羅了羅嗦說埃及

作者: wangbanjin

導讀此次埃及之行總體感覺不錯,見識了古埃及歷史的悠久及古埃及燦爛文化的同時也真實感受到了現代埃及的衰敗。令人難以想像擁有上千年文化的文明古國為啥發展到現在這樣落魄。開羅城街道兩邊的居民樓基本上可以用破破爛爛來形容而且建築物幾乎沒有封頂或徹底完成的(後來才知道埃及政策是只要樓不封頂或仍在進行中不用繳納稅款),幾乎家家窗外都飄揚著各色洗完� ...

此次埃及之行總體感覺不錯,見識了古埃及歷史的悠久及古埃及燦爛文化的同時也真實感受到了現代埃及的衰敗。令人難以想像擁有上千年文化的文明古國為啥發展到現在這樣落魄。開羅城街道兩邊的居民樓基本上可以用破破爛爛來形容而且建築物幾乎沒有封頂或徹底完成的(後來才知道埃及政策是只要樓不封頂或仍在進行中不用繳納稅款),幾乎家家窗外都飄揚著各色洗完待晾的衣服。在埃及從來沒有汽車報廢的概念,所以在整個開羅街道上到處跑著各種各樣的“古董”車,開羅的出租車都是一水的破拉達。當地的公共汽車對外國人來說更是無人敢問津,因為不僅車速超快而且都不關門或者根本沒門,到站下車的人都提前飆在車門口一條腿耷拉在外邊,一條腿站在車裡。車速稍微慢下來的一剎那跳下車。上車的人也是一樣,趁車子減速的一瞬間跳上車,車子根本不停。埃及各個街道基本不設人行道,當地人已經習慣了在高速車流中穿行,看誰勇誰就過。在埃及沒有快行道,機動車的最低時速也基本控制在90邁(注明大型客車的速度),小轎車的速度就更快了,所以對於在那的外國人獨自過馬路是一比較困難的問題。我們就遇上過一次過馬路的經歷,令人印像深刻。旅行的第二天晚上去尼羅河游船看肚皮舞的路上,旅行車拋錨在路上,因為已經是晚上9點多了,當地的旅行社早關門下班了(埃及的作息時間完全按照穆斯林禮拜時間來定,按照穆斯林日歷當地人休周五和周六。平時上班晚,下班早。生活節奏比較慢。一般晚上7點以後店鋪基本就全關張了),因此我們只能步行一段到下一輛車的停泊處,也正因此我們有了這不一般的過馬路的經歷。 兩三名埃及警察手持AK47或小型衝鋒槍同時上街欄車並作手勢示意我們這些游客飛快地衝過馬路,還沒等我們雙腳完全踏上馬路牙子,被攔截的車輛已經迫不及待地嗚的一下子開跑了好幾米了。這時才發現埃及警察手中的槍都是上滿子彈的!不過正是因為這些持槍荷彈的警察幾乎24小時戒備在公共場所,使我們這些游客深深感受到在當地旅行的安全性。旅游途中當我們的背包及貴重物品如相機、攝像機之類的東西完全可以單獨將它們留在旅行車內(因為有些景點如埃及博物館、阿布辛貝神廟等不允許拍照)。因為我們在埃及的十多天裡乘坐的所有旅行包車都分別由前後兩輛警車,每車各配有4名持槍荷彈的警察分別在前後負責開路及押車。一旦遇到我們吃飯或需要旅行車停靠路邊時,就會馬上出現一至兩名當地警察分別在車旁走來走去,警惕性十分高。以至於團隊成員開玩笑地說: “在埃及咱們基本享受到了人大代表們的待遇了。”當然警車護送也有利有弊,雖然旅行安全得到了保障但時間上就難控制了。前邊提到埃及人的時間觀念極差,當地的二十分鐘往往是半個小時還開外了(一點沒誇張)。而且埃及警車也特別破,破到我們一直以為是一輛當地的民用商販的拉達車擋在我們前邊開不過去,後來看到閃燈,且坐在後鬥裡的便衣警察腳邊都放著一水的AK47才知道是押車的執班警車。警車的速度非常慢,完全把我們的車速壓下來卻毫無辦法,而且每隔一段時間還要等待警察換班。好在我們合理地利用了這些時間在開羅的街道上走一走,並逛了逛臨街店鋪,感受當地風土人情。當地中國貨比較多,幾乎占領了每個領域如長途客車、非傳統服飾鞋類等。與北京相同的是麥當勞、肯德基和必勝客充斥著各個街道,不同的是可能由於當地96%的居民信仰伊斯蘭教因此這些洋餐廳平日裡客流量不是很大,基本是寥寥無幾的當地在這兒用餐。而且必勝客的PIZZA要比北京便宜得多,我們特的品嘗了一下純正伊斯蘭風味的皮薩,主要以牛肉和各種蔬菜為主。對恩這個正宗穆斯林來說埃及簡直是天堂,這裡有濃郁的穆斯林信仰氣氛,感覺好極了。

