煙雨上裡

作者: leonlin1

導讀Day 15,10/27,能不能換點別的天候呀,很煩耶! PS 大量的照片與游記,在小弟的博客---西游札記。 http://***/leonlin 清晨五點多就醒了,應該是整晚都沒睡好,因為三位室友輪流打呼,或許也包括本幫主吧!呵呵…… 窩了許久,還是睡不著,就起床躡手躡腳地從背包裡拿出盥洗用具,沒想到還是吵到了室友,對不起啦! 六點四十到外面找早點吃,居然沒有一家開始營業,不� ...

Day 15,10/27,能不能換點別的天候呀,很煩耶!

PS 大量的照片與游記,在小弟的博客---西游札記。

http://***/leonlin

清晨五點多就醒了,應該是整晚都沒睡好,因為三位室友輪流打呼,或許也包括本幫主吧!呵呵……

窩了許久,還是睡不著,就起床躡手躡腳地從背包裡拿出盥洗用具,沒想到還是吵到了室友,對不起啦!

六點四十到外面找早點吃,居然沒有一家開始營業,不然就是才打開門而已。只好回旅館逛,順便洗衣服,然後把濕衣服放在床上和背包上晾干。七點多再出去,終於有了,叫了豆漿、兩個包子,雖然不好吃,但便宜,才兩塊五。

想到青城山,但天氣不好,能見度差,去了也無法拍照,尤其山路又滑,於是決定前往上裡。回旅館詢問櫃台到雅安要去那裡搭車,一樣是新南門,但很可能下雨喔!

不然,我還能去那裡呢?重感冒,無法去必須花一整天搭車的丹巴、新都橋、甚至四姑娘山呀!畢竟那裡已屬高山,我又一個人,一旦發生事情可就麻煩了。F君也勸我不要去,身體第一,不要逞強。

據經理說,到上裡的客人大都在那裡過一夜,能夠當天趕回的人很少。也因為這句話,我決定打車過去,八塊錢,不願浪費時間。

在新南門汽車站買了到雅安的車票,售票員說是最後一個位置。

哇勒,本大俠怎麼總是最後一個!這是衰到最高點的幸運嗎?不曉得!

七點五十出發,巴士還有乘務員拿著麥克風解說行程。巴士離開成都之後,就直接上高速公路,一路暢行,准兩個小時抵達雅安,這是我搭過最准時的車。

這班巴士到雅安之後,會經過一處旅游中心,再往前走,左拐,然後到汽車站。若要前往上裡,就必須回到那處旅游中心搭車。下車時我問乘務員,前往上裡的車要在那裡搭?小姑娘很溫柔地跟我說明路怎麼走,而且回成都的最後一班車是六點半!

坐在我旁邊的女孩也一樣就去上裡,於是我就尾隨在後,免得又逛進了小巷子。

雅安號稱雨城,因此毫不例外地下雨,在雨中走了五分鐘就來到旅游中心,前面有個碩大的廣場,路口就有許多面包車。我問旁人,到上裡的車在那裡搭呢?

就在這裡!男人指著就在我旁邊的面包車。

那位女孩也朝我招了招手。爬上面包車,相當很陳舊,千萬別又拋錨。

原來這位姑娘是導游,正趕著到上裡接客人。基本上這條線的旅程是先到雅安,再搭車前往碧峰峽,然後在上裡過夜。碧峰峽的景區的右邊是風景區,景點大都與女媧有關。左邊是動物園,也就是熊貓的養育中心,客人最喜歡來這麼抱可愛的熊貓。也因為我要當天來回,她見我的腳程很快,於是幫我規劃了一條路線。

她趕時間,於是搭另一班面包車先走。我坐的這輛等了一會兒才開車。乘務員是位婦女,待人相當親切,每收了票、乘客要到那裡,都一一記在小本裡。

上車收費,車資六塊五。

從雅安到上裡約27公裡,10:17出發,更當然沿途上下客,而搭車的人都是站在沒有站牌的路邊,而司機瞥見路邊有人呆站,便自動放慢車速。因此住在這一帶山區的居民交通也頗為方便,因為班次超多的,不像有些地方一天才幾班車而已。

