開平碉樓尋找之旅

作者: jisen08

導讀開平碉樓尋找之旅發表時間:2008年1月5日 13時45分3秒本文鏈接:http://user.qzone.***/359403404/blog/1199511903評論/閱讀(2/9) 開平碉樓尋找之旅 2007年12月31日8:20am,我和兩個朋友踏上了開往開平的大巴,開始了我們為期兩天一夜的元旦開平碉樓之旅。 不知是不是因為取消了長假的原因,似乎今年的元旦大家都對旅游不大感興趣,長途汽車上連司機、乘務員、還有一個可能極少出門的� ...

開平碉樓尋找之旅發表時間:2008年1月5日 13時45分3秒本文鏈接:http://user.qzone.***/359403404/blog/1199511903評論/閱讀(2/9)


開平碉樓尋找之旅

2007年12月31日8:20am,我和兩個朋友踏上了開往開平的大巴,開始了我們為期兩天一夜的元旦開平碉樓之旅。 不知是不是因為取消了長假的原因,似乎今年的元旦大家都對旅游不大感興趣,長途汽車上連司機、乘務員、還有一個可能極少出門的老婆婆外,一共就只有六個人。從未試過這樣“包車”的爽法!我和朋友一路上真的是“旁若無人”地說著笑,反而不覺得路途的遙遠,輕輕松松的在10:00am左右到達了開平的長沙站。

出了站,執行旅游出門的“第一守則”:辨別方向、買好當地的地圖。不過開平人似乎根本不需要地圖似的,除了車站旁的一間雜貨店有當地的地圖賣外,連書店也找不到地圖的影蹤。怪不得那間小店可以坐地起價,可我們偏不買他帳,就不信我們沒辦法!我們先找到了攻略中介紹的金利賓館安頓下來,150元一間的三人房,還算干淨整齊,房間挺大的,我覺得還可以再住多兩三個人都沒問題。在找賓館的途中,我們偶然在一間酒店裡拿到了一份旅游介紹,裡面有旅游景點介紹,還有附有旅游示意地圖。看,不花錢,不是也把問題解決了!?放下行李後,11:30am左右我們就直奔第一個目的地:赤坎。

賓館附近有公交車可以直達赤坎,我們上了4路車,在12:00am左右達到赤坎。赤坎,有350年歷史的古鎮,始建於清朝順治年間,因建於“赤土高地”而得名,現存的街道建築大多是19世紀末20世紀初由華僑出資興建。那裡有一個赤坎影視城:三家巷。20塊錢的門票我們覺得不是太值得進去,所以只在外面隨便逛了逛,照照相,還遇到了一班來自日本的游人。赤坎沒有開平很特色的碉樓,更多的反而是像廣州那樣的騎樓街道,不過那裡的騎樓看起來似乎比廣州的更有外國風情。明明是嶺南的鄉村,卻又像是西洋的古城,可能因為開平華僑多的緣故吧。我們在附近買了一些小特產,不知道為什麼賣東西的那個阿姨會以為我們是導游,無緣無故多送了我們幾包,我們也將錯就錯,贊她的糖好吃,下次一定叫多些人來你這裡買,她高興地連說好好好。反正大家都開心,我們小小的謊話,應該可以得到原諒吧?小小的一個赤坎鎮,居然“五髒俱全”,四大銀行、證卷所、醫院…..應有具有,開始感覺到,無論過去還是現在,真的不能小看開平人啊,有錢的人多著呢!中午在攻略上介紹的“永利隆”的小食店吃煲仔飯 ,花了5塊錢買了一份當地的小吃:香煎豆腐角。