我們乘坐埃及航空公司波音777從北京直飛開羅,經停曼谷。埃及航空服務人員全是清一色男人,空姐全部來自泰國或曼谷。播音一般用阿拉伯語、英語和漢語分別進行(漢語說得基本不是特別明白)。我們的航班是2007年12月22日晚8點從北京起飛,飛行5小時後到抵達曼谷經停1小時後飛往開羅。整個飛行時間在14個多小時左右,於第二天早上6點左右我們到達了開羅。抵達後我們直接前往參觀金字塔和獅身人面像。在一望無際的沙漠上太陽光很毒,烈日下三座金字塔靜靜的矗立著,分別是胡夫、胡夫的兒子及胡夫孫子的墳墓。墓室裡空空如也,地下的味道使身在其中的人能感到一絲神秘和恐懼,好像時間倒退到三千年以前。金字塔外壁也記錄著它的年齡,由於戰爭和風化等多種原因(據說以前的金字塔外壁附有厚厚的石灰石且外壁光滑,後被當地埃及人揭下來用來建清真寺了),還有的是非外力的自然脫落了。總之它像一個老人,很老很老,在她身上記載了歷史的滄桑也記錄著3千多年前古埃及的輝煌與燦爛。我們不盡為之折服,不僅拍照留念還親手摸了摸古老的金字塔,但沒人攀爬。作為地球上如此古老的建築物能夠遺留到今天,我們每個人都有責任保護她,為了讓我們的子孫後代也能感受到這些世界古代歷史遺跡的偉大。(據說爬到金字塔頂上的人基本沒有好下場,都被風刮下來摔死了。當地說是法老的詛咒,也有科學家說是風力風向等多種原因造成的)。 接著我們去看著名的獅身人面像,親眼看到的獅身人面像與想像中的完全不同,實際比想像得要小得多且沒有想像得那麼雄偉壯麗。用老公的話說“有點卡通.” (他在第一眼看到獅身人面像時自言自語說的,被我無意中聽到的)。我想這就是我們的真實感受吧,分享給大家! 下午我們前往位於開羅市的世界著名的埃及博物館,宏偉華麗的博物館內藏有63000多件文物,件件閃耀著古老文明的光彩,可謂世界博物館之明珠。(現在想來當時懷著無限崇敬的心情參觀盧浮宮的情景與現在比起來簡直是小屋見大屋)在這裡2千多年前的東西算是很年輕的了。我們在開羅的酒店是5星級,屬郊區度假型酒店,靠近金字塔。站在陽台就可以看到胡夫金字塔。經歷了一天一宿的飛行之後又玩了一整天,晚上回到酒店後我們真正體驗了粘枕頭就著的感受了。