周邊的屋宇越來越少,碧峰峽景區就在途中,從左拐進去再行幾公裡就是。

碧峰峽到上裡這一段幾公裡的路,樣似煙雨江南,一條翠綠的溪水悠悠淌流,竹影山巒映在其上,霧靄輕掩,如夢似真……好股強烈的衝動逼我下車,徒步欣賞沿途的美景。

不過,一白遮三醜,如果沒這層璀美的霧氣,真實的景像不曉得是啥樣子。因此打算來此游玩、體力又好者,若碰能到霧天,可在前往碧峰峽的丁字路下車,用走的前往上裡。

10:50抵達上裡,我問司機,古鎮要怎麼走,他說往前直走,或者過橋也行。

到底要怎麼去呢?因為我看對岸也沒有啥建築物呀!瞥見剛才認識的那位導游正站在橋口等客人,於是我過去問她,她建議我往上走,一下子就到了。

導游的話比較真,於是我往上走,約五分鐘便看到上裡古鎮。沿途的風景在霧中儼如一幅幅的山水畫,但還是上一段比較美。只可惜我的攝影技術太爛,無法拍出她的美。

上裡,乃是南方絲綢之路的驛站,在古代頗為繁華,要進入古鎮必須先走過一座石橋。眼前是一座大廣場,四周全是商店,來自各地的游客也不少,但就算是旅行團也沒見到搭大巴的,因此沒見到被觀光客占領的情景。

據說這裡是成都人的後花園,愜意地住上一晚,偷得半日閑。但是我問過一些成都網友,卻不知道這個地方。嗯……只能說成都人太多了!

鎮雖小,卻有幾條大小不一的水道縱橫其中,宛如敦煌石窟中的飛天女神所披掛的條條緞帶,增添了她的美感與飄逸。

輕霧縹緲中的明清時期之木質民居,隱隱飄散著古僕醇美的味道……

婦女倚門守著剛煮好的點心,騰騰之煙與霧藹融為一體……

男子帶著微笑奮力炒著栗子,十八年華的姑娘剝開了硬殼,露出香甜可口的栗子……

泡一壺茶,閑坐溪邊,沉醉茶綠、林綠、霧雨縹緲的村景……

潺潺溪水流經了跳跳岩,化為一道道的瀑布,一角是幾位婦女蹲於岩上,洗滌著剛摘的蔬菜,為家人的午餐做准備,鮮艷的服裝在朦朧的美景襯托下,更顯得嬌媚……

遠方是位小姑娘專注地畫下美景。再遠處,是霧掩翠綠的田野與山巒……

越過了古雅小巧的石橋,是一處小小的市集……

農民頭戴鬥笠吆喝著,前面擺著一個個的竹簍,有雞、菜、山藥等,那是她們辛勞的成果……

游客也不吝嗇地朝她們喊價,購買最新鮮的食材回家享用……

市集也是人們溝通聊天的場所,三五成群的農民聚集閑聊,臉上掛著笑靨,是因為走了十幾裡路有了代價---竹簍已空……

再過去便是田野,鮮綠的蔬菜園中是漾著枯棕色的已收成玉米田,形成色彩的衝擊……

一位位衣衫襤褸的男女,佝僂著背脊,咬著牙,賣力扛著裝於竹簍裡的磚塊和土夯,在茂盛的林間是他們『低垂』的身影……

不曉得怎麼了,凝望這些人的背影,便不自覺地感到心疼!

此時,置身於儼如江南的水色,融在上裡之煙雨,理應我想起的曲子應該是透著蘇州評彈的範宗沛所做的『水色』。

而且,周遭,除了世居當地的人們,也散落著來自八方的游客,跟我一樣的游子。我也獨自旅行了那麼多天,理應孤單絕不會爬上心頭,而要陶醉沉迷於『水色』音符的浪漫裡。

然而,倚石憑眺的我,微闔著雙眸,眼瞼若有似無地抖動。

眼色,是一片的朦朧。

是景,所悄然營造嗎?

還是,水氣溫潤眸子?

