再見2007,你好2008——記游珠海

作者: 刀片兒

導讀D1(2007/12/30):早上10點多到了蛇口碼頭,買了11點的船票(85元),准時上船。到珠海的船很多,白天每半小時一趟,不用提前買票。 頭一次坐船有些感到新奇,可是這丁點兒的新鮮感還不夠讓我挺過整個旅途,大概在船行駛到一半的時候,有了些暈船的感覺,不過還好,一些都在掌握之中。而旁邊的W君早就一臉痛不欲生了。 船艙裡面還算干淨整潔,只是旁邊的窗戶很髒, ...

D1(2007/12/30):早上10點多到了蛇口碼頭,買了11點的船票(85元),准時上船。到珠海的船很多,白天每半小時一趟,不用提前買票。

頭一次坐船有些感到新奇,可是這丁點兒的新鮮感還不夠讓我挺過整個旅途,大概在船行駛到一半的時候,有了些暈船的感覺,不過還好,一些都在掌握之中。而旁邊的W君早就一臉痛不欲生了。

船艙裡面還算干淨整潔,只是旁邊的窗戶很髒,基本上不能欣賞窗外的景色。經過的大概70分鐘的航程,到達了珠海九洲港。

下了船不禁打了一個冷顫,海風還是小有威力啊。

由於事先根本沒有什麼准備,看了幾篇關於珠海的游記,大多是抒情型的,基本上沒有什麼太大的參考價值,索性這次就准備摸著勢頭過河了。

出了碼頭,站在街上有些茫然。左右看看決定先向右走走。結果越走越荒涼,除了路左一棟棟給富人准備的海景公寓,就剩下右邊礁石上偶爾出現的幾對相偎在一起合力抗擊海風的戀人。而海水,是那麼那麼的,渾。

走到盡頭,見一小牌,上書:“機場重地,閑人免進”。我們翹首望去,W君說:“這是什麼機場啊,跑道這麼短。”我玩笑道:“直升機場吧。”

回到碼頭,在街對面買了一張地圖,在路邊攤開仔細察看,在我們剛才去過的地方,印著四個小字:直升機場,果然。而剛才我們走過那段距離,印在地圖上是那麼的長,好大的比例尺啊。

再次翻出剛下船時在候船大廳的旅行社搜羅的一大堆宣傳材料,鎖定了我們的第一個目標——灣仔海鮮街。

就當我們在等公車的時候,差一點就錯把馮京當馬涼。直到有人提醒,我們才知道原來灣仔與灣仔沙是兩個地方,一個在東北,一個在西南。

重新依照地圖搜索線路,發現拱北口岸的30路公車到灣仔。這時候,想到那超大的比例尺,熱血又一次湧上心頭,決定步行到拱北口岸。還好就兩個人,說服一個就相當於全票通過了。

我們按照地圖三轉兩轉就轉到了情侶路上。珠海把整個濱海路命了一個浪漫的名字,路很干淨,旁邊熱帶植物寬而大的葉片隨著海風輕輕搖曳,再配合白色的欄杆,讓人感到恬靜且閑適,只不過作為主角的大海比較煞風景,海水渾濁不堪,還好應該只是泥沙而沒有其他別的東西,如果再泛著泡沫就不是煞風景那麼的輕度不適了。後來偶爾和珠海當地人交流了一下,他們也認為如果珠海海水是清澈碧綠的話,就完美了。當然,這一切的一切都是有原因的:

因為珠海是地處於珠江的西面,而地球的自轉是自西向東的,所以珠江出海的污泥和水就往珠海這邊的方向,而珠海近岸就形成了黃色的,而在珠江口東面的深圳香港與珠海的一些海島就沒有這種情況,後來這一點也經我們親身證實。

情侶路上有很多租雙人自行車的地方,靠近拱北口岸也地方還有很多借著澳門的背景照數碼快照的,價錢不貴,好像是2塊錢。

隔海相望,澳門看得清清楚楚,小小的一塊地方高樓林立,活像個水泥森林。

走到拱北口岸前的環島上,等了一會兒就坐上了30路,多虧W君問了一下司機,才得知本車不到灣仔,需要在下一站下車到街對面去坐62路。而當我在地圖上尋找時卻發現61路再向下就是63路,天殺的地圖啊,饒了我吧。

到了街對面車站很快的就找到了62路的站牌,而當我到背面要確認一下路線的時候卻發現,在齊刷刷的一排站牌中間唯獨62路的背面是空的,像是被打掉的門牙。

還好,上了車之後被告知到灣仔,石頭總算落了地。珠海的公交比起深圳來要便宜很多,普通1.5元,空調2.5元,全都是無人售票,至少3天來我坐得都是這樣的。

看地圖時本以為要坐很長時間的車,沒想到大概20多分鐘就到了灣仔。一下車就順著指引走進了海鮮街,這是一條小巷子,有點像北方小鎮的集市,周圍都是店鋪賣著各式各樣的東西,就是沒有海鮮。再往裡走,才能看見右手邊的真正海鮮街,一條街全都是叫賣海鮮的,後面是一溜的海鮮加工飯店。我們點了幾只螃蟹幾只蛤幾只鮑魚幾只蝦,找了一家飯店開始大快朵頤。一番風卷殘雲之後,天色竟然尚早,意猶未盡的W君提議去橫琴吃蠔。