第二天我們驅車前往亞歷山大,游覽了龐貝石柱,燈塔遺址。燈塔遺址位於地中海南岸,寶石藍般的海水另我們回憶起上一次意大利之行,我們正好是站在地中海的對岸望向這邊。舊的燈塔已經被翻新成新的黃色建築物,在太陽光的照耀下顯得更加金黃(埃及當地的所有建築物基本都是黃土色與金字塔同色,映著蔚藍的天空,顏色很搭配十分養眼),舊燈塔遺址與深藍色的地中海海水相互映襯顯得更加雄偉。當地的漁民還主動要求我跟他們一起照相(當地女性基本不出門,即使出門也遮掩的就剩兩只眼睛,嚴重的還會再帶上一副黑邊眼鏡,按照老公的說法他們基本沒見過女的,所以才要求跟我照相。)與開羅相比亞歷山大更現代得多,整體市容也比開羅漂亮得多。我們參觀了當地花2億(應該是美元)新近建造的亞歷山大圖書館,因為馬路上車速太快最終沒敢向當地人那樣橫闖過馬路近距離看一看這座阿拉伯圖書館,只是匆匆照了幾張相就主要沿途欣賞了一下地中海沿岸風光。頭頂烈日照得身體發熱,迎面陣陣海風使身體感覺很溫暖舒適。我們還參觀了孟塔扎羅皇宮花園,蔚藍的海岸,金黃的沙灘,對面雄偉的皇宮,步行在美麗的皇宮花園就可以感受到統治階級的奢華生活。導游專門介紹了直通皇宮的秘密出口,介紹埃及最後一個國王在建造皇宮時特地設計的以備將來逃跑所用。結果不出其所料,他就是靠著這個秘密通道在埃及人民圍攻皇宮時帶著滿船的財寶逃到意大利的。

第三天我們前往埃及古都孟菲斯,參觀了著名的拉米西斯神像和薩拉卡階梯金字塔。參觀過拉米西斯神像後,我突然覺著拉米西斯二世簡直就是徹底的自戀狂。博物館裡珍藏著巨大的有一百多米高的他本人的雕像,外邊佇立著微笑的獅身人面像(據說當時正是拉米西斯繁盛時代),所有神像都是在3千多年前用當地一種叫雪石灰石雕刻成的(這種石灰石只能用來雕刻神的石像),拉米西斯二世命自己為神。薩拉卡階梯金字塔是我到了埃及後親眼見到後,才知道有這種階梯金字塔的,也是埃及最古老的的金字塔,共有六個階梯。幾千年前的建築現在居然仍矗立在我們眼前而且觸手可及使我感覺優點不可思議。

晚上我們乘夜火車(軟臥,雙人標間)前往阿斯旺。火車上服務很好,標間的床另我非常吃驚。剛進去時只有兩個比較寬敞的座位(類似飛機商務艙的座位),座位中間有一個不大的茶幾將兩個沙發分開。對面靠列車窗戶的內側牆壁上設有一牆櫃,下半部分三分之一處呈大橢圓形向外凸出,中間部位有一小扳手。輕輕一拉一扇小門裡面凹槽部位被分成一些多寶格,上邊放著小毛巾小肥皂等洗漱用品,下部凸出的橢圓原來是一個隱蔽在牆裡的小洗手池。打開的那扇小門的內側是整整一面鏡子。原來是供列車客人洗漱的地方。同側牆的外側靠門處整體巧妙地設計成一凹面,並在凹面牆一人高處設計了一些掛鉤,客人可以把外衣掛在裡邊,設計小巧精致,充分利用每一塊空間。雙人軟臥車廂面積很小且狹長,每間3米左右(長三半左右、寬一米半左右)。室內地板上靠著兩個長方形的小木板(像咱們的小案板大小),但一邊寬處設計出一塊梯形手掌大小的多余部分。起初我們沒搞清它們是干什麼用的(以為是搓板),這時晚餐由當地一名努比亞服務生送進客房並用英文詢問客人是否需要幫忙的同時,嫻熟地將兩塊木板多余部分分別插進兩個沙發前牆內側的凹槽裡,然後分別把客人的晚餐放在上邊。(原來是張簡易桌子,呵呵)我們恍然大悟。晚餐比較簡單,鹹米飯、無鹽牛肉和雞肉外加一瓶酸奶和一小碗蔬菜沙拉(飲用水需要另付費)。晚餐結束後我開始納悶床在哪裡呀?這時服務生又出現在客房門口禮貌地示意客人出來,正當我們好奇時就見服務生從沙發靠背處以上部分放下一張單人床大小的板子,上邊鋪著厚厚的棉被和毛毯,原來床在這裡,正當我思考這不是雙人標間時,只見他很神奇地把兩個沙發的大靠背搭下來,這時另外一張鋪滿棉被的床也出現在眼前了。整個過程很快很神奇,轉眼間客房內兩個大沙發變成了上下鋪的兩張床,這時屋子也感覺大了不少。付過小費後服務生微笑示意外牆靠裡側的綠色按鈕,說明如果需要幫助可以直接按此按鈕,他會馬上出現。他出去後我觀察除了叫服務生的摁鈕外還有燈光強弱調節扭和音樂調節鈕以方便客人。每節車廂有15到19個房間不等,每節有1-2名服務生為本節車廂客人提供服務。小費1美金/宿。

