楠溪江那滿眼望不盡的春色(上)

作者: allen119

導讀楠溪江那滿眼望不盡的春色(上)作者:ALLEN (minrun.wang引子:這是個不為我熟悉的地方,以前也看到網上的召集,也沒有在意,在這個春天到來的時候,選一個可以感受春天的地方,於是想到了楠溪江。從網上很容易就查到了行程和線路安排,那麼就背起行囊出發吧。 D1 3/29 上海-溫州 晚9:00火車K833次,硬臥中鋪176元 上車後發現沒有自助旅行的朋友,也沒有可以說話的人就睡覺 ...

楠溪江那滿眼望不盡的春色(上)作者:ALLEN (minrun.wang引子:這是個不為我熟悉的地方,以前也看到網上的召集,也沒有在意,在這個春天到來的時候,選一個可以感受春天的地方,於是想到了楠溪江。從網上很容易就查到了行程和線路安排,那麼就背起行囊出發吧。

D1 3/29 上海-溫州 晚9:00火車K833次,硬臥中鋪176元

上車後發現沒有自助旅行的朋友,也沒有可以說話的人就睡覺吧。

D2 3/30 溫州-楠溪江

上錯船卻殊途同歸

早上醒來睜開雙眼,頓時一縷春色印入眼簾。窗外天色有點陰沉,也許是太陽還沒有升起吧。從左邊車窗望去,一條不算很寬但很清澈的河流淌在一座座綠綠的小山中間,與我們並行南下。心裡有了點感覺,但不是很激動,畢竟山山水水見多了。不管怎樣,從上海來到這裡還是開始感受到春天的氣息了。查閱旅游書得知那條河就是甌江。車剛到青田車站,下一站就是溫州,趕緊洗漱完畢,收拾行囊。站在窗邊,看著甌江看著小山看到太陽剛一露頭又縮回雲裡,看著看著溫州到了。6:45AM出站跟著指示牌跟著人流就找到33路公交車,1元到安瀾亭碼頭下,然後過甌江到對面甌北碼頭,換去岩頭的中巴車。網上的行程是這麼介紹的,但出門在外往往會遇到各種變化,一個人在陌生的地方旅行經常要做出選擇,也許對,也許不對。可能這就是獨自旅行的樂趣所在,能夠徹底地感受到自由。我到安瀾亭下車後,去錯了碼頭上錯了船,船是去清水埠的,問了碼頭人員說是一樣的,也就不管了。不過看著去甌北碼頭的船在擺渡,心裡還是有點不放心。站在渡船的2層甲板,天還是陰沉沉的,甌江的水黃得渾濁,兩岸也沒有什麼高樓大廈。畢竟是個小城市啊,跟上海外灘黃浦江不能比的。另一種說法溫州是窮政府富私人。船到清水埠碼頭,走出沒有多遠就到馬路上了,車來車往很混亂。“上塘”“岩坦”“碧蓮”“鶴盛”怎麼沒有“岩頭”啊?望著這些陌生的地名,不知該上哪輛車,看到“岩坦”車上還有“楠溪江”3個字趕緊跑去問:“岩頭去嗎?多少錢?”得到肯定的回答後,就上了車。車票8元,想還價到6元被拒絕了,旁邊的人也說是要8元,就買票吧。再次翻旅游書,看地圖有點明白,原來我經過的路線應該這樣:甌北碼頭-清水埠-上塘-岩頭-鶴盛-石桅岩。

