10月怒放,柬越之旅之流水帳篇(10)—10/7會安

作者: shixin1978

導讀10月7日-會安(Hoi An) 又是一夜的坐車,似乎已經有些習慣了。巴士一路北上,可能因為累了,很快就迷迷糊糊地睡著了。清晨7點左右,醒來發現外面已是一番別樣的風景,小路,小河,小樓,小宅院——會安到了。車在shin café門口停下,我們背著包先找住處,順便先在這小鎮上打打樣。 清晨的會安非常寧靜,古老的小街上幾乎沒有人,更不用說游客。兩邊的房屋也看得出年 ...

10月7日-會安(Hoi An) 又是一夜的坐車,似乎已經有些習慣了。巴士一路北上,可能因為累了,很快就迷迷糊糊地睡著了。清晨7點左右,醒來發現外面已是一番別樣的風景,小路,小河,小樓,小宅院——會安到了。車在shin café門口停下,我們背著包先找住處,順便先在這小鎮上打打樣。 清晨的會安非常寧靜,古老的小街上幾乎沒有人,更不用說游客。兩邊的房屋也看得出年代久遠,但別有韻味。大多數樓房都是兩層樓的,古樸的木柵欄門,很多門上端都有木匾,有的還掛著2個精致的燈籠。忽然覺得自己更像身處在中國某個充滿文化歷史的小鎮中。 在老街中央區域,我們找到了一家小旅店,10刀/晚,房間很簡單,但坐落在老街深處,周圍似乎很有文化氣息,觀光也方便,就住下了。休整了2個多小時,近10點半,窗外開始了白天的喧囂,我們便准備出去攻略會安了。在旅店樓下,遇到一個上海女孩王憬,一個人出來旅游的。在外皆是朋友,何況是同鄉。談得熱乎,就決定同游會安。她比我們更厲害呢,大背包裡還帶了衝鋒衣、抓絨褲等,因為她要一路北上,去雲南和西藏的。真會玩啊,我們佩服得五體投地。 出了旅館,買了老街聯票,看了地圖才知道原來清晨我們其實才走了一小段路。小鎮中心是條不寬的小河,小鎮沿河兩邊向外擴散。老街四通八達,縱橫交錯。小街兩面的房屋都開門了,原來是很多可供參觀的老宅、小型博物館、中式會館等等,還有很多賣工藝品的店鋪及充滿傳統氛圍的餐館。我們閑散地走在小街上,左看看右盼盼,忽然發現這個古老而悠閑的小鎮,沒有西貢的法式浪漫風情,也沒有牙莊的寬廣隨意,它更像是屬於中國的,對了!怎麼那麼像我們的麗江?! 沿老街的一條主干道,我們走到了老街其中的一個景點——日本橋,說他是橋,更像是橫跨小河的一間屋子,叫日本橋,是因為幾十年前日本幫忙修繕的,但還是很破舊的樣子。接下來參觀了當地的福建會館、廣東會館,忽然覺得揚眉吐氣。這裡以前有很多來自中國南部的華僑,他們把中國的文化、中國的傳統帶到了這個小鎮,使這裡的建築風光、民生民情染上了美麗的中國色彩。而且,所有的中式會館都是當地建築中最為豪華的,飛龍走壁、大堂威嚴、庭院深深,從建築中可以看出當時華僑的地位顯赫、家財萬貫。當地很多人都會說中文,因為他們是當年華僑的第三、四代子孫了。他們的口音中帶有濃重的潮州、閩南、廣東等地區的口音,有的也已是講得結結巴巴,但聽上去依然萬分親切,畢竟我們來源與同一血脈。 不知不覺已過正午,我們3個人發現一家很特色很漂亮的小餐館。2層樓的中式建築,依舊是木門木窗,門框兩邊是古樸的漢字對聯,走進去是個露天庭院,伴著綠色植物與簇擁的鮮花。庭院裡撐著幾頂白色的遮陽傘,幾個老外閑情地斜靠在木椅上聊天喝茶,一角的櫃台裡列著很精巧的西式甜點和可愛的小面包圈。如此巧妙的中西合壁,絲毫不會另人感到牽強。老板娘是華僑後代,會說簡單的中文,很是親切,我們很快決定就在這裡解決我們在會安的第一頓美食。 會安的特色主食是Cao Lao(念“犒勞”),當然叫一份嘗嘗味道。其實比較像干拌烏東面,只是這粗粗的面還是用米粉做的。面上澆了澆頭,是各種香料的葉子,還有花生、炸肉皮等等。我覺得還可以,粗米粉還是很滑很細膩的。但lg受不了其中一種大葉子的味道,有點像魚腥草,很腥。王憬也叫了一份,她吃得很香,一會兒就底朝天了。我被櫃台裡的甜點吸引了,點了個巧克力千層酥,外加一杯菠蘿shake,吃得滿嘴甜蜜蜜的。吃完還不肯走,在這安靜的小宅院裡小坐片刻,3個人聊聊天,很是愜意。 下午的時間還很充裕,我們按地圖安排了下行程。聽說這裡是購買工藝品的天堂,我們先去了老市場。