菲比尋常-菲律賓探索之旅

作者: 加點米

導讀12月22日Cebu Pacific的A319座椅真小,而且不serve任何free的東西。三個半小時的飛行後降落在馬尼拉國際機場。之前攻略上介紹機場如何之混亂雲雲,但可能因為鷹眼航班,凌晨5點抵達的就2個航班。因此出關拿行李也頗為順利。就因為太順利了,居然錯過了Money Exchang的booth,於是只有走出機場在外面換錢。也因為走出了機場,之前的打車去市區的計劃被顛覆,轉為路口攔公交車。� ...

12月22日Cebu Pacific的A319座椅真小,而且不serve任何free的東西。三個半小時的飛行後降落在馬尼拉國際機場。之前攻略上介紹機場如何之混亂雲雲,但可能因為鷹眼航班,凌晨5點抵達的就2個航班。因此出關拿行李也頗為順利。就因為太順利了,居然錯過了Money Exchang的booth,於是只有走出機場在外面換錢。也因為走出了機場,之前的打車去市區的計劃被顛覆,轉為路口攔公交車。馬尼拉的公交車五花八門,除了Jeepney外還有大的巴士,前窗上會有塊板寫明途徑的幾個地點。所以攔車一定眼明手快,不行的話就見一輛攔一輛,呵呵。反正賣票的都是帥哥可以用英語交流。這樣子一個人才花了9個peso就從機場到了市區換LRT輕軌的地方。看來這種方式很適合時間充裕的背包客。LRT也很方便,除了進去要查包安檢煩了些,但入鄉隨俗吧。而且折算了一下要比上海的軌道交通便宜一點點。最低票價是折合2元人民幣,可以坐4站。今天的目的就是上午在Intramurous舊城逛逛,然後下午坐上前往Legaspi的大巴。 Intramurous是一個用圍牆圍起來的舊城,裡面完全可以用徒步完成游覽。大部分建築具有濃烈殖民風彩,很多地方很安靜,並不商業化。碰巧看到兩對新人分別在Manila Church和Saint Augustin教堂舉行婚禮,感受在穹頂聖音下的婚禮的神聖;還看到一輛現代豪華的卡宴車從眼前的石板路上開過一幢老建築,霎那間有一種時光交錯的感覺。12月23日在車上等了將近兩個小時,在車載電視上看完了Harrison Ford的老片子Air Force One,同時吸了一肺窗外漫進的柴油尾氣,開往Legaspi的大巴終於駛出了車站。十四個小時的走走停停,也創下了小米單程乘坐公交車輛的最長時間記錄。第二天清晨,旁座回鄉的菲律賓同胞推了推睡眼惺忪的我,指指窗外:“那就是馬榮火山”。馬榮,我們來了。順便提一下這次出行菲律賓遇見最大的問題是我們低估了當地聖誕新年期間的所謂“春運”交通擁擠。雖然買不到票,雖然大巴上只要是能坐的地方都坐滿了,包括通道,但心頭總是默念“be patient”這句東南亞背包出行名言,整趟旅程也並不算太痛苦,相反著實體驗了一把“地方特色”。好說回Legaspi,其實很少有外國游人來這個地方。我相信49%抵達馬尼拉機場的外國游人會直接轉機前往海邊度假勝地Bohol或者Borocay,另外49%會在馬尼拉逗留後繼續前者的行程,只有2%我們的這種異類才會去Legaspi。當時做出這個決定是因為在制定行程的時候瀏覽到當地活火山Mount Mayon的雄壯氣魄,雖然圖片已攝人心肺,但當它在晨霧中如巨人般出現在你眼前而且占據了你整個前方視線的時候,我從心底裡還是不由自主地冒了一句“Oh my God, its beautiful.”Mayon其實在當地土語裡的意思就是beautiful,指的是它那近乎完美的圓錐山體。但美麗外表下蘊藏的巨大能量,曾經吞噬過山腳下的整個村莊,使千人喪生。而且根據我小米的分析,Mount Mayon的大規模噴發大致是以十年為周期,上次噴發在1997,現在正好是2007年底,因此當我在山腳下抬頭感嘆它的雄美之時,也不得不說心理上有一些陰影。這位美麗的巨人可別一激動把持不住給噴了就糟了。還好還好,它這兩天只是從火山口吐了些白雲般的氣體,算是和我們打招呼了。