去石桅岩

車在永嘉縣境內往北疾駛,公路就沿著楠溪江下游逆江而上,兩邊山峰一座連著一座沐浴在薄霧中隱隱而現,江邊有一塊塊黃黃綠綠的農田。半個小時左右就進入楠溪江風景區了,河面由寬變細,江水由混邊清,水流並不是很大,河床裡有很多亂石,兩岸植被保護得很好。陰天,青山,綠水,油菜田,好一片江南丘陵的春色啊!車開得很快,又過了大約半小時岩頭到了。一下車就有騎三輪車的過來問去哪裡,沒有回答,因為已經餓及了。路邊花3元錢趕緊買了只很大的鹹菜餡餅,就邊走邊啃了起來。“去石桅岩吧,那裡坐車。”順著好心的三輪車夫的指路,我上了“鶴盛”車,車票3元,據說到“鶴盛”再轉車3元就行了。車很快駛出岩頭,到蒼坡古村後過橋往東北方向開了。太陽開始露出了笑臉,在陽光的照射下,滿山的綠意立時顯現出來了。半小時後,車到“鶴盛”了。下車後,發現另一個也去石桅岩的旅行者,如果搭農用車去,約要二三十元,而等公車的話只要三元就可以了,不過作為自助旅行者的選擇是,走著去。問了售票員大約是14公裡,於是鼓動另一位,堅決不坐農用車,改為邊走邊等車。於是2人大步流星地走了起來,很快就相互認識了,原來她是從深圳來的MM,我以為碰到磨房的驢子了,一陣高興,這下可好了,還可以聊聊磨房的事情啊,其他驢子的情況等等的。再問原來不是,就略有點失望了。不過沒關系,沿著陽光照耀著的山谷裡的公路,沐浴著暖暖的春風,有人陪著一路走去,真是爽的很啊!走出約1公裡,到了鶴陽古村的村口,村邊豎著一塊大木牌,上書“鶴陽古村-謝靈運後代聚居地”。剛想到村子裡轉一圈,這 時後面駛來一輛農用車,經討價還價3元/人到石桅岩。農用車在山路上飛快地開著,和2個當地人坐在農用車後面,風吹在身上很舒服了,看著山上各種在陽光下的綠色點綴著鮮紅的杜鵑花在眼前一片片的閃過,這又是一幅春暖花開的景色了。半小時不到就開到了石桅岩景區的門口了。