經過一晚上的休整早上10點半左右服務生叫早,大家洗漱完畢又看著服務生同樣神奇而快速地將兩張床還原成兩個沙發,然後將早餐方在簡易桌上,可以開始用早餐了。早餐是面包、果醬、奶酪和茶水/咖啡(注意早餐的咖啡/茶是不需要另付費用的)。吃過早餐,火車也進站了,我們來到了埃及南部最大的城市阿斯旺。

出了阿斯旺火車站,坐進早已等候在那裡的旅行大巴我們驅車前往碼頭。沿路游覽了阿斯旺水壩,並在埃俄兩國友好建交的紀念碑廣場上留影紀念。進入大壩後當地警察會示意你這裡禁止拍照、攝像(據導游講由於水壩地處戰略位置,如果水壩被破壞整個開羅城將被淹沒在水裡。)因此這裡警戒很嚴,基本兩步一崗哨,這裡的警察都配備小型衝鋒槍和長把斧頭。出了阿斯旺大壩我們又走進了阿斯旺市區街道,一邊瀏覽並攝錄當地風情一邊繼續趕路前往游輪。當地埃及人很友好,對於在不知情的情況下被拍攝,當地人基本不會太介意而且還會很友好地向你招手。

隨後的三天我們將在游輪上度過,可以說游輪上的生活是很舒適休閑的,一掃前幾天旅行的奔波之苦。而我們這個團在老公的帶領下又增添了一些新項目,使我們此次旅行更覺著“來此一趟很值得”。因為老公在出行前對埃及歷史及此次行程中的景點安排做了足夠詳細的了解,換句話說,功課做得很充分到位。基本在首都機場就把我們的小領隊(年紀不大的北京姑娘,程小姐)侃暈,並且聊到此次我們乘坐的游輪名字的來歷是來自當時一位著名舞娘的名字、什麼哪個神廟在我們的行程中沒有安排但途中經過是有可以去看一看的,否則就算白來埃及一趟等充分理由。說得小領隊甚是崇拜,這也為以後行程中“牽著導游鼻子走”打下了堅實的“理論”基礎,為我們此次埃及之行增添了不少亮點。在埃及接待我們的地陪是一位22歲的埃及小伙子,人還不錯,中文也還好。但畢竟年輕經驗少且時間上安排得不夠好,另外游輪上景點安排得不是很緊湊,本意是讓大家體驗游輪上的奢華懶散生活。而阿斯旺作為埃及南部最大城市又是那麼吸引我們,怎能全部浪費在甲板上曬太陽呢!?因此有了隨後的行程完全在老公的全全掌控之中的機會。(而且船上的飲用水比較貴,一小瓶礦泉水要6埃鎊,核7塊多人民幣一小瓶。我們要住三天,喝不起!!)於是入住游輪後參加完尼羅河帆船之旅體驗後(大約1小時左右),游覽了尼羅河上的植物島後回游輪休息。但離晚八點自助晚餐和九點當地特色文藝活動還有盡2個多小時的空閑時間,於是我們隨行的一團人在老公的帶領下乘著當地觀光馬車前往阿斯旺市場。本人仍在此次及以後的自由行活動中充當老公的交流工具,美其名曰:“翻譯”。最後談的價格是從我們游船停靠的岸邊到阿斯旺市場出租車單程價格5埃磅,游輪馬車往返40磅,且每輛馬車可以坐4人。經過比較最後總體意見是坐馬車,一是方便二是有趣且價格合理,一人10磅往返,仍舊是旅程結束後付錢。