飽餐過後,就開始我們的重頭戲:碉樓尋找之旅。據統計,散落在開平的碉樓大概有1800多座。我們第一個目標:廣東第一個世界文化遺產——自力村碉樓群。三個人包車似乎不劃算,為了省錢,我們決定步行7Km去自力村。不過似乎路途並不是我們想像中的那樣近,當我們走了2Km到達立圓後,就開始懷疑路標上的公裡數是怎樣算出來的?立園是旅美華僑謝維立先生歷時十年建造的別墅花園,於民國25年(1936年)建成。該園集傳統園林、嶺南水鄉和西方建築風格於一體。據說位於西北角的毓培別墅更是點晴之作,該樓是園主為愛妻譚玉英而建,他們之間的愛情故事使其增添幾分浪漫凄美色彩。因為我們覺得立圓人工修飾太多了,所以也沒考慮進去。最後在立圓附近打了一輛“三腳雞”去自力村。

塘口鎮強亞村委會自力村,系由三條方姓自然村組成:安和裡(俗稱犁頭咀)、合安裡(俗稱新村)和永安裡(俗稱黃泥嶺)。最初建村的是犁頭咀,於清道光十七年(1837年)開村,因地形像犁頭而得名;永安裡幾戶則是從升平村委會黃村遷來;合安裡於清光緒三十一年(1905年)建村。清朝末年曾在村前的三叉海設渡口通往水口,稱犁頭咀渡(為當時全縣十大渡口之一)。新中國建立後的土改時期,三村合稱"自力村",取其自食其力之意。現該村有63戶,175人,華僑、港澳同胞248人,主要分布於美國、加拿大、英國、馬來西亞、菲律賓、斐濟及香港、澳門等國家和地區,多從事餐飲、制衣、洗衣、雜貨等行業。僑彙為該村村民主要生活來源之一。該村自然環境優美、水塘、荷塘三部其間,與眾不同的點樓相映成趣,美不勝收。可惜的是,我們去的時候是冬天,沒有荷花綠葉的襯托,但卻另有一番風情,杜鵑依舊那樣燦爛。

自力村有銘石樓、養閑別墅、居安樓、安廬、雲幻樓、竹林樓、振安樓、逸農廬、葉生居廬、官生居廬、瀾生居廬、龍勝樓、球安居廬、耀光別墅、湛廬等15座風格各異、造型精美、內涵豐富的碉樓,多建於20世紀二三十年代,是當地僑胞為保護家鄉親人的生命財產安全而興建,樓內保存著完整的家具、生活用品,豐富而有趣,是當時華僑文化與生活的見證。自力村碉樓群既保留中國傳統的建築形式,又將外國不同的建築風格巧妙地融合在一起,自成一派。

不能不概嘆開平人的聰明,碉樓因為有防澇、防匪的作用,碉樓的排水渠道系統全部都隱藏在樓內,這樣就可以防賊沿管道爬入屋內。碉樓的窗戶全都是厚厚的鐵板造的,可以防子彈。碉樓到處都滿布槍眼,又配置鵝卵石、堿水、水槍等工具,配置水槍的目的是,因水槍裡裝有堿水,當土匪靠近樓體時噴射匪徒的眼睛,使其喪失戰鬥力,知難而退。為了增強自衛能力。後又有華僑從外國購回槍械,當發現有敵人時,可以從槍眼對外射擊。碉樓只要一把窗戶全部關上,外觀就像一棟除了牆壁還是牆壁的柱狀建築,從外面想爬上去,真的是無從入手。據說雲幻樓在抗戰期間就曾是村民的避難所。一次,日軍入村搜掠,村民入樓避難。因樓身堅固,日軍無法進入,只撞落一個門栓,結果空手而回。自力村裡每一棟碉樓都有各自有趣的故事,要講的話,可不是一兩天就講得完的事啊!

離開自力村已是17:30,我們本來想向那裡的導游咨詢一下還有沒有公車回長沙,她說坐公車要起碼走20分鐘才有,現在可能趕不上了。不過她們公司車可以順便載我們一程,但只能去到立圓,然後我們可以在那裡打車回長沙,沒想到開平人那麼熱情,真讓我們萬分感激!!