12月24日周折來到Daragon轉前往Pilar的Jeepney。問管理員大叔什麼時候開。回答11點50分,我抬手一看,天哪還要等半個多小時。大叔似乎察覺到,指了指一根柱子上掛的小破鐘,上面的時間已經是近11點40。也就是說這個小車站所有的發車時間都無形中提前了起碼一刻鐘。對我我們想趕到碼頭的人是件好事,但不得不為那些踩著點來趕末班車的人們報不平。不過或許這個小鎮上所有人都知道這只鐘的時間了吧。當我問大叔能否趕得上去Masbate的船時,他用他洪亮的聲音回答說:“I’m pretty sure of that!”說話間的表情架勢趕得上一個資深演員。這裡不得不要提一下菲律賓人民的表演天賦。歌唱,舞蹈似乎是與生俱來的能力。這點在聖誕節日期間更得到了充分表現。我們所到之處,幾乎可以說得上是身邊處處有音樂有歌聲,甚至連菲律賓的公雞都個個擅長在一老清早吊嗓門。“准點”發出的Jeepney上才幾個人,但別以為司機大哥就這樣規矩地上路了。據我的觀察,普遍的做法是車子會開到一個加油站邊等著,這種事情其實在中國的鄉村公交運輸上也會碰到不算新鮮。但新鮮的是,在菲律賓,這時候你會發現突然冒出幾個年輕小伙,嘴裡大喊這趟車目的地,並不遺余力地幫乘客放置行李,最後回到車頭,伸手向司機要錢,似乎是按招攬的人頭來算的吧。在局促顛簸的車廂裡,小米又百無聊賴地觀察了一車男女老少,似乎得到一個很無聊的結論。菲律賓人無論貧富,無論臉上是否有汗水或腳上有泥土,但手指甲一定會修剪得很短。也許這和受西方影響有關系。這不會像在國內可能會見到許多哪怕是接受過高等教育,西裝筆挺,但伸出手來嚇你一跳的人。一個小時後,趕到了Pilar碼頭,其實也就是一個小漁村。在買票的過程中,我又發現菲律賓似乎沒有黃牛這一工作。售票廳買一張票都需要實名登記,先到先得。很難想像這種春運高峰,在中國,像我們這樣急急忙忙趕到站買票的旅客還有機會買得到票。很多窗口往往是開了沒幾分鐘就說賣完了。而且另外值得感動的是,可能是民族特性,也可能是受西方教育,菲律賓的服務絕對是超贊的。像賣票窗口,中國的微笑服務停留在窗口的口號上,而在菲律賓我們所有的買票經歷,售票員全部都耐心地聽你的問題,永遠有微笑在嘴角。而且會用非常專業的方式溝通,比如說“My suggestion to you is that ……”去Masbate的船是快艇,又一次充滿音樂的旅途體驗,而且播放的是西方90年代的快歌,比如說我還能哼出的 La Chachacha。就是空調冷了點,難怪等船的時候看到周圍人都帶一件長衫,原來人家早有准備。聖誕夜,島上下起了小雨,一個只屬於兩個人的餐館……12月25日去往Placer的車7點發出,車上幾個大眼睛小朋友電了我們好幾回。而且人們都穿戴新衣,大包小包,快樂地交流著。後上來一人手捧一盆魚,估計是趕去參加某個家庭聖誕聚會吧,整個行程中小心翼翼地托著盆子。人上上下下,我又無聊地數了一下,除了乘客和這大盆魚之外,還出現了一鍋湯,一只雞和三把吉他。這種看似普通卻充滿溫暖的見聞,相信是坐在空調大巴裡所體驗不到的吧。不由自主地,你自己也沐浴到了當地人的節日快樂氣氛中。因為我知道這幾天,至少自己嘴裡不時地哼著聖誕歌曲,邊哼頭還不住地晃晃。見到Jeepney上的這只雞,想到這幾天一直沒看到熱烈的鬥雞場面,想來要不是聖誕期間此項活動暫停以迎合聖誕期間神聖的節日氣氛,要不就是我們還沒有找到合適的“線人”有幸觀看到這種暫定為“體育博彩”的活動。昨天聖誕夜聽到了不少鞭炮聲,我想這算是只有菲律賓才有的特色吧,到頗有點中西合璧的味道。男孩子們在這幾天可以肆無忌憚地玩箉炮,往路當中扔,往陰井蓋裡扔,往女孩腳下扔,然後看那頭的洋相後,大笑地逃開。小時候的我也玩過這種把戲,甚至會爬到屋頂上往樓下自行車道裡扔,那是屬於孩童的快樂,遭殃的大人大多嘴上帶上幾句抱怨但並不責怪。因為那炮仗聲算是節日氣氛之一吧。現在的孩子可能不玩這個了,大多沉迷在電子的世界裡了吧。到Placer是為了趕中午開往Cebu Bogo港的螃蟹船。一路上逐漸變深藍的海水預示著我們已經進入了菲律賓的藍色心髒-Visayan海域。船上遇到了一個很帥氣的海員,他去Cebu是見他的Fiancée。是他告訴我菲律賓一般一對夫妻有5個孩子。他還告訴他去過全世界很多港口,還很open地聊到南美的妓女只要20 bucks 雲雲。但總體而言,我認為菲律賓的男人相當溫和顧家,我很多次地看到菲律賓男人逛街的時候抱著孩子,甚至見到一個父親,在孩子的臉上親了又親,溫情無限。這可能有宗教的感化作用吧。可惜到了Bogo,轉摩托去Hagnaya,已經錯過了前往Bantayan的最後一班五點半的ferry了。於是只能在這個小鎮上過夜。12月26日

