在地球大陸的最南端--南非印像(2)

作者: Kanny96

導讀在地球大陸的最南端--南非印像(2) (皮特全家人穿上海帶去的唐裝禮物) 2005年2月8日周二 年三十 晴朗 羅賓島 南非企鵝三度錯失桌山 今天是中國除夕,晚上可以吃一次正宗中餐了,很讓人興奮的一個念頭。一大早妻就穿上了特意帶來的旗袍,把kanny也打扮得漂漂亮亮的。因為這天要趕9:45的船,估計到堵車因素,早飯後我們8:00就離開了家,布裡吉特和我們一起出發。果然 ...

在地球大陸的最南端--南非印像(2)


(皮特全家人穿上海帶去的唐裝禮物)

2005年2月8日周二 年三十 晴朗 羅賓島 南非企鵝三度錯失桌山

今天是中國除夕,晚上可以吃一次正宗中餐了,很讓人興奮的一個念頭。一大早妻就穿上了特意帶來的旗袍,把kanny也打扮得漂漂亮亮的。因為這天要趕9:45的船,估計到堵車因素,早飯後我們8:00就離開了家,布裡吉特和我們一起出發。果然N7高速靠近開普頓市區的時候,趕上上班高峰,加上局部路段修路,車速慢了下來,但仍然很有秩序,看不到搶行加塞的情景。這裡的司機都很守規矩和有禮貌,遇到讓車會耐心等待主道車優先通過,還會向讓路方揮手致意。即算在偏僻邊遠的地段,極目無車,皮特看到停車讓行的標志時,也必然先停下來左右認真觀察過,確認主道上無近距離車輛會通過時才起步轉彎或者穿越路口。看到堵車情形,布裡吉特說仿佛又回到了上海,小沈說上海堵車比這裡厲害多了。

這是個好天,萬裡無雲,但依舊是整個桌山半山腰以上在雲霧繚繞中,皮特說我們今天能不能上桌山又成為懸念了。大約早上9:00我們抵達水門區,皮特夫婦放下我們後先回他們開普頓的房子去清理房間了。我們在商店還沒開門游客也還不多的水門區裡閑逛,看海灣裡比前一天下午數量要多幾倍的海豹玩水嬉戲。大約9:40進入候船大廳等待乘船上羅賓島,游客來自世界各地包容了各種膚色,其中黑人游客的數量所占比例也不小,這和我們去其它景點幾乎根本看不到黑人游客反差很大,當然大多數的人都是衝著曼德拉的姓名才上島的。在進口兼售票處牆上高處掛著一件超大的囚服,讓我想起美國NBA比賽球場上懸掛的印有當紅球星號碼的巨型球衣。10點統一開出港口的快艇有好幾艘,行程大約20分鐘左右,是上下兩層的氣墊船,從冬季難得一見陽光的歐洲來的白人游客大都選擇去上層露台上曬太陽,而我們早就被南非夏日陽光灼傷了一片了,實在不需要過多沐浴,直接躲進底艙。船開得飛快,也晃得厲害,嚇得kanny緊緊拽著我的胳膊不敢看窗外。

幾艘快艇靠上羅賓島,聽皮特說羅賓島也叫海豹島,可是我們在島上一只海豹也沒遇到過,倒是差點把一大片浮在水面上的海帶誤當作是海豹了。種族隔離時期前南非總統曼德拉和戰友被長期囚禁在這個島上的監獄裡,他自己幾進幾出,先後歷經27年時間。如今的羅賓島監獄成為參觀景點,小島被命名為世界遺址和自然保護區。因為下船忙於拍照錄像什麼的,我們落在後面沒乘上來接我們的觀光車,kanny 意見大的不得了,只好跟另外的導游頂著大太陽步行去監獄參觀。接待我們的向導是個40多歲的黑人,他自己16歲入獄,在島上被關押五年時間。我們參觀了好幾座監獄、禁閉室、犯人干活的作坊、放風的操場,當然最有名氣的是關押曼德拉的5號囚室,一扇小窗,囚室面積四平方左右,和曼德拉屬於同一區的犯人應該都屬於名人,每個囚室門上都有曾經被關押犯人的生平介紹和關押年限資料,還有他們寫的詩作、散文以及監獄日記等。感覺每個人都樂觀而堅強。給我們解說的向導生動講解不時被掌聲打斷,他告訴大家進島的犯人一年四季都穿同一件囚衣,被懲罰的犯人其中一項是撳倒在地上讓其他犯人朝他頭上撒尿。犯人進監獄後遇到家屬來訪只可以說南非荷蘭話和英語兩種語言,不得講第三種語言,否則只能默不作聲看一眼就走人。那時候犯人們有私下配牢房萬能鑰匙,但並不是為了越獄之用途,因為出了牢房還有高高的院牆和大海阻隔,逃生基本無望。萬能鑰匙只是在深夜警衛們都去睡覺後大家打開彼此牢房互相串門開PARTY才派用場。參觀一個小時後我們離開監獄,講解員在鐵絲網出口處和大家一一握手告別,很多游客拿小費塞給他作為謝意。我是要乘上來接我們的車時才發現這個細節。所有四個中國游客裡,妻是始終認真聽講的一個,時不時還充當我們的翻譯,而且還會認真和旁邊歐美游客討論或者直接問向導問題。

