浙西三日

作者: stoic

導讀很久以前就在計劃去浙西大峽谷看看了。看了很多網友的路線,都是以杭州為起點的。上海或者杭州的朋友這樣走絕對是理所當然的,而我是從南京出發,我覺得我的選擇應該更多一些。事實上我們這次走的路線確實是另辟蹊徑了,雖然去的也是一個開發的很厲害的觀光景點,其間的經歷也不是一般游客能碰到的。D1: 南京—18y—胡樂—1y—鴻門—7y—仁裡—1y—魚跳—50y—龍井� ...

很久以前就在計劃去浙西大峽谷看看了。看了很多網友的路線,都是以杭州為起點的。上海或者杭州的朋友這樣走絕對是理所當然的,而我是從南京出發,我覺得我的選擇應該更多一些。事實上我們這次走的路線確實是另辟蹊徑了,雖然去的也是一個開發的很厲害的觀光景點,其間的經歷也不是一般游客能碰到的。D1: 南京—18y—胡樂—1y—鴻門—7y—仁裡—1y—魚跳—50y—龍井橋

奔命一天

乘南京西站5:17的8057去胡樂。我們到車站時整個候車廳都是空的,沒有人檢票,8057就停在站台上,基本沒有乘客。我們的車廂只有我們同行的三個人,能有這樣一個清靜的開頭大家都很興奮,後來想想這次旅途的基調在上火車時就已經定下了。按我的計劃,在胡樂下車後,我們直接乘車去魚跳——我們大峽谷之行的起點。從地圖上看,這兩地不遠,最多也就幾十公裡。然而下午一點多到胡樂時,我們都傻了眼,下了車只看見一個破破爛爛的候車室,連個人影都沒有,公交車、出租車更是想都別想了。火車開走後,四周立刻變得靜悄悄的,好不容易看到一個車站工作人員,上前一問,我的冷汗就冒出來了,他根本沒聽說過有個大峽谷!好在他告訴我們,順著一條山間公路走大約4裡路可以到鴻門,在那兒可以問路或者搭車。於是,一切計劃全都泡湯,我們只好老老實實背上背包沿著那條窄窄的公路徒步行軍。兩邊的山上長滿金黃的油菜花,景色還是不錯的,可是看看前面彎彎曲曲不見盡頭的山路,實在無心看風景。剛才在車上,幾個人一激動,已經把包裡的食品和水消滅的差不多了,走著走著就有點後悔。天上時時飄過幾團烏雲。讓人很是擔心在這麼個前不著村,後不著店的地方被澆個落湯雞。

通向寧國積溪上海的公路在鴻門有個交彙點,因此攔到班車的機會還是不少的。本想在這裡包一輛面包車去龍井橋,可惜車主要價200,無論怎麼侃價都不能成交。後來上了開往仁裡的班車,看到路況,我們才明白為何要價這麼高,確實不能算是宰客。從鴻門到仁裡需要翻過一座大山,這座山可以看成是安徽和浙江的分界線。上山的路由安徽修建,我以為我一生都不會走比這更破的公路了,在車上差點沒把我的骨頭都顛碎了,探頭一看,窗外都是萬丈深淵,實在驚險。坐在我旁邊的是個浙江的小伙子,很自豪的說,過了安徽就好了,到了浙江全部都是柏油路。果然,在下山時,有一條很明顯的分界線,一邊是土路,一邊是柏油馬路。在後來的旅行中浙江山區的公路給我留下了很深的印像。

任裡是浙江最靠西的一個村子,下車時,已經有開著三輪車拉客的山民了。只用1塊錢,我們就搭車到了魚跳。在魚跳搭車更容易,我們50元包了一輛面的,直接到了龍井橋,住進了很多網友推薦的山湖山莊。旅客很少,老板娘給我們的價格很低:兩個雙人房間100元,條件也已經相當不錯,有電視空調和衛浴設備。

D2:上午游覽大峽谷,下午去浙西天池

沒有達到此行的主要目的——漂流,實在可惜

山湖山莊的老板可以幫忙弄到打折的大峽谷連票(48)和天池門票(30)。他們自己家裡也有面包車,可以包車(180)。峽谷裡的景點以八仙潭為最值得看,是最典型的峽谷地貌,綠色的水流在峽谷裡騰挪跳躍,在險灘上撞出大片浪花和漩渦。沿著石壁上的棧道,一路看來,步移景換,只恨手裡的傻瓜機拍不下這一方山水。

劍門關是大峽谷的重點景區,我覺得開發的有點過渡,人工的景點多了些。那裡的漂流已經無數的人推薦了,可惜這幾天一直下雨,水流過猛,已經好幾天沒有人下水了,我們費盡口舌也沒能說動那些工作人員,真是莫大遺憾。

聽過齊豫的那首“高山上的湖水”,我就特別想去看看那樣的景色,聽到這裡有個“天池”,更是攔都攔不住了。浙西天池海拔1200米,是由火山口積水而成,後來又被修成了水庫。上天池走的都是公路,車可以直接開到池邊。這個天池大約800多傾,真正看起來其實並不覺得很大,我在這裡停留的時間並不長,景色很一般,大概是因為和我想像中的天池差別太大吧。

D3游西天目,絕對冷清的一天

早晨離開山湖山莊,乘7點多的班車去臨安,半路在藻溪下車,租車去西天目。正常在這裡租上山的桑塔納轎車只需30,但由於山上發生車禍,我們只能繞路,多付了50元,實屬無奈之舉。西天目有古樹王國的美稱,實在名不虛傳。一開始上山看到一棵樹齡1000年以上的柳杉,壯碩無比,高聳入雲,我們忙不迭的一邊贊嘆一邊合影留念,到了後來才發現遮天蔽日的都是這樣的千年老樹,多的就如同城市裡的道旁樹一樣。由於是原始森林的緣故,天目山的山路極其難走,有些路根本就是亂石堆成的斜坡,加上路滑,上山下山都是小心翼翼,連話都不敢多說。山上的最高處叫仙人頂,原以為會有什麼標志或有什麼無限風光,結果大失所望,看到的只是一個破落的氣像站,一副人跡罕至的樣子。四周的霧氣似乎一齊湧來,讓人覺得鬼氣森森,連忙下撤。感覺這樣的峰頂實在有點對不起我們幾個小時的攀登。在天目山的一天,下了車後,我們就再沒有碰到一個人,感覺這座山都包給了我們,實在消受不起。我們都是在人堆裡折騰的人,雖然平時說些憤世嫉俗的話,在這樣的原始森林裡,發現人到底還是一種群居動物。

晚上趕往杭州,坐汽車回南京,再看到熟悉的街道時,已是午夜。

其實我們走的這條路線理論上是最合理的,再過幾年,如果洪門去仁裡的路修好,我相信肯定會有不少游客走這條線路。在山裡,相隔30多公裡的地方,感覺就好像已是兩個世界,大家如果去山區旅行,千萬不要被地圖上的直線距離所迷惑,在盤山公路上,車速不太可能超過20的,步行更是天方夜譚。

在安徽和浙西旅行,能感覺山裡人的純樸,在鴻門有位老大娘拉我們去家裡做客,同行的當地人人也會很熱情的為你指路和作些介紹,即使是做生意,給我們的價格都讓我們覺得沒有砍價的必要。無數次和連姓名都無緣知道的朋友說謝謝和再見,三天就足以讓我體味人生的幸福與無奈。


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