曲子,在心頭彈起,更是一首早已遺忘的老歌---林慧萍所唱的『情難舍』……

早知道愛會這樣傷人

情會如此難枕

當初何必太認真

早明白夢裡不能長久

相思不如回頭

如今何必怨離分

除非是當作游戲一場

紅塵任他凄涼

誰能斷了這情份

除非把真心放在一旁

今生隨緣聚散

無怨無悔有幾人……

隨緣聚散吧,多情只會被情傷!我不自主地露出淺淺的苦笑,在『朦朧煙雨』的景色中飄蕩,在『輪廓鮮明』的人群中逐流。

踽踽走過濕漉漉的石橋,對岸,剛收成的燦黃色苞谷整齊排列於深棕色的陽台,為古鎮營造出鮮艷活潑的氛圍。

當然,要陶醉於這些優美的景致,必須有裝嚨之功力,也就是將那些好像嗑了毒品而情緒亢奮的那些游客之聒噪、喧鬧聲忽略!

愣了一下!呵呵……到底那一個,才是真正的我呢?唉……

此鎮原有五大家族,為韓、楊、陳、張、許,於是參觀了韓家大宅,門票---兩塊。一進門便有小姑娘詢問需要導游講解嗎?只可惜荷包羞澀,又有許多地方要走,舍不得花這筆錢,只能抱歉地說我只是純拍照。

諸位若有余錢、人數又多的話,可請位導游講解,豐富所見所聞,畢竟並不貴。

同時,也讓他們賺點小錢,使年輕人有留在家鄉的機會,畢竟在山野中謀生不易。

參觀時,聽到有位老人抑揚頓挫地講解,於是偷偷溜過去偷聽,不然只看沒有懂,無法深入了解,就少了份樂趣。在繁華過後的細微之地,可見原本之雕琢與用心。一位老奶奶倚門而坐,眼神空洞地望著前方,是在回憶以前的歲月,還是欣賞進來參觀的游客呢?

往裡走,是一方窄院,除了花木伏疏之外,更有一只小小的磨具,幾位小朋友在旁邊玩耍。一角,青苔布滿了石頭,與一旁鮮翠的盆栽融為一體。

離開了韓家,朝右走,也走入了恬靜之所,也是古驛道之所在,一條小小的溪水潺流,石橋孤單地矗立其中,望著再也無法見到絡繹不絕馬幫、噠噠馬啼聲的石板路。

繞了出來,一旁的三輪車裡有著幾只雞,幾位香港游客興奮地朝雞拍照,周遭的人們擺出憋笑的表情---沒看過雞嗎?

河邊有幾道跳跳岩,也有幾處河床地,不少游客下去拍照。此地經常陰雨綿綿,要下去千萬要小心。像我就滑了好幾次,什麼超爛健行鞋嘛,逢濕必滑!想知道是何牌子,請私下問我!

在過去一旁是商店,河邊則是露天茶座。此地的餐廳很多也可以住宿,有的會把房間的照片貼出來,只要往上裡的裡頭逛,在主要街道就能找到住宿點,都有好幾種不同的房間讓游客選擇,只是不曉得價格多少。

今天是周六,除了旅行團之外,不少人是開著私家車前來游玩。小鎮不大,因此不時見到那位好心的導游。

前方廣場的一邊是座大拱橋,被青苔所占據,營造出翠綠之色,不少游客上去拍照。本大俠穿著滑鞋,可不敢上去出糗。另一邊是隆起的小丘,幾位算命師專注地為客人解惑。我走了過去,再往上爬,是要憑高遠望嗎?本幫主沒這麼無聊,是要上廁所啦,一人好像五角。

無尿一身輕,所以肚子餓了!

然而一個人真的很難叫菜吃,亂晃中有位老板招呼著我吃飯,於是就瞧瞧菜單吧……哇勒,怎麼都那樣貴呀,人家只有一個人耶!老板娘立即微笑地翻到背面讓我看。

嗯,隨便點了兩道比較便宜的菜,然後挑了個露天座位休息。我就座不久,餐館原本沒生意,一下子就滿了六成,本幫主果然有幫X運。

此地的雞都是放山雞,那雞肉是……兩盤菜差不多一掃而空,就知道好不好吃。飯是用木桶裝的,有半滿,幾乎被本幫主殺完。不過,還是有缺點的啦,就是辣!結帳時是21塊,老板見我形單影只又是病人,只收20塊。

水足飯飽,再次過溪,市集已散了不少,走進林間小徑,瞥見賣力付出勞力的婦女背著沉重的竹簍,忍不住拍下她們勞苦的身影。有位婦女靦腆地笑著,嘀咕著這有什麼好拍的!