早上六點半的船遲了一刻鐘才開出,一個半小時到達Bantayan的港口Santa Fe。心想要是昨晚的船也晚這些時候開出的話,我們也不至於留宿Hagnaya了。不過因禍得福,Hagnaya只開了300P一晚的住宿費用,雖然簡單但也能洗上個澡。而且一大早抵達Bantayan,有足夠的時間尋找住宿,而且更因為很多當地的客人都選擇今天退房,因此我們還選到了不錯的房間,在Sugar Beach Resort,一個Cottage帶Bathroom才700P。面朝一片椰樹林,100米外面就是白沙灘和蔚藍的海洋。毫不誇張地說,除了偶爾出現的小狗外,整個沙灘就像是給我們預留的一樣,幾乎見不到其它人。這種情形讓我想到了那個澳大利亞的旅游電視廣告,而現在我卻只用差不多四分之一的價錢獨享了這片海天和陽光沙灘,豈不美哉?正在自我陶醉之際,突然聽到側面很悶一聲響,定睛一看,原來是一顆椰子落地,心想看來有必要去問管理員去借個安全帽戴戴。

晚飯吃了一頓豐盛的Buffet,才195P一個人。更有幸結識了店老板,一個很風趣地老人。活力充沛,說話風趣,全然看不出自稱得68歲的年齡。想來國內那麼多的老年保健產品可以請之代言也不為過。他自稱出生在巴黎,有德國,荷蘭,俄羅斯多國血統,游歷過40多個國家。來菲律賓7年,並成家得子。開了幾家店,覺得這樣才是他要的生活。旅途中總會搭識一些有趣的人,尤其是一些為自己活著的人,這個Robert就是一個很好的例子。

吃飽喝足出來卻走錯了路,但碰見了一群當地的小朋友正在一些相對富裕的住戶門前賣地地唱聖誕歌。於是我也充當了一把外援的角色,最後還賣力地喊了一聲Merry Christmas。不料想還真受到了一份主人的“利是”,於是大家歡呼著離去。正如我前面提到的,菲律賓人的能歌善舞再次得到了鮮明的印證,這不,剛吃buffet的時候,還聽見了美妙的即興歌聲居然從廚房裡傳出。真所謂“音樂無處不在。”

在菲律賓的一大感受是小孩那是相當的多,以至於我回來和朋友說,在菲律賓一定要作小孩子的生意。原因是這個國家篤信的天主教是反對墮胎的,所以一般家庭有4-5個孩子很是正常。於是以我研究員的工作特性引發了一下幾點思考:

1)巨大的人口增長帶來了就業的壓力,國內政府可能很難一時半會有效地通過發展經濟來解決,老百姓不得不靠自己,幫jeepney招攬生意的那群年輕人就是一個很特殊的工種;另一種渠道就是勞務輸出。我在菲律賓幾個地方就看到一些協助辦理勞務出國的中介公司的廣告。難怪海外的菲工數量很多,曾經記得出行前看到一個介紹稱每年海外的菲律賓人寄回/彙回國內的錢居然可以占到國民收入的很大比重,還不包括那些隨身帶入境的;