涉水之錯,探險路,溪邊午休

從小三峽景點入口進去,門票30元,學生20元。進門沒有幾步,就有渡船擺渡幾十米進去,想要逃票可能很難了。說是小三峽但感覺風景和真的小三峽還是差很遠了。上岸沿著岩邊石頭路和小溪一路走去,風景絕佳很有世外桃源的味道,還有幾塊荒廢的農田長著野草,3只小白羊在吃草,“退耕還?”呢。雖然景色很好,可我心裡還是沒有什麼激動,可能大山大水看多了,可能這裡還是有人工開鑿的痕跡,可能坐一夜火車身體不舒服,可能腳上前天鍛煉的水泡還沒有愈合,走起來還有點痛。反正感覺還沒有溶入這麼美的自然裡。繼續往前,一串石塊排在溪水中,可以踏石過河了。不知為何我在溪邊停了下來,脫下登山鞋卷起褲腳就想踏水過河了,根本沒有理會旁邊警示牌“不要在溪水裡游泳和涉水”。(這樣的後果是接下去一周裡雙腳膝部以下奇癢無比,都是蟲咬的塊。)剛踏入水裡就感覺溪水很冷,水裡的石頭很滑,走沒有幾步腳底已經很痛了,少了根手杖感到很難走過去,摔倒麻煩就大了。回頭吧,回來岸上踏石塊過岸,快到對面的時候,有點不死心又走到溪裡。上岸就趕緊換上干的襪子,穿上登山鞋,正好有一隊游客過來,看我這樣似乎有點不可思議。但這卻是我所喜歡的親近自然的方式。我的心情開始放松,腳也不感覺痛了,一路小跑就到草坪邊另一個渡口。深圳的MM已經在等著呢,吃了2只她在當地人那裡買的橘子,很甜。渡船將我們帶到對面水仙洞,隨游人爬上去一看,只是岩壁中一個小洞,有個簡單的傳說,沒有什麼意思。不過在上面看對過的2座岩壁角度很好。深圳MM沒有上來,獨自先走了,說好在門口碰頭。下來在溪邊突然看到很多小魚兒,馬上打開背包取出餅干喂魚了。魚兒似乎永遠吃不飽的,不行我不能把自己的干糧都給你。收拾完畢,繼續沿溪邊前行,走著走著看到鐵索橋了,剛想擇路而上突然發現腳下刻著“探險路”3個字,一條很窄的在岩壁上開鑿的石階小路,一側有鐵鏈保護,台階是濕濕的。“上不上去?景區裡的路應該不會危險吧。”四周沒有一個人,心裡迅速做著決定。“上,據說登山鞋怕這種濕滑,考驗一下鞋子吧。”於是一個人就小心翼翼地往上爬了,確實登山鞋在濕的石頭上很容易打滑,於是我就更加小心了。磨磨蹭蹭約半個小時爬上了大岩壁的半當中,前面已經沒有路了。轉過身卻看到了更美的風景,近處的XX岩,遠處的XX山,都可以看到了。原來我爬到了石桅岩背面的岩壁。登高望遠,取出望遠鏡慢慢欣賞四周的山色。原地休息,補充水和能量。這一路走得太小心謹慎了。下來的路朝南面略寬,台階也干,所以就很輕松了。又是溪邊了,看到指路牌,已經是出口了。鐵索橋還沒去呢,調頭沿溪邊跑過去,過棧道過鐵索橋,兜了一圈沒有什麼又回來了。快到出口的時候,發現一片竹林,2個當地人在擺攤,幾只吊床掛著,一排竹子做的長凳放在流淌的小溪邊。竹林遮擋了陽光的熾熱,空氣很清新,已經在太陽下跑得汗流浹背了,休息吧。放下背包當枕頭,脫下登山鞋,就躺在竹凳上了。四周很靜,只有溪水潺潺流過,微風親拂耳旁,一陣山風把竹葉吹落無數,我竟然睡著了直到一群春游的學生把我炒醒。背起包走吧,能享受到片刻的寧靜已經很不錯了。出口處又有一串很長的過河石塊,小河忽然變得很寬了,走到中間兩邊風景都好看啊,左面是石桅岩右面是一座大橋。走上公路就是桅峰山莊了,深圳MM在哪裡呢?可能等不及回去了吧。已經是下午2點半了,肚子很餓很餓了,找吃飯的地方,找不到。路邊有上午吃的鹹菜餡餅,有點倒胃口,不想吃。也沒有見到去“鶴盛”的車,算了走吧。取出包裡的餅干,邊走邊吃,沿公路一路玩下去。是下午時分,陽光有點曬人,也沒帶遮陽帽,有點不爽,本打算在竹林休息到4點後才走的。

