著大紅燈籠,頗為搭調,也有不少房子的大門抹上墨綠色。

踏在歲月的石板路,周遭全是一幢幢頗有年歲的屋宇,擦身而過的是帶著微笑的老人、活潑的孩子、睡眼惺忪的年輕人……

假若,在清新的空氣中微微飄蕩著蔡琴所唱的『被遺忘的時光』,那是多麼讓人融入這片光景中呢?!

逛過了幾條巷弄,來到張飛廟,來閬中,不到張飛廟(漢恆侯祠)也覺得怪怪的,何況我又常去他的義兄---關羽---的廟宇拜拜,於是買了門票,30塊。售票員勸我買套票比較合算,單買每個景點就貴很多了,但是像貢院那些我又不去看,還是單買好了。

拿出一百塊,她沒小鈔可以找開,要我出來的時候再跟她拿錢、拿票。

一踏入張飛廟,最先見到的是敵萬樓,建於明朝中業,穿過了殿樓,就見碩大的香在爐中裊裊飄煙,乃是張飛廟的大殿,始建於蜀漢,道光年間重建,是祭祀張飛的主要殿宇。

踏過月牙門,一片翠綠之景映入眼簾,一條石頭步道沿著蒼蓊的綠葉蜿蜒鋪去,一旁便是墓亭,也就是張飛之墓,埋葬著他的身驅。墓座北朝南,高八米,呈橢圓形,縱深42米,橫寬25米。

也許今天不是假日,來的人相當少,可以盡情拍照,但天候不佳,拍出來的照片感覺有些怪異。不管如何,此地相當幽靜,竹影婆娑,頗為寬宏,若沒注意便會忽略身旁便是張飛的墓塚。

離開了張飛廟,信步走到附近的嘉陵江,在濱江公園運動的人照例以老年人居多。朝另一邊走去,沿江的屋宇全是簇新的仿古建築,大都還在施工中,可能是將做為商店,帶動古鎮的商機吧。

來到了華光樓,又名南樓、鎮江樓,始建於唐,重修於清同治五年,樓高25.5米。本想上去從高處鳥瞰閬中與嘉陵江,但能見度不好,干脆不上去了。

在閑逛中,瞥見幾個人湊在一扇小門前張望,好奇地走過去,匾額寫著三鼎源。我在門外偷拍了幾張,湊熱鬧的當地人見狀,叫我進去參觀,於是不自覺地生怕擾動了這方恬靜,躡手躡腳地踏入。

是座深邃幽靜的古宅,門面雖小,但裡面頗為寬敞,翠蔭扶疏,幾件古董家具就擺在中庭,彷佛它們已在此有數百年之久,更是如今依然是生活的一部份,而非只是擺給觀光客參觀。尤其住戶相當好,任憑我拍照,若擋到鏡頭,也趕緊走開。最重要的,是免費參觀。

出來之後繼續亂逛,雖然閬中是個可愛安祥的古鎮,但街景看多了感覺都差不多,於是……我怎麼走到菜市場了?

周遭全是賣蔬菜、水果、日常用品、衣服等,是當地人生活的地方,但我要怎麼走出去呢?問人嗎?她們都是川音很重的普通話,本大俠聽不懂。那怎麼辦呢?

本幫主腦子一兜,拿出……別說GPS,找的到路才有鬼,而且我沒錢買!

那到底是什麼呢?

就是人類最偉大的發明---『指南針』!

我應該逛到南邊,景點在北邊,所以挑往北的巷子走就沒錯!

不過,指南針的針不是指北嗎?為什麼我很無聊地朝它一彈,針就給我隨便晃呢?而且每次彈,每次北邊都在不同方向!

唉……連指南針也有『假貨』!欲哭無淚ing!

因此,我又走進了一條小巷,抬頭一看,是胡家大院,需要門票,四塊錢,住宿者免費參觀(好像是廢話喔)。反正都迷路了,就迷到底,亂逛吧!

屋主很貼心地等我拍完了照片,才帶我逛此院,裡面九彎十八拐,跟在屋主的後頭一一參觀房間的擺設,全是清朝、甚至明朝的古物,這四塊花的錢超所值!

不管怎麼美的事物,還是有缺點,就是女屋主解說的很詳盡,但是四川腔很重,本幫主有聽沒有懂!

閬中古城的大宅院有好幾個,在路邊的指示牌都有標明地點,也都需要門票,好像都不超過5塊。但看幾個就行了,畢竟我們不是專家,無法發現其間的差異之處。免費的,當然要多看一些,反而有意外的收獲喔。

另外,大宅院也提供住宿,但都在小巷裡,非主要干道,要投宿者必須花點時間尋找,就當做逛古鎮就行了,但是費用好像不低,畢竟是古董嘛。

嗯,肚子有點問題,可能是早上喝了牛奶的緣故吧!畢竟好多年沒喝牛奶了!