2)大的家庭規模,導致了在菲律賓能看到更高比例的三排7座面包車,相反國內最常見的三廂轎車在菲律賓我覺得不算一個絕對主流,至少不像在國內那樣dominant;

3)我想到了這個國家的未來。因為每多一個孩子,就意味著多一份能源消耗。孩子長大成家勢必要占用土地,長久必然和自然/土地/資源產生矛盾。或許幾十年後,這裡的自然美景將大打折扣。或許我有點悲觀,但這個問題並不是菲律賓所獨享,而是放在包括中國在內的眾多亞非拉發展中國家面前尖銳的問題。

不想那麼多了,讓我伴著戶外歡樂的卡拉OK歌聲先睡去吧。

12月27日

今天我完成了一件“壯舉”,人生的又一個第一次在菲律賓實現了。我在島上以250P的價格租了一天的摩托車,其實是一輛Honda的MotorBike。雖然上車起步有些笨拙,但經過幾次練習後,我就大膽地上路了。不知道在菲律賓騎摩托車要不要執照,需要的話我可是嚴重違章了一回。但體驗了把風馳電掣的感受,似乎比關在車裡開車感覺來的更爽。但一旦進入人多的區域,我那笨拙的技術暴露無遺,不知道這是不是很多當地人盯著我看的原因。還甚至有一次還誤闖了一回單行道。雖然想不通為什麼在這麼一個小鎮上還有必要設立單行道,但在黃制服警察JJ的教鞭聲和眾人好奇的目光下,不得不乖乖退出。

租車的目的是去十幾公裡外的Bantayan鎮看歷史悠久的St.Peter Paul Church,又有幸經歷了一場莊重的婚禮,當音樂和歌聲在教堂中回蕩的時候,任何一個心都會為之感動,這就是宗教的力量。

中午回到Santa Fe,又利用縱橫的街道過足了摩托癮。在海邊的Marlin 吃了中飯。剛有一陣雨,現在又放了晴,海島上特有的氣像。有當地人推著螃蟹船出海,海灘上除了海的聲音和風吹過臉頰的聲音外,是那麼的寧靜。但一個小時之後,我出現在一個男人堆裡,這裡群情激昂,嘈雜喧囂。沒錯,我去看鬥雞!

不去不知道,一去才知道。感覺島上大部分的男人都冒到這個地方來了,可謂是把不到十平米的鬥雞場圍了個裡三層外三層,還有甚至拉來了凳子椅子踩在上面居高臨下,就差爬樹的了。鬥雞場一旁圍蹲著的都是參賽選手,手裡捧著自己的鬥雞,手裡不停地給雞梳理著羽毛。我這時候明白中文翻譯的馬殺雞是多麼的形像。在環顧一下比賽場地,組織上還頗有條理,有人負責主持,有人負責烘托氣氛,有人負責收取賭資寄帳,當然還少不了一個裁判。除了決定勝負外還負責將兩只抱在一團不思進取的雞們分開再次投入比賽。我腦子裡頓時出現了跆拳道,柔道,WWF等多項體育賽事運動。當然鬥雞的勝負來的血腥許多,也就是必定以一方取了另一方的性命而告終的。於是比賽場地內除了雞毛滿地外,還能看到點滴的血跡。而取雞性命的則是綁在鬥雞腿上那把鋒利的刺刀。

我沒有太多的賭意,倒見得幾個俄羅斯樣子的游人500比索打了水漂。於是拍了幾張照片看了幾場比賽便打道回府衝進了大海的懷抱。要是眼睛是相機的話,我真想把那雨後的七彩虹橋攝下,現在我能做的只有讓此番美景映入大腦的內存吧。晚上再次遇見Robert,他也興奮地說,他那邊人相信you walk on the rainbow to the other end, there will be heaven. 是的,我知道我現在真走在這彩虹大道上,身處天堂。

12月28日

今天一早把1000P的Snorkling砍到了600P,可最後船東爽約。不過沒關系。今天的目的就是無所事事,然後吃一頓豐盛的自助晚餐。看完了帶來的《中國國家地理》,正好介紹的是中國的熱帶。相比三亞的商業化而言,Bantayan真的是一片世外桃源。三天裡面我們沒有遇見一個團隊,除了最後一天遇見兩個日本背包客外,極少遇見亞洲其它國家的游人。就如Robert所說的,living here cannot make you rich, but can make you happy. 我想我們在島上也的確度過了三天happy時光。

