自駕游龍勝

作者: 生生世世信號彈

導讀聽同事介紹自駕游龍勝梯田後,尤其見到有關龍勝梯田的描述──“在山水甲天下的桂林,聞名遐邇的龍脊梯田是世界級頂級的稻作文化景觀,是雄踞在大桂林旅游圈裡一部空前絕後的田園詩,是壯、瑤民聰明、才智與心血、汗水的結晶,是自然壯美與奇美的和諧統一。她是桂林的自豪,她是中國的驕傲,為天下梯田之望塵莫及,堪稱世界之最,她的磅礡氣勢,流動的線條,� ...

聽同事介紹自駕游龍勝梯田後,尤其見到有關龍勝梯田的描述──“在山水甲天下的桂林,聞名遐邇的龍脊梯田是世界級頂級的稻作文化景觀,是雄踞在大桂林旅游圈裡一部空前絕後的田園詩,是壯、瑤民聰明、才智與心血、汗水的結晶,是自然壯美與奇美的和諧統一。她是桂林的自豪,她是中國的驕傲,為天下梯田之望塵莫及,堪稱世界之最,她的磅礡氣勢,流動的線條,變幻的神韻和獨特的山風俗韻而享譽中外,令無數的文人騷客如醉如痴,使絡繹不絕的游人留連忘返。”更加讓此次自駕游增添許多浪漫遐想……

6月16日,在陽朔西街品嘗美味可口的早餐後,我們一行沿321國道直奔龍脊梯田。龍脊梯田位於桂林市龍勝縣和平鄉境內,分A區(位於平安、龍脊村)和B 區(位於大寨、小寨村)。我們經過3個多小時長途跋涉於上午十二點多到達龍脊景區售票處購票(50/人)後,急切地想將自己置身於梯田中的我們連中午飯都沒來得及吃就驅車直奔B區──金坑•大寨瑤族梯田,17公裡沙石路用了差不多兩個小時,路過榮獲上海吉尼斯記錄的黃洛紅瑤長發村都沒有停下參觀游覽。到達景區停車場時已是下午2點多,此時,大家早已飢腸轆轆,一打聽,上山(我們預定的飯店──風景樓)還要一個多小時,於是我們決定先午餐再上山。午餐把飯店的米酒、啤酒一掃而空都不解乏……稍作休息,掛著相機四處欣賞,無意中發現遠處的山澗小溪中有兩個不知是村民還是游客正怡然自得在裸泳,人與大自然和諧統一忘情於山水間,讓人有點躍躍欲試…

我們的行李在進入景區時就被當地熱情的瑤民裝進了其背筐,每筐行李大約三、四十斤,我們一身輕裝頂著烈日與這些或男或女或老或少的瑤民穿過大寨村的吊腳木樓,路過風雨橋稍作歇息,沿著石塊鋪就的山道爬行了一個多小時到達風景樓──我們此行的住處。我們早已是汗流浹背、氣喘吁吁,而瑤民們依然面不改色,心不跳。

風景樓位於#1景點“西山韶樂”與#2景點“大界千層天梯”之間,#3景點“金佛頂”對面之大寨村田頭寨(樓主蔡其能,手機13077644859)。風景樓依山而建,全木質結構。共三層,二、三層為客房,一層是飯店、廚房和主人房。聽老板說風景樓造價四十多萬元。上下樓梯或進出房門時,總有吱吱呀呀聲相伴,那種古樸的感覺是生活在鋼筋叢林裡的都市人所感受不到的,仿佛回到了古代。我們正休息時,又來了五個法國友人,當我們用英語say “hello”時,其中最年輕也是最漂亮的法國MM卻用流利的中文向我們打招呼:“你們好!”讓我們很是詫異了一陣。當我們放好行李來到風景樓前,面對梯田壯觀景像高興得大喊大叫,有人甚至唱起了山歌,法國友人卻在小聲交談,好像生怕打擾了我們。此時我發現那個會流利中文的法國PLMM點著一支香煙一個人靜靜的走到離大家很遠的地方呑雲吐霧,開始還有點不解,後來想可能是怕大家吸二手煙而躲到一邊。不禁想到生性浪漫的法國友人不遠萬裡在踐行中國古訓“勿以善小而不為”。隨後我們也相互提醒:小聲點,我們也要做一個文明的游客。