到達阿斯旺市場後老公的“侃價”功夫得到了淋漓盡致的發揮並且得到了團隊成員的再度認可。埃及是產棉大國,當地的純棉T恤在阿斯旺市場(相當於北京的關園批發市場)原價在35埃鎊一件(各個旅游景點外的攤位一般要賣到75磅一件,且侃不下價),這裡不屬於旅游景點主要以當地人為多,像我們這樣的外國人並不多。經過不懈努力討價還價,攤主帶我們直接去了他的庫房(類似北京的動批),以10埃磅每件的價格成交。接著大家開始瘋狂的選貨,但由於阿斯旺才是整個行程的開始,且還要前往盧克索和紅海,我們這些人並沒敢買很多,因為行程結尾按計劃地陪還要帶我們回開羅,逛逛著名的漢哈利利市場(相當於北京秀水,外國人一般都知道那裡),最後我們一行十人共買了20件。然後我們又買了大瓶的礦泉水(2.5 毫升/瓶),花27磅買了一箱(15瓶裝)。回游輪後大家一起SHARE。為了感謝老公此次自由行成功,同伴請我們喝了當地的甘蔗汁,味道很美且價格便宜,0核5毛錢一杯(小扎啤杯)。回游輪後未參加我們此次外出的活動的團員深感遺憾,聲稱以後的類似活動一定要參加,老公的哈比比(粉絲)也正在逐漸壯大,這也為我們第二天凌晨3點出發驅車前往埃及第三大奇跡阿布辛被神廟行程的成形奠定了深厚的群眾基礎。(埃及的三大奇跡,即金字塔、木乃伊,然後就是阿布辛貝神廟了。)據介紹每年的10月20日和2月22日太陽光都會穿過小門直射進神廟最深處拉米西斯二式神像的臉上。後來由於阿斯旺大壩的修建,要將阿布辛貝神廟遺址從最初的地方搬離到大壩上游,於是各國科學家彙聚到一起利用先進的計算機技術專門對陽光照射的日期進行精密計算結果還是差了一天。而神廟本身是在三千多年前建造的,古埃及人的智慧令人驚嘆!作為游客我們千裡迢迢到了這裡,怎能錯過這座偉大的三千多年前的遺跡瑰寶呢?當然要去看!老公就是這樣說服了團隊中大部分人(除了幾位上年紀的老夫婦和一位84歲的老記者,由於是行程外安排且路途比較辛苦,所以領隊建議中老年人根據個人身體情況決定參加此次活動與否。),我們一行團共30人,其中三分之一是老年人,最終我們以每人90美金的價格與地陪談妥(該費用包括往返車費含早餐和一瓶礦泉水),最終共二十四人於入住游輪的第二天凌晨3點出發前往阿布辛貝神廟。(地陪鐵木爾真開心得不能形容,據後來領隊告訴我們,即使是美國團來埃及都不可能這麼大方得以每人90美金的價格安排額外行程,想來小費賺得不少。於是從阿斯旺市場回來後吃過晚飯,沒有參加當天晚上9點以後的節目就匆匆洗漱睡了,養精蓄銳准備明天的行程。凌晨2點40叫早服務把我們從沉睡中叫醒,凌晨3點整准時出發(因為我們的船是上午11點離岸繼續向南行進。為了使船上的客人休息得好游輪都是晚上停靠,白天行使),從游輪所在的位置到阿布辛貝驅車單程要4個小時,往返需要8個小時。