埃及旅游攻略(貼士、友情提醒)—update中

作者: tanibo

導讀本人是與07年底至08年1月中旬,與驢友共6人一起赴埃及旅游的。城市地區包括開羅、亞歷山大、阿斯旺、盧克索、沙姆沙耶赫。臨行前,曾在網上以及現有的叢書中搜尋攻略。發現普遍過時,大多都是在2004年底或2005年去的埃及,時隔兩三年,很多東西都不適用了。所以在整理埃及游記的時候,想反其道而行之,先總結一些旅游貼士,讓即將要踏上埃及這片熱土的朋友有所借鑒 ...

本人是與07年底至08年1月中旬,與驢友共6人一起赴埃及旅游的。城市地區包括開羅、亞歷山大、阿斯旺、盧克索、沙姆沙耶赫。臨行前,曾在網上以及現有的叢書中搜尋攻略。發現普遍過時,大多都是在2004年底或2005年去的埃及,時隔兩三年,很多東西都不適用了。所以在整理埃及游記的時候,想反其道而行之,先總結一些旅游貼士,讓即將要踏上埃及這片熱土的朋友有所借鑒。

語言:當地說阿拉伯語。掌握英文的水平,我覺得和中國差不多。除了導游和受過高等教育的人,即便5星級酒店的人英文也一般(有些人可以交流,但口音太重)。

建議一定要學一些簡單的阿拉伯文,非常有用。

阿拉伯的文字就算了,除非你真的有興趣。但是阿拉伯數字一定要學,自己方便而且可以防止被騙。阿拉伯數字不是我們慣常理解的1,2,3,4,他們有自己的寫法。埃及絕大多數的地方式看不到1,2,3,4的。有一次有一流氓想詐我們錢,明明5毛一鎊的東西,對我們說6鎊/份。我心想,你去死吧,蒙我們看不懂價目表嗎。

我們的Tour representative 最興奮的時候就是教我們阿拉伯文的時候。你自己想想,你教老外中文,他們發音不准的時候搞不搞笑。那麼我們學他們的語言也是一樣的。學一些簡單的用語我覺得最大的好處可以拉近與陌生人之間的距離。在我們與另一名tour guide接觸的過程中,我只是隨便嘟囔了一句阿拉伯文,自己覺得好玩。他卻一下子從萎靡的精神狀態中轉變過來,那天high的不得了,著實讓我們吃驚。

衣服:我們是冬季。去之前,有注意到有些地方,比如開羅,最低溫度是5度,而且看到有些照片上,當地人穿的是滑雪衫。所以就帶了些較厚的衣服。事實證明,對溫度的感知因人而異。對我來說(一個上海人),晚上或者凌晨一件加厚的夾克/大衣足矣。白天,我們一般裡面一件長袖T恤,外面套一件薄的拉鏈夾克就OK了。但是歐洲的老外穿吊帶的、短褲的、短袖的,都有。我在國王谷的時候穿了一件當地的短袖落地長衫,有一好像是日本游客,穿了羽絨服,反差之大簡直是匪夷所思。

受《下一站:埃及》的誤導,說埃及人不喜歡黃色,最好不要穿黃色的衣服。還有很多人說,最好不要穿比較露的衣服,因為埃及是穆斯林國家。千萬不要相信這種說法,不管以前是不是真的是這樣。但至少現在絕對不是這樣。我問過非常多的埃及人,沒有人覺得黃色有什麼問題,任何顏色都OK。至於比較露一點的衣服,歐洲的游客都是這樣穿的。我們去的地方都是旅游景點,相信埃及婦女對此早已習以為常。

鞋子:同行的人建議我買高幫的鞋,因為很多地方踩的是沙漠,他自己買了CAT的遠足鞋。我比較執拗,因為自己的鞋子很多,不太願意多花錢添置,所以穿了一雙沙灘鞋走遍整個埃及。事實證明,沙灘鞋一點問題也沒有,又輕便又軟。當然,我這雙沙灘鞋是運動型的偏男士化的鞋型,跟著我走南闖北,所以才有信心。但是,一般的旅游鞋絕對沒有問題,帶一雙比較舊的出去,旅行結束了就扔了。

防曬用品:我除了日光浴,其他任何時候都沒有用過防曬霜。事實證明即便是冬天的太陽還是能把人曬黑。我的臉部,太陽眼鏡沒有覆蓋的地方就和其他地方有明顯的色差。我蠻喜歡這樣的曬傷妝的。但是大多數的女孩,以及一些特別注意保養的男士,建議還是每天要用。