回到住處,顯然那十個孩子的狗媽媽很開心,因為我們帶回了一些骨頭給她。看她高興地搖著尾巴卻一副骨瘦嶙峋的樣子,心裡很是憐憫。於是又聯系到了民生。這幾天見到的菲律賓的相對貧困家庭,無不是孩子成群,比如今天酒吧聽說一個服務生說她有5個兄弟,4個姐妹,我當時甚至懷疑作為父母能不能順利地叫出每個孩子的名字而從不犯錯。所以想來中國的計劃生育政策雖然西方看來是很不人道的,或者說有背人權的,且和傳統“多子多福”的觀念相左。但對於發展初期國力薄弱的中國來說,卻是一個特定國情下不得已而為之的辦法。

明天就要離開這個美麗的天堂,離開這整片只受落下椰子打擾的白沙灘,離開這群可愛的小狗。但那泊著螃蟹船寧靜的海,那夜晚滿天的繁星,那雨後的完美彩虹,那群唱著聖誕歌的女孩男孩,那場在400多年滄桑教堂中舉辦的婚禮,所有的這些美好經歷,我會好好存放在記憶裡面。

12月29日

昨夜的一場雨,預示著今早有美麗的海上日出。可惜賴了一刻鐘床,等衝到海邊已是一丈多高的太陽了,算一個小遺憾吧。搭七點半的船離開,返回Hagnaya順利地坐上了去Cebu的公交車。12點鐘到了SM的mall,把包寄在了traveller louge。坐上了來菲律賓以來頭一回出租,前往碼頭。

來Cebu城,意味著我們從島上天堂返回了人間。去了古堡,聖嬰教堂,麥哲倫十字架幾個著名景點,頓時感覺人多了不少。幾小時工夫,就聽到了操粵語,國語,日語,韓語的多支旅行團。離開旅行團的包圍,不遠處是很local的carbon market,見識了不少當地的水果。再走十分鐘,就是熱鬧的市中心,也就是Colon St和Osmena St十字街頭。再往前走五分鐘,是古老的San Carlos University。然後坐Jeepney回到了SM Mall。補充了一頓特色的晚餐後(Golden Cowsie Native Restaurant),在地下超市裡買了些7D的芒果干。然後拿出行李,7點再次殺向碼頭。我們要做10點的overnight ferry去Bohol島。一直認為這個名字的中文翻譯絕對出色。薄荷島,一聽一看便有一股清爽涼意在炎炎夏日中送來,相來島上也一定很美。

而之後的一天行程中,我們發現與其說島上的景美,更美的卻是島上許多普通人的心靈。

12月30日

船在3點就靠了岸,但可以一直在船上睡到六點才迎著朝霞disembark。然後前往Loboc Church。我們制定這樣的行程,也就是為了選在這個07年最後一個周日前往這個教堂一睹蜚聲海外的Loboc Church Children Choir。我也因此參加了有生以來的一次完整地禮拜活動。下午日落時分又去了菲律賓最古老的石制教堂,雖然可能比起歐洲的諸多古老教堂來得藝術層面上多麼精妙絕倫。但當時參觀的時候正值落日,夕陽射進彩色玻璃窗營造了一種奇妙的影像,足以懾人心扉。這個時候鐘樓響起了鐘聲,附近居民開始步入教堂參加夜禮拜,更渲染了宗教的神聖和凝重。

下午還有一次去Tarsier Center免費搭了一個當地年輕Carpenter的摩托車,從主路上下去開一條爛路一直把我們送到門口,分文不收,轉身離開前還祝福我們玩得愉快並囑咐我們一定要在4點前回到大路上等車。真是個好同志。

出來後沒有車還遇到了陣雨,又遇到了好心的卡車司機主動停車,用蹩腳的英語請我們上車,但當得知我們是往返方向走的時候,仍微笑著離開。

還有2個Jeepney上遇見的人。在去教堂的車上遇見的那個John。他這次去鄉下看奶奶。這讓我感到了菲律賓很多人在宗教的熏陶下有著很強的家庭觀念和親情紐帶。這個去過中國深圳,去過世界之窗的小伙子正在讀醫科大學,他說雖然在菲律賓醫生算不上收入豐厚的職業,但是一個受人尊敬的職業,著實讓我對眼前的這個帶副金絲眼鏡的1米6的小伙刮目相看。他還推薦了一家在Island Mall裡面的叫做Bee Farm的餐廳,果然是相當的贊,很健康也很有特色的食物。小米甚至覺得把這個理念引入國內的話,定會受到都市年輕時尚女性的青睞,呵呵。有投資興趣的可以找我聊一下。另外一個則是回程遇上的Jeepney司機,其實他的路線不到我們的目的地,但答應了讓我們上車,便promise把我們空車送到了目的地。而且最後也不胡亂開價,而是很坦白地告訴我們一個和來程相同的價錢。下車時還和我們握手說Merry Christmas.