乘上羅賓島觀光車,換了個黑人姑娘向導,她上來先請大家配合關掉手機,免得影響到其他游客聽講。車子環島一周,看曾經全島瘟疫時唯一殘留的教堂建築,還有二次大戰時醫院遺址,一路上我們看到梅花鹿、珍珠雞等動物,最吸引眼球的是第一次在樹叢裡看到了十幾只南非旱地企鵝,我用DV機拍下了三只非常可愛的小企鵝搖搖晃晃列隊過馬路的有趣一幕,回來再重放時,還是忍俊不住想笑。觀光車轉到可遠看桌山方向時,特地停車5分鐘給游客下車拍照。從這個角度看桌山仿佛整個桌山是漂浮在大海中一艘巨型航空母艦,猶為壯觀和秀麗。想想曼德拉關押在如此美麗的小島上,精神沒被壓垮,應該還有些地理因素的支持吧。結束參觀前我們的車子開進一個在正午陽光下山體和地面都帶著白晃晃刺眼反光的采石場停下來,在采石場中間有一堆疊加起來約一米不到高的石頭堆。導游讓大家猜那些石頭是誰放的,最後揭開謎底說這裡是犯人工作過的采石場,這些石頭是曾經關押在這裡被開釋的犯人放的,最早一塊石頭放於1990年之前,他們約定只要還活著,每個人都會每隔五年回來島上一次,放一塊石頭在那堆石頭上面,直到最後一個犯人老死。聽到這樣的解釋,大家都沉默了,連一直在和沈阿姨打鬧的kanny也安靜下來,那一刻無法用語言來形容每個參觀者內心的感觸。


(開普敦水門區酒吧街--遠處背景是著名的桌山)

乘船回到水門區碼頭,皮特和夫人已經在前一天皮特說我錯過最好德國啤酒的德國餐廳門前陽蓬下吃中飯並著等我們了。妻讓皮特幫我們點德國菜,於是皮特點了德國香腸和面包圈的套餐。香腸是妻喜歡吃的,我最膩那味道,小沈則是出門就跟妻走,包括吃東西也拷貝不走樣。結果是我只吃面包不動香腸,皮特疑惑地看著我,妻則對我不滿地瞪眼睛生悶氣,有夠郁悶,吃飯也受限制。不過那德國啤酒味道還真不錯,還有只是隔了條運河,這家德國餐館的菜單標價大約比我們昨天觀桌山風景最佳點那家酒吧價格低一半還多。飯後皮特說桌山肯定上不去了,時間還多,建議我們去海洋公園看看。我們去過香港海洋公園,上海的兩家海洋公園規模也不算小了,可想想晚飯時間還早,於是遵從了皮特建議。海洋館就在水門區,沿途逛掉幾家工藝品商店。大人60,小孩28的門票,進門就感覺這海洋公園夠小,也有海底隧道那樣的觀光道,水母,大小龍蝦和魔鬼魚似乎還新鮮點,其它魚龜海猛則幾乎都在國內見識過了。特別點的是一個可以用手直接接觸貝殼類和珊瑚海帶的展台,有工作人員回答游客問題,提供干淨毛巾擦手。我們就是在這裡又邂逅了昨天在水門區看到過的那個穿漂亮小拖鞋的小女孩。最吸引人的是在企鵝館飼養員喂企鵝小魚吃,一開始是眾企鵝搶食,待每只企鵝都叼走一條十幾公分長的小魚後,便不如開始時那麼熱鬧好玩了。大約每只企鵝都有編號,看到女喂養員每投條小魚給一只企鵝,旁邊的男喂養員就會在手中的筆記簿上做個記錄。外面天熱,海洋館裡有空調,我建議大家也不要急著離開了了,妻和小沈坐在走廊拐角長凳上聊天,我和kanny去海豹館看海豹翻身戲耍,還有些小朋友在那邊畫水彩畫。