走14公裡回鶴盛

從桅峰山莊出口到小三峽出口1公裡,是下山公路。剛走出村子看到公路是盤山而行,就打算走小路了。下了公路沿田埂走了一段又爬上公路,爬上來才知道路徑沒有找對,手腳並用地在亂草叢中爬上公路,很後悔沒有帶紗手套,結果兩只手很快就被亂草劃開了。前面路又轉彎了,右邊草叢裡可以看到一條很明顯的小路,再穿一次吧。好像很久沒人走過,越往裡越看不清楚路,好在馬上就回到公路了。沿公路往前走了不長,已經看到下面小三峽出口了。忽然發現右面有一條瀑布,就跑了進去,在水潭邊的大石頭上坐下歇息吧,這裡背著太陽很陰涼,雙手的劃傷先清洗一下,然後打開包取出1罐啤酒喝了起來。躺在石頭上一會兒感到有點冷了,於是起來繼續趕路吧。瀑布流下公路邊的亂石坡,如果沿公路到小三峽出口要繞很大個彎,還是爬亂石坡下去吧,可以直接到停車場。在亂石上跳來跳去登山鞋很合適,石頭抓得很牢,心裡有點放松了,馬上就要到的時候,左膝關節磕在一塊大石頭上,頓時劇痛無比蹲了下來。掀開褲子馬上檢查,膝關節破了塊皮,血開始流出來,用手動了動髕骨,還好沒有碎,好像也沒有傷到。於是大為放心,取出傷可貼貼好,用毛巾在溪水裡浸濕後敷在傷口降溫。不知道救生哨在哪裡,取出包找了一邊,好像忘在家裡了。四周沒有一個人,萬一受傷很重,沒有救生哨呼救就慘了。過了十幾分種,起來走了幾步,還好沒有大礙,於是繼續爬上停車場,上了公路。還有13公裡,還繼續走嗎?邊走心裡邊考慮著。四周景色開始漂亮了,右邊是綠樹覆蓋的小山和黑色的岩壁,左邊是從石桅岩溪水流出的小河。這正是我所向往的徒步路線啊,怎麼可以舍棄。於是在路邊折了棵小樹當拐棍,(破壞綠化了?)開始走了起來,雖然膝關節的痛不斷刺激神經,但風景的美更流進我的心裡。兩邊的山上可以看到你所知道的各種綠色,翠綠/淡綠/嫩綠/墨綠/深綠/黃綠/等等,野花五彩的開在其間,杜鵑的鮮紅特別注目。一路上偶爾有車駛過,路邊的石標不斷提示我的進程,白雁線9,白雁線8,到白雁線0的時候應該到了吧。一路上看到鐵索橋1座,經過鶴蘭村,3個石匠在河谷裡打鑿出一塊塊方的石塊。問干嗎用?答XXX,聽不懂了。夕陽西下,孤身獨走天涯。(斷腸人在天涯?)在暮色中兩山間溪水邊的公路上還有一個身影在前行。算是真正體會到“人在畫中走”的意思了。到白雁線0的時候,看到一個小屋,上書“白馬亭”這裡是2條路的交叉點,往右是去齡頭/大荊,往左是去鶴盛/上塘,應該不遠了。前面開始進入鶴灣村莊,公路轉彎的右側有一幢房子,門楣上面有些不認識的字母,跟一旁吃飯的2老1小問,他們說也不知道上面的意思(哪位研究文字的以後可以去看看)。繼續往前,小河開始變寬,走一排石塊過河,就可以到路左邊的古村了。從村子中穿過,看到很多房子都寫著“泰山在此”不知什麼意思,打聽了幾個人也說不清楚。出村口就是一座大橋回到公路,一看路牌“鶴陽古村”原來已經到上午坐車的地方了。還有1公裡就可以到鶴盛了,快6點了,天色越來越暗,肚子已經餓極了,今天只吃了5塊餅干和半只餅啊,堅持一下吧,到鶴盛一定會有吃的,很想吃一大碗面條。餓極,累極,痛極的我終於在晚上6點一刻趕到了鎮上,路邊就是一個小飯店,趕緊叫老板煮一碗面。放下包,到隔壁小超市買了幾張創可貼,然後換上新的,原來那張已經被血浸透了。等不及面條做好,自己拿了瓶啤酒就喝起來了,香噴噴的面條終於端上來了,這也許是我吃過的最香的一碗面了。吃完了,人舒服很多,天已經完全黑了下來。據說回岩頭鎮的車子已經沒有了,可以包車要20元。這段路大概8公裡吧,不知哪來的勇氣決定走回去。於是取出頭燈,背上包,在黑夜裡走了起來。頭燈是我所有裝備中最滿意的一樣,可惜一直沒有機會用,現在用一次吧。雖然是公路,但走夜路確實是比較令人擔心的。好在走出半公裡,後面就有農用車過來,連忙揮手,問去岩頭嗎?多少錢?一開始要30元,我堅決不答應,說只有5塊錢了,不然我就走回去。也許我的態度很堅決,最終司機還是答應5塊錢到岩頭。再一次坐在農用車後面,晚上的楠溪江只能看到模糊的輪廓了。風很大,我的衝鋒衣體現出了防風性。半個小時不到,終於回到鎮上,在鎮上兜了一圈,找到一家旅館“萬客隆”,看看還比較干淨,可以洗熱水澡,只要50元,住下吧。這一天夠累的,但願明天膝傷好一點。

我徒步我快樂!


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