因此,不得不再次提一下Bohol島的中文名字-薄荷島。這一天,讓我領悟到其實在這裡,在炎炎夏日中那一股股清爽涼意是從那些陌不相識當地人的美好心靈裡散發出來的。

12月31日

沒想到回Cebu的船艙裡空調那麼凍人,恨不得把所帶的衣服全部裹上(不知道為什麼船上不發被子)。早上再次在船上混到六點半下船。聽說打車去Mactan機場要250P,反正有時間,就再次嘗試local transportation。先從pier 1走10分鐘到pier 3,這裡有輪渡(11P)直接灸到了Mactan島。再轉2次jeepney就直接到了Cebu airport domestic departure的門口。其中輪渡停靠的地方還就是Lapu Lapu,這個以民族英雄命名的小鎮,當年麥哲倫就是在這裡登的陸,也是在這裡死在了當地酋長Lapu Lapu的刀下。想想自從那一個時刻開始,菲律賓就分別經歷了西班牙,美國,日本的殖民統治。經歷過慘烈的二戰戰事,獨立後也出現過多次政治危機,曾經有過經濟繁榮時期,但也受到過東南亞經濟危機的波及,可謂是多災多難。但菲律賓人民依然用微笑和歌聲面對現實,不是很值得尊敬的麼?

Cebu飛回Manila的過程還是十分愉快的。Check-in很順利,選了第一排的座位。沒有遇見所謂的hussle。宿務航空還搞了些娛樂活動,方式是讓大家以最快的速度出示一些主持人報出的隨身物品,但也不是手表錢包這麼簡單。我們這輪的三個要求分別是:手機芯片/ID card/愛人的照片,還必須帶有聖母瑪利亞像的。所以下次誰要得到記事貼獎品的話,可要做好准備。

從馬尼拉機場重施舊計,做LRT到Quirino站,步行10分鐘便到了Friendly GH。老板Benjie很nice一個人。由於我們預定的房間搞錯了被人入住了,他給了我們一個稍大的房間,卻只收同樣的價錢。

之後逛了逛一旁的Robinson,吃了頓烤雞。日落十分去著名的Rohaxs Boulevard散步。旁邊就是美領館,無敵的海景,可真會挑地方,還不准拍照,可見美帝國主義的囂張氣勢。晚飯找了一家很好吃的中國餐館,叫做梅林小館,吃了回溫暖的福建客家菜-蛤蜊。女主人的中國話講得不錯。因為吃得太飽,決定再次去日落大道看看,發現人一下子多了好多。原來發現新大陸,晚上12點有新年倒計時和盛大焰火表演。還有兩個小時,於是在一旁的露天酒吧坐下,只花了65P點了2瓶啤酒就享受了2個小時的Live Band,吹吹海邊的涼風,頓感愜意。

12點整,焰火在海面上升空,把夜空點得璀璨。海邊的觀眾中不時發出歡呼聲。我們的菲律賓之旅也隨著焰火表演從高潮步入尾聲。回想這十天的經歷,旅途中每處景色都不是矯揉造作,每次與當地人的交流都值得回味,每次接近風土民情都是那麼的快樂。我們得到了很多友善的人們不計彙報的幫助和指點。所以我會用菲比尋常這個詞作為這次旅行的總結,因為我在體會平凡快樂的同時更收獲了很多精神食糧。以前出去旅行注重的只是短暫地逃離一下壓抑的城市,放松一下心情,但經過這次菲律賓的旅行後,我越來越感受到旅行不僅僅是一種身體上的換一個環境,更應該是一次心靈的旅行,體驗和交流。



(Legaspi火山)



(教堂婚禮)

最後要特別感謝Jasontan網友,他的一篇菲律賓游記讓我們受益菲淺,並且在我們出行前認真回復我們的郵件,給了不少住宿交通方面的建議.在這裡再次表達謝意!


精選遊記: 馬尼拉

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