(開普敦水門區酒吧街)


(開普敦水門區酒吧街--黑人樂隊演出)下午五點在停車場門口會合了皮特和夫人,我們開赴那家中國餐館。去餐館的路上再次經過桌山腳下,但見此時的桌山非常奇特,DV機鏡頭中只見大片的厚雲越過桌山的桌面後沿山脊流動下來,整齊而壯觀,感覺有如瀑布翻騰向下一去不回的氣勢,車上所有來自中國的人都從來沒見過這樣的情景。這也更加調動我們的渴望,希望明天會是個好天。“如果不能登上桌山一次,就等於沒有來過南非開普頓城”。這是我們臨來前查閱所有關於南非旅游的書籍和資料裡,都會提到的一句話。本來想北京時間24點可以坐定碰杯了的,可是進了V&A購物中心,皮特說要為10日開始的長途旅行做些准備,先要去鞋店去買雙旅游鞋,還對妻和小沈建議說她們也買該一雙,現在她們腳上的無跟涼鞋肯定不可以出遠門的。我對妻說沒那麼誇張吧,皮特一定不知道你有曾經高根鞋一天裡徒步上下黃山的輝煌業績。皮鞋和旅游鞋的價錢在這個購物中心可以用貴到令人咋舌來形容,最後只有皮特給自己買雙旅游鞋,我們早早退出來轉其它商店了。而皮特那雙500多蘭特的旅游鞋,被妻偷笑難看還說要是放到上海輕紡市場,人民幣30元就搞定了。經小沈提醒,我才發現皮特和夫人對我們請吃晚飯和中國新年相當重視,兩人都換了身和早上出門時不同的服裝。最有意思的是皮特換掉了連日來一貫的短褲拖鞋裝扮,改為長褲皮鞋和襯衫的搭配,顯得正式而隆重。我們吃飯的那家餐館名字竟然是“台灣城”,這讓人稍許有點感覺不爽。所有店員都是大陸人,領班是個來自天津的女孩子,給我們服務的嬌小女生也很可愛。估計就老板是台灣人吧?要麼就是開普頓台灣人和游客更多些的緣故。進入飯店有些令我意外的是,一桌客人也沒有,更不要說會遇到很多中國人的預計了。本來還設想和全飯店的中國客人北京時間24時同時舉杯共賀新年好來的,竟然一點新年的氣氛和感覺也沒有。飯店的伙計們悠閑地坐在那邊,看到我們這第一批客人才連忙起身接待。我們坐定後先讓服務生送了飲料酒水上來,大家舉杯用中文同時吆喝聲“新年好!”,此時時鐘已經是指向北京時間2月9日0時10分左右啦,當地時間18點10分,不知道該說除夕晚上好還是說年初一早上好了。我們碰杯的時候看到伙計們在一邊看熱鬧,感覺他們大約離家多年差不多已經忘記中國人還有過年這一說了吧。有足足一個星期沒吃到過正兒八經的中國菜了,口水快饞到流出來的感覺,實在興奮。以往的歐洲行和美國行,基本上天天至少一頓中餐打底,這一次借居皮特家,自然入鄉隨俗,可是還是無法適應那些西餐,甚至連精通西文的妻其實骨子裡也還是排斥西餐更喜歡中餐的。點菜工作依照國內時的慣例還是妻的特長,征求過皮特夫婦意見,他們說隨我們吃,畢竟是我們過新年。然後征詢小沈意見,她建議點六個涼菜六個熱菜,討個“六六大順”的口彩。於是點了黃瓜、海蟄頭、泡菜、涼拌西芹、豬耳朵、辣肚絲等幾個冷菜,北京烤鴨(148蘭特一只,比北京全聚德的沒貴到哪裡去,當然味道不敢恭維)、咕老肉、紅燒肉(我點給喜歡吃肉的kanny的)、麻婆豆腐、炒雙菇,當然少不了一份水餃,一份煎餃。