這樣我們只有2個小時在阿布辛貝所以分秒必爭。團裡有人開玩笑地說“全當上趟廁所,到車裡繼續睡。”果真集合時每個人手裡都不約而同抱著自己的枕頭。本來一個個都還念頭耷拉臉的,相視對方,不知不覺都樂了。趕路期間天很黑,頭頂是美麗而久違的星空,旅行車走在一望無際的撒哈拉沙漠上。大地好像也在休息,異常安靜,閃亮的唯有頭頂上的星星。望著這難得的美景依依不舍地合上了雙眼,強睜過幾次後來就什麼也不知道。突然耳邊一陣騷亂聲,睡眼惺忪地發現天微亮了,眼前是一望無際的沙漠,遠處天邊一抹火紅好像絲帶般附在黃色的地平線上,太陽快升起來了!這回大家才基本清醒過來,拿相機的、舉攝像機的著實讓大家忙了一陣,選擇好自己的最佳位置後耐心等待日出的來臨。眼看天空由青色一點一點變得亮起來了,也越來越藍了,可以斷定今天是個好天氣。大家躍躍欲試,心情不錯。可天越來越亮卻不見了太陽,連最早看到的天際邊的一抹紅都沒有了,有人開始猜測可能地平線有雲,太陽恐怕出不來了。可抬頭看看天空,蔚藍的天空一絲雲彩都沒有。但大家還不死心,仍舊舉著攝像機、照相機。又過了一段漫長的時間,天空全亮了,太陽一點都沒看見。大家死心了,認為剛才的太陽被雲彩擋起來的說法是有道理的,但確實又沒辦法解釋沒有一絲雲彩在天空,最後只能不寥寥知了。正在大家完全放棄時突然有人尖叫,太陽!大家齊刷刷地看過去,火紅的太陽“嗖嗖”地升上來,速度很快,眼看著一點點地“躥”上來的。大家飛快地把收回去的攝像機、照相機再都拿出來,眼睛卻不舍得離開太陽的身影半步,都是看著太陽完成拿攝像機、照相機同時再打開他們的動作。(現在想起來挺滑稽,哈)。太陽完全升起來了,我們的目標阿布辛貝神廟也基本快到了。匆匆吃過打包的早餐後,我們就迫不及待地衝進了我們向往已久的地方。壁畫、文字充斥著整座神廟,置身於三千多年前的文化使人震撼。神廟外蔚藍的天空下,拉米西斯二世4座巨大的雕像並排依靠在大山上,非常雄偉。讓人不得不感慨古埃及人的偉大。之後我們又參觀了拉米西斯二世為他的老婆修建的小神廟。神廟裡的石像是拉米西斯本人和他老婆,值得一提得是在這座神廟裡拉米西斯把老婆的神像制作得與他本人同高來表示對妻子的愛。這在三千多年前的古埃及簡直是天方夜譚,一般皇後的神像高度只能是國王的三分之一,可見現代埃及的婦女地位還不如三千多年前呢。(按照伊斯蘭教規定,男人可以娶4 個老婆。並且只歡迎男人進清真寺,信教女徒只能在家禮拜) 我們這些女游客進清真寺都得帶綠鬥篷把頭遮起來才能進去,男人就不用直接脫鞋就可以進去了。太不公平!說遠了,阿布辛貝神廟確實很值得一去,以照片為證,很難用語言來描述當時的感受。回來的路上大家都覺得此次活動太值得了,“雖然額外花了錢而且比較辛苦但出來一趟不就是為辛苦辛苦多看看嘛”團裡的一位大姐這樣說。