出了海鮮街,七拐八拐的走進了一個逼仄的小巷,有的門口開著裡面黑洞洞的坐著一個老婆婆,有的大門緊閉卻從窗口飄出陣陣麻將聲,生活啊就是應該這樣,而我們卻在號稱為生活奔波的旅途中漸漸遠離了生活。

走到大街上,在剛才下車的地方我們又坐上了14路,該車一直開到橫琴的最盡頭,由於橫琴本身是一座小島所以還要過一座美麗的跨海大橋。車越開周圍的越顯荒涼,街上行人很少,一邊就是湧動的大海,再過去就是燈火通明的澳門。到了終點,下車就是一個很大的蠔養殖場,裡面估計也有吃蠔的地方,不過看到門前冷落車馬稀,我們兩個也都失去了進去的勇氣和決心。逛了一圈以後決定遠路返回。

在回程的車上我突然想起了侯孝賢的《風櫃來的人》,覺得橫琴像極了電影中的風櫃,清冷清冷的。

天漸漸暗了下了,在車上確認了一下地圖決定到拱北附近去找賓館。不過稀裡糊塗中我們就做過了站,當我發現這件事情的時候車正在一個隧道中穿行,不過本身目的性也不強,索性將錯就錯,繼續坐下去。

我們決定下車的地方就是剛下船時錯把它當作灣仔的灣仔沙,W君把這件事情形容為冥冥中自又天注定,而我卻覺得命運總是以這樣或那樣的方式和你開著玩笑。

順著早已經失去了我們的信任的地圖找到了頻繁出沒在眾人游記碧海酒店。標間238元並不是海景,打聽了一下海景要298,應該還有接刀的空間,不過網上盛傳的海景238卻被斷然拒絕。不過海景著實對我沒有吸引力,尤其是這種不能開床的天氣。

肚子啊,又開始了新一輪的召喚。在賓館大堂的旅行社訂了往返外伶仃島的船票加住宿(208/人)後,再一次殺到街上,在真功夫解決了晚飯。

盲目的一天,不過也有盲目的樂趣。

D2(2007/12/31):起來是時候已經是日上中天了,退了房間後我們到市政府附近的一家西安餐館解決了中飯,然後順路到了烈士陵園。

陵園裡面安息的是香洲兵變的烈士,墓分上下兩層,一共是27座,後面還有一幅巨大的浮雕。裡面游人很少,不過他們如果在天有靈的話,依山遠望看到今日的繁華也許會得到一些安慰。

走出陵園,依照地圖的指引在明亭公園的島上轉了一下,風很大。

香洲港離明亭公園有一段距離,到港口時候大約是2點,我們打電話又和送票的人確認了一下,答復馬上就到。

隨著離上船時間越來越近,我們漸漸著急起來,更要命的是再打電話居然打不通了。直到那邊已經檢票了,那廂才徐徐趕到,真從容啊。她交給我們的票是團體票,上面沒有價錢,不過我注意了一下在售票處外明示的單程船票價錢是83元。

船中間在桂山島停了一下,下了大半游客。後半程船突然顛簸了起來,本來就有點暈船的我在看到了一些人嘔吐的慘狀後反映愈發的強烈起來,還好,挺住了。船到時已經是4點15了,一共航行了90分鐘。

下了船之後首先就感受到了碧海藍天是怎麼一回事,尤其是經過了與珠海的對比後。外伶仃島位於香港的南邊,島本身就是座山,山頂能清楚地看到香港的大嶼山與南丫島。島上所有的建築基本上都在碼頭的附近,錯落的排列在山坡上。

我們入住的浪濤游艇會賓館就在碼頭的附近,直線距離大概50米,訂票時據說是島上最好的酒店,入住以後才發現,基本就是招待所水平,不過估計其他的地方也應該好不到哪去。由於現在是淡季,島上的賓館都在打折,並且入住率低的出奇。據W君第二天從前台打探的情報反映,那天一共定出去2個房。

把東西放好以後,我們就出去在島上轉了一下。其實也沒什麼特別的,只不過從心情上來講有點與世隔絕的感覺。最後在海邊找了一塊礁石,親眼全程見證了2007年的最後一個日落。2007年,雖然有些時候不是那麼從容,但是也算是過來了。找了這麼一個小島來經歷新舊之交對於我來說也有那麼一些不要繼往但願開來的意味。