閬中的特產是張飛牛肉,當然也要來碗牛肉面嘍,味道不錯,三塊錢。想要買包張飛牛肉在搭長途車的日子裡吃,但是每包都頗大又重,價格好像都是十六、七塊,沒有小包裝的,只好放棄了。

閬中的X寧醋聽說也很有名,可以嘗嘗。大家都知道本幫主的胃腸是紙糊的,所以沒有喝。

嗯……肚子鬧了,加快腳步回旅館,打算上個廁所。沒想到屋主說他已經把房間整理好了,也把我的背包拿出來……也就是不讓我進去就是了。唉,算了,找公廁好了!離開時,老太爺依然坐在廊道陰暗的一角凝看我。

憑著記憶,右轉直走,再拐進左邊的巷子,在公安局的對面有個大廣場,角落有間公廁。門口有兩位老先生,我向他們說,可以將背包放在這裡嗎?當然可以,我們會幫你看著。

我放了下來,快速殺進去。嗯……廁所裡一點味道也沒,應該說隱隱飄散出香味,而且相當干淨整潔,地板一塵不染,尤其還有音樂可聽,才五毛錢而已。所以,很值得來此多上幾次,不會讓你失望的!

出來時向大爺詢問巴巴寺如何去,他們很熱心地告訴我,就在汽車站旁邊的馬路上去,兩點是順路,搭出租車比較方便……基本上他們十分熱情地講了一大串,但我只聽得懂重點。

謝謝他們之後便散步離開古城區,在十字路口攔了輛出租車前去,司機也很熱心地介紹閬中,建議我到騰王閣或錦屏山,甚至可以前去劍閣參觀古棧道。不過聽說這些地方已跟廢墟差不多了,我便沒有前往。

在聊天中,司機居然差點開過頭了,趕緊右轉,爬上一小段山路,就是巴巴寺,來叮嚀我路滑,小心點,要去汽車站就往下走,再右轉就是了。車資三塊五。

爬上了階梯,走進大門……怎麼會是墳場呢?但頗為干淨,樹林茂盛,尤其墓塚的型式是凸字型,而非圓拱,這是伊斯蘭教徒的特有型式呀!

周遭完全沒有『活』人,有點發毛的地走過墳場,前面就是巴巴寺,但是門沒有開,我從右側的小境走進去,是個小庭院,有人居住於此,門前掛著清真寺。走了一圈,就循著原路離開巴巴寺。

回來看資料,才曉得這是麥家城伊斯蘭葛德林耶教派的創造人太祖阿蔔肚、拉希的墓地。

沿著山路往下走,到了叉路右轉,就看到汽車站了,路程沒幾分鐘。買回成都的車票91.5塊。一直搞不懂為什麼票價老是不同!這次終於不是買到最後一個位置,而且也開始下雨,幸運的是我將離去。

12:55出發,巴士離開閬中之後,不時停車上下客,就是要把車塞滿才行,而且好像有人買了票,卻在另一個地方搭車,巴士為了等這名乘客,在沒有站牌的地方停了許久。不少乘客終於憋不住了,不時朝司機和售票員叫罵。

巴士好不容易來到了南充,卻以龜速逛大街,是找站在『路邊』的乘客,還是司機不認得路呢?

最後答案揭曉,巴士壞了,所以在高速公路的過道停車修理!好像是排檔或煞車壞了,天呀……

終於再次出發,乘客噤若寒蟬,因為這裡是高速公路,不是一般隨時可以停車的馬路呀!到了成都,有乘客到前面向司機說要在那裡下車,司機咕嚕了幾句,那位乘客就不好意思地回座,想要下車的人也不敢提出要求,能不出車禍,就要謝天謝地了!

事情也怪,巴士所到之處都不必煞車,就算是紅綠燈出也剛好碰到綠燈。司機不敢走大馬路,於是拐進巷子,走快捷方式。

終於,安全抵達汽車站,此時已經七點半了!平安就好,不是嗎?

走出汽車站所在的巷子,過了馬路,搭乘302回旅館,但車況同時也不好,車門無法自動關閉,司機必須手動。

今晚住四人房,一晚25塊。一位經理問我為何不想住原本那間,是室友不好嗎?他們人是很好,只是每晚看電視到一點多,音量又大,而且有股味道唄,所以…..經理只是笑了笑。

這次的室友都是老外,其中一位是女孩子,正在睡覺。

超餓的,不想再吃面了,也想對自己好些,於是到附近的KFC吃,只有一站的距離,在高升橋站附近。忘了叫幾號套餐,21塊。

累了,洗完澡之後就睡覺,那位女孩不在。

十點多,那三名老外連袂回來,好像怕吵醒我,都是躡手躡腳、放低音量說話,連關門也盡量不發出聲音,但這裡的門卻必須用力甩才行,哈。

PS 大量的照片與游記,在小弟的博客---西游札記。

http://***/leonlin


精選遊記: 閬中

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