結束了阿布辛貝神秘之旅我們按時回到了船上,中午在游輪進餐時看到尼羅河水已經到達餐廳的窗戶將近有一人高了,我們知道油輪離岸了我們正行駛在尼羅河上繼續向南行進。途經伊斯納水閘親眼見了油輪過水閘的全過程,並請船長品嘗本國香煙(團友的中南海)並贈與船長及船上值班警察一些清涼油。他們高興的接受了並作為回報同意我們上甲板拍照留念,還坐進駕駛室感受開船的樂趣。(提示:如果大家打算去埃及清涼油、香煙等小東西可作為不錯的小禮物,很受當地人喜愛)。

渡輪上隨後的生活很是悠閑,曬曬太陽,欣賞尼羅河沿岸美景。沿途又上岸參觀菲萊神廟、未完成的方尖碑、抵達科翁頗時參觀了科翁坡神廟,之後油輪繼續南行至埃德福游覽埃德福神廟。然後在盧克索靠岸並結束了悠閑的游輪之旅。

登岸後參觀了尼羅河西岸帝王谷、哭泣的孟農神像,並參觀了世界上最大的神廟群-卡爾奈克神廟群和氣勢宏偉的盧克索神廟。盧克索神廟氣勢宏偉,在我看來不亞於阿布辛貝神廟。還摸了造人神,據說男的摸了可以強壯,女的摸了可以生一大堆寶寶。(哈)

從盧克索出發我們來到紅海,盡享紅海美麗的自然風光和及具有紅海特色的陽光、沙灘、碧海。絢麗的風光使我們融化在藍天碧海之中,很難想像現在是這裡的冬天。花朵爭相開放,多姿多彩。老公的哈比比隊伍這時已相當壯大,在老公的帶領下,我們坐了當地的玻璃船,參觀海底紅珊瑚和顏色艷麗的熱帶海生物,非常有趣且物美價廉。在我們的努力爭取下最終以每人50埃鎊的價格與船主達成協議。而旅行團的價格是每人30美元,入住酒店前台的價格是每人20美元而且是不對散客只對導游的價格。後來團裡沒有參加老公哈比比團隊的成員表示很遺憾,但費用已交給地陪,毫無辦法了。

到此我們的埃及游行程已接近尾聲,在紅海住了一天後我們乘車返回開羅並於當天晚十點登上了回國的飛機。愉快的旅行結束了,團隊裡許多成員跟我們互留電話號碼,相約下一次相聚自助游柬埔寨!看來大家對恩老公這個“領隊”還是相當滿意的!

最後說一說埃及旅游必備的東西,也許對大家以後安排埃及行程有所幫助。必備攝影器材:超廣角的鏡頭必帶(我們出發時帶了一個超廣角尼康鏡頭並附有5卷膠卷,本以為又帶了一個小數碼和一個小攝像機就足夠了。沒想到埃及之行幾乎所有景點都需要廣角鏡頭,結果我們又在當地以每卷15埃鎊的價格買了2卷膠卷才使得我們此次旅行毫無遺憾。)除此之外,可以帶一些小禮品如清涼油、香煙等,可以在關鍵時刻派上用處。當地人很喜歡這些東西,還有聽說埃及的生姜價格比較貴,據說按克賣的,大約在幾十埃鎊左右。但是不是可以出關就不得而知了。對了建議大家如有機會可以品嘗一下當地的風味,烤小牛肉和嫩羊肉,就著當地的傳統烤餅,味道很是不錯!(這可不是旅行社的團餐啊!每人大約75埃鎊左右,包括一瓶礦泉水和一大份沙拉。相對國內還是比較便宜的。)

以上就是我這次埃及之行的所見所聞所感,記錄下來作為美好回憶,也希望對大家的埃及之行有所幫助。並盼望著下一次更加精彩的旅行!


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