的確好東東很多,而且價錢公道,還價成了一種程序而不是目的。我買了幾副貝殼耳環,做成5瓣花型的,1刀/對,馬上戴了付在耳朵上,很有民族特色。老公買了一套嵌貝殼裝飾的筷子,帶筷架的,很漂亮,才4刀。誰說便宜沒好貨,就看你有沒有掏的心情了。 出了市場,聽說整點有當地傳統節目表演,一看時間差不多了,便一路殺了過去。節目很緊湊也很精彩,唱歌和跳舞的當地女子很美,腰肢輕柔、肌膚白淨(會安已是越南中部,因此日照不是很厲害),看上去就是很賢惠的類型。那溫柔而自然的美讓我都看呆了呢。 演出的小樓離河不遠,我們順路來到河邊。沿河一帶基本上聚集了餐廳和酒吧,時間尚早,家家門口的燈籠還未點上。但每幢小樓的原貌都可以看的很清楚。漫步河邊,看著河上泛著的小舟,還有河邊嬉戲的小孩,覺得簡樸純真也是另一種美的韻味。走累了,想在河邊小坐片刻,發現好幾家門口都有露天的座位,而外牆掛著的黑板上,草草寫著“Fresh beer ,3000/cup”,一杯鮮啤才3000盾,折人民幣1塊5毛錢。真的嗎?擦眼再看,真這麼寫著。天啊,比喝礦泉水還便宜啊!雖然只有下午3點多,我們已每人一大杯冰啤,座在河邊開開心心地碰杯了! 老街上還有諸多的特色小店,以賣燈籠的為多。會安的燈籠很有名,不像中國都是大紅的圓圓的,這裡的燈籠色彩多樣,造型豐富,而且以小型燈籠居多。做好的成品都會掛在店裡店外,經過時,會立即被那烘托起來的斑斕色彩所吸引。本想買個做紀念,但拿了這個看中那個,拿了那個有覺得這個不錯。後來才知道,單買一、兩個是無法創造出萬燈爭艷的效果的,因而放棄了。 還有一種店很受老外游客的追捧,就是布料裁縫店。老街上有很多寫著“**tailer”的招牌,生意興隆。會安是越南最著名的布料產區,聽說真絲質地很好。越南的民族服飾——奧代,就最好用真絲來剪裁,因為穿上會很有飄逸的美感。很多老外都慕名前來,在小鎮上住上一陣,等待做套料好的衣服。可惜我們在會安只逗留一天,只能看看人家做,飽飽眼福。 我們唯一能買的就是些紀念品,除了下午去過的老市場,老街上也有很多賣特色工藝品的。連逛幾家,發現一些店裡坐帳台的都是老外。奇怪,難道這些店都是老外開的嗎?一問才知道,這些老外其實也是游客,他們愛上了這個小鎮,想更深入地融入其中,就會志願在小店裡免費打工幾天,體會藝術與悠閑世界裡的樂趣。佩服老外的玩技,已達到了極高的境界。我在一家小店裡,很滿意地挑了幾樣小件物品:一個手工雕花的方型木盒,很精致的雕功,12刀,想帶回去做我的首飾盒。又買了2條民族特色的項鏈,共18刀,帶給同事。 夕陽即將收起余輝,,雖然肚子不怎麼餓,但我們不得不先去晚餐的地方了。The cargo Club餐廳,會安最人氣的地方,聽說不早點去就沒位子了。一幢兩開門面兩層樓的中式小樓,沒什麼特別,牆也有點班駁,點了暗紅色的燈籠,裡面已經有好多老外了,燈光下人影婆娑。我們被安排在了二樓陽台上的座位,靠河,觀景不錯。但被告知這個座位8點已被預定,所以我們只有2個小時的用餐時間,可見這家餐廳的人氣之旺。2個小時應該也足夠了吧。我們就著陽台坐下,河兩岸每戶人家都點起了燈籠,華燈初上,河中又景,景中有河,夜幕中、倒影中的會安,顯得如此風情萬種,與白天的樸實無華形成了鮮明的對比。 我們點了四道大菜,味道非常不錯,那麼多游客鐘情的餐館的確有他的一套。Fish clay spot,是放在煲裡的用甜醬油燜出的大塊鮮美的魚肉,醬油燜到粘稠,很適合上海人的口味;Wanton with crab,很好笑,原以為蟹肉會包在餛飩裡,其實是在一張油煎餛飩皮上蓋上蟹肉,然後沾酸甜醬吃;white rose,聽名字就很好聽,也是會安才有的特色菜,是把白白滑滑的米粉皮包上大蝦和香菜,也需要沾著醬吃;還有就是grilled chicken,雞肉烤得皮脆肉嫩,帶有各種香料的味道,但也同樣有著濃厚的上海本邦菜口感。4道大菜加啤酒飲料,人均8刀,已經算大餐級水平了啊! 會安的美,是不張揚的,這裡的樓,這裡的水,這裡的人,都是一幅風景,融入其中自然會讀懂她,才會有真切的體驗。


精選遊記: 會安

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