10月怒放,柬越之旅之流水帳篇(12)—10/9河內

作者: shixin1978

導讀10月9日-河內(Ha Noi) 從順化到河內需要長達14個小時的車程,幸好這一段有臥鋪夜車,不然怕是鐵人也撐不住了。臥鋪車干淨的稱得上是賓館級,上去就要拖鞋的,然後發個袋子把鞋給裝起來。車上還有衛生間,像飛機上的那種。被子枕頭都很整潔,而且軟軟的很是舒服。想到我們國內的臥鋪車,根本沒法比啊! 心想可以在車上睡個安穩覺了,平躺的感覺真好!車開動了,過 ...

10月9日-河內(Ha Noi) 從順化到河內需要長達14個小時的車程,幸好這一段有臥鋪夜車,不然怕是鐵人也撐不住了。臥鋪車干淨的稱得上是賓館級,上去就要拖鞋的,然後發個袋子把鞋給裝起來。車上還有衛生間,像飛機上的那種。被子枕頭都很整潔,而且軟軟的很是舒服。想到我們國內的臥鋪車,根本沒法比啊! 心想可以在車上睡個安穩覺了,平躺的感覺真好!車開動了,過了不到半小時就難受了。不是車的問題,是路!越南的路,不如國內的任何一條高速平整,因此顛簸的厲害。為了安靜,我是睡在靠窗上鋪的,顛得更為厲害。身體不停的左右晃蕩,左邊是窗、右邊是護攔,就一個勁地左右撞擊,弄得人渾身酸痛。還一直會遇到大坑,那整個人就會騰空飛起,再“砰!”一聲掉下,疼得直叫喚。跌跌撞撞中到達了河內,就像經受了一次嚴刑拷打一樣,安慰自己是做了一夜的泰式按摩。欲哭無淚啊~ 早就聽說越南越往北越不好玩,人也越壞,所以留了個心眼。沒想到一天下來比我想像當中還差勁。同路的驢友們個個都遇上了憤憤不平的事兒,待我慢慢說來吧! 清晨7點多到達河內,感覺整個城市灰蒙蒙的,作為個國家的首都,似乎少了那麼點朝氣。車非常例外地沒有停在shin café的辦事處,半路上就讓我們下來了。一下車就遇上很多拉客的要帶我們住他們的旅館。是不是大巴司機和他們是一伙的呀?很是懷疑。一路下來,我們當然是萬分相信shin café的,聽說河內shin café的辦事處周圍有很多guest house,我們就約上王憬和一對北京來的驢游夫婦一起叫了輛TAXI,開向shin café。 另人非常納悶的是,河內滿街竟然都是shin café,多得真叫數不勝數啊。幸好我們有正宗shin café的地址,不然司機一定會隨便找家忽弄我們的。到了真的那家,十分簡陋,周圍任何一家假的都比它更像真的,真真假假,以假亂真,什麼鬼地方啊!北京驢友夫婦在shin café買了去夏龍灣的一日游票,把行李一寄放就直接去玩了。我們一路上聽其他驢友說夏龍灣不咋樣,是個斬人的地方,索性就不去了,決定在市裡玩玩。於是我們出發找旅館。 Shin café周圍的確有很多guest house,問了一大圈,幾乎都在20刀左右,價格驚人。而且房間都很破舊,異味很重,根本不值這個價錢。由於我們3個都背著大包,不便一家家走著看,就索性叫了輛TAXI。兜了4、5家,總算定下了。8刀/晚,房間一般,最主要價格湊活。河內的taxi司機很斬人,而且幾乎不會英文,溝通很困難。按照表上打的價格,應該找我7千盾的,可他只給了我2千盾。我馬上指著表質問起來,這人聳了聳肩走進駕駛位,我還以為他要拿什麼解釋的東西給我看呢,沒想到“呼”的一下車就飛似的溜走了。留下我們3個莫名其妙地站在那裡。 旅館是由一對當地的小夫妻倆開的,還有2、3個小伙計,看上去滿勤快也滿熱情的。在旅館門口掛著shin café的招牌,靠!又是個假的!我們進屋放好包,坐在樓下吃早餐,小伙計就熱情四射地迎了上來,要幫我們訂車票。河內回南寧的車票,攻略上說大約140塊人民幣,可他嘴裡出來的價格盡然是28刀(210人民幣),嚇死我們了。忽悠了他兩句,心裡決定還是自己出去買吧!王憬要買去雲南的火車票,我們就和她分道走了。 吃了早飯,我們先去附近的紅河賓館,那裡每天早晨都有去南寧的班車,到底是明碼標價的地方,人民幣125元/張就買到了,第二天早上9點半出發的。紅河賓館旁邊有家滿大的超市,在裡面買了點當地的小零食,准備帶回國內送送人。旅館的早餐很難吃,咖啡是衝泡的,面包是僵硬的,我們當然沒怎麼吃,看到一家比較干淨的米粉店,就衝進去了。牛肉米粉還是很美味的,與越南其他地方相比,唯一不同的是,這裡的米粉是配油條的,要把油條放進湯裡放軟了吃,很容易飽。 走出小米粉館,准備攻略胡志明紀念館一帶。隨身的越南盾不多了,先去換錢。找到一家冒牌的shin café,換了10刀,店主把5千盾當5萬盾找錢給我,幸好我對數字還算敏感,馬上發覺了。太過分了!