呼吸三亞(四)

作者: 21011222

導讀第三天本想看日出的,可還是起遲了,索性睡了懶覺,吃過早飯已9點多了。因為中午要退房,所以只下樓在沙灘上轉轉,海邊已有不少游客,我提著鞋一直向東走,過了一片海軍的營房,沙灘漸漸被黑礁所代替,喧囂也歸於平靜,周圍空無一人,我坐在礁石上,將腳放在海水中,想起那個遲遲沒有拔通的電話,和話筒那端的人,想起在西北偏僻的小鎮上,守著好不容量找到的IC卡� ...

第三天本想看日出的,可還是起遲了,索性睡了懶覺,吃過早飯已9點多了。因為中午要退房,所以只下樓在沙灘上轉轉,海邊已有不少游客,我提著鞋一直向東走,過了一片海軍的營房,沙灘漸漸被黑礁所代替,喧囂也歸於平靜,周圍空無一人,我坐在礁石上,將腳放在海水中,想起那個遲遲沒有拔通的電話,和話筒那端的人,想起在西北偏僻的小鎮上,守著好不容量找到的IC卡電話聊到話筒發燙。我對大海傾訴,可大海卻用我聽不懂的語言回答。這無望的愛,我真的茫然了,恐怕只有齊白石閑章上的一句話,“恐青山笑我昨是今非”。中午去市內吃了“抱羅粉”,買了水果和零食,坐上了通往亞龍灣的102專線。這裡的海濱格外恬靜,除了輕輕浪濤聲和椰子樹枝被海風搖曳發出的沙沙聲。天域的天堂本色更不必說,開放寬敞的大堂,遠處碧綠如玉的海水,連這裡的服務生都有如畫中人,幾乎在任何地方都可以看到美麗的景致。

放下行李,先是租了一輛自行車去看蝴蝶谷。 蝴蝶谷是個曲徑通幽的去處,有小溪流水也有彩蝶翩飛,看到這些美麗的小生靈,我突然感到一種悲哀,如今的都市裡再也看不到這些色彩斑瀾的大自然的傑作了,而看似自由的它們也只能生活在冰冷的鐵網下。

回到酒店已是日落時分,太陽紅彤彤的在天際燃燒,海面上波光灩灩。今天是在三亞的最後一頓晚餐了,濤軒的盛名之下,我也不能免俗,除了網友的強力推薦,更重要的是它喚起了我對學生時代的回憶。上中學時操場邊上有一個露天的小圍廊,我叫它“爽軒”,那裡曾留下了許多偷讀小說的愉悅時光。我點了菠蘿海鮮煲和椰香糯米飯,在海邊的餐廳裡獨自品嘗,海景已變得若隱若現,海浪一遍遍的衝上沙灘,時間消無聲息的流逝,像往日的歲月和悲歡,這短短數日的放縱,定會成為日後孤獨之夜的回憶和慰藉,會讓我在黑暗中找到幸福的手握緊。

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精選遊記: 三亞

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