晃到小鎮的另一邊,小溪的兩旁盡是木頭樓宇,掛著藍布的招牌,古意甚濃也,但要忽略那些光鮮亮麗又大聲講話的觀光客。

該回去了,走出鎮口,忽見一對老夫婦蹲在河邊洗菜,一副甜蜜的景像。不過,看那老太太的表情,彷佛在說……不要那麼笨手笨腳好嗎?

橋對面的廣場有不少轎車,也有一輛回雅安的面包車,但還是決定走回原來的地方搭乘。開始飄雨了,霧氣也越來越濃,這方世界洋溢著煙雨朦朧、翠綠欲滴之美,只可惜攝影功力太差,無法真切拍出此景。

在原本的地方搭上面包車,2:17回雅安。詢問是否可以在碧風峽下車,他們以為我要去碧風峽,睜著大眼說是可以,但是要進去必須碰運氣,剛好有專門進峽的車來才行,不然要走很長的路喔。

再做決定吧。面包車出發了,照例沿途上下車,途中也載了不少學生。當面包車來到碧風峽時,霧大雨又多,便放棄下車的念頭,我可不想穿著滑板鞋滑落山谷。

58分抵達雅安的旅游中心。見門口貼著紅布,寫著幾點有到成都,進去詢問,服務台的服務員立即站起來回答我的問題,很有禮貌,答案是有的。

反正還有時間,於是決定到原本下車的地方搭乘,走入雨中的雅安,街景跟其它的城市一樣,沒啥特別,只有雨多、路滑。

直走,然後左轉,往前走,就是北站了,售票處很小,買了回成都的票,終於不是最後一個位置,不過……怎麼又變成45塊呢?

3:35出發,但沒有進入旅游中心,這班車是到新南門汽車站,旅游中心到成都的車,可能停在別的汽車站,所以要在那裡搭車的話,最好問清楚,因為成都很大。

巴士沒有客滿,一個人坐兩個座位,可以好好睡個覺。

5:25抵達新南門站『附近』。

搭公交車回武侯祠,先到紅旗買些東西,沒想到他們有旅游包的牙膏,趕緊買一條,再買瓶果汁補充維他命,共八塊。在袁包子吃盤炒飯,六塊。

回到房間時,只有一個老外在,但在睡覺,可是我必須整理行李,只能問他能不能開燈。他說當然可以,呼……趕快整理行李先。

然後呢?不曉得要干嘛,只好在到錦裡鬼混了。

沒想到那裡居然有鬼,還是西洋鬼,也就是吸血鬼、南瓜鬼和骷髏鬼。在古色古香的仿古街裡見到好幾個西洋鬼,才真的見鬼了!

不過,許多老中興奮地跟他們拍照,換個角度想,這些打扮對他們而言很新鮮,因此仿古街做此節目來娛樂賓客也是正常,老外當然只顧著逛老街嘍。

在豆花店再叫碗豆花,因為忘記在上裡品嘗。經過那家露天餐廳時,終於等到那位姑娘開始彈奏古箏了,因為她已經調音有幾十分鐘了,害得我在錦裡無聊了幾十分鐘,果然很色!不過,穿著大紅西洋禮服彈古箏,怎麼看怎麼怪!

許多男人圍在門口觀看她,服務員不得不不時出來趕人……拜托,請留個通道!誰叫他們請那位姑娘穿低胸禮服呢?

回到旅館,接到F君的電話,於是跟她說今天去上裡了。她說應該在那兒住一晚,享受浪漫的氣氛。一個孤獨的男人瞅著情侶在古鎮溪邊散步,浪漫的起來嗎?她又說,黃龍溪古鎮應該我會喜歡,比洛帶好些,但路途比較遠……嗚!為什麼不早說呢?我已經去洛帶了,才告訴我,因為明天我就要離開成都,郁卒ing!

我問她,成都是否有單人的火鍋?她說沒有,成都人都是大口吃火鍋的。我在成都那麼多天,居然沒吃到四川火鍋,有多訐譙,大家應該能想像!

武侯祠對面就有一家重慶吳銘火鍋,生意超火熱的,每次經過都會見到很多客人在外面坐在椅子上等待,因此這家應該不錯吃才對。但是,我一個人要怎麼叫火鍋呢?又沒一人份的。天天看,卻吃不著,不氣才怪!

PS 大量的照片與游記,在小弟的博客---西游札記。

http://***/leonlin


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