18:30回到長沙購物街(步行街或稱歐陸風情街),隨便找了點東西吃後,到處逛了一下夜市。感覺長沙的步行街始終比不上廣州的步行街,所以也沒什麼心思逛了,一路沿著潭江邊來到城市廣場。開始懷念廣州的江邊景色了。第一天的旅程也到此結束。

第二天行程沒那麼緊迫,所以睡到八九點才起床。吃過早餐後,到長沙客運站乘坐開往赤水的大巴,開始第二天的旅程。今天最主要的目標是錦裡江,不過在此之前,我們也要去一下攻略上提到的日升樓和翼雲樓。這兩座樓都是孤立在村落裡的,如果是旅游團,是肯定不會去的。

12:00 汽車到赤水鎮,下了車再往前300米,到達攝影人士必達的大同村(路口有“大夫大同大道”幾個字的石碑)順著村口一直往裡走就能看見日升樓和翼雲樓了。這大同村其實還有一段歷劫記,有興趣的話可以自己“百度”一下。日升樓和翼雲樓沒人看守管理,經過風吹雨打,碉樓的外牆已經開始發黑。從這兩棟樓,我們開始看到與自力村碉樓有所不同的地方了,這兩棟樓的頂樓裝飾開始出現一點羅馬式的圓柱、拜占庭式的圓頂建築的味道了。充當了一輪業余攝影者後,在附近的酒樓填飽了肚子後,我們向錦江裡——瑞石樓出發。

14:30我們坐回程車去到蜆岡鎮下車,途中還看到不少散落在村落裡的碉樓。根據攻略上介紹,本來下了車後還要轉車的,不過我們在附近一問路,其實並不遠,所以我們最終選擇走路去。錦江裡也沒像攻略上說的那麼難找,最起碼我們不用像他們那樣誇張到要動用GPS。大概30分鐘的路程,我們終於眺望到在竹叢樹林背景的襯托下的“開平第一樓”——瑞石樓了,不禁開始興奮。因為單單遠眺就感受它的高高聳立的雄姿。它的確比我們之前看到的碉樓更高,更奢侈,風格也格外的不同。

說它是“開平第一”,不僅是高度上第一,外觀上也是別的碉樓難以相比的。樓的頂部有3層亭閣,凸現西方建築獨特風格,其中以四周用承重牆接托的羅馬穹窿頂和以支柱支承的拜占廷穹窿頂造型最為顯著,給人以異於常態的美感。該樓首層至五層樓體每層都有不同的線腳和柱飾,增加了建築立面的效果。各層的窗裙、窗楣和窗花的造型和構圖也各有不同,顯得靈活多變。五層頂部的仿羅馬拱券和四角別致的托柱有別於其他碉樓中常見的卷草托腳,循序漸進,向上部自然過渡,很有美學上的視覺效果。六層有愛奧尼克風格的列柱與拱券組成的柱廊。七層是平台,四角建有穹窿頂的角亭,南北兩面可見到巴洛克風格的山花圖案。八層平台中,有一座西式的塔亭。九層小涼亭的穹窿頂,羅馬風格濃重。樓名匾額放在七層上部正中的位置,上面書寫著"瑞石樓"三個剛勁雋秀的大字。從外觀上的整體結構看,瑞石樓比例勻稱,宏偉端莊,牆體的法國藍塗色給它平添了幾分浪漫的氣息。