換好錢,走出這家黑店,我們看了看地圖,離紀念館大約4公裡不到,我們叫了輛QQ型的taxi,起步價是9千盾(4.5人民幣),正覺著便宜,沒想到小車一開動,計價器就飛似的運轉起來,2萬、3萬、4萬…可路還沒開出2公裡呢!“STOP!”在到跳到5萬6(28塊人民幣)時,我實在忍無可忍地大叫起來,“It’s run too fast!”那司機理都沒理我。最後我還是付掉了5萬6,氣呼呼地下了車。 往前走了一公裡多,就到了胡志明陵。應該說,這是整個河內的中心,地位就跟我們的天安門差不多,灰色方型大理石建築,並不怎麼氣派。由於這天是10月9號,10號就是越南的建國日,所以胡志明陵為迎接國慶,是不允許進去的,我們就只好在外面的閱兵大道上走走。胡志明陵前有4個穿白色制服的衛兵,應該和在國內天安門前的禮儀兵一樣性質的吧。可看看他們,笑得我們都直不起腰來。一個斜靠在大理石牆上眼睛直棱棱地看著天;一個躲在屋檐下躲避大太陽;一個慢慢地踱著步子;還有一個更逗,低頭來回走著,看到花叢伸手“啪”摘了一朵。我真想舉起相機把這群河內禮儀兵的眾生相拍下來,被lg制止了。他怕我把相機對准他們,對准我們的說不定就是他們腰上別的槍了。 繞到了胡志明紀念館,正值中午閉館時間,在附近逛了逛。有個獨柱寺,小小的池塘正中有根圓柱子,上面頂了個小小的寺院,很小巧的樣子。紀念館門口側面,也有個佛教寺廟,這兩者的結合非常之不和諧,不管是建築上,還是意義上。真是讓人費解得很。下午一點,紀念館開放了,很有意思的一個紀念館。在歌頌胡志明豐功偉績的圖片實物展的同時,又格局出了很多以法國為代表的歐洲藝術歷史回顧,有點不中不洋、不倫不類的感覺。 出了紀念館,一路想走到文廟看看。走累了,在湖邊的石椅上坐下歇歇腳。沒坐多久,旁邊小攤的婦女走上前,問我們要不要椰子喝,一問要1刀一個,這可比其他地方貴多了,我們搖頭回絕。沒想到,這小攤主立即衝過來要把我們從椅子上趕走。很納悶,當然也很生氣。我朝她叫“這是公眾場所,我有權利坐這裡!”,她根本不理我。環顧四周,這才發現,沿湖一排每個石椅上都放著個椰子殼,這是小販占位子用的,表明買了椰子才能坐這兒!什麼條規,不坐也罷!我們一怒之下離開了。 到了文廟門口,lg口渴,想買他最愛的甘蔗汁。找到一小攤,一問2千盾,“OK,拿一個”,不料准備付錢之際,老板娘從屋裡衝了出來,嘴裡嘰嘰掛掛的直嚷,見我們不懂,從口袋裡抽了4張2千盾,示意這袋甘蔗汁要8千盾。原來她看我們是游客,就隨意漲價了。這下我可火大了,大罵了句“shit”,拉著lg轉身就走。 進文廟,河內的文廟還是很大氣的,層層遞進,大殿尤為氣派。可見中國文化對越南的影響力之大。走出文廟,腿已經走不動了,TAXI是不敢再坐了,問問TUTU吧。到河內最有名的市內大湖估計只有2公裡,tutu司機開出了驚天價——8刀,比TAXI還斬得厲害,我們又一次扭頭就走。Tutu司機一路跟著我們,價格從8刀一路降到了1刀,但我們已經“飽受傷害”,根本不去理睬他。又累又渴之際,幸好看到了KFC,估計現在只有國際連鎖快餐在河內才是明碼標價的了。沒想到在河內的大餐竟然是KFC 啊! 河內市中心的大湖,有點像西湖的感覺,但規模要比西湖小很多。圍著湖走一圈估計1小時都不用。實在是很無聊的行走,因為風景很不怎樣。我們和驢友們約好了8點在小河內餐廳用餐(攻略上說小河內不錯),所以還有很多時間需要消磨。我們走到河內大教堂附近,教堂造得很像巴黎聖母院,舊舊的,因為天暗了就不能進去了。教堂附近有很多特色手工藝品店,我們買了點小禮物。另外還有很多按摩的地方,時間還早,我們就進去做了1小時的足底按摩,來緩解一天走路的疲勞。這裡的按摩技術根本不如國內,只能湊活。 好不容易等到8點,大家紛紛來到了小河內,邊吃邊交流一天碰到的諸多狀況。北京夫婦倆去了夏龍灣,結果來回8個小時車程,午餐一小時,真正玩連2個小時都沒有,上當!王憬一個人外出,相機差點被騎摩托的搶走!當然,大家都坐了TAXI,都被騙了…氣憤之余,大家對攻略推薦的小河內餐廳也提出了不滿。菜單品種很少,服務生對老外明顯要比對我們客氣,上菜很慢,也不怎麼好吃。我們叫了春卷和三明治,味道一般般拉。 河內的游玩在眾人的一片抱怨聲中結束,沒想到我們的柬越之旅會是個這麼掃興的結局。怪不得有攻略上說,越南一定要又北往南游,才會“越南越美”。不過這也是這個城市的特色,經歷是最重要的,不是嗎?


精選遊記: 河內

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