傍晚,我們沿著石板小路,歷時一個多小時,我們來到了#2景點與“千層天梯”進行近距離接觸。開鑿於元代,完工於清初的梯田垂直高度五六百米,橫向延伸五六裡,歷經數百年滄桑風雨而臻於完美,山坡上凡是可以開墾的地方都開鑿出了梯田。最大的地方也不過一畝地,小的地方只能插兩、三行秧。聽當地瑤民講,有一先人開鑿梯田時清楚記得開鑿了49塊梯田,但收工時數來數去只有48塊梯田,連數了幾遍都少一塊。當他拿起鬥笠准備回家時才發現,原來少了的一塊梯田被自己的鬥笠遮住。

梯田從山腳層層疊疊或大或小一直盤繞到山頂,形成“小山如螺,大山成塔”的壯麗景觀。夕陽下層層梯田因剛播秧,水面像一條條銀帶把一座座山峰環繞成巨螺天塔和彩虹明鏡,如同一把把巨大的折扇半啟半開,折疊成一個個變幻無窮的場景。我們握著照相機到處構圖,對焦,不時地按下快門,將這獨特神奇的美景收入鏡頭。

晚上,風景樓老板為我們准備了可口的飯菜──泉水燉雞,炒腊肉,蒸香腸,山村野菜,茶樹菇……地道的農家菜,美味可口,讓我們贊不絕口,自釀的米酒又被我們一掃而光,山上漓泉啤酒根本不需要冷凍,開瓶後和山下凍啤酒一樣涼爽宜人。樓外,天空不再像城市的天空那樣細長狹窄。點點星光,夏蟲啾啾,偶爾兩三聲狗叫打破山寨的寧靜。晚風拂面,雖盛夏卻不時感覺一陣陣涼意,我們背靠竹躺椅,脫離了燈紅酒綠的城市,難得享受一下山寨的寧靜。心中那個美啊!唉,神仙的日子也不過如此……

第二天早晨4時,窗外響起了淅淅瀝瀝的雨聲,本來計劃好去#1景點拍日出也無奈到6點多才冒著絲絲細雨來到觀景樓前的一塊空地,此時,頭天晚上在#2景點遇到的眾多攝友早就架起了“長槍”“短炮”。我們也迫不急待地調好腳架,打開相機,鏡頭前一片雲蒸霧罩,小山村石塊路如銀似帶蜿蜒,吊腳木樓如玉宇瓊樓時隱時現,小溪泉水叮咚漫過鏡面梯田後一層層向下流淌,構成一幅有聲有色絕妙的山水畫卷,我們唯有不停地按動快門,將這神奇畫卷留作美好瞬間。天公不作美,雨越下越大,不得已我們只好原路返回,途中在一吊腳樓屋檐前躲雨,碰到一個小女孩,我們被隨後而至的小女孩的奶奶熱情地請進了吊腳樓,吊腳樓有200多平方,很空曠,牆上貼滿了女孩的獎狀,小女孩告訴我她今年讀二年級了,叫潘秋菊,父母都出門打工去了,只有奶奶帶著她留守山寨,奶奶靠背行李補貼家用。潘秋菊坐在她家的秋千上一邊蕩著秋千,一邊用憂郁的眼神看著來自異鄉的我們。是否她此時也正想念著遠在異鄉的父母?但願梯田如詩如畫般美景帶動當地旅游經濟,但願其父母早日回到家鄉,一家人早日團聚,美麗的山寨少一些留守兒童。



(龍勝梯田一)



(龍勝梯田二)


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