特意對伙計說燒正宗的中餐味道的,不要適合老外口味那種所謂中西結合菜。皮特夫妻中國生活多年,使用筷子和啃大閘蟹都很在行,他們也是更喜歡正宗味道的中國菜。布裡吉特說來南非試過很多家中餐館,最後還是覺得這家味道更正宗點,這一點後來我們自己吃過後證明的確名副其實。我們吃涼菜的時候終於進來一幫中國旅游團,餐館裡立時就熱鬧起來。他們占據了三張大圓桌,我拿DV拍鄰桌一戴帽子長相清秀的女孩,kanny在那邊抗議說爸爸你怎麼總拍女孩子的啦?後來那女孩自我介紹說她也來自上海。女孩旁邊坐了一對北京母女,老太太一落座就快人快語一口京腔和我們打招呼:“新年好,大年初一該吃餃子啦。”很有意思的情景是他們一落座就有導游模樣的女子過來給每桌發了包中國產榨菜絲,然後有領隊模樣的人吩咐給大家倒酒,好像是什麼國內某有實力跨省大企業的家屬觀光團,每桌只有一個帶隊模樣的男人,其余都是女眷。大領隊每桌輪流敬酒,發話說杯中酒不喝完的明年意大利旅行就別想跟去啦,結果看到一高個青年女子面部極其痛苦狀把半杯紅葡萄酒全部灌進嘴裡去。再遠處看到三個白人男人坐在一張桌子旁,很好奇竟然還有老外在中國人新年夜的時候來湊熱鬧,妻問皮特夫婦,他們也道不出個所以然來,到最後還是kanny解開謎底,說他們是旅行團雇佣的當地司機,大家這才恍然大悟。和國內那些在飯店吃年夜飯的人遭遇類似,我們的涼菜吃得差不多都空盤了,雖然催促伙計多次,我們的熱菜也還是遲遲沒端上來,只好我的青島啤酒和大家的飲料一類都再添第二份干等著。而那些旅游團的份飯大約事先就准備了,早早便端了上來。閑著無聊,不知道是誰提議皮特夫婦現場演繹我們前幾天輔導他們的夫妻中國話對話,大家都熱烈響應,皮特夫婦也不推辭。我拿起DV機,小沈通知鄰桌看好戲,但見皮特夫婦不慌不忙端起酒杯字正腔圓說道:“老公,老婆,干杯!”,碰杯的聲音還沒落下,已經在中國餐館裡贏得滿堂喝彩,所有看到這精彩一幕的中國人都是鼓掌叫好,我們幾個作為教官也很有成就感,皮特夫婦更是樂得嘴都合不上了。

兩盤餃子是和冷菜一起上來的,好容易等來熱菜也是北京烤鴨先上,夠肥夠膩夠撐人,冷菜熱菜之間休息等待時間過長,加上一人兩份飲品,差不多喝也喝飽了,最後熱菜剩了大半打包。賣單的時候皮特和我妻打賭說這頓飯一定上千了,結果帳單拿來不過659蘭特,加上10%的小費也才726蘭特,妻很得意地看著皮特說你看看,怎麼會上千的?後來我們分析下來該是皮特家這樣的老外並不很精通中餐,點菜讓伙計們推薦時一准是價格高那種菜,所以才會給全世界人民留下中餐很貴的印像來。那天晚上吃完飯皮特開夜路趕回家時已經是夜裡10點都超過了,而kanny這一天也很爭氣,真就沒了熱度。因為10日起要去國家公園和花園大道線路,皮特說明天我們早些出發,把桌山、企鵝島以及好望角全部玩掉。雖然說我們在開普頓停留的時間不算短,但真要把主要景點都兜過來,20天並不夠的。回家後大家解散休息,取消了這些天習慣了的露台夜談會一次。


(我們在地震村看中的小青蛙木雕)


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