食物:我是一個大嘴吃四方的人,所以老媽讓我帶榨菜、醬菜的時候,我老大的不願意。事實證明非常有用。埃及的食物我本人非常的吃得慣(與我好吃的習性有關)。帶些小食主要還是應付不急之需。比方說,我們在游輪上的時候是8點吃晚飯,等不及了就開個一兩包,先墊墊肚子。還有可能是因為前期大手大腳,後期經濟拮據的時候,這些玩意兒就真的成為我們的口糧了。其他的一些用途,因為埃及到處都有買囊(他們的主食之一),也可以買些面包什麼的,萬一你吃不慣當地的食物,或者囊中羞澀的時候,夾在面包裡,也可以應付幾餐。

貨幣:埃及當然用的是本地貨幣埃鎊(L.E.)。個人的建議是多帶歐元,帶適量美金。旅行社(我們是埃及當地的旅行社)給的option往往以歐元計價,埃及的很多營業場所,例如酒店、購物點等以埃鎊計價,但同時為方便游客,可以以美元、英鎊和歐元結算,有的直接用外幣結算。我的經驗是用歐元結算往往比美元劃算(如果折合成人民幣的話)。而且多換的歐元萬一用不完,帶回來也不會貶值。我帶了400歐元,125美元。同時信用卡還刷了幾筆交易。

小費:埃及是小費國。在埃及的生活,每天都要面對這個棘手的問題。如果你向旅行社的主管打聽,他們會說隨便,隨便給多少。

我們給小費的一般標准是

導游:理論上每人2美金/天,或10埃鎊/天。我們6人給導游的一般是50鎊/天(導游一般陪我們6小時左右)。在特殊的情況下我們曾經給過3美金/天(導游陪了10小時)。

旅行社的司機:每人5鎊或1美金/天,我們6人一般給30/40鎊(看時間長短),但是某些地方司機晚上也送了我們一程,我們給50鎊。

如果司機只送了我們一程,我們一般給10鎊一次。

我們到了後期給司機的小費會相對較多,因為覺得司機其實比導游要辛苦。

酒店提行李的人:5鎊或1美金/一間房(2個人的行李)

打掃房間的人:5鎊或1美金/一間房(1天)

上廁所:1鎊一次。

特別提及清涼油。我曾經懷疑過清涼油的用處。想想都2、3年過去了,這玩意兒還會不會管用。事實證明,雖然清涼油不是萬能的,但還是隨身帶一些。我們一般是給了小費後搭送給別人的,也就是說以清涼油衝小費一般不太現實。畢竟還是錢拿著比較實惠嘛。但是有些人會直接問你要清涼油(發音還挺標准),那樣就最好。

我們曾經向一個法國游客詢問過他支付小費的情況,他覺得我們支付的太多。但是不排除一個可能,因為他們是十幾個人的團,我們是6個人的團,所以小費支付的多少始終還是個不解之謎。建議遇到國外的游客可以打聽一下,了解一下行情。

其實,即便是現在,我們還是不太理解小費支付。因為按照我們的理念,所有的服務,比方說打掃房間、吃飯等,都應該包含在價格裡,而不應該額外索取。畢竟是不同的文化,我打聽下來,這些提供服務的人,一般收入都很低,所以需要靠小費維持生計。不管怎樣,相對埃及旅游花費的大頭,支付的小費最多也就幾百元,所以還是不要太吝嗇、太計較。

出租車:司機一般都會漫天開價,尤其是開羅的司機。可能會告訴你三四十鎊,不要去理他。對於游客5鎊真的足矣。如果你實在不能把價格砍下來,10鎊其實也OK,畢竟相比國內還是很劃算的。我們在亞歷山大和盧克索也打過taxi,司機都算不錯,開價就不高,砍砍價5鎊搞定。

可能今後在與驢友的交流中繼續擴充本攻略。我們正在准備MSN Group,屆時我也會將鏈接貼在blog上。http://yes-xiaolei.spaces.live.com/

最後想說如果你考慮去埃及,只要你有這樣的想法,我相信埃及一定是一個你會鐘愛的旅游地之一。不要猶豫,找著機會,尋到志同道合的伙伴,有了足夠的米,就一定要趁早去。

注:我們旅游期間的彙率是

埃鎊/歐元:8.08

埃鎊/美元:5.5

人民幣/埃鎊 1.5


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