在碼頭附近找了一家大排擋,點了著名了“伶仃三寶”(海膽、將軍帽、狗爪螺),吹海風,看落日,吃海鮮,也許到這裡來,期待的就是這一時刻。

三樣海鮮,由於海膽炒了飯所以也說不出怎樣,只是炒飯真的很不多,做到了飯粒粒分開;狗爪螺真的很像爪子,由於相貌奇特還特意請教了一下店員吃法,吃到嘴裡鮮就一個字,我只說一次;將軍帽我們點了半斤,裝了滿滿一盤,很小,味道不算特殊,並且最貴。最後結賬,這三樣,連同其他的兩個菜一共130。

天色漸晚,回到屋裡,給朋友發了幾條短信,報告了一下身在孤島的心情,然後在2007年的最後時刻許了三個心願。

再見了,2007,生活還得繼續,微笑著繼續。

D3(2008/01/01):2008年的第一個日出,就在睡夢之中錯過了。但是我還要說聲:早安,你好,2008!

昨天我們逛得是島西邊,今天粗略的看了一下導游圖決定從島東邊上山,這樣就什麼也落不下了。

島上很靜,幾乎沒什麼人,偶爾看見個人也是在礁石上伴著海浪沉思。山腳下有幾個防空洞,還有槍眼,不過都已經廢棄了。比較怪異的是我們沿著海邊一直走,最後走到相思林度假村被一座大鐵門擋住了去路,而門外就是上山的路。多年沒練,翻牆的功夫還是不減當年,我很欣慰。

之後就是一段不崎嶇的水泥山路,碰到路邊草低的地方還能看到山下碼頭附近的全景。走到大約一半的地方,有個玄武大帝的神像,但這玄武大帝又是具體負責什麼工作的呢,聽我慢慢道來:

玄武謂龜蛇,位在北方,故曰玄,身有鱗甲,故曰武,後來玄武大帝被人形化,故成了今天這般模樣。又因為在陰陽五行當中北方屬水,故北方之神即為水神。而外伶仃島所有的人都是漁民,常年出海打魚,這就不難理解為什麼這裡要建一座玄武大帝神像,並且面向碼頭的方向了。

不過我怎麼看都覺得這個玄武大帝有些像關二爺。神像旁旁有一口大鐘,名曰靈感鐘,想到昨天晚上的三個願望,抱著鼓舞士氣的心態撞了三下。鐘聲渾宏,估計島上都能聽見。不過一轉身我才發現有個小字條,大約寫的是不捐香油錢不會靈驗,不過靠神明不如靠弟兄,靠弟兄不如靠自己,反正我的願望也不是該神負責那一塊,就不麻煩他老人家了,謝了。

繼續往上,其實一路也沒什麼風景,只是能看到不少被舍棄的兵舍,大概香港順利回歸後,這裡也失去它作為戰略要地的地位。走了一個多小時終於到了山頂,山頂有很多大石,名曰霧海仙搓,看介紹4到7月此處經常雲霧繚繞,故得此名。

上面的石頭都沒什麼棱角,應該是地質運動時從水下隆起形成此山的。此處視野極其開闊,可以俯視全島的四分之三,剩下的那一邊因為也有個差不多高山頭,是個雷達站,正在修路,據公開資料顯示是用於海事的。

找了一塊陽光普照的大石頭,放松心情,放松身體,四肢張開,舒展的躺下,滿眼盡是無限的藍,還有穿梭不停的飛機。

一般來說是上山容易下山難,不過自從我們在路邊找了個易拉罐,一路就變得輕輕松松愉悅得多了。丁丁當當,只是苦了那個在山頂休閑的易拉罐了。

下山後就在我們昨晚吃飯的那個大排擋取到了返程的船票。在上船前的一刻鐘,偶然發現了昨天一直沒有找到的摩崖石刻,居然就在碼頭邊上。走到近前一看,原來是毛澤東手書的文天祥的《過伶仃洋》,這首詩上學的時候背得熟悉的不能再熟悉了,不過當我仔細辨認著字體並且與記憶印證的時候卻發現了幾處不同,由此懷疑起了記憶的准確性。

不過在旁邊發現全詩的介紹時,與我記憶的一字不差,看來記憶出現問題的是他老人家,不是我。

回程由於吃了一片暈船藥,所以一路昏睡。

下船後,直奔前天訂票時了解到的八八街吃蠔。下了車,放眼望去路兩邊都是吃蠔的飯店,隨便找了一個,殺將進去。珠海的蠔,果然名不虛傳,又大,又仙,又美味。這在珠海最後的晚餐,特別值得回味。雖然前面說了很多珠海的海不好的話,不過也許只有這樣的海才能養出這樣的蠔吧。

到了九洲碼頭,買了20:15的船票,一路無話。

後記:如果從深圳出發,前往珠海與外伶仃島可以在蛇口碼頭買蛇口——九洲(香洲)——外伶仃的聯程往返票,票價是238,能省不少錢,我們沒買的原因是因為出發的時候沒啥計劃。

2008.01.02~2008.01.08

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(情侶路)



(2007年的最後一個日落)



(暮色.港)



(玄武大帝像)



(俺的背影)


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