該樓是中西建築風格完好結合的典型。在整體的西方建築風格中,樓主著意加進一些中國傳統建築文化的因素,這在窗框、窗楣圖案和六層圍牆外牆的圖案、灰雕中得到了體現。中式結構,在樓的內部結構和陳設中得到充分的表現。內部布置、用具和擺設是嶺南傳統的樣式。每層都有從香港購買的坤甸或柚木板做的屏風,上面雕刻著篆、隸、楷、行、草各種字體的"花開富貴,竹報平安"、"雀屏中目,鴻案齊眉"等內容的對聯,傳統文化氣息濃厚。首層是客廳,分大廳和偏廳,大廳正對門口的牆上設有祖先的靈位,並懸掛著樓的始建人黃璧秀和家人合照的"全家福"。大廳是拜祭祖先和會客的地方,偏廳布置典雅,是與關系密切的親戚朋友飲茶閑聊的場所。二至六層每層都有廳房、衛生間、廚房各一個,臥房二間,通道旁用作屏風的木板上都刻著寄托平安和吉祥意願的聯語。聯語給人豐富的聯想。那濃重的文化氛圍,抵消了空間窄小的局限給人帶來的壓抑感。這也體現了樓主的既有防衛功能又適合於家居的建樓構想。由於是家族私樓,各個廳房均有生活用品的擺設,這又是其他碉樓難以比擬的。

瑞石樓現在歸它的第四代傳人看守,具主人介紹,瑞石樓的始建人黃璧秀,號瑞石。他和兒子黃暢蘭(長子)、黃賜蘭(次子)一起在香港經營藥材鋪和錢莊,事業成功。20世紀初,社會治安不好,盜賊橫行,群從備受苦難。當時59歲的黃璧秀因父母和妻子在家鄉居住,為了家人的安全,所以他不惜投入三萬多元港幣的巨資,於民國十年(1923年)籌建家居碉樓,民國十二年(1925年)竣工,歷時3年。樓建成後,他以自己的號取名,叫"瑞石樓"。因為他與當時廣東省有名的大書法家、廣州六榕寺主持鐵禪大師有舊,鐵禪大師便題寫了“瑞石樓”三個大字贈給他。鐵禪大師蒼勁渾雄的書法給該樓提高了知名度和文化品位。為了防匪,樓內配備了槍械、銅鐘、探照燈。瑞石樓是私人所有,門票由屋主制定及收取。進入瑞石樓要15元。但我們騙樓主我們是學生所以才便宜了,三個人收了40元。

瑞石樓是開平市內眾多碉樓中原貌保存得最好的一座碉樓,堪稱開平碉樓之最,值得一去。

17:00在錦江裡牌匾處留下了我們三人最後的合照,把我們美好的笑容留在了錦江裡。

我們抄小路出公路,途中還給農戶人家的看門狗嚇得我半死。這攻略上其實也有提到,不過還是令我們來了個措手不及。抄小路雖說近了一點,但還是建議沒有男生陪伴或怕狗人士還是盡量回避吧。

17:40出了路口,坐上回長沙的車。結束了我們為其兩天一夜的旅程。

20:45回到了廣州。

開平碉樓數量多,布局較分散。大部分已無人打理,相對集中的有最出名的自力村碉樓¥50和馬降龍碉樓、加拿大村碉樓、立園¥60。再加上赤坎影視城¥20。自從開平碉樓申報世界文化遺產成功後,大部分的景點都漲價了。開平旅游局搞了聯票,可以選擇性買兩個或以上景點的聯票有相對的優惠。是否值得去那就因人而異了,我個人覺得自力村、瑞石樓是值得一去看看的。馬降龍、加拿大村沒去過,不發表意見。如果你對碉樓情有獨鐘,你可以慢慢走,慢慢發掘,開平零散分布著很多碉樓,它們有聳立在田野上中;有藏身於樹林、竹林之中;也有三兩成群的在村子裡……它們都有各自的故事,各有個的特色…..

開平人相當部分還是比較純樸的,從賣特產的阿姨、讓我們坐隨風車的漂亮導游MM、給我們指路的大伯、幫我們在錦江裡照相的阿姨,到在赤坎鎮上陪了我們一段路的小黃狗…..連同碉樓一起都給了我們美好的回憶。

在這裡,我還要感謝兩位朋友一路上對我無微不致的照顧,讓我過了一個